У меня в разное время было два EF 17-40/4 L, один на кропе и второй на 6D. Оба покупал новыми в Фото.ру с разницей в шесть лет. Первый покупал больше от непонимания своих потребностей и быстро продал, второй покупал как самый дешевый ширик L-класса на полный кадр (16-35 любых версий были раза в два дороже).
Первый был мягковат, и я считал что они такие все, но внезапно второй оказался заметно резче. Плюс, помнится, у более нового объектива были какие-то отличия то ли в плане нанесения надписей, то ли в плане нанесения серийника, и у меня сложилось ощущение, что то ли его конструкцию немного "подтянули", то ли сборку улучшили. Единственное, что мне не понравилось - на 17 мм в самых-самых углах было немного "мути", такое ощущение, что изображение проецируется в самый край стекла.
EF 16-35/2.8 L первой версии имел более мягкие края, чем EF 17-40/4 L. В плане качества картинки лучше брать вторую или третью версию, третья в этом плане заметно лучше.
Ну или посмотреть на EF 16-35/4 L IS, там вся картинка очень ровная, края почти такие же резкие, плюс есть стаб.