Цитата:от: hunter07
Повторюсь, но Кэнон до этого уже дозрел.
Новый РФ 50 1.4 vcm как раз легкий и супер резкий и контрастный. Цена в РФ на текущий момент чуть более тысячи евро
Могу только порадоваться за жителей РФ) Но я житель ФРГ, и у нас он стоит 1600 евро. А для меня любой объектив дороже тысячи евро, тем более настолько значительно дороже, не рассматривается к покупке. Я уже несколько лет как поглядываю на новый 70-200 f4, но из принципа не куплю, пока он стоит 1600 €. Столько же, кстати, как и новый 50мм... За эти полторы тысячи я лучше слетаю куда-нибудь и поснимаю там на старый EF 70-200. Да, он длинный, негламурный и вообще не современный, но а кому сейчас легко)) При всей своей несовременности это одно из самых лучших моих объективов для уличного репортажа, особенно, когда речь идет о группе людей. На него всегда можно положиться на все 100%, и дорабатывать там уже практически никогда ничего не надо, он делает идеальные джипеги (для меня). Обошелся мне очередной б/у экземпляр со стабом в 250 евро, а новый RF б/у у нас стоит в среднем 1200. Это большая разница.
Ну и к тому же у меня нет сомнений, что Canon может выпустить 50mm 1.4 примерно в габаритах старого EF. Если он смог сделать это в 1993 году, то может и сейчас. Да, другой байонет, но есть же резкий и контрастный блинчик RF 28 f2.8, ну или даже тот же RF 50mm f1.8. Маленькие и легкие. Значит, это возможно и я не сомневаюсь, что на полках Canon уже давно лежат протипиты размером с RF 35mm 1.8, ну или как минимум планы и чертежи. Но - маркетинг, Canon не просто так начал с ультра-дорогих, огромных и тяжеленных L f1.2. Это все понятно. Сейчас он своей серией f1.4 одинаковых корпусах (очевидно, для видео) пытается привлечь тех, кому это было слишком и кто давно ждал какой-то все еще довольно люксовой, но все же менее громоздкой и дорогой альтернативы) Со временем доберутся и до пролетариата типа меня, которой в принципе и 1.8 за глаза, но есть деньги на что-то чуток получше и подороже, а вот на люксовые варианты уже денег жалко. А если эта ниша есть и можно с покупателя "срубить деньжат", то Canon это отлично понимает и непременно это сделает. Рано или поздно, и скорее поздно - сначала надо продать то, что есть из "люкса и полулюкса". Могу себе представить, что и здесь среди форумчан найдутся многие, кто купил бы компактный и достаточно резкий с открытой 1.4 евро за 500-800. Не такой крутой, как актуальная версия, с простеньким STM, но все же это не 1600 и даже не 1300 🤷♀️ Ну, мне к спеху. Я просто надеялась, что смогу за 600 получить альтернативу в лице EF 50mm 1.2, но увы :) Слишком результаты с него отличаются от моего представления о прекрасном) Конечно, их можно доработать и получить примерно то, что надо, но я не хочу ничего дорабатывать, я хочу, чтобы сразу было нормально) С этим справляются даже многие старые EF не L, так что, думаю, это не слишком завышенные требования. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что EF 50mm f1.2 плохое стекло - абсолютно нет. Просто не совсем мое. Бывает. Жду, Canon))
P.S.: Пока писала, вспомнила, что хотела именно на него поснимать родителей... Думается мне, что это будет подходящий сценарий использования конкретно этого стекла. А то я все картинки детьми измеряю, где излишняя малоконтрастность мне не нужна. Там же она была бы, возможно, как раз в тему. Посмотрим.