Лучший компакт по соотношения цена/качества

Всего 103 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Просто нефиг быстрыми зарядками пользоваться
Она, быстрая, входит в комплект поставки! Штатная! То есть, рекомендованная производителем.
Re[Quazar]:
Да, к мобильному синдрому добавилось преклонение перед ИИ.
За десять прошедших лет я сменил несколько телефонов. Яблочные и андроиды.
Причем ни один я не покупал. Мне их оплачивали на работе.

Насчёт ИИ. Он не сможет ничего когда маленький сенсор и пара тройка дешёвых, микро объективов. С точки зрения банального технического качества.

Есть пример когда использовали сотни камер с сенсорами от мобильных телефонов в одном устройстве для военных целей. Тогда ИИ позволял суммировать изображение от такой матрицы в реальном времени. То есть чтобы результат был практичным, потребовалось несколько сотен мобильников :)
Re[Vladimir Sheviakov]:
Дело не в зарядке. А в том что производство слили окончательно в третьи страны.
А в батарейках важно отсутствие примесей.
Но посчитали и увидели что телефоны меняют в основном так часто, что дешёвой китайчатины хватит на пару лет.
Когда аккумуляторы делали в Японии, они служили по десять лет.
У меня коллега бывал в Японии и купил там для внутреннего рынка аккумуляторы.
Совсем другое дело было.

Для фотокамер таже фигня. Лейка дерет по триста уе за штуку из Китая. И долго такое не служит.
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
Каким-то образом, фотосмартфон Xiaomi 13S Ultra, на самой оптимальной настройке (фокусное экв 23, 1"(кроп-коэффициент 2.7), диафрагма 1.9)
достигает "светособираемости" моего кропа с китзумом Sony A6000 16-50 (на фокусном 16 = экв 24, кроп-коэф 1.5, диафрагма 3.5).
Давайте сосчитаем экв диафрагму для обоих случаев, с учетом лучшей настройки смартфона (фокусное экв 23):
1) 2.7*1.9 = 5.13
2) 1.5*3.5 = 5.25
ХА :D
На этой (правда единственной) настройке - кроп с китом оказывается темнее смартфона :D :D :D

Понятно, что в промежутках между фикс-значениями 13, 23, 75, 120 - на смартфоне свет будет дополнительно кропнут (порезан)), да и матрица однодюймовая - только под одним из фиксов - 23 - установлена, остальные (13, 75, 120 ) - мыльничные 1/2.51", и тогда арифметика будет другая......

Подробнее

Ну мы же за нормальную оптику вроде говорили?
да и давайте к примеру наиболее типовой вариант рассмтаривать 50 мм экв, что насчитаете?

И да это цифра говорит лишь об относительном числе, мы за разрешение туту еще не начинали.
Re[RN9RQ]:
Цитата:
от: RN9RQ
Ну мы же за нормальную оптику вроде говорили?

Нормальная оптика для фотографа - полтинник, согласен. Однако же для мобилофотографа норма сдвигается в сторону нормального селфи себя любимого, на ШУ. Была же уже здесь ссылка на "блоггерский" фотик https://3dnews.ru/1087229/sony-anonsirovala-novuyu-sverhshirokougolnuyu-kameru-dlya-videoblogerov-zv1-ii с экв 18-50 , где "норма" как обычно находится где-то в серединке диапазона зума... Норма "инстаграмщика" сейчас - это где-то 24-35
Re[RN9RQ]:
Цитата:
от: RN9RQ
за разрешение туту

На настройке 50Мп я переснимал электрические схемы А3 с мелкими букофками. Устраивает...
Стандартные 12Мп использую на правах мыльницы... Если нужно больше и лучше, и художественней, "и правильней" - берется большой фотоаппарат.
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff
норма сдвигается в сторону нормального селфи себя любимого, на ШУ.
Когда человек смотрит на себя в зеркало, это ведь вид на себя с расстояния вдвое дальше, чем зеркало?
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov
Когда человек смотрит на себя в зеркало, это ведь вид на себя с расстояния вдвое дальше, чем зеркало?

В тесных прихожих хрущевок большинство девочек смотрятся в зеркало по-инстаграммному))
Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
телефоны меняют в основном так часто, что дешёвой китайчатины хватит на пару лет.
Самый ненадежный узел в смартфоне - экран. Потому что повреждается при падениях.
Смартфоны падают чаще, чем фотоаппараты, потому что намного интенсивнее используются - и в основном не для того, чтобы делать фотографии. Так что нельзя говорить, что смартфоны менее прочные, чем фотоаппараты. Просто нагрузка на них существенно выше. В том числе и на аккумуляторы.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Ха! Я точно знаю. :D Заметил это когда фокусировался по дальномеру.
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff
В тесных прихожих хрущевок большинство девочек смотрятся в зеркало по-инстаграммному))
Но так можно себя разлюбить! Лучше бы заказывали портреты у мастеров.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Поправочку, можно, а две?

Экран повреждается у олигофренов, коих множество.
А нас, с мозгой, мало. Мы защиту клеим и втыкаем в защитный чехол (причём он не должен быть как подушка :) ) Роняй, не хочу.

И вы не поверите, но есть до сих пор люди, которые фот используют каждый день вплоть до разряда.

Но в мобилах скорее всего откровенная дрянь. Я летал когда Самсунги ограничивали на борту. Мне как-то на работе эту дрянь дали и в один день это ...но раскалилось так в сумке, что еще немного и ...

Кстати, был у меня один из айФонов, который когда я катался на горных лыжах, писал что слишком ... жарко и ... выключался. 8)
Re[KoFe]:
Цитата:

от:KoFe
Поправочку, можно, а две?

Экран повреждается у олигофренов, коих множество.
А нас, с мозгой, мало. Мы защиту клеим и втыкаем в защитный чехол (причём он не должен быть как подушка :) ) Роняй, не хочу.

И вы не поверите, но есть до сих пор люди, которые фот используют каждый день вплоть до разряда.

Но в мобилах скорее всего откровенная дрянь. Я летал когда Самсунги ограничивали на борту. Мне как-то на работе эту дрянь дали и в один день это ...но раскалилось так в сумке, что еще немного и ...

Кстати, был у меня один из айФонов, который когда я катался на горных лыжах, писал что слишком ... жарко и ... выключался. 8)

Подробнее

С одной стороны - все разы когда я разбивал экран были из-за глупости... с другой - покупать смартфон в стильном корпусе из металла и стекла, чтобы носить его в чехле из дешевых пластика и резины тоже удовольствие ниже среднего.
Вывод один, когда занимаешься физической активностью смарт выкладывай.
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
Каким-то образом, фотосмартфон Xiaomi 13S Ultra, на самой оптимальной настройке (фокусное экв 23, 1"(кроп-коэффициент 2.7), диафрагма 1.9)
достигает "светособираемости" моего кропа с китзумом Sony A6000 16-50 (на фокусном 16 = экв 24, кроп-коэф 1.5, диафрагма 3.5).
Давайте сосчитаем экв диафрагму для обоих случаев, с учетом лучшей настройки смартфона (фокусное экв 23):
1) 2.7*1.9 = 5.13
2) 1.5*3.5 = 5.25
ХА :D
На этой (правда единственной) настройке - кроп с китом оказывается темнее смартфона :D :D :D

Понятно, что в промежутках между фикс-значениями 13, 23, 75, 120 - на смартфоне свет будет дополнительно кропнут (порезан)), да и матрица однодюймовая - только под одним из фиксов - 23 - установлена, остальные (13, 75, 120 ) - мыльничные 1/2.51", и тогда арифметика будет другая......

Подробнее

Не у всех же смартфоны как у вас с дюймовой матрицей... ;)

Я про Фому ,а мне про Ерёму . :D
Я про наличие мелких деталей и большего количества отражённого света с них,которые делают снимок более детальным,а мне про тёмные объективы... ;)

Ваше заблуждение в том ,что вы считаете что собираемость света зависит от приведённого вами лишь относительного отверстия оптики.
Рассматриваете оптику будто это труба с отверстием ,через которое проходит свет.
А это не так...
Прежде чем свет проходит ....входная апертура(площадь ) оптики СНАЧАЛА СОБИРАЕТ отражённый свет от снимаемых объектов и только затем этот собранный свет проходит на матрицу.
Ваше относительное отверстие показывает только чисто математическое значение...отношение диаметра оптики к его фокусному.
К количеству собираемого света от мелких деталей оно никак не относится ,а лишь относится к освещённости на площади матрицы.
Когда мы снимаем ,то в кадр попадают не только снимаемые мелкие объекты с малой отражательной способностью ,но и объекты со средней и высокой отражательной способностью(например для дня - это небо и светлые объекты с большой площадью отражения и даже более тёмные объекты с большой поверхностью) .
Экспозиция фотиком определяется от этих средних и высоких .Мелкие объекты с малой отражательной способностью вносят мизерную часть в экспозицию,так как от них отражается ничтожная часть света.
Вот тут и нужна эта самая БОООЛЬШАЯ АПЕРТУРА ,чтобы больше собрать КОЛИЧЕСТВА отражённого слабого света от этих мелких объектов с малой отражательной способностью ,чтобы пиксели матрицы могли эти мелкие объекты узреть.
Цифра -это не аналог ...в цифре присутствует только 0 и 1, 0 -нет ничего ,1- информация
Т.е. в цифре существует ПОРОГ ...при малом собирании света от мелких деталей этого света будет недостаточно для превышения порога чтобы появилась 1-инфа ...результат вы получите дырку от бублика (0) ,без инфы (информации) смартфон нарисует кашу(акварель) процессором .
В смартфоне отражённый свет от объектов со средней и высокой отражательной способностью способен превысить этот ПОРОГ для получения 1-инфы при бусиночной апертуры смарта.

Что вы пытаетесь пребоднести в отношение разного ОТНОСИТЕЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ у оптик смартфона и кропа ....то это ещё лучше играет на руку кропа по мелким деталям даже при ОДИНАКОВОЙ АПЕРТУРЕ (одного диаметра оптики) у кропа и смартфона .
Объясню почему...
На смартфоне с оптикой ,у которой лучшее относительное отверстие, на матрицу попадёт большая освещённость(но это большая освещённость только на меньшей матрице чем у кропа),при этом выдержка на смартфоне будет более короткой при одних ИСО на смартфоне и кропе.
Но при более короткой выдержке накапливание заряда в пикселях от объектов со средней и высокой отражательной способностью будет достаточным для получения 1-инфы,а от мелких деталей с малой отражательной способностью,увы может , НЕТ ! Зависит от расстояния до съёмки .
На кропе же (меньшая освещённость на БОЛЬШЕЙ по размеру матрице) ,будет более длительная выдержке,при этом НАКАПЛИВАНИЕ заряда от мелких деталей с малой отражательной способностью будет больше , можем узреть эти мелкие детали.
В реале ...АПЕРТУРА (площадь собирательной линзы) у кропа значительно БОЛЬШЕ чем у смартфона ,где уже КОЛИЧЕСТВО слабого отражённого света от мелких деталей будет собрано больше ,что даст 1-инфу даже при более "тёмной" оптике .

Так что БООЛЬШАЯ АПЕРТУРА рулит не только в оптике , но и в других областях ...астрономия,электроника ,антенные устройства и мореходство (паруса).
Смотрите...
Взял панели с 198 шт светодиодами холодного и тёплого свечения ,а рядом недавний 64 Мп смартфон REDMI 10 ОЗУ 128Гб и с большим количеством камер на борту.
1 светодиод имеет мощность почти 0,5Вт , а 198 шт уже 90-100Вт (светит почти как 1КВт ).
https://ibb.co/j3MHg8R

64 Мп смартфон REDMI 10 с несколькими камерами
https://ibb.co/rM1Vvkq

Приведу полноразмеры-примеры с этого нового (более года) 64 Мп смартфона REDMI 10 ...по умолчанию снимает 16Мп ...
полноразмеры ИСО56 ,выдержка по снимкам порядка 1/1000-1/1500c , диафрагма F1.8 , снимает так днём удалённый пейзаж (более 15-20 метров)

https://ibb.co/PYvDwDk
увеличивается

https://ibb.co/472n52K
увеличивается

https://ibb.co/9y0FS2d
увеличивается

https://ibb.co/LxhJc0W
увеличивается

100% кроп
https://ibb.co/tQm4QNf
увеличивается

https://ibb.co/Dbw7hCw
увеличивается

https://ibb.co/PM8c2xf
увеличивается

На 100% кропе от смартфона видна во всей красе эта каша и акварель от мелких деталей (смотрим решётку у развалин здания ,нарисованную листву на деревьях и траву).
И это при слишком достаточном освещение ,а при меньшем и недостаточном ещё результат по мелким деталям будет хуже.

А теперь с уже древнего УЗ (2009г.)
полноразмер 10Мп ,один кадр из серии
ИСО100 ,1/500c ,F6.3 ,ЭФР236мм
https://ibb.co/Pt6jStL
увеличивается

Даже на УЗ листва выглядит лучше при съёмке с удалённого расстояния на ЭФР236мм.
Акварели нет на древнем УЗ и это заслуга оптики с большей АПЕРТУРОЙ (большая площадь апертуры ,которая собирает значительно больше КОЛИЧЕСТВА света от этих мелких деталей с малой отражательной способностью ,что делает снимок более детальным) даже на тёмной диафрагме F6.3.

Экзиф на всех снимках присутствует.

Смартфон можно рассматривать ,как писал ранее, только на расстояние до 3-5 метров , где есть возможность в какой-то степени получать мелкие детали на снимке ,на более больших расстояниях эти мелких деталей НЕТ - их заменяет нарисованная каша и акварель созданная процессором ...что показал на примерах .

Покупать вместо кропа смартфон даже с дюймовой матрицей и хреновой оптикой не советую.
У смартфона лишь один ПЛЮС -всегда в кармане и с собой .
Re[Quazar]:
Цитата:
от: Quazar
В ручном же режиме с того же Самсунга можно выжать результат ну точно не хуже любого кропа.

не согласен. поставьте на кроп хорошую оптику , еще лучше фикс,и смотрите на цвет на свет,а не только на резкость, на хорошем мониторе 4К. Любой смарт становится намного слабей.
Re[All]:
про увеличение фото до 100% в программа просмотра
Никогда не сохраняйте избыточное разрешение.
Например, реальные детали сохраняются с некоего смартфона или фото, максимум в в 8 мегапикселях. А у вас разрешение файла 20 мегапикселей.
Тогда при 100% увеличении вы получите на экране просто удвоенные,учетверенные, и т.д. пиксели , которые есть копии соседних пикселей - простыми словами, мыло или лего, или жуткую кашу.

Смысла в этом нет никакого. Опытным путем определяем максимальное разрешение конкретной техники. (примерно на глазок). И далее сохраняем в этом разрешении. Делать это можно разными способами. Самый простой - сделать несколько файлов с разным разрешением: 2,4,6,8,10...20 мп. Затем открываем каждый и смотрим. На тех мп, где после увеличения не видим уже более мелких деталей, то является порогом. А можно и даже назад немного взять. Можно конечно и на мишенях более точно сделать. Но не вижу смысла.

Со смартфона я более 4К не сохраняю. (8.5 мегапикселей). Думаю и это много. Честных там выходит около 6 мегапикселей наверное.

С кропа у меня максимальный пресет 14 мегапикселей. (на самом деле там хороший фикс по центру даст ~16 мп. А даже очень хороший зум на широком угле по краям даст 7-8 мегапикселей реального разрешения)

С фф 20 мегапикселей. Вот их то можно разглядывать вполне сносно, под увеличением, если хочется поползать "линзой" по фото.
Re[sergo55]:
Совершенно не хочу дискутировать по вопросам теории влияния отражающих свойств материалов на качество фотографии))...
Вообще это такие весы, где на одной стороне - карманное повседневное ношение смартфона с не-идеальным качеством фото, на другой стороне - дополнительно (к смартфону!) таскаемый девайс "кроп" с более лучшими фотографиями... И весь вопрос - насколько лучше... Появление матрицы 1" в одной из настроек моего смартфона - просто почаще сдвигает эти весы в свою сторону, и заставляет не брать с собой кроп
Ранее кропБЗК с блинозумом я использовал для прогулок с ребенком... Но сейчас времена изменились, этого нет, и я все больше и больше остаюсь с единственно-смартфоном (передвигаясь по банальному маршруту дом-работа-дом))...
https://www.youtube.com/watch?v=b8emlLRjRnM
Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55

...
Экзиф на всех снимках присутствует.

Смартфон можно рассматривать ,как писал ранее, только на расстояние до 3-5 метров , где есть возможность в какой-то степени получать мелкие детали на снимке ,на более больших расстояниях эти мелких деталей НЕТ - их заменяет нарисованная каша и акварель созданная процессором ...что показал на примерах .

Покупать вместо кропа смартфон даже с дюймовой матрицей и хреновой оптикой не советую.
У смартфона лишь один ПЛЮС -всегда в кармане и с собой .

Подробнее

дополню еще.

Для фотографии лучше подойдет редко-камера-с-собой, чем всегда-смартфон-с-собой. Потому что второе, просто порождает больше мусора, чем годного.
Re[ЭXO_в_коpидоре]:
Цитата:
от: ЭXO_в_коpидоре
дополню еще.

Для фотографии лучше подойдет редко-камера-с-собой, чем всегда-смартфон-с-собой. Потому что второе, просто порождает больше мусора, чем годного.

Это взгляд фотолюбителя. Не все фотографы из них. Очень многие имеют противоположное мнение. В их рядах постоянно прибывает с прогрессом смартфоностроения. Не всем понятен Ваш рациональный подход в части определения реального разрешения. Это для "шибко умных". Остальным для личной убеждённости хватает заявленной мегапиксельности. Разумеется смартфонов, давно "переплюнувших" зеркалки. Наверняка уже не раз читали откровения перебежчиков из зеркального лагеря со слабыми руками и позвоночником.
PS. Ветка про компакты? Ну тогда уж лучше сразу про FF: меньше бессмысленных рассуждений об альтернативных путях развития фотографии.
Re[Ska3o4nik]:
Цитата:

от:Ska3o4nik
С одной стороны - все разы когда я разбивал экран были из-за глупости... с другой - покупать смартфон в стильном корпусе из металла и стекла, чтобы носить его в чехле из дешевых пластика и резины тоже удовольствие ниже среднего.
Вывод один, когда занимаешься физической активностью смарт выкладывай.

Подробнее

Я с мобильным выданным по работе ещё с середины девяностых. Тогда ещё надо было в Москве на них разрешение получать.
И вот ни разу мне не было важно из чего. Но я избегал розовых.
Есть прозрачные, тонкие чехлы с поднятыми краями чтобы при падении гасить удары, помимо защитного стекла.
У меня сейчас вообще телефон без чехла со специальным корпусом.
Rugged, как их называют.

И вывод ваш для меня совсем не подходит.
Я на пейджере:) минимум раз в месяц . Да и на работе нахожу время для сюрфскейта, даже когда один в смене.
И потом, телефон уже давно стал частью активного спорта. Вело программы или когда я бегал по пол марафона, без радиоспектаклей я бы столько не протянул :)

Вчера ездил под дождем двадцать с лихом. Телефон лежал в кармане на спине. Вело майка. Заехал на велодром освежиться. Достал телефон, а на нем сверху слой глины от выезда со стройки. Хватило метров двести проехать чтобы налипло. Я телефон в раковине помыл и бумагой протер.

А фотки делал десятилетней лейкой Х2, которая была в неопреновом чехле.
Мобилки так не снимают. Даже если как за эту Лейку заплатить :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта