Выбор Macbook Pro на M-процессоре для фотографа

Всего 181 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[Quazar4]:
Цитата:

от:Quazar4
Зачем вам вообще нынешний Макбук? У него SSD распаян на плате и в случае чего информацию с него восстановить практически невозможно. У М1 есть еще и глюк с повышенным износом этого самого SSD непонятно чем.

С учетом того, что вы работали до сих пор на Сяоми, к цвету вы не слишком притязательны, да и для работы он вам очевидно не нужен точно настроенный. Поэтому возьмите что-нибудь на винде из нынешних китайцев. Современные райзен и i7 раза в 2-3 мощнее и быстрее вашего i7-8550 и будет вам щастье. В районе 100-150 полно великолепных ноутов, например от Хуавэй.

Подробнее

Потому что нынешний Macbook - это единственный ноутбук который позволяет комфортно работать с фото и несложным видео без розетки все виндовые шумят и греются и энергию жрут как им в себя Если работают без розетки то и ещё и подтормаживают я сам обладатель Asus zephyrus и стационара на винде абсолютно поддерживаю выбор человека. 
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
Любой макбук М1 / М2 / М3 в начальной конфигурации будет достаточным. Кроме Macbook Air M1 - у него урезанный более тусклый экран.

У меня сейчас Macmini M2/8gb - работает на уровне стационарного компа с Ryzen 7 5700x / 16Gb

Я бы себе сейчас взял Air M2 8gb / 256  + внешний SSD 1Tb типа Samsung T7

Вообще для фото главное хороший экран, у макбуков лучшие экраны из ноутов, поэтому советы купить виндовские ноуты сомнительны - экраны будут гавно либо цена будет дороже макбука. 

А самый лучший экран это настольный Mac M1 24" :)

Подробнее

Уж лучше мак мини с отдельным монитором 27" купить, 24 для стационара ни о чем) 
RE[Sasha Lapin]:
Цитата:

от:Sasha Lapin
Всем привет!

Работаю на Xiaomi Pro 15'6 2019 16gb I7-8550U. Начинает не хватать  потихоньку. Живёт без сети полчаса, скорость есть, но не молния 🌪 Сейчас файлы весят 20мб, потом будут 30 - 60 мб . Их сотни и тысячи. Я не использую нейросети пока, а хочется.

Рассматриваю всю линейку. М1-М2-М3 , Про-Макс-Ультра, также выбираю диагональ 14 или 16 (в условиях частой переноски в студию).

Мощи какого мне хватит с лихвой?

⚡️Судя по всему, М3 - перебор, а вот градация М1-М2 присутствует. Встроенная память 1тб полюбас.
Бытует мнение, что Макс-Ультра версии прежних поколений лучше/равны базовым поколениям новых.

Бюджет до 200, если оч хорошо, то можно до 250. За 350 думаю фотографу не нужен ноут; слишком на вырост 🍏🪴🌳

Подробнее

Я бы наверное смотрел на 16 дюймов на м2 оперативки 16 минимум но лучше 32 единственная встроенной памяти сильно много бы не брал потому что она неоправдана дорогая а собрать компактную внешнюю флешку на хорошем ssdшнике на пару терабайт стоит гораздо дешевле. 
RE[Sasha Lapin]:
У меня эйр м1 16/512
 Удобный и классный ноут, раньше ставил лицензию Ps, сейчас Ps без нее. Работает безотказно уже четвертый год, не греется, не шумит, монитор отличный, износ памяти минимальнейший. Забыл что такое драйвера, чёрные экраны, откаты до заводских... 
Покупайте любой доступный вам по цене макбук.
Единственное о чем не очень знаю, но слышал, что современные маки поболее продвинуты в нейронки. А так как Ps теперь тоже с ними, то будет лучшее взаимодействие, или как то так. Здесь вам надо инфу посмотреть.
Мне нейронка в Ps не нужна, видео в 4к я не монтирую, поэтому мне м1 хватает вполне. 1Тб мне кажется излишеством на маке, так как память у мак дорогая и лучше наверное взять внешний накопитель в 1тб к 512 на макбуке. здесь можно и Time Machine будет настроить на всякий случай. 
RE[ Nefotograf]:
Цитата:

от:Nefotograf
У меня эйр м1 16/512
 Удобный и классный ноут, раньше ставил лицензию Ps, сейчас Ps без нее. Работает безотказно уже четвертый год, не греется, не шумит, монитор отличный, износ памяти минимальнейший. Забыл что такое драйвера, чёрные экраны, откаты до заводских... 
Покупайте любой доступный вам по цене макбук.
Единственное о чем не очень знаю, но слышал, что современные маки поболее продвинуты в нейронки. А так как Ps теперь тоже с ними, то будет лучшее взаимодействие, или как то так. Здесь вам надо инфу посмотреть.
Мне нейронка в Ps не нужна, видео в 4к я не монтирую, поэтому мне м1 хватает вполне. 1Тб мне кажется излишеством на маке, так как память у мак дорогая и лучше наверное взять внешний накопитель в 1тб к 512 на макбуке. здесь можно и Time Machine будет настроить на всякий случай. 

Подробнее

Чисто ради справедливости - на современных ноутах вроде honor вы тоже про всё это дело забудете) Это дела давно минувших дней. Что не отменяет факта что для работы с фото и несложным виде макбук - лучшее что есть на рынке, без вариантов.
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
Что не отменяет факта что для работы с фото и несложным виде макбук - лучшее что есть на рынке, без вариантов.

Вообще не факт. По сути, макбук - это переплата в 1.5-2 раза по сравнению с машиной на винде только за вес и автономность. Если взять мой HP Omen 16" с RTX 3070 по цене 100 с небольшим, то близкий ему про производительности макбук (16", м3 pro, gpu 18) будет стоить 200к+. Да и то последний по видеокарте слабее:
https://nanoreview.net/ru/gpu-compare/geforce-rtx-3070-mobile-vs-apple-m3-pro-gpu-18-core
А в фото/видео сейчас именно в видеокарту все часто и упирается.
RE[IkaR]:
Цитата:
Чисто ради справедливости 

Я только про свои ощущения после перехода со старого самсунга)
Я уж не буду рассказывать про кайф от трекпада))) 
RE[ZULI]:
Цитата:

от:ZULI
Посмотри на Open Core Legacy Patcher, решит проблему с покупкой нового мака :))

А ТС скажу, на маке вообще работал, оно тебе подходит? Я уже пару месяцев сижу играюсь, не могу никак заставить себя перейти на него с винды. Вроде классно, что-то удобно, а что-то через такое, что кпд работ просто нереально падает. Возможно не нашел еще свой софт, хз.

Подробнее

Да, встречал предложения: "на любую, даже старую систему поставлю последнюю версию..." Мой специалист не советует этого делать из-за глюков, которые обязательно будут.
Я на Масе сижу уже больше 15 лет, всё меня устраивает, но вот, столкнулся с проблемой "старого железа" и задумался... Был момент все же взять последний iMac 27 (2019-2020), где уже стоит последняя версия, но прочитал статью о том, что еще год-два и полностью прекратят поддержку всего, что на Intel.
С одной стороны, если система будет обновлена до последней, то лет 10 работай и радуйся, но в то же время производительность на М4 более шустрая. Единственное, что напрягает - это размер монитора iMac - 24. Привык к 27.
Думал о Mac Mini с М4, но не тяну родной монитор - дорого для пенсионера. А вот советы по поводу сторонних мониторов крайне противоречивые... Вот тут хорошо бы услышать мнения тех, кто реально, на практике нашел не плохой монитор и поделился бы опытом работы и нюансами. Может именно это и поможет мне окончательно определиться с выбором.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Да, встречал предложения: "на любую, даже старую систему поставлю последнюю версию..." Мой специалист не советует этого делать из-за глюков, которые обязательно будут.

Из глюков разве что не работает ассистент миграции (во всяком случае у меня), рекавери не видит установленную ос и нельзя сделать восстановление, но в целом жить можно, у меня на маке 2011 последняя секвоя стоит и норм, да, некоторый софт который требует какое-то новое железо не заработает, но в целом все без проблем.

По поводу M-процов, тут есть свои нюансы, вроде как все круто там, но вот проблемы со старым софтом или драйверами, к примеру у меня МФУ Кэнон старый, под него просто дров нет под М :( Нельзя нормально винду поставить буткампом и тп.
Судя по тенденции, в следующем году яблочники прекратят обновлять компы на интеле и тут уже ничего не попишешь, только переход на Силикон и находить "свой" софт.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Вот тут хорошо бы услышать мнения

У меня уже давно не свежий Dell 24.1 ultrasharp u2415. Покупал его еще до макбука. Думал придется менять и покупать другой, чтобы не было сильной разницы между ним и м1. Но знаете, поднастроил его просто на глаз по макбуку и мне норм, различие конечно есть, но не столько сильное что бы покупать другой, тем более всегда можно проверить на макбуке, который я открываю за обработкой крайне редко. Уверен современные мониторы уже намного лучше и вариантов много. Конкуренция и спрос делают свое дело. А вот противоречивые мнения это да! Есть такие ребята, которые недовольны совершенно всем и бегают с калибратором от монитора к монитору. Не надо быть такими!)))) 
RE[Sasha Lapin]:
Винда и ноут, а лучше Мощный ПК  I 7-3770.

Маки у нас на работе :) -135 штук, Мак МИНИ, Мак Буки, Мак Эйр (они классные  - лёгкие мелкие и  батерею держат  просто супер) - на 3%  - часа точно 2 работали. это  просто офис скайп и видео там в скайпе.
- прикольные они.
RE[Sasha Lapin]:
У меня последний из интеловых Мак Эйров 20-го года (перед армами), во сне батарею выжирает только в путь. Не засекал, но по ощущениям за пару дней. Еще есть 2009 года мак бук алюминий. Даже яндекс на нем не логинится, и фотору тоже. Зато можно диск поменять, сейчас воткнуты архивные  2-тб.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Вообще не факт. По сути, макбук - это переплата в 1.5-2 раза по сравнению с машиной на винде только за вес и автономность. Если взять мой HP Omen 16" с RTX 3070 по цене 100 с небольшим, то близкий ему про производительности макбук (16", м3 pro, gpu 18) будет стоить 200к+. Да и то последний по видеокарте слабее:
https://nanoreview.net/ru/gpu-compare/geforce-rtx-3070-mobile-vs-apple-m3-pro-gpu-18-core
А в фото/видео сейчас именно в видеокарту все часто и упирается.

Подробнее

Все мощные ноутбуки на винде мощные только в режиме работы от розетки. Без розетки разница сильно в пользу мака. Сам имею Asus зефирку там ситуация та же самая. Это по сути переносной компьютер а не ноутбук. 

Не знаю на каком процессоре ваш ноутбук, но если на амд - то будут проблемы при работе с логом от кэнона, так как аппаратного декодера 4:2:2 10бит 265 в процессорах амд и любых видеокартах нет. А на маке есть. 
RE[ Nefotograf]:
Цитата:
от: Nefotograf
Я только про свои ощущения после перехода со старого самсунга)
Я уж не буду рассказывать про кайф от трекпада))) 

Просто клава + просто мышь + 24" моник к ноуту.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

от:dedline Григорий
У меня последний из интеловых Мак Эйров 20-го года (перед армами), во сне батарею выжирает только в путь. Не засекал, но по ощущениям за пару дней. Еще есть 2009 года мак бук алюминий. Даже яндекс на нем не логинится, и фотору тоже. Зато можно диск поменять, сейчас воткнуты архивные  2-тб.

Подробнее

На фирме МакМини, МакБукиПро, МакЭйр - за 110штук. Все на Intel процах.

Мак-Эйр слабенький, но мелкий и лёгкий, очень долго работаеть на батарее,чем ноуты на Винде XP, 7, 10. . На Маке же  ядро типа Линукс, команды линукс там проходят (но не все). Для видеоконференций или работе удаленно - отличен.
RE[Andrew]:
Цитата:

от:Andrew
На фирме МакМини, МакБукиПро, МакЭйр - за 110штук. Все на Intel процах.

Мак-Эйр слабенький, но мелкий и лёгкий, очень долго работаеть на батарее,чем ноуты на Винде XP, 7, 10. . На Маке же  ядро типа Линукс, команды линукс там проходят (но не все). Для видеоконференций или работе удаленно - отличен.

Подробнее

Хорош понтоваться )
Поплелся в таксопарк ..
RE[IkaR]:
Цитата:
Все мощные ноутбуки на винде мощные только в режиме работы от розетки. Без розетки разница сильно в пользу мака. 

Я же кинул ссылку на тест - даже свежий чуть ли не топовый м3 18gpu (ноут с которой стоит 200-300к) отстает от старенькой уже 3070 по производительности примерно в 2 раза. Только что сделал тест - отрендерил один и тот же файл без розетки и с розеткой. Разница есть, но она менее 2х раз. То есть даже без розетки мак этот в данной задаче быстрее не будет.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Я же кинул ссылку на тест - даже свежий чуть ли не топовый м3 18gpu (ноут с которой стоит 200-300к) отстает от старенькой уже 3070 по производительности примерно в 2 раза. Только что сделал тест - отрендерил один и тот же файл без розетки и с розеткой. Разница есть, но она менее 2х раз. То есть даже без розетки мак этот в данной задаче быстрее не будет.

Подробнее

Извините но ваш тест ни о чём, голая производительность и работа с фото видео это разные вещи https://youtu.be/FNNM-lYdWFU?si=-YqqUBuOahaN04i_&t=1012 Вот тут первый м1 max явно лучше чем настолка 12900+3060 Причём что очень важно - он плавнее и комфортнее на таймлайне, скорость рендера даже не так важна как плавность и отзывчивость при монтаже.

Так что если нам нужна несложная работа с контентом, а не игрульки и сложные 3д рендеры - мак вне конкуренции.
RE[IkaR]:
Цитата:

Извините но ваш тест ни о чём

А для меня ваш ни о чем, потому как производительность для меня важнее.

Цитата:

скорость рендера даже не так важна как плавность и отзывчивость при монтаже.

А с этим и так все вроде ок и в фото и видео с любым контентом, если где-то там что-то бывает чуть плавнее  - то переплаты в 2 с лишним оно вряд ли стоит.

А что до игр - таки да, ноуты многофункциональная вещь. Если не сам, то может быть ребенок захочет поиграть. И покупать вещь за 200к+ осознавая, что она в играх сопоставима с машинами в несколько раз дешевле - ну такое себе.
Тоже мне "универсальная" вещь. Так что все как я написал - переплата за компактность и вес (ну и понты). Возможно оно того и стоит для кого-то, я не отрицаю.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Я на Масе сижу уже больше 15 лет, всё меня устраивает, но вот, столкнулся с проблемой "старого железа" и задумался... Был момент все же взять последний iMac 27 (2019-2020), где уже стоит последняя версия, но прочитал статью о том, что еще год-два и полностью прекратят поддержку всего, что на Intel.
С одной стороны, если система будет обновлена до последней, то лет 10 работай и радуйся, но в то же время производительность на М4 более шустрая. Единственное, что напрягает - это размер монитора iMac - 24. Привык к 27.
Думал о Mac Mini с М4, но не тяну родной монитор - дорого для пенсионера. А вот советы по поводу сторонних мониторов крайне противоречивые... Вот тут хорошо бы услышать мнения тех, кто реально, на практике нашел не плохой монитор и поделился бы опытом работы и нюансами. Может именно это и поможет мне окончательно определиться с выбором.

Подробнее

Сергей, 

Примите мои пару копеек...

1) с маком по традиции чуть проще подружить маковский же монитор. Но это не обязательно. Мониторы Benq или Eizo дружат с ним не хуже - вопрос бюджета. Все серьезные студии исторически стоят на мониторах Eizo или Mac. Но также в рынок стремительно ворвались BenQ - вся их новая профильная фотографическая и даже дизайнерская линейка просто великолепна. Даже Алексей Шадрин сказал что SW321 один из лучших мониторов которые он тестировал. Он иногда проскакивает на том же Авито за вменяемые деньги.
2) Для работы с фото 24 дюйма мало. Ну откровенно говоря мало. Стоит смотреть в сторону 27-32" мониторов, тем более что и камера у Вас не самая простая (кстати почему не GFX II? ведь какое то время на Авито они стоили почти одинаково? слегка бу II против новой sII). Самое дешевое и надежное решение это взять ноут от мака и подключить к нему старый 27" Thunderbolt display - да он не 4k, но у него очень достойная матрица и его реально можно калибровать не чаще раза в год. подключается через фирменный адаптер apple к любому usb-c. Плюс его реально найти бу на Авито в очень хорошем состоянии порой за 15-20тыс рублей всего. Это просто сказочное предложение за его матрицу.
3) Что касается вашего вопроса про m1-m4... Если бюджет ограничен то смело берите m1 pro 32gb оперативки, или если бюджет чуть выше то m1 Max 32 gb оперативки. Этого хватит за глаза для ваших файлов. 16 дюймовый ноут будет чуточку предпочтительнее чем 14 дюймовый - из-за батарейки, большего экрана случись вам работать на нем без монитора внешнего и у него чуть лучше охлаждение - но чисто при работе с фото вы этой разницы не увидите. Линейка m2 быстрее чем m1 на 15-20% и у нее большой упор сделан на работу в blender и прочих. Лайтрум будет на 20% быстрее фотки варить, но это все секунды на самом деле. m1 и без этого очень очень быстр. m3 соответсвенно еще на 15-20% быстрее чем m2. Единственно что важно отметить что в линейке m1 - вы смело можете выбирать или pro или max, а вот в линейке m2  и m3 стоит уже смотреть только на max, но не pro. Почему так? Потому что apple развела линейки по принципу мощности/экономичности батареи.
4) На вражеском ютубе есть канал artisright - там конкретно сравниваются все линейки Mac именно в LR, C1 и photoshop - не на примере синтетических тестов, а пропуская через них один и тот же набор из 1000 фото с теми же настройками и конвертациями и заседанием времени какая машина что сделала быстрее и почему - и там становится понятно почему именно на маке оптимально на сегодня иметь все таки 32гб оперативки но не 16гб. и что m2 не так сильно добавляет в скорости сколько в цене.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта