Цитата:от:Gantenbein
Чушь это собачья!
Мозги камеры работают в тыщу раз быстрее и лучше, чем мозги фотографа. Поэтому она мгновенно находит и нужную экспопару, и нужное ИСО для сюжета, который видит.
Единственный минус, камера всё стремится привести экспозицию к среднесерой освещённости, поэтому задача фотографа это только коррекция экспозиции в ту или иную сторону (например, если ночь, то в минус, а если ослепительно белый снег, то в плюс). И то, интеллект современных камер уже позволяет оценить правильно и такие сюжеты в суперинтеллектуальных режимах.
А что вы делаете с камерой своими руками-некрюками?
Расскажите.
Ну очень интересно.Подробнее
Нет не чушь !
Вы этим показываете свои незнания .
Мне не в облом рассказать .
Сейчас в любой электронной начинки есть процессор ,вот например, сейчас начал заниматься программированием анимационных световых панелей на умных светодиодах.
Синяя плата UNO-простенькая плата с 32 Кб ОЗУ , две другие -продвинутые с несколькими ядрами и блютузом и на порядки с большим ОЗУ. В них нужно заливать программы для работы устройств.
По программе и работают все устройства с микропроцессорами.

И если вы используете фотик в режиме авто ,то мозги фотика в зависимости от освещённости выберут определённое запрограммируемое значение ИСО , выдержки и диафрагмы.
Например ,снимаете в вечернее время ...мозги фотика выберут высокое ИСО ,в солнечный день - зажмут диафрагму до значений f11-f16 , снимаете быстродвижущийся объект- мозги выберут в зависимости от освещённости свою выдержку.
Что при этом будет...
при высоком ИСО - возрастут шумы
при зажатой диафрагме f11-f16 - получим мыло
при длиной выдержке - быстродвижущийся объект будет смазан.
Вот тут и нужны уже мозги фотографа...
В ручных режимах(Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки или съёмка на низких ИСО) даст вам возможность устранить бяки от мозгов фотика в режиме Авто.
Вот вам примеры (уже показываал на форуме)...
Снимал 15 лет назад на 8Мп мыльницу 2005-6 года ночные места Питера на низком ИСО, снимки без обработки

увеличивается

В солнечный день снимаю на почти открытой диафрагме с очень кроткой выдержкой ,на данном примере с моей 6Мп-мыльницы 2006 года диафрагма f4
при выдержке 1/1000c
увеличивается

Для быстродвижущихся объектов использую выдержку не длиннее 1/1000c
увеличивается

Если бы не мои мозги ,а мозги фотика ...фотик в режиме Авто задрал бы ИСО на мыльнице до максимального ИСО800 и я бы поучил массу шума и более худшее изображение ,на второй мыльнице получил бы мыльное изображение ,а на птичке имел бы смазанное изображение.
Секрет в том ,что у мыльниц наилучшая детализация получается на открытых диафрагмах ,а при зажатие более f6 даже в солнечный день можете получить мыльное изображение. Поэтому на своих мыльницах я более f5.6 не зажимаю диафрагму... работаю на диафрагмах f3-f5.
Нужно всегда включать свои мозги ,а не бездумно нажимать только одну кнопку доверяя всё Авто .
Теперь вернёмся к микропроцессорам...
Хотя более продвинутые( показанные с блютузом ) платы имеют лучшие показатели и соответственно более высокую цену , я остановился на дешёвом варианте UNO с маленькой платой расширения ,которая позволяете увеличить память до 16-32Гб и менять программы налету путём замены карты памяти SD .
В более подвинутых платах мне каждый раз с новой анимацией нужно заливать прошивку.
А какие анимации на умных светодиодах можете взглянуть тут.
У нас в России пока такого не встречал.
https://youtu.be/VcMprYlTnno?si=BvHxF_DtbvwFf1JK
Так что мне вполне хватает моих стареньких более 10-летних фотиков ,которые хоть и тормознутые по-сравнению с новыми ,но выполняют все функции от любительких фото до профессиональных по сей день.
У всех фотиков на выходе хорошие цвета .
В посте были показаны мной тестовые снимки без обработки .
Что касается новых смартфонов ...то подаренный мне 64Мп с 256Гб на борту не отработал и года ,лежит теперь в ремонте по гарантии ...уже прислали мне смс забирать...а мне ЛЕНЬ туда за ним ехать. С него только хорошо видео снимать ,а снимать сейчас пока нечего... серятина кругом.