от:Scipione l'africano
А есть ли, по Вашему, среди ФФ систем (с СФ - понятно) та, которая позволяет добиться лучшего скинтона чем у кэнон?
Начитался информации про невероятность нового 135/1,8 плена от никон (спрашивал в ветке про портретные объективы о сравнении его с р135/1,8л, но никто, к сожалению, не ответил), посмотрел на их 85/1,2, на цену z8 и непроизвольно начал подумывать о смене системы. Но просмотрев форумы посвященные полнокадровому никону, обнаружил, что количество портретов в этих ветках в разы меньше, чем в форумах посвященных кэнон. Очень классные насекомые, машины, цветы, пейзажи, предметка - все что угодно, а портретов очень мало, и к сожалению тех, которые можно было бы сравнить с портретами Сергея (матросика) и вовсе нет.
Прошу Вас поделиться своими мыслями - очень интересно услышать мнение человека, имеющего опыт владения несколькими ФФ системами. Потому как у меня нет такого опыта, и к тому же вероятнее всего ошибаюсь по поводу никона.
С уважением.
П.С. просматривал сегодня ветку з8, там удивил коммент пользователя Ник1961 (приведу здесь, надеюсь он не против):" господа-недавно приобрел z8 и немного при...уел от картинки. фокус-да , легче попасть(хотя еще разбираться дофига там настроек по фокусу), скорость -не сравнить с 850.НО картинка по сравнению с 850 на мой взгляд как с сотового телефона. 850 по сравнению с восьмеркой картинка кажется как с жирного пикселя. хорошо ее не продал. "Подробнее
Конкретно про никон личного опыта не было, на форуме есть фотограф Aleksander Ross он много снимает на никон портретов,
вот его фликр фликр Aleksander Ross
Можете я думаю с ним поговорить предметно про никон.
Мое мнение что сейчас разница больше сводиться к подбору профиля и навыкам обработки, и разница уже не так велика как была раньше.
Но конкретно кэнон в своем колор сайнсе (в том что выходит в jpg/dpp) делает большой упор на работу со скином.
1) Добавляет приятного загара в скине. очень не дурно работает если модель сама не смуглая или даже бледная
2) Селективно работает с красным (что позволяет придает эффектные румяна на щеках)
3) Явно накидывает локал контраст (похоже поджимает кривые как раз дипазонах светов и теней свойственных портрету)
4) Проводит работу по гармонизации общей цветовой схемы
Более ни у кого из производителей я не замечал такой целенаправленной работы именно по украшению скинтона.
Все это в большинстве случаев смотрится выигрышно и портрет с кэнона часто прям из коробки выглядит более нарядным чем с других камер!
Но как и у всех улучшений есть обратная сторона медали, те самые 10-20% за пределами среднестатистической ситуации про которые выше писал Антон.
1) Если у модели уже прилично загорелое лицо или тональник это усердие в сторону загара прилично портит картинку.
2) Такой селектив красного тащит еще и красноту загоревшего лба и всю красноту в т-зоне, и вообще наваливает красного в тенях. (естественно это правится селектив колором и масками в редакторе) но если не следить получить индейца на раз два можно)
3) Я привык сам управлять контрастом и если свет более жесткий то мне ни к чему лишний пережар контраста, блики на носу и лбу и чрезмерные тени под носом и подбородком (но частично у кэнона это решается выбором профиля портрет)
4) А вот с гармонизацией цветов аля кэнон мне сложнее всего. Мне не нравиться придавливание желтого и выпячивание коричневого (привет навязчивый красный в тенях). Вечно желтящая и придушенная зеленка, упрощенный цвет моря и неба. Чаще всего это вылазит на пейзаже и решается проявкой в стороннем редакторе, минуя колор сайнс кэнона.
А вот что делать если ты любишь снимать ростовые портреты на пленэре в тропиках у моря, ну как говорится вы в тех самых 10-20% ситуаций и вертись как хочешь.