Как повысить качества телевика бюджетно

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как повысить качества телевика бюджетно
Имеется на Nikon Z телевик 70-180/2.8. В недавней поездке снимал на него морских котиков. Зум максимальный. Матричный стаб при съемке с лодки в открытом море в 50% случаев не справлялся и фото получились многие немного смазанными. Сильная качка. Но по свету погода была нормальной, про сумерки вообще не говорим. Вот хотелось бы узнать у форумчан, есть какие-то относительно бюджетные способы улучшить качество или тут безальтернативно - хочешь лучше - покупай 70-200/2.8 со стабом за 200+ косарей
RE[Quazar4]:
как пример неудовлетворительного результата

RE[Quazar4]:
Если я правильно помню, в прежних топазовских паках за это отвечал Topaz InFocus. Но я с ним только баловался, да и давно это было - помню, удалось добиться улучшения некоторых фото, но выставлять их на показ всё равно не хотелось.
Кстати, по приведённому фото есть ощущение, что зона фокусировки находится немного перед тюленями (InFocus и с этим помогает).
RE[Quazar4]:
Цитата:

от:Quazar4
Имеется на Nikon Z телевик 70-180/2.8. В недавней поездке снимал на него морских котиков. Зум максимальный. Матричный стаб при съемке с лодки в открытом море в 50% случаев не справлялся и фото получились многие немного смазанными. Сильная качка. Но по свету погода была нормальной, про сумерки вообще не говорим. Вот хотелось бы узнать у форумчан, есть какие-то относительно бюджетные способы улучшить качество или тут безальтернативно - хочешь лучше - покупай 70-200/2.8 со стабом за 200+ косарей

Подробнее

Мне кажется, что придется сменить фотоаппарат, так как качество стабилизаторов в разных системах может лежать на принципиально разных уровнях. Например, стабилизация на моих пентаксах явно проигрывает олимпусу em10 om-d mark 2. У меня есть ультразум sony hx400, стабилизатор на нем великолепнейший, но маленькая матрица. 
RE[Quazar4]:
1. Ставить приоритет выдержки.
2.  RAW недотягивать на столько стопов, сколько позволяет матрица а потом тянуть при проявке.
3. Чувствительность ставить опытным путем, максимум того, что приемлемо по деградации цветов на недотяге количества стопов (тоже опытным путем, поскольку зависит буквально от всего).
4. Я использую в таких ситуациях Minolta AF 100-400mm F4.5-6.7 APO, потому что Труба вообще не для этого, это оперативный телевик а не объектив для фотоохоты. Но понятно, что на безрыбье...
RE[Quazar4]:
Непонятно, какие параметры съемки. Надеюсь, выдержка короче 1/200??? Диафрагама в диапазоне 5,6-11 ?
Правильно ли выставлены настройки в самой камере - приоритет фокусировки перед всеми остальными параметрами?
Какие получаются изображение при съемке на электронный затвор?

У меня такое же стекло, но только на Сони. Никаких смазов нет. 
RE[Mazon]:
Цитата:

от:Mazon
Непонятно, какие параметры съемки. Надеюсь, выдержка короче 1/200??? Диафрагама в диапазоне 5,6-11 ?
Правильно ли выставлены настройки в самой камере - приоритет фокусировки перед всеми остальными параметрами?
Какие получаются изображение при съемке на электронный затвор?

У меня такое же стекло, но только на Сони. Никаких смазов нет. 

Подробнее

1/200, 6.3
RE[Spector]:
Цитата:

от:Spector
1. Ставить приоритет выдержки.
2.  RAW недотягивать на столько стопов, сколько позволяет матрица а потом тянуть при проявке.
3. Чувствительность ставить опытным путем, максимум того, что приемлемо по деградации цветов на недотяге количества стопов (тоже опытным путем, поскольку зависит буквально от всего).
4. Я использую в таких ситуациях Minolta AF 100-400mm F4.5-6.7 APO, потому что Труба вообще не для этого, это оперативный телевик а не объектив для фотоохоты. Но понятно, что на безрыбье...

Подробнее

Кстати да, хорошая идея. Сейчас посмотрел - iso там на автомате выставилось на 100. Но фот позволяет задирать до 1600 без особых потерь. Тогда моя ошибка, вполне можно было выдержку сделать на несколько стопов меньше.
RE[Quazar4]:
1/200 - на самом деле это мало. Только при железобетонных руках и небольшом расстоянии. Ставьте 1/800. И далее можно увеличивать под "свои" руки.
RE[Quazar4]:
Цитата:

от:Quazar4
Имеется на Nikon Z телевик 70-180/2.8. В недавней поездке снимал на него морских котиков. Зум максимальный. Матричный стаб при съемке с лодки в открытом море в 50% случаев не справлялся и фото получились многие немного смазанными. Сильная качка. Но по свету погода была нормальной, про сумерки вообще не говорим. Вот хотелось бы узнать у форумчан, есть какие-то относительно бюджетные способы улучшить качество или тут безальтернативно - хочешь лучше - покупай 70-200/2.8 со стабом за 200+ косарей

Подробнее

1) я бы не стал называть объектив 70-180/2,8 телевиком. Это скорее из семейства среднефокусных. А телевики - это уже от 200мм и выше.

2) функция стабилизации помогает при треморе рук. То есть, когда выдержки длинноваты, а ручки потрухивает малость...
А вот уже при морской качке, как и при беге, стабилизация уже не поможет - уж слишком большие волнения и колебания передаются от фотографа камере...)

3) единственный вариант, как сказано выше: выдержку покороче, диафрагму максимально открытую, значения ИСО подгонять вручную.
Именно так я снимал ранее футбол и рафтинг, когда время было уже ближе к вечеру, да и на небе пасмурно было (кроп-канон 60д + тамрон 70-300/4,0-5,6):




RE[Mazon]:
Цитата:
от: Mazon
1/200 - на самом деле это мало. Только при железобетонных руках и небольшом расстоянии. Ставьте 1/800. И далее можно увеличивать под "свои" руки.

Да, понял свой косяк. Надо было ставить принудительное ИСО 1600 и спокойно снимать на 1/800. В принципе, если РАВ не дотягивать несколько стопов, как тут хороший человек советовал выше, можно вполне снимать и при более плохих условиях по свету даже.
RE[Quazar4]:
Нужны объективы со встроенным оптостабом и в режиме Active специально для подобных случаев, ну или выдержку 1/500 и короче.   1/200 для 180 мм при съемке с рук и то длинновата даже с матричным стабом. 
RE[Quazar4]:
Цитата:
от: Quazar4
Сейчас посмотрел - iso там на автомате выставилось на 100. Но фот позволяет задирать до 1600 без особых потерь.

Тогда у этого аппарата весьма странный автомат.
Выставлять на максимальном теле минимальное ИСО, с учётом того, что и выдержка уже находится на грани допустимой - это, считаю, плохой алгоритм.
На месте автомата, я бы немного задрал ИСО, как минимум, до 200-400, а выдержку, соответственно, до 1/400 - 1/800.
Я бы от подобного аппарата, с подобными алгоритмами, избавился бы без сожаления.
RE[Gantenbein]:
Какая камера? Обычно можно в настройках автоИСО указывать приоритет для выдержки. Я уже нарывался на слишком длинную, поэтому сдвинул в короткую сторону. Тогда камера предлагает ИСО для  1/2f, можно еще короче, насколько помню.
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Какая камера? Обычно можно в настройках автоИСО указывать приоритет для выдержки.

В настройках можно вообще ВСЁ указывать. Любые параметры, любые ограничения.
Но автомат должен работать логично. Если логика у него хромает, и автомату нужен костыль в виде той или иной помощи, значит, и аппарат неудачный.
RE[Gantenbein]:
Это значит, что надо читать инструкцию. По умолчанию автомат настроен на 1/f. Сложная техника дает возвожность настраивать ее под себя. 
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Это значит, что надо читать инструкцию. По умолчанию автомат настроен на 1/f.

Я ж и говорю - хреновый аппарат.
Автомат очень примитивный. Выкинуть в мусорку. Без сожаления.

Автомат должен дать какой-то запас для достижения приемлемого результата. Не у всех стальные руки, как у снайпера. Разработчики фотоаппаратуры должны великолепно это осознавать. И, если автомат ВСЕГДА тупо выставляет 1/f (даже при минимальном !!! ИСО), то это однозначная характеристика и этих разработчиков, и этого аппарата.
Возможно, она кого-то устроит. 
Меня - нет.
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Сложная техника дает возвожность настраивать ее под себя. 

Какая-то ерунда.
Для того, чтобы отображать кадры с максимальным реализмом, не нужны никакие настройки "под себя". Это общепринятые настройки.
А вот если ты хочешь отчебучить чего-то эдакое, выходящее за пределы этого реализма, вот тогда тебе аппарат должен дать возможность "настройки под себя".
Лично у меня никаких настроек "под себя" никогда не было. Я что вижу - то и снимаю. И, если аппарат мне говорит, мол, ты давай, меня настраивай, чтобы получить хороший результат, а я тупой, и сам не понимаю, как его достичь, то я его выкидываю в мусорку.
Мне такая тупизна не нужна.
RE[Gantenbein]:
Снимает не камера, а фотограф. Фотограф следит за соответствием параметров съемки и сюжета, композицией и др.. Съемка статики это одно,  съемка в ночном клубе - другое, съемка телевиком динамики с трясущегося основания - третье и т.п.. Сейчас каждый может купить камеру по своим хотелкам, но умения фотографировать покупка камера не дает, это умение каждый осваивает сам. Пользовательские настройки появились еще на пленочных камерах.  Поставить удобную для себя настройку много дешевле, чем искать или ждать идеальную камеру  с ИИ. 
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Снимает не камера, а фотограф.

"Вы нажимаете на кнопку, мы делаем всё остальное" - слышали такой лозунг?
Не сегодня придуман. И даже не вчера.
Задача фотографа - задумываться над композицией, а не над экспозицией.
Увидел сюжет -> поймал его в видоискателе -> построил кадр -> нажал на кнопку. Это всё, что требуется от фотографа.
Остальное всё должен сделать фотоаппарат. Если он плохо делает это всё остальное, значит - в мусорку!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта