от: Vallerii
Зря ты это сказал.Теперь на тебя будут охотиться "хамонейры",или как их там,за то,что секрет ихний узнал :cannabis:
да секрета-то особого нет. тут как с вином и сыром - климат решает. и терпение.
от: Vallerii
Зря ты это сказал.Теперь на тебя будут охотиться "хамонейры",или как их там,за то,что секрет ихний узнал :cannabis:
от:Иван Качанов
давно мечтаю сделать хамон, но не представляю как с нашим климатом.там нужно чтоб сухо, прохладно и долго. погреб получается не годится. надеюсь создать усебя спецкомнатку в цокольном (полуподвальном) этаже.Подробнее
от: Serg Valen
... свинные ноги...
от:Serg Valen
Я помню из детства, как мой дед делал окорок:
Засыпал солью свинные ноги в бочке (все четыре с только что забитой свиньи)
Правда соль была крупна поваренная (морской где было взять?).
Бочка убиралась на чердак на пару недель.
Потом соль счищалась ножом и прсто смывалась водой которая подавалась из колодца насосом (одним словом проточной).
Потом снова убиралась на чердак с сентября и по конец апреля закутанная в марлю и холстину вялилась, до холодов один два раза проверялась не завелись ли личинки мух в мясе и потом уже до весны не трогалась.
По вкусу практически тот же хамон или пармская ветчина. Я когда впервые попробовал в Испании хамон, сразу узнал вкус знакомый с детства.Подробнее
от: Иван Качанов
небольшими кусками я вялю, тоже очень похоже получается
от:Иван Качанов
а летом потом как хранилась? уже третий год время пролюбливаю, получается надо в конце августа-начале сентября ставить на засолку, а у меня сезон. который год к ноябрю только в себя и прихожу. а уже поздно. деревня еще у нас татарская - свиней не держат. проблема купить свежак сразу после забоя. небольшими кусками я вялю, тоже очень похоже получается,но небольшие куски очень легко по солености проморгать - либо пересолятся либо испортятся потом. Коптильню еще местаю построить для холодного копчения..Подробнее
от: Mioro
кропнутый хамон? :D
для свадьбы не годится, только с пацанами под пиво
от:Serg Valen
Летом храниться в погребе вырытом в земле, в три метра высотой потолка обложенный ракушечником (пол и стены)
Погреб находился под отдельным саманным домиком в котором находилась кухня с сенями и чердаком на котором хранилось сено. Я сам его помогал деду заготавливать и сушить на том чердаке.
Температура в погребе круглый год + 7 градусов.
и происходило это все на северном кавказе)))
Правда климат тогда там был летом 35-37 зимой до минус 25
Осень сухая до последней декады ноября в декабре снег выпадал сразу 25-39 см и до 1.20 сугробы с марта до апреля быстро все таяло и в конце апреля уже сухо. В мае тепло. Это были 60е - начало 70х годов.Подробнее
от: Serg Valen
и происходило это все на северном кавказе)))
Правда климат тогда там был летом 35-37 зимой до минус 25
.
от: Vallerii
А еще говорят-лучше северный Кавказ,чем южный Магадан :D
Зимой для сев.Кавказа -25?Странно.Это же вроде как юг России.Не типично для этих мест.