Бачок для 120 пленки

Всего 117 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Alexander Ravin]:
BTZS B&W Film Developing Tube
Если для 4x5", то проявителя требуется 60мм на лист. Очень экономично.
Можно комплект не покупать, а скажем купить 4 трубки с крышками и дополнительно 4 крышки для них. Кювету для термостатирования использовать 8x10".
Re[AeroViking]:
Джентльмены! Пятница!
Воодушивившись рассказами о проявке черно-белой пленки, я все-таки приобрел бачок Paterson, типа как у Замороженного Ли. Обзавелся заграничной химозой, и даже градусник с работы стырил. Дело за малым, емкости для разведения химикалий куплю в ближайшем хозторге.
День Хэ назначен на завтра, а я вообще никогда в жизни не разбирал катушку со 120-ой пленкой. Раньше в лабу на проявку сдавал, и головой не болел. А сейчас вроде самому надо бачок заряжать. Тренировочный ролик покупать, 200 рублев платить, а потом засвечивать - реально жаба душит. Поэтому скажите как разобрать 120-ый ролик и с какими трудностями я могу столкнуться в полной темноте. И как еще ракорд к самой пленке крепится?
Re[AeroViking]:
Цитата:
от: AeroViking
Тренировочный ролик покупать, 200 рублев платить, а потом засвечивать - реально жаба душит.

Китайская плёнка Лаки 50 рублей стоит. Для тренировки в самый раз сгодится. Проще один раз увидеть чем 100 раз услышать.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Китайская плёнка Лаки 50 рублей стоит. Для тренировки в самый раз сгодится. Проще один раз увидеть чем 100 раз услышать.

Блин, вот уже сколько слышал про эту пленку, а ни разу за все время не видел ее в рознице в нашем гетто.
Re[AeroViking]:
Я с ебея заказал, около 100р за ролик получилось. Могу поделиться.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
Я с ебея заказал, около 100р за ролик получилось. Могу поделиться.

Предупреждаю. Я имел в виду тренировку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАПРАВКИ В БАЧЁК.
Re[Alexander Ravin]:
Цитата:
от: Alexander Ravin
А кто какими бачками пользуется для большого формата? Что наиболее актуально с точки зрения удобства и расхода материалов если проявлять по 2-4 листа ?

На мой взгляд, нет ничего удобнее jobo expert drum (3010 для 4х5), но это только под вращение и не во всякой машине (кто-то правда, вроде бы ролики приспосабливал и крутил рукой). Удобно во всех отношениях - просто заряжать (никаких тебе спиралей), малый объем растворов (в 3010 - до 10 листов и 210мл, т.е., до 21мл на лист :), по факту уже при 4 листах вне конкуренции в этом отношении, по-моему). В отличие от в чем-то схожей по идее (да-да, смотрите внутри, а не снаружи) BTZS - подойдет для цвета, если что.
Re[AeroViking]:
Там надо с силой свернуть катушке голову, растянуть до нужной длины, потом снова свернуть. Для тренировки попросите ракорд в лабе или вырежьте и склейте сами ленту подходящей длины и ширины.

Возможно полезный совет - скруглите уголки у входящего конца пленки, будет меньше цеплять и ровнее влезать. Не обязательно, конечно, но не повредит
Re[AeroViking]:
Цитата:
Поэтому скажите как разобрать 120-ый ролик и с какими трудностями я могу столкнуться в полной темноте.

Отдираете бумажку-заклейку (что не дает ролику разматываться) и разматываете - все очень просто :)
Главной трудностью будет, вероятно, аккуратно заправить в спираль. Но, например, у меня в свое время все получилось с первого раза (в спираль jobo 1500 серии) без всяких тренировок на свету. И это при том, что особой аккуратностью и ловкостью рук я не отличаюсь, скорее наоборот.

Смотрите обязательно только, чтобы спираль полностью сухая была.

Можете еще видео заправки в гугле поискать.

Цитата:
И как еще ракорд к самой пленке крепится?

С одного конца (который на экспонированной пленке окажется в начале) и далее по всей длине пленки - никак, с другого конца скотчем. Это 120-я, 220 сам не проявлял, но, очевидно, там с двух концов скотч должен быть.
Re[AeroViking]:
Ну раз пятница то немного оффтопа. ))
никогда не забуду как живя в коммуналке и будучи школьником, заряжал 135 мм в советский бачек. и все бы ничего . но сосед, падлюка, пошел в туалет и включил свет. я потом всегда лампочки выворачивал )))

Re[Alexander Ravin]:
Цитата:
А кто какими бачками пользуется для большого формата? Что наиболее актуально с точки зрения удобства и расхода материалов если проявлять по 2-4 листа ?

Я всеже не пожалел бабок и купил 2521 танк. Все супер, я его бултыхаю, косяков не было ниразу.
Лью полторашку - единственный минус.
Re[AeroViking]:
Друзья, задам еще один вопрос. Обзавелся тут англицкой химией в виде Ilford LC29. Так вот на нем написано, что используется 1+19. Я так понимаю, что это 1 часть проявителя и 19 частей воды? Правильно?
Re[AeroViking]:
Цитата:

от:AeroViking
Друзья, задам еще один вопрос. Обзавелся тут англицкой химией в виде Ilford LC29. Так вот на нем написано, что используется 1+19. Я так понимаю, что это 1 часть проявителя и 19 частей воды? Правильно?

Подробнее

да
Re[AeroViking]:

. del
Re[Alexander Ravin]:
Цитата:

Теперь 4х5 можно проявлять в обычном Патерсоне
http://www.freestylephoto.biz/1174296-MOD54-4x5-Processing-Reel-for-Paterson-Tank
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Теперь 4х5 можно проявлять в обычном Патерсоне
http://www.freestylephoto.biz/1174296-MOD54-4x5-Processing-Reel-for-Paterson-Tank

Да, видел такой вариант у нас в продаже в фрейме. Но решил купить Jobo 2520 + 2509n. Не дешево конечно... Попробовал проявить 4 листа, все получилось прекрасно, только расход в 1.5 литра не очень радует...
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
любой. от ссср до джобо, не парьтесь

"Вот, новый поворот..."
Re[AeroViking]:
Спрошу тута а то подходящей темы не нахожу. Колько рулонов 120 пленки можно проявить в литре пироката? У меня два бачка патерсоновских на две широких пленки каждый. Если литр залить в лдин а потом после проявки в другой, прокатит ли такой "финт ушами"?
Re[Bob]:
пирокат одноразовый, проявили - вылили.
Re[Dorff]:
Спасибо. А сколько его надо для 4х5 листа? То есть для 10-ти листов сколько его надо?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта