Личные впечатления от камеры увлечённого любителя. Купил осознанно, почитав отличный тест на CameraLabs, белую-новую из магазина, черный кит дешевле, но объектив без стаба. Нравится. До этого из Canon были EOS 1100D, 600D, 650D, 100D.
Главные плюсы для меня: 1. Dual-Pixel. Камера быстро и точно фокусируется по поворотному экрану. Ночью за городом со второй-третьей попытки она навелась на маяк заходившего на посадку самолета примерно в 1-2 км от меня и вела его!!. С 50/1.8 STM удобно снимать детские портреты, когда нет возможности заставить ребенка повторить эмоции. И в видео тоже самое. Можно дать жене, знакомым и без заморочек сказать, чтоб просто ткнули для съемки в экран и все. Слежение объекта для бытовых сцен достаточное. 2. Приятные Кэноновские цвета, в т.ч. и в портретной съемке. Тут на вкус и цвет для каждого фломастеры разные, был Никон 3200 – портреты не нравились совсем, смотрел на Fujifilm X-A2/3, но объективы дороги, имитации пленок иногда оставляют впечатление «химозной» раскраски. 3. Wi-Fi – да-да, в век Инстаграмма всем надо «а скинь мне фотку на телефон сейчас» и никто не хочет ждать, заходить потом с флэшкой или получать по почте. Управление со смартфона также позволяет не бегать к камере по стопиццот раз для общих групповых портретов. Полноценное управление всеми параметрами, синхронизация времени и геоданных со смартфоном. 4. Аккумулятор в режиме ЛивВью на уровне простых беззеркалок (260 снимков), в случае острой нужды переключаемся на съемку через видоискатель (650 снимков), ну или докупаем еще один аккумулятор. На съемочный день должно хватить. 5. Камера небольшая, что побуждает чаще брать ее с собой. 6. Забавная штука Time-Lapse. Позволять при должной фантазии снимать интересные короткие ролики наподобие закатов/рассветов, распускающихся цветов и т.д.
Минусы для меня заранее известные: 1. Модуль фазового автофокуса. Сконструирован в мезозойскую эру, может чуть раньше. Поставил на единственную центральную крестовую. Могли бы хотя бы 9 крестовых поставить. В темноте печаль с фокусировкой. 2. Сенсор шумит довольно ощутимо после ИСО 1600, расплата за 24 Мпикс. 3. Нет зарядки через USB/Power bank. 4. Есть подозрения насчет крепкости белой окраски корпуса после года-двух эксплуатации. Не хотелось бы, чтобы на углах или объективе протерлись темные участки.
Как ранее писали, камера – «убийца» айфонов, особенно в белом цвете)). Для серьезной работы нужно смотреть в сторону 77/80D. А с этой камерой при полноценном использовании ее возможностей для обычного любителя можно получить замечательные результаты, радует простотой эксплуатации, не занимает много места. В отпуск возьму с собой 10-18 STM, 18-135 STM и 50/1.8 STM. Абсолютно универсальный набор.