Canon G12 / Фан-Клуб пользователей /
Всего 445 сообщ.
|
Показаны 361 - 380
Re[Игорь Д.]:
Премного благодарен! Не догадался. Я много снимал пленочным Никоном F-90X, там есть EXIF, но никогда им не пользовался, потому что специальный шнур надо иметь, а какой объектив воткнул, и так ясно. :)
Re[Geppetto]:

Re[Cappo]:
Еще вопрос про объектив в G12.
Принципиально невозможно рассчитать объектив так, чтобы он показывал резкую картинку на всех диафрагмах. Поэтому, когда надо снять резко, то стараются снимать (imho) на диафрагме 8 для узкой пленки и на 11 - для широкой. Т.е. дырка должна быть маленькой, но не чересчур, примерно в середине диапазона. А если более точно, то есть графики.
А как с этим в G12? Ведь диафрагма 8 - это последняя. Есть ли какая-то информация? Или я туплю, и для мыльниц всё по-другому: если аппарат не дергается, и света много, то резкости больше или меньше в зависимости от диафрагмы не будет. Все определяется только фиксированным числом пикселей?
Принципиально невозможно рассчитать объектив так, чтобы он показывал резкую картинку на всех диафрагмах. Поэтому, когда надо снять резко, то стараются снимать (imho) на диафрагме 8 для узкой пленки и на 11 - для широкой. Т.е. дырка должна быть маленькой, но не чересчур, примерно в середине диапазона. А если более точно, то есть графики.
А как с этим в G12? Ведь диафрагма 8 - это последняя. Есть ли какая-то информация? Или я туплю, и для мыльниц всё по-другому: если аппарат не дергается, и света много, то резкости больше или меньше в зависимости от диафрагмы не будет. Все определяется только фиксированным числом пикселей?
Re[Geppetto]:
http://www.afanas.ru/ROF/rof2.htm
Re[Игорь Д.]:
от: Игорь Д.
http://www.afanas.ru/ROF/rof2.htm
Ответа там не нашел. Вот цитата:
"...как правило, любительские объективы проектируются так, чтобы при максимально открытой диафрагме (она ещё называется светосилой) аберрации были равны предельно допустимым по стандарту,( т.е. вполне заметны, хотя не вопиющи). Больше - честь фирмы не позволяет, а меньше - очень дорого. Но стоит "отступить" одно-два деления - и искажениями вполне можно пренебречь. Так что если нужно получить чётко проработанные кадры, как правило, лучше прикрыть диафрагму на одно-два деления от полностью открытой."
Во-первых, резкость и аберрации немного разные понятия. Во-вторых, вопрос был простой: "На какой диафрагме у объектива G12 наибольшая резкость?"
Re[Geppetto]:
Ну, коли ответ не нашли, попробуйте снимать так, как Вы же и описали-
Где взять графики этого объектива, я не знаю. Может, другие ЧКФРы подскажут?
:)
PS А вообще, я считаю, что если на снимке смотреть не на что, то в микроскоп тем более ничего не увидишь. (имхо) :D
от: Geppetto
дырка должна быть маленькой, но не чересчур, примерно в середине диапазона. А если более точно, то есть графики.
Где взять графики этого объектива, я не знаю. Может, другие ЧКФРы подскажут?
:)
PS А вообще, я считаю, что если на снимке смотреть не на что, то в микроскоп тем более ничего не увидишь. (имхо) :D
Re[Cappo]:
Хотел посмотреть сам, на какой дифрагме порезче будет, но ничего не получилось. :)
Все же это не пленка. Здесь увеличиваешь и видишь квадратики на всех диафрагмах. :) Но если фотка не сжатая, то картинка достаточно разборчивая.

Пока нашел один недостаток у фотика: у меня не снимает видео, если не откидывать экран. Т.е. через оптический видеоискатель не снимает, пока не приоткроешь дисплей хотя бы не полсантиметра. А фото - пожалуйста. Imho, явная недоработка, и непонятно, почему так сделали... :(
Все же это не пленка. Здесь увеличиваешь и видишь квадратики на всех диафрагмах. :) Но если фотка не сжатая, то картинка достаточно разборчивая.

Пока нашел один недостаток у фотика: у меня не снимает видео, если не откидывать экран. Т.е. через оптический видеоискатель не снимает, пока не приоткроешь дисплей хотя бы не полсантиметра. А фото - пожалуйста. Imho, явная недоработка, и непонятно, почему так сделали... :(
недокументированная возможность
Нашел, imho, полезную фичу, про которую не сказано в инструкции.
Как известно, в G12 для фиксации экспозиции есть специальная крупная и удобно расположенная кнопка. Фиксация действует на 1 кадр. Если снова нажать на эту же кнопку, но снова произойдет процесс определения и фиксации экспозиции.
Вопрос, а как отменить фиксацию? Снять кадр или выключить и включить. Снимать кадр, может быть, ни к чему, а выключение/включение - это время.
Например. Установили экспозицию по какому-то ценному небольшому объекту, зафиксировали, и начинаем компоновать кадр, смотря на меняющуюся гистограмму. Понимаем, что при правильной композиции для получения нужной гистограммы фиксацию надо снимать.
Оказывается, достаточно нажать на кнопку "DISP". :) Конечно, при этом экран перейдет на другой режим отображения во время съемки, но можно нажать два или три раза. Все равно быстрее и удобнее.
Как известно, в G12 для фиксации экспозиции есть специальная крупная и удобно расположенная кнопка. Фиксация действует на 1 кадр. Если снова нажать на эту же кнопку, но снова произойдет процесс определения и фиксации экспозиции.
Вопрос, а как отменить фиксацию? Снять кадр или выключить и включить. Снимать кадр, может быть, ни к чему, а выключение/включение - это время.
Например. Установили экспозицию по какому-то ценному небольшому объекту, зафиксировали, и начинаем компоновать кадр, смотря на меняющуюся гистограмму. Понимаем, что при правильной композиции для получения нужной гистограммы фиксацию надо снимать.
Оказывается, достаточно нажать на кнопку "DISP". :) Конечно, при этом экран перейдет на другой режим отображения во время съемки, но можно нажать два или три раза. Все равно быстрее и удобнее.
Re[Geppetto]:
А если просто нажать кнопку спуска до половины и отпустить?
Re[Игорь Д.]:
от: Игорь Д.
А если просто нажать кнопку спуска до половины и отпустить?
Фиксация экспозиции останется. Так можно делать много раз, будет только заново наводиться на резкость автофокус.
Это принципиально. Смысл полунажатия в том, что фиксируется автофокус (или объект для автофокуса при сопровождающей AF) и одновременно экспозиция. Если не сделать снимок, при последующем полунажатии все повторится. А вот если мы не хотим, чтобы экспозиция менялась при следующих полунажатиях, то для этого и существует ее фиксация.
Re[Geppetto]:
Что-то мне не верится, что у кенона такой косяк... Я сам кенонист. Ни разу такого не встречал. Везде - нажал- зафиксировал, отпустил-"расфиксировал". Покопайтесь в настройках. Впрочем, если Вам так удобно, не копайтесь. :-)
Re[Geppetto]:
от:Geppetto
Резкость меняется от обработки гораздо больше, чем от диафрагмы. Причем, если на фотке есть одновременно, допустим, и кирпичи и небо, то вообще непонятно, что делать. Если кирпичи сделать резкими, то облака будут грубыми.
На пленке лучше. :) Но аппарат очень нравится.Подробнее
Заглянул в веточку, а тут серьезный вдумчивый пользователь появился ;)
Вспомнилось, как я осваивал первый цифровой аппарат, все было внове, но очень нравилось (Сanon G5), э-э-х, давно это было ...
На счет резкости на разных фокусных и диафрагмах ... - я вам посоветую, поставьте фотоаппарат на штатив, или на стол, или на подоконник и сделайте прямо в Jpg (используйте спуск через таймер) столько тестовых снимков, сколько посчитаете нужным (можно хоть газету снимать, хоть вид из окна, двор, дом напротив и т.д.), и потом спокойно сравните, и сами все прекрасно увидите, тем более, что не факт, что объективы у всех G12 одинаковые, но свой вы будете знать прекрасно.
Я не читал ваших более ранних постов, потому не знаю, снимаете ли вы в RAW.
Если снимаете в RAW и используете прилагаемый на CD диске Raw-конвертор DPP, то сравнив камерный Jpg и Jpg, полученный конвертацией из Raw, вы все сразу поймете (это я о РЕЗКОСТИ)
Можно сконвертировать Jpg из Raw так, что будет ощущение почти попиксельной четкости.
Если вы попробуете и это увидите, вы будете обязательно снимать в Raw.
В DPP в панели работы с Raw есть просто "Резкость", есть "Контурная резкость" - присмотритесь к этим режимам внимательно. Камерный Jpg получается с использованием "Контурной резкости", при 100% просмотре это выглядит очень грубо.
А вот просто "Резкость", - если вы ее попробуете, вы увидите, что оказывается камера снимает намного четче, чем камерный Jpg.
У меня нет G12, но я брал его у дочки немножко поиграться и пришел к выводу, что просто "Резкость" уровня 5, ну максимум 6 - это оптимально.
Со временем вы поймете, что повышая уровень резкости до 7, 8, ... 9, и думая что картинка делается резче, - это ошибка, - кадр просто резко загрубляется и по сути уродуются.
И так, после того, как вы найдете оптимальную (для резкости) диафрагму для соответствующих фокусных, и уже затем, зная эти оптимальные параметры будете их использовать при съемке в Raw, а далее сконвертируете в DPP из Raw Jpg, испоьзуя просто "Резкость" (уровень 5, 6), вы получите великолепную почти попиксельную четкость.
Ну, и кроме того, многое зависит от выдержки, чем она короче (ярче сцена), тем шанс получить более резкую картинку естественно выше (нет или почти нет "шевеленки"), хотя в G12 многое на себя берет стабилизатор. Но не факт, что он не мешает на коротких выдержках, т.е. возможно, с выключенным IS на коротких выдержках картинка будет еще четче - это надо пробовать ...
Дописал:
И конечно, для максимальной резкости (четкости) используйте по возможности минимальное ISO !!!
Я, наример, всегда с G5 таскал штатив, он был очень маленький и легонький, но при необходимости я мог на ISO 80 снимать, используя выдержки любой длительности (природа, архитектура, съемка в пасурную погоду, утром, вечером и т.д.)
Re[Игорь Д.]:
от: Игорь Д.
Что-то мне не верится, что у кенона такой косяк... Я сам кенонист. Ни разу такого не встречал. Везде - нажал- зафиксировал, отпустил-"расфиксировал".
Imho, нет никакого косяка. О какой кнопке вы говорите?
1) Кнопка спуска. Нажал – экспозиция зафиксировалась, отпустил - расфиксировалась. Одновременно происходят действия с фокусировкой.
2) Отдельная кнопка для фиксации экспозиции – AE, обозначена звездочкой. Для фиксации экспозиции, чтобы при последующих полунажатиях кнопки спуска экспозиция бы не менялась. Нажал – экспозиция зафиксировалась, нажал еще раз - снова зафиксировалась.
Все грамотно и логично. С кнопками так и надо.
В приличных камерах вместо кнопки подпружиненный движок под большой палец правой руки. Сдвинул – фиксация, отпустил – расфиксировалась. Сдвинул еще раз – снова зафиксировалась. Всегда знаешь состояние, и никуда не надо смотреть.
Тут можно говорить о другом. Надо ли фиксировать экспозицию одновременно с автофокусировкой? Я привык, что нет. Часто объект не по центру. Быстрее сначала зацепить его фокусировкой, а потом двинуть камеру на нужные границы кадра, и хорошо если экспозиция поменяется.
Re[AleXa]:
от:AleXa
На счет резкости на разных фокусных и диафрагмах ... - я вам посоветую...
Я, например, всегда с G5 таскал штатив, он был очень маленький и легонький, но при необходимости я мог на ISO 80 снимать, используя выдержки любой длительности (природа, архитектура, съемка в пасурную погоду, утром, вечером и т.д.)Подробнее
Большое спасибо за советы. Я пленочник, своего цифровика раньше не было. Есть сканеры, фотошопом пользовался только для подрезки и конвертации. Сейчас осваиваю премудрости цифры, снимаю в RAW и пользуюсь DPP.
Понимаю, что мой первый блин комом. Вокруг золотых куполов у креста вообще небо окрашено в желтый цвет. Изображение смотрел на ноутбуке на TN, хотя на столе еще два монитора MVA и S-IPS. Задача теперь их откалибровать. Так что даже не представляю, как фотка выглядит у приличных людей.
При конвертации в JPEG на DPP у меня почему-то ужас получался. Поэтому преобразовывал в TIFF, а потом сжимал в фотошопе.
Какой штатив можете посоветовать? У меня Манфротто старой 290-й серии (покупал 15 лет назад) вместе с головкой 141RC весит ровно 3 килограмма. Imho, многовато для походов с G12.
Re[Geppetto]:
от: Geppetto
Отдельная кнопка для фиксации экспозиции – AE, обозначена звездочкой.
Про эту кнопку и говорю..
от:Geppetto
2) Отдельная кнопка для фиксации экспозиции – AE, обозначена звездочкой. Для фиксации экспозиции, чтобы при последующих полунажатиях кнопки спуска экспозиция бы не менялась. Нажал – экспозиция зафиксировалась, нажал еще раз - снова зафиксировалась.Подробнее
Продолжу - ....далее, если ничего не нажимать, фиксация экспозиции через несколько секунд сбрасывается. Не надо никаких танцев с режимами дисплея...
Re[Игорь Д.]:
от: Игорь Д.
Продолжу - ....далее, если ничего не нажимать, фиксация экспозиции через несколько секунд сбрасывается.
Ваш фотик глючит. Никому не нужна фиксация, которая слетает через несколько секунд. :)
Проверил по секундомеру. Если не делать ничего (и не переводить в режим просмотра). Через минуту гаснет дисплей, через три минуты убирается объектив.
Re[Geppetto]:

штатив для G12
Какой легкий штатив купить для G12?
У меня в голове сидит устаревшее понятие, что легкий - значит плохой. :) Но ведь камеры стали другими (G12 - 400 грамм), а материалы лучше.
Форумы почитал, мало что прояснилось. Наткнулся на фразу "на этом штативе изображение сдвигается на 1 пиксель". Это много или мало, штатив хороший? Черт его знает. Imho, зависит от силы ветра и от фокусного. Для пейзажа, снятого G12 (3648 пикселей) на широком угле, один пиксель по центру изображения - это 1,45 угловых минут (по краям угол меньше). Для сравнения, луна на фотке уложится в 20 пикселей.
Однако для 140мм один пиксель будет означать дрожь на 0,29 минут – штатив в 5 раз крепче!
У меня в голове сидит устаревшее понятие, что легкий - значит плохой. :) Но ведь камеры стали другими (G12 - 400 грамм), а материалы лучше.
Форумы почитал, мало что прояснилось. Наткнулся на фразу "на этом штативе изображение сдвигается на 1 пиксель". Это много или мало, штатив хороший? Черт его знает. Imho, зависит от силы ветра и от фокусного. Для пейзажа, снятого G12 (3648 пикселей) на широком угле, один пиксель по центру изображения - это 1,45 угловых минут (по краям угол меньше). Для сравнения, луна на фотке уложится в 20 пикселей.
Однако для 140мм один пиксель будет означать дрожь на 0,29 минут – штатив в 5 раз крепче!
Re[Geppetto]:
от:Geppetto
Большое спасибо за советы. Я пленочник, своего цифровика раньше не было. Есть сканеры, фотошопом пользовался только для подрезки и конвертации. Сейчас осваиваю премудрости цифры, снимаю в RAW и пользуюсь DPP.
Понимаю, что мой первый блин комом. Вокруг золотых куполов у креста вообще небо окрашено в желтый цвет. Изображение смотрел на ноутбуке на TN, хотя на столе еще два монитора MVA и S-IPS. Задача теперь их откалибровать. Так что даже не представляю, как фотка выглядит у приличных людей.
При конвертации в JPEG на DPP у меня почему-то ужас получался. Поэтому преобразовывал в TIFF, а потом сжимал в фотошопе.
Какой штатив можете посоветовать? У меня Манфротто старой 290-й серии (покупал 15 лет назад) вместе с головкой 141RC весит ровно 3 килограмма. Imho, многовато для походов с G12.Подробнее
У вас очень приличный штатив, я на такие даже и не смотрел по причине их очень большого веса, да и цена ... Для G12 такой штатив совсем не нужен. У меня был совсем маленький штативчик, фирма вроде Vivitar. Главная цель была - малый вес, он весил грамм 400, грузоподъемность была заявлена в 1 кг, а максимальная высота 110 см, головка хлипковатая, но 3D, т.е. и панорамы снимать можно.
Отдал его дочке для G12, а он у ребят в походе сломался ..., похоже сели на него случайно :?
Совсем недавно искал в интернете что-то подобное, купил ей похожий штативчик, чуть-чуть потяжелее, фирма Dicom, TV-220. Конечно, это совсем не серьезные штативы, но повторяю, для G12 вполне сойдет. Для меня главное - компактность в сложенном виде и малый вес, - штатив получается совсем не обременительным, а дело свое делает.
от: Geppetto
При конвертации в JPEG на DPP у меня почему-то ужас получался. Поэтому преобразовывал в TIFF, а потом сжимал в фотошопе.
А вот это странно ... Сейчас под рукой нет Raw(ов) от G12, а то попробовал бы ... А как вы конвертируете, с какими настройками?
В общих настройках DPP установите "Высокое качество" (думаю, у вас так и стоит).
На инструментальной панели параметров конвертирования установите "Резкость = 6", и все-таки попробуйте еще раз ...
Вот, для примера, я когда-то в этой веточке показывал, но давно (это с дочкиного G12):
Фотография, общий вид:

Это камерный Jpg:

А это проявлено из Raw (не "Контурная резкость", а просто "Резкость"=6):

Из Raw детализация очевидно повыше.