Чернение Киев-6/60

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:

от:Виниловая пластинка
Ещё очень рекомендую чёрную матовую эмаль KUDO . При высыхании образуется МАТОВОЕ , шероховатое на ощупь покрытие. Это покрытие , по моему, равноценно покрытию с использованием молотого активированого угля, только наносится гораздо быстрее. Можно применять на различные типы поверхности. Перед применением необходимо трясти баллон около нескольких минут.

Подробнее

Подскажите, где можно найти такую эмаль?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Подскажите, где можно найти такую эмаль?

Спрашивайте в автомагазинах.
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:
от: Виниловая пластинка
Ещё очень рекомендую чёрную матовую эмаль KUDO . При высыхании образуется МАТОВОЕ , шероховатое на ощупь покрытие.
А оно насколько крепко держится. Если, к примеру, нужно очернить узкий ободок, который получился после подпиливания оправы задней линзы, то пойдет? Одно дело, когда нутро, которое обычно прикрыто. А ободок наружу торчит.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
А оно насколько крепко держится. Если, к примеру, нужно очернить узкий ободок, который получился после подпиливания оправы задней линзы, то пойдет? Одно дело, когда нутро, которое обычно прикрыто. А ободок наружу торчит.

Подробнее

... нормально она держится , для надёжности сцепления с алюминиевой поверхность можно использовать грунт по алюминию, потом покрыть матом :)
Re[АлександрЕ]:
На Араксе продается готовый набор выкроек на самоклейке. Остается только самому наклеить по инструкции.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
На Араксе продается готовый набор выкроек на самоклейке. Остается только самому наклеить по инструкции.

И стоит наверное эта хрень баксов 15, как раз такая цена для самого фотоаппарата.

Мне когда- то пришлось обклеить один Киев-60 самостоятельно черным бархатом с очень низким ворсом, выкройки делал сам из бумаги, к сожалению они не сохранились. Работа конечно требует терпения. После этого фотоаппарат было не узнать. На мой взгряд резко вырос контраст негатива и наверное даже резкость изображения. Операция для данной камеры необходима. Но сейчас желания снимать этой камерой совершенно нет - оставил лишь для коллекции. :D
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
Сам не пробовал, но есть такая жидкость- холодное воронение- продается в охотничьих магазинов для чернения металлических частей оружия, с которых слезло воронение.

подробней можно?
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:
от: Виниловая пластинка
Спрашивайте в автомагазинах.

В тех автомагазинах, где я был, матовой Кудо нема... Глянцевая - пожалуйста, а матовая - увы...
Re[Виниловая пластинка]:
В своё время работая фотографом в гор. парке чернили Практику5 копотью. Открываеш заднюю крышку, ставиш ручную выдержку, давиш спуск и не отруская кнопки пока шторки открыты, а зеркало поднято коптиш. А вот коптили или кассетой от пленки NC21 или пеналом от пленки не помню. Затем грушей хорошенько сдуваешь все что отпадет, и вперёд. И скажу что работал так долго пока Никонорыча не купил, а Практика ещё жива. И я не один такой был
Re[Qvita]:
Обклеил верх и низ черным бархатом вот что получается, мои наблюдения, особой разницы до и после обклейки я не заметил
Re[Виниловая пластинка]:
дорога в граффити магазин
там купить балончик NITRO 2G
http://www.allcity.fr/shop/images/article/505b1642m1h12.jpg

у него особая формула его делали что бы он крыл
хром поэтому если нанести его на метал он высыхая
становится супер матовым никаких бликов и цвет не битум
а самый чёрный что я только знаю..
сам себе квадратную бленду на ролляее ею обработал
супер!
Re[АлександрЕ]:
Скажите пожалйуста, я внимательно осмотрел внутренние повехности фотоаппарата, не очень понял чтоименно там нужно чернить? На мой взгляд все итак достаточно матовое...

Re[psi_e30]:
Очень хорошо помогает увидеть, какие поверхности бликуют, съёмка ночью на темном фоне с ярким точечным источником света близко за краем кадра. Особенно, если на объективе нет бленды.

Можно увидеть это и не расходуя пленку: приложите к кадровому окну, открытому на выдержке "В", матовое стекло, и, накрывшись куском темного материала, рассматривайте изображение, подводя изображение лампы к краям кадра и далее. В некоторых случаях видны очень шикарные ореолы, хотя источник света далеко за краем кадра. Это означает, что если с той стороны, где находится лампа, будет свет неба или другой источник яркого света, то на изображение ляжет дополнительная засвета, иногда в форме пятна, снижающая контраст и визуальную резкость.

Кроме чернения, большое подспорье в уменьшении паразитной засветки - это хорошая бленда, для каждого объектива - своя. Для формата 6х6 см это может быть бленда - конус с квадратным отверстием в основании, ориентированным также, как и кадровое окно.
Re[Victor Helis]:
Виктор, спасибо за советы.
Разобрал верх киева, вынул матовое стелко и посмотрел какие зайцы он ловит... Да уж, ситуация плачевная. Отражается буквально ото всюду, хотя поверхности на глаз матовые... Причем особой разницы что с блендой, что без я не увидел.

Хотел зачернить самостоятельно, но понял, что это сложная процедура (всякие механизмы подъема зеркала, пружинки плюс ко всему не понятна методика чернения...). Заказал на Араксе набор для чернения.

Теперь вопрос по линзам.
Есть Волна-3 и Соннар, вроде бы в соннаре надо чернить торцы задней линзы.... Как и чем это сделать?
Re[psi_e30]:
Эх, а зачем вынимать фокусировочный экран? Его ж поцарапать недолго при неосторожном обращении...

Вот пример чернения "по-быстрому" http://fotorem.narod.ru/pentacon6/index.html - как видно, бархат и "жалюзи" из черной бумаги.

Но, лучше всего, как писал vlad-king, это черная перчаточная кожа. Во всяком случае, это обратимо, можно удалить, в отличие от покраски.
Но, кстати, матовую краску можно нанести на какой-либо тонкий эластичный материал, вырезать по шаблонам и приклеить двухсторонним скотчем или резиновым клеем.
Может быть нанести краску даже прямо на двух сторонний скотч - затем вырезать по форме и, удалив защитную плёнку, наклеить внутри камеры.

Но, на мой взгляд, начинать борьбу с паразитными засветками нужно с приобретения бленды или самостоятельного изготовления.
Как-то давно делал бленду из стаканчика из под сметаны. Вырезал в донышке отверстие и зажал стаканчик между двух оправ светофильтров, удалив предварительно стёкла. Снаружи окрасил стаканчик черной аэрозолью, изнутри оклеил бархатом. Тут есть плюс, ворсинки бархата, осыпаясь, не попадают на плёнку.
Передняя сторона рукотворной бленды была закрыта маской с прямоугольным (под формат 24х36мм) окном. Размеры окна подбирал, глядя через открытый затвор и объектив по линии "край кадра - объектив" и перемещая картонку по срезу бленды так, чтобы картонка не была видна в кадре. Если поставить на кадровое окно матовое стекло, то видно, как слишком маленькая маска на бленде виньетирует края изображения.
Правильно изготовленная бленда пропускает только те лучи света, которые строят изображение и блокирует ненужные, те, которые могут попасть на боковые стенки камеры.
Re[psi_e30]:
Лично по мне, в плане паразитного светорассеяния , в Соннаре есть два недостатка:

1) Блестящая диафрагма.
2) Торцы последней линзы не чернены ( наблюдал такое у трёх экземпляров, двух МС и одной зебры).

Торцы легко закрашиваются черной краской, диафрагму пока не зачернил (руки не дошли).

Зато зачернил диафрагму Арсату 80 ( сейчас так называется Волна-3), в остальном там вроде всё в порядке.

Результат хорошо виден при освещении ярким источником света прямо в лоб.
Re[Victor Helis]:
Виктор, на счет бленд... не очень понял, родные плохо справляются?
У соннара на мой взгляд очень серьезная бленда, без ужимок, у волны тоже раскладная... Неужели самодлеьная будет лучше?

Дождусь набора с Аракса, обклею и посмотрю что из этого выйдет. Гармошка приклеенная снизу - отличная идея!
Re[Виниловая пластинка]:
а вы можете рассказать как снять последнюю линзу на соннаре? Чем ее открутить? и чем чернить лучше всего?

И про диафрагму тоже интересна методика. Однако, думаю, что не решусь разбирать объектив самостоятельно... я его потом просто не соберу =)))
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
а вы можете рассказать как снять последнюю линзу на соннаре? Чем ее открутить? и чем чернить лучше всего?

Для снятия последней линзы для чернения торцов необходимо:

1) Открутить задний линзоблок, его можно открутить сзади не разбирая обьектив. В рабоче-крестьянских условиях его можно открутить используя штангель .
2) Снять линзу из линзоблока
3) Зачернить торцы черной краской
4)Собрать обратно
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
родные плохо справляются?
Дайте примеры "родных". Конкретнее будем...

И на фото - там не гармошка, там жалюзийная решётка, вот в поперечном сечении что-то подобное этому:

_/_/_/_/_/_/

Самодельная бленда отличается маской.
Ни на одной покупных бленд таких масок не видел. Вот неплохая: http://ra.foto.radikal.ru/0707/55/aba93d81d51b.jpg и будет еще эффективнее, если оснастить её маской
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта