столкнулся с такой сложностью при съемке со вспышкой CANON SPEEDLITE 580EX II (580 EX II):
при съемке вечеринок/свадеб - в помещении с плохим светом и высокими потолками - необходимы значения выжержки не менее 1/400 сек и диафрагмы f 8 -10, при возможно меньших значениях iso. при таких параметрах съемки обеспечивать экспозицию должна МОЩЬНОСТЬ вспышки.
однако если я ставлю приоритет диафрагмы - то выдежки становятся длиннее 1/30 и больше - возникает смаз :( :(
если я ставлю приоритет выдержки типа 1/200 - 1/500 - диафрагма открывается полностью - ГРИП становится недопустимо мал :?
при фиксированных значениях видержки 1/500 и f 8 , ISO 100 - 500 и пыхе в потолок просто тупо не хватает света :?
я думаю что CANON SPEEDLITE 580EX II (580 EX II) - достаточно мощьная пыха чтобы обеспечить правильную экспозицию в темноте.
инструкцию читал, но не нашел требуемого.
думаю ситуация типична, и для профи проста как три рубля. пыха не моя инструкция большая , а съемка на носу.
Разясните пожалуйста, как настроить пыху и камеру , чтобы обеспечивать экспозицию МОЩНОСТЬЮ ВСПЫШКИ при фиксированной выдержке, диафрагме и ISO
снимаю телевиком CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM
Как обеспечивать экспозицию МОЩНОСТЬЮ ВСПЫШКИ (CANON SPEEDLITE 580EX II (580 EX II) при фиксированной выдержке, диафрагме и ISO
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Какобеспечивать экспозицию МОЩНОСТЬЮ ВСПЫШКИ (CANON SPEEDLITE 580EX II (580 EX II) при фиксированной выдержке, диафрагме и ISO
Re[максим латышев]:
Думаю пара тонн магния решат все Ваши проблемы с мощностью :)
При съемке в темных помещениях необходимо пользоваться светлыми объективами,вспышкой и мозгом...причем последним в ПЕРВУЮ очередь...
Посмотрел Ваши фото, вроде не первый год замужем, а такую элементарщину не знаете...
прочтите хоть тему о спортивной фотографии или о съемке в клубах, там все это разжевано.
А давать советы, смотря на дикие 1\500 и ф8 со вспышкой не буду...так как представить это в помещении без 3-х стационарных киловатников не могу...
При съемке в темных помещениях необходимо пользоваться светлыми объективами,вспышкой и мозгом...причем последним в ПЕРВУЮ очередь...
Посмотрел Ваши фото, вроде не первый год замужем, а такую элементарщину не знаете...
прочтите хоть тему о спортивной фотографии или о съемке в клубах, там все это разжевано.
А давать советы, смотря на дикие 1\500 и ф8 со вспышкой не буду...так как представить это в помещении без 3-х стационарных киловатников не могу...
Re[sportfoto]:
в плане вспышек и съемки в помещениях - первый год замужем ;) практически ими никогда не пользовался, особенно при съемке быстрых объектов в помещениях телевиком.
поэтому вопрос задаю конкретный, общие рассуждения по типу моей безграмотности в этом вопросе , не интересуют. есть , что ответить по существу - большое спасибо за совет, нечего сказать проходите мимо.
мне нужна низкая ISO , f8 и выдержка 1/200 - 1/500 - чтобы заморозить движение. объектив CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM
поэтому вопрос задаю конкретный, общие рассуждения по типу моей безграмотности в этом вопросе , не интересуют. есть , что ответить по существу - большое спасибо за совет, нечего сказать проходите мимо.
мне нужна низкая ISO , f8 и выдержка 1/200 - 1/500 - чтобы заморозить движение. объектив CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM
Re[sportfoto]:
другими словами мощности 580 ки при низкая ISO , f8 и выдержка 1/200 - 1/500 просто не хватает?
Re[максим латышев]:
от: максим латышев
другими словами мощности 580 ки при низкая ISO , f8 и выдержка 1/200 - 1/500 просто не хватает?
sportfoto вам уже ответил по существу. Если жизненно необходима именно такая экспопара в помещении (хотя я не могу понять, почему при свадебной съемке никак нельзя открыть диафрагму хотя бы до f/5.6), то вам придется свыкнуться с мыслью о том, что рабочими станут ИСО от 800-1000 и выше. Даже несмотря на пыху. Чудес не бывает. Ответ на вопрос почему - см. в инструкции к 580-й: там подробно и обстоятельно расписано, что делать, если не хватает света.
Re[Роман Зубко]:
спасибо. экспопара нужна была такая для телевика - выдержка меньше 1/200 - гарантированный смаз, а диафрагма 5.6 - слишком маленький ГРИП, чтобы поместить в кадр несколько лиц. интересуют не только свадьбы/вечеринки - при съемке зверей в лесу тоже придется применять пыху - но там приоритет выдержки , поскольку объет мал и в ГРИП влазит
при съемке шириком - проблем нет.
при съемке шириком - проблем нет.
Re[максим латышев]:
Именно так! Не хватает мощи у этой пыхи...
Так что или ИСО задирать либо дырку открывать.
Хотя так и не могу представить кадра где темным телевиком в темном помещении пытаются насадить на оптическую ось людей стоящих на разном расстоянии от фотографа..и чтоб все в ГРИП...
Так что или ИСО задирать либо дырку открывать.
Хотя так и не могу представить кадра где темным телевиком в темном помещении пытаются насадить на оптическую ось людей стоящих на разном расстоянии от фотографа..и чтоб все в ГРИП...
Re[максим латышев]:
"выдержка меньше 1/200 - гарантированный смаз" - на вспышке? Это откуда такие познания?
"5.6 - слишком маленький ГРИП" - а не пробовали несколько лиц снимать не на телевик , а на репортажный обьектив? 24-105 например......
Звери в лесу - обект мал - это какие звери? мыши?
"5.6 - слишком маленький ГРИП" - а не пробовали несколько лиц снимать не на телевик , а на репортажный обьектив? 24-105 например......
Звери в лесу - обект мал - это какие звери? мыши?
Re[Павел Ионас]:
желания поддерживать болтологию нет.
есть телевик CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM. нужна короткая выдержка , чтобы заморозить движение. ну хотя бы 1/250, если со вспышкой. и диафрагма нужна F 8. я думал что мощьности 580 достаточно , чтобы обеспечить подобную экспопару, при низком ISO.
про светлые (и очень дорогие) объективы я знаю прекрастно, попробую 100/2.8 макро. других нет и приобретать не планирую пока, тк не зарабатываю фото.
спасибо всем кто дал конструктивные советы.
есть телевик CANON EF 100-400 mm f/4.5-5.6 L IS USM. нужна короткая выдержка , чтобы заморозить движение. ну хотя бы 1/250, если со вспышкой. и диафрагма нужна F 8. я думал что мощьности 580 достаточно , чтобы обеспечить подобную экспопару, при низком ISO.
про светлые (и очень дорогие) объективы я знаю прекрастно, попробую 100/2.8 макро. других нет и приобретать не планирую пока, тк не зарабатываю фото.
спасибо всем кто дал конструктивные советы.
Re[sportfoto]:
спасибо. придется iso задирать и пыху в лоб.
Re[максим латышев]:
от: максим латышев
спасибо. придется iso задирать и пыху в лоб.
Первое - совершенно верно, второе - в корне неправильный вывод.
Re[Михель]:
Уважаемый Максим! Поддержу вышесказвших товарищей: в выбранной Вами экспопаре выход только в поднятии ИСО и увеличении мощность импульса вспышки (приготовте ящик аккумуляторов). Я, если честно вообще не пойму подхода снимать в помещении 100-400- это на стадионе или в киноконцернтом зале? Куда в ресторане (баре, кабаке) 400 мм!? Ну если нет подходящих фокусных, поищите друзей, знакомых, организацию, которая может дать напрокат стекло, но 100-400 сугубо в общем-то уличный объектив. А пыха в лоб тоже не спасет особо, быстрее выбелит полностью лбы и прочее, убив кадр. Подумайте хорошо, может попробовать в схожих условиях побегать попрыгать своего друга и подобрав в мануале приемлемые значения остановиться на них?
Re[mfoxbat25]:
меня интересуют именно ВОЗМОЖНОСТИ ВСПЫШКИ справиться с недостатками объектива 100-400. те может ли она выдать импульс, достаточно мощный для того, чтобы пользоваться желаемой экспопарой, те сильно диафрагмировать объектив при короткой выдержке. о существовании другой оптики мне известно, но тратить полсотни на 24 - 105 жаба душит. я не зарабатываю фотографией.
спасибо .
спасибо .
Re[максим латышев]:
Эээ, недостаточная светосила 100-400 это его конструктивное ограничение, особенность, но не недостаток. Думаю очень сложно создать такую оптику с фиксированной диафрагмой 4, тем более 2,8. Это все равно, что пытаться убить муху на стене комнаты из снайперской винтовки, а не взять для этого мухобойку, а потом рассуждать на тему недостточной кучности первой.
Тут я думаю самое правильно это попробовать снять желаемое в схожих условиях- сразу все станет ясно хватит мощности или нет.
ИМХО не хватит...
Тут я думаю самое правильно это попробовать снять желаемое в схожих условиях- сразу все станет ясно хватит мощности или нет.
ИМХО не хватит...
Re[mfoxbat25]:
Кстати Вы упоминали про 100мм макрик. Если есть возможность лучше думаю его, чем 100-400. Во всяком случае если никак на F8 не получится, то там хоть можно раскрыть до 4, если не хватит 2,8 пусть и в ущерб ГРИПу.
ИМХО, все-таки лучше пусть будет маленькая ГРИП, чем темная фотография, которую даже из РАВа будет трудно вытащить.
ИМХО, все-таки лучше пусть будет маленькая ГРИП, чем темная фотография, которую даже из РАВа будет трудно вытащить.
Re[mfoxbat25]:
спасибо, попробую.
Re[максим латышев]:
надо не вспышку подгонять под заданные нереальные параметры, а параметры подбирать под заданную цель. Мощи у нее все равно не хватит, особенно при сокращении выдержек короче Х-sync и переходе в HSS. Ну и про ручной режим камеры не забывайте, у Canon это один из основных в работе с пыхой.
Если вспышка основной источник света, то движение замораживается коротким импульсом пыхи и вы в предельном случае темноты можете ставить любую длинную выдержку.
Для уменьшения эффекта шевеленки желательно сделать недодержку примерно в 2 стопа для постоянного освещения, а уж выдержкой или диафрагмой - смотрите сами. Вспышка отработает независимо. Фон еще не будет слишком темным.
Необходимо отслеживать локальную подсветку объекта, она м.б. сильнее общего освещения, ну и жертвовать освещением фона в сложных случаях быстрых движений, т.е. например поставить выдержку 1/250 и диафрагму 4-5.6 (ну и -2 EV для постоянного освещения). Если снимать издалека, то только с лобовой пыхой.
Если вспышка основной источник света, то движение замораживается коротким импульсом пыхи и вы в предельном случае темноты можете ставить любую длинную выдержку.
Для уменьшения эффекта шевеленки желательно сделать недодержку примерно в 2 стопа для постоянного освещения, а уж выдержкой или диафрагмой - смотрите сами. Вспышка отработает независимо. Фон еще не будет слишком темным.
Необходимо отслеживать локальную подсветку объекта, она м.б. сильнее общего освещения, ну и жертвовать освещением фона в сложных случаях быстрых движений, т.е. например поставить выдержку 1/250 и диафрагму 4-5.6 (ну и -2 EV для постоянного освещения). Если снимать издалека, то только с лобовой пыхой.
Re[максим латышев]:
Вспышку в ручной режим и делить мощность до требуемой. Если требуется больше чем максисальная в ручном режиме, значит вам нужна более мощная вспышка.
Больше чем 1/1 в "manual mode" она все равно не выплюнет ни при каких условиях.
Больше чем 1/1 в "manual mode" она все равно не выплюнет ни при каких условиях.
Re[Mike_P]:
спасибо за деельный совет. попробую. ну в общем уже попробовал. приемлемо получается - но на дальняк пыха в лоб неизбежно.
Re[максим латышев]:
на дальние объекты можно городить насадку на вспышку, дополнительно сжимающую луч или искать готовую, но я их не видел в продаже. На таких дистанциях никакая рассеяная вспышка издалека не поможет.
Еще балансировать постоянный свет и вспышку можно ИСО, кроме выдержки-диафрагмы, насколько хватает вспышки.
Еще балансировать постоянный свет и вспышку можно ИСО, кроме выдержки-диафрагмы, насколько хватает вспышки.