Цитата:от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
На ибэй обратил внимание на то что многие Нагаока публикуются как Нагаока/Калумет вудфильд. Это и есть тот самый вудмэн?
Самое простое и надёжное - запомните как выглядит Вудмэн и смотрите на фото лота.
[quot]на шильдике должна быть на правильных нагаоках надпись "Nagaoka Seisakusho", правильно? Есть еще какие-то явные приметы для идентификации правильной нагаоки?[/quot]
Да смотрите Сейсакушу, хорошо когда рядом с шильдиком есть лейбл с телефоном фирмы.
[quot] А тИ еще, как план Б, Виста деревянная добавит примерно 150-200 гр?[/quot]
Висты камеры хорошие, но начинаются с 1600гр., в моём понимании это уже камера общего назначения, а не ультралёгкая камера. Но это только в моём и я не сторонник использования только одной камеры 4х5". Считаю разумным иметь повседневную качественную и очень удобную камеру с возможностью использования как шириков, так и телевиков 360-400мм. Лично у меня это Эбони весом 2.1кг. Ультралёгкую камеру с соответствующими объективами и лёгеньким систематиком третьей серии, чтобы не умирать на серьёзных пешкодралах. И кардан с возможностью использования длинной оптики вплоть до 1200мм. Разумеется, не всем форумчанам это требуется, но моя классификация вполне разумна и можно ориентироваться на один или пару из этих типов камер в своём выборе.
[quot]Идея иметь 3 обьектива- широкий, нормальный и в диапазоне 210-240. С более длинными пока не связываться.
Использовать так:
1). Продолжительный поход когда точно не знаю что увижу- 2 обьектива, широкий (105-120) и 210-240.[/quot]
Не торопитесь. Сначала ещё раз прикиньте, какой фокус Вам реально нужен, как самый короткий, и какой, как самый длинный. Прикиньте и дальнейшую перспективу, с какой стороны будет возможно расширение ряда или будете ли Вы обзаводиться объективом внутри используемого диапазона. Очень важно ясное представление о реальной необходимой кроющей способности объективов. Я не говорю, что сейчас вы берёте набор на всю оставшуюся жизнь или о том, что Вы сейчас уже всё себе прекрасно представляете. Просто я наблюдаю, как чаще всего фотографы покупают оптику без всякого плана и всякой мысли, что подвернулось по якобы нормальной цене, то и купил. Лучше придерживаться выбранной концепции и формировать осмысленную линейку оптики. Будут меньше траты и результативнее съёмка.
Для ультралёгкого набора разумно поставить себе ограничения по размеру затвора, весу, диаметру светофильтров, диаметру покрытия объективов. Например, затвор #0, фильтр 52мм и вес 200гр. или чуть-чуть более, небольшой запас по покрытию. Тогда выбор объективов будет достаточно невелик. Конго WА 90 и 120мм, Фуджиноны на Сейках (плазматы 125, 135, 150мм и тессар 150мм) и Копалах W 125, 135, 150 (те, которые с резьбой 52мм), А 180 и 240мм, Никкоры W 135 и 150мм, М 200мм, Сиронары-N 135 и 150мм.
Можно немного расширить список, но пока бы я ограничился именно им. Интересны Сиронары-S 135 и 150мм, но они потяжелее чуток и на мой взгляд реально дороговаты.
Отдельно отмечу, что Фуджинон А 180мм явно пластичнее своего братика 240мм. Очень симпатична картинка тессара 150мм. Плазматы Фуджиноны 125мм при отличном изображении имеют очень приличное покрытие для такого короткого фокуса.
[quot]2). Дневные вылазки когда примерно или точно знаю что буду снимать- нормальный. Последнее время я очень много делаю именно таких дневных маршбросков. Заранее намечаю точку а потом в течении дня хожу, получается примерно от 12 до 50км в день в радиусе нац парка.[/quot]
Я бы в качестве единственного в вылазке предложил М 200мм, но у меня есть очень сильные сомнения, что вес ещё одного объектива в 150-200гр. будет неразрешимой проблемой. Пара 120-125-135-150мм и 200мм будет явно разумней.
[quot]С конго понятно. То-есть у него основная проблема с затвором? А сам обьектив как?[/quot]
Сам объектив - не очень. Для 4х5" у Конго/Осаки интересны прежде всего WA объективы 90 и 120мм, а также телевик 400мм. На другие я бы не смотрел.
Затворы несколько специфичны в управлении и понежнее Копалов и пр. Меня больше всего напрягают случаи, когда после отпускания тросика на выдержке "В" затвор то закрывается, то нет. Иногда закрывается через некоторое время, иногда от небольшого сотрясения. Встречал это на нескольких затворах очень приличного вида. Один знакомый приводит Сейко в порядок и относится к ним вполне хорошо, я же пока ни разу внутрь этих затворов не лазил, так что сказать об их устройстве и реальной проблемности не могу. Ну нет у меня никакого желания туда лезть. Если кто-то из форумчан ковырял их изрядно, то попросим рассказать насколько они надёжны после переборок. Стучит затвор при открытии будь здоров, кажется, что резкого кадра отродясь не получишь. Однако, после инспекции слайда всё оказывается на удивление резким. У знакомых есть некоторое количество достаточно древних Сейко, которые работают без проблем.
Проясню для всех ситуацию с шириками Конго. Это просто объективы, маленькие и средние по качеству. Если снимать одним 120мм на обычных диафрагмах, то слайд выглядит хорошим нормальным слайдом, претензий нет. Если параллельно снимать эти же кадры на CM W 125мм, то при внимательном разглядывании слайдов видно, что слайд из-под Фуджинона лучше. Но если зажимать диафрагму сильно, то результат с Конго становится лучше. Какие области применения этих объективов?
1. Съёмки в стиле пинхола, когда есть протяжённые по глубине сцены. Например, лесные заросли. Тут конкурентов у Конго нет, можно жать даже до 64 диафрагмы (на многих затворах этих объективов Конго есть приличный ход указателя диафрагмы после метки 45). Естественно, дифракция будет гадить, но в кардинально меньшем размере, чем на других объективах. Если предстоят съёмки на открытой местности, где легко уложить плоскость резкости, то есть смысл брать объектив отлично работающий на обычных диафрагмах.
2. Когда совсем не факт, что объектив такого фокусного понадобится в экспедиции, а упустить шикарный случайно подвернувшийся кадр совсем не хочется. Эдакая палочка-выручалочка. Зажимаем как минимум до 32 и снимаем. Если у 120мм Конго есть более чем достойный конкурент - Фуджинон 125мм и тут нужно отдавать предпочтение по условиям съёмки, то крошка 90мм как "ширик на всякий случай" безальтернативен. Ангулон, даже самый последний просветлённый, может поспорить по самому центру изображения, но по мере удаления от центра становится безнадёжен.
Хотел дать ссылку на ветку четырёхлетней давности на мформате, но он отказывается общаться. Нашёл в архиве мой первый пост:
"Объективы Congo (Osaka для Bromwell Marketing) выпускает известная в узких кругах фирма Yamasaki Optical Company. Одними из популярных объективов этой фирмы являются объективы серии Wide Angle оптической схемы 4/4 double Gauss. Всё что известно в сети об этих объективах, так это то, что они маленькие. Правда, это можно понять, просто посмотрев на объективы или прочитав их данные на сайте производителя. О другой особенности этих объективов почему-то ничего не ведомо. Perez&Thalmann отсняли WA на диафрагмах 11, 16, 22, получили наилучшие результаты на 22 и на этом успокоились. Ну никакого любопытства.
Итак, сначала проверяем официальные данные, приведённые производителем. В целом, всё вполне похоже на правду. Нужно только отметить, что некоторые партии объективов 120мм фокуса бывают с диаметром переднего линзоблока 42мм и диаметром резьбы под фильтр 40.5мм. Вес 90мм объектива 145гр (по паспорту 175гр), а 120мм - 161гр (по паспорту 188гр).
При тестировании объективов для точки отсчёта были взяты одни из лучших в этих фокусных расстояниях объективы: Никкор SW 8/90 и 8/120мм, а также Шнайдер Апо Симмар L 5.6/120мм. Проверяем покрытие (диаметр вполне качественного изображения) при диафрагме 22. Congo WA 90мм спокойно кроет 183мм (по паспорту 175мм), диаметр темноты 188мм. Никкор кроет 240/250мм (по паспорту 235мм). Конго 120мм кроет 220/234мм (220мм), Шнайдер - 184/198мм (189мм), Никкор 8/120мм - 316мм (312мм). Реальное фокусное расстояние Конго 90мм в пределах от 93 до 94мм. Конго 120мм и Шнайдер имеют равное фокусное расстояние порядка 122мм.
Смотрим характер изображения. Конго довольно хорошо передают облачность и тонкие переходы на небесах, избыточной жёсткости нет. На просмотровом столе слайды снятые Конго 120мм и Шнайдером кажутся неотличимыми. Никкоры кажутся похолоднее и немного почище картинкой и цветом. Резкость и разрешение объективов в зависимости от диафрагмы имеет совершенно различный характер для тестируемых (и не только) объективов. Никкоры отлично работают на относительно открытых диафрагмах, основной рабочий диапазон диафрагм 11-22, причём, 11 является оптимальной, на 32 уже чуток проседает, но снимать можно. Шнайдер работает на 16-32, 22 диафрагма также заметно лучше 32. На оптимальных диафрагмах объективы Конго проигрывают своим конкурентам, но всё меняется при съёмке на закрытых диафрагмах. 22 можно считать относительно рабочей диафрагмой, оптимальной является 32, дафрагма 45 является не только полностью рабочей, но и лишь совсем немножко уступает оптимальной. Такая особенность поведения объективов Congo WA явно выделяет их из общей массы объективов и делает их практически безальтернативным выбором для членов клуба f64. Конечно, есть и оборотная сторона медали, наводиться на резкость такими объективами немного тяжелее, чем даже менее светосильными, но контрастными и более резкими на открытых диафрагмах. В тестах использовались два 120мм объектива Конго - современный в Копале В и мультипросветлением, а также более старая модель в Копале С и обычным просветлением. Надо сказать, что результаты съёмок были практически неотличимы.
Надеюсь, всё вышеизложенное позволит фотографам более трезво оценивать возможности этих интересных и специфических, но весьма редких у нас объективов."
[quot]Сижу смотрю аукционный портал, да, вроде цены ниже чем например на ибэй, но на первый взгляд все заточено для покупок в Россию. Никогда этот сайт не видел[/quot]
Если будете что-нибудь покупать у Дирка, то попросите свести Вас с каким-нибудь его знакомым японским торговцем. Это в Вашем случае будет проще и дешевле.