Клуб ДАЛЬНОМЕР

Всего 2070 сообщ. | Показаны 1741 - 1760
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Резьба сбита на фильтре , а скорее всего на объективе.Обычно они навинчиваются очень радостно.
На объективе можно поправить в известных пределах, обычно в % 90 случаев.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Demon lover
Цитата:
от: Beny
Интересно, померял штангенциркулем, получил 39,9 на ю-12. Или так нельзя мерять?

"Вам шашечки или ехать"?

Ехать, ехать
:D . Спасибо за помощь.

Где вот, только, теперь их взять. На "КамереРу" не нашел...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
К стати приборное масло - это обычное растительное масло - полученое не холодным отжимом - а химическим отжимом.

Химический отжим это звучит забавно. Наверное экстракция. Растительное масло это очень широкое понятие и если оно содержит непредельные жирные кислоты типа олеиновой, а если мы хотим чтобы масло было жидким, а не твердым, то мы вынуждены использовать непредельные кислоты, так вот олеиновая кислота и ее эфиры чудесно полимеризуется в тонких пленках под действием кислорода воздуха и при этом получается чача похожая на клей. Так что не думаю, что приборное масло растительное и не думаю, что растительное масло полезно для фотоаппарата. У меня масло для шавейной машинки минеральное.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Beny

Где вот, только, теперь их взять.

Б/у-шные мелькают на барахолках. Новые купить в Москве практически невозможно, по крайней мере мне не удалось. Заказывал в http://www.bhphotovideo.com
Имеют исключительную пользу, так как встают практически на все объективы для фотоувеличителей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Рецепт масла костного ( часового) идеально подходящего для смазывания фото техники, не замерзает, не растекается( куда капнул там и сидит), не впитывает пыль и влагу, списано с книги Яковлева ремонт фотоаппаратрв.
Взять говяжьи копыта, максимально очистить их от остатков мяса , измельчить так мелко как посможете. Положить в кастрюльку, залить водой , чтобы покрылись и кипятить 4-е часа( будет вонять сильно и неприятно), дать остыть. Собрать застывший сверху жир. Положить на фильтровальную бумагу и пусть протекает. Тому что протечет дать отстояться, собрать чистое масло и пользоваться.Писал по памяти, если кого заинтересует могу уточнить в книге и если что-то не так дописать. Хотя вроде и так все ясно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:Михельсон
Рецепт масла костного ( часового) идеально подходящего для смазывания фото техники, не замерзает, не растекается( куда капнул там и сидит), не впитывает пыль и влагу, списано с книги Яковлева ремонт фотоаппаратрв.
Взять говяжьи копыта, максимально очистить их от остатков мяса , измельчить так мелко как посможете. Положить в кастрюльку, залить водой , чтобы покрылись и кипятить 4-е часа( будет вонять сильно и неприятно), дать остыть. Собрать застывший сверху жир. Положить на фильтровальную бумагу и пусть протекает. Тому что протечет дать отстояться, собрать чистое масло и пользоваться.Писал по памяти, если кого заинтересует могу уточнить в книге и если что-то не так дописать. Хотя вроде и так все ясно.

Подробнее


Угу... открыл Яковлева - именно так все и происходит! Прекрасный рецепт!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Мне тут зимой принесли масло , с3.14жнеое с у летунов,
заливают в гидросистему ТУ-96. Смазал свой З-4к и опробовал при -35 (Воркута) . Никаких синдромов,
щёлкал , как при + 20
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: СВД
Мне тут зимой принесли масло , с3.14жнеое с у летунов,
заливают в гидросистему ТУ-96. Смазал свой З-4к и опробовал при -35 (Воркута) . Никаких синдромов,
щёлкал , как при + 20



судя по
http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu96.html
Вы где -то раздобыли гидравлическую жидкость от раритетного самолета существовавшего в одном опытном экземпляре.

Обычно в гидравлике самолета используют высокомолекулярные эфиры органических или фосфорных кислот. Они действительно маловязкие и незамерзающие, но многие из них очень хорошо растворяют резину пластмассу и лакокрасочные покрытия, поэтому с ними надо быть аккуратнее. А эфиры фосфорных кислот(встречаются крайне редко) еще и довольно ядовиты.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:Алекс Бурдовицин
Ну заявлено было на крайний случай. К стати приборное масло - это обычное растительное масло - полученое не холодным отжимом - а химическим отжимом. И специально обезвожено. Насчет ружейных масел - могу достоверно сказать следуещее - есть 2 типа ружейных масел
1) Щелочное
2) Обычное
Про первое - оно предназначается для снятия пороховой гари и ржавчины - ппоэтому содержит щелочную присадку.
Второе -то же самое растительное масло - полученое для удешевления процесса обработкой жмыха растворителем с последуещей выпаркой. И с последуещем обезвоживание - путем подогрева до 110-120 градусов цельсия. К стати для получения ОЛИФЫ его должны выдерживать при температуре 300-400 градусов цельсия в течение нескольких дней. Точно не помню - в институте это проходили - но это давно было - лет 15 назад.
То есть рекомендации - если есть доступ к оружейным масла. ТО взять именно щелочное масло - обработать им - оставить на 2-3 дня - это для того что бы ржавчина если не исчезла - хотя бы нетрализовалась. К стати оружейное щелочное масло для этого и служит
:)
Потом вымыть щелочное масло - ударной дозой обычного масла. И жить спокойно.
На счет климата израиля - я там не был - но примерно догадываюсь. Если там с микроарганизмами проблема и вы за что-то боитесь - модете использовать в качестве смазки обычную автомобильную синтетику. ТО есть масло расчитаное на высокое давление и температуры. Хотя последние свойство точно не понадобится.
В фотоаппарате нет механизмов с интерсивное нагрузкой и прочими особыными требованиями - там практически либое масло подойдет - начиная от Аведова - кукурузного.
Хотя лично я предпочитаю графитовую смазку и ЦИАТАМИН - первая просто мне по жизни нравится - для деталей с не сильной нагрузкой. Вторая на морозе хорошо держит - хотя это не для Израиля :D

Подробнее

Чушь. Приборное масло никогда не было растительным - или синтетика, или минералка. Тока не надо мне рапс вспоминать - он тоже полимеризуется.
Ружейное масло никогда не было растительным. Только минералка.
Графитовая смазка - вещь хорошая. Для металлургического производства. Для тонких вещей человечество давно научилось с молибденом работать.
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
ЧКФР!Подскажите,где в Москве представительство Карл Цейсс?Надо Зоннар починить.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:AP
Растительное масло это очень широкое понятие и если оно содержит непредельные жирные кислоты типа олеиновой, а если мы хотим чтобы масло было жидким, а не твердым, то мы вынуждены использовать непредельные кислоты, так вот олеиновая кислота и ее эфиры чудесно полимеризуется в тонких пленках под действием кислорода воздуха и при этом получается чача похожая на клей. Так что не думаю, что приборное масло растительное и не думаю, что растительное масло полезно для фотоаппарата. У меня масло для шавейной машинки минеральное.

Подробнее

Вот ппример свежего рецепта оружейного масла
http://www.pulbere.com/content.php?section=7&section1=1346

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СМАЗКА для чистки и СМАЗКИ РУЖЬЯ

Веретенное масло — 91,3%, олеиновая кислота — 1,5, едкое кали — 0,2, спирт этиловый (ректификат) — 1,5, спирт амиловый — 4,0, резиновый клей — 1,5%.
как можно заметить в нее для получение сей клейкообразной чачи добавляют олеиновая кислота — 1,5,
Да ведь дешевое Веретенное масло ее же не содержит - и с чего тонкой пленки которая защитит детали от воздействия влаги содержащейся в воздухе взяться?
Поймите 1 факт что у смазки как правило 2 назначения - смазывать и защищать от ржавчины. Если детали сработрущиеся - а фотоаппаратах они в основном такие - то второе назначение защищать от воздействие внешней среды становится на первое место.
Второй вопрос - как вы думаете чем смазывали все в 20-30-40 и даже 50 годы? Минеральным маслом - которое из нефти производится? Да обычным растительным. Единственое его обезвоживали путем нагревания. Минеральные масла тогда несколько дефецитные были - и шли в основном для смазки деталей с большей нагрузкой чем в фотоаппаратах. Для токарных станков и так далее. Ну да конопляным маслом их не помащеш - имеет свойство гореть при высоких температурах. Так что вывод - на крайней случай можно и растительным маслом все смазать - единственое надо влагу выпарить. К стати Вазеленом это делать не советую - из него как из глицерина влага трудно выпаривается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
--Поймите 1 факт что у смазки как правило 2 назначения - смазывать и защищать от ржавчины.

Понимаю, только, это для ружей пушек автомобилей велосипедов и тд. Которые во-первых состоят на 90процентов из черного металла во вторых подвержены постоянному агресивному воздействию влажной среды в-третьих регулярно разбираются моются смазываются заново и собираются.

Фотоаппарат это техника других эксплуатационных свойств. Он на 90% состоит из цветного металла, корродирующие поверхности в нем анодируются,хромируются,покрываются ЛКМ, ему не нужна защита цепи привода от дождя. Зато очень важны поверхности трения и коэфиценты трения и если эти поверхности будут покрыты липкой вязкой жидкостью, то не мне вам говорить что будет.

--Второй вопрос - как вы думаете чем смазывали все в 20-30-40 и даже 50 годы? Минеральным маслом - которое из нефти производится? Да обычным растительным.

Неубедительно, совершенно, парафины нефти известны с середины 19века, если не еще раньше. Не такой уж это дефицит. Еще скажите что карманные часы смазывали олифой. Туда масло то идет с фитюльку, а на качестве сказывается кардинально и фотоаппарат из той же оперы.

Так что вывод - на крайней случай можно и растительным маслом все смазать - единственое надо влагу выпарить.

крайний случай он и есть крайний случай. В крайнем случае и пинцет из проволоки можно сделать.

Рассматриваемый случай не крайний. В обетованной наверное достаточно хоз. магов , где продают масло для электробритв, стригущих машинок и тд. Автомагазинов в которых продается синтетика, и элетонокомпонентных магазинов, где продаются силоксановые масла. так вот по любому это все будет лучше, чем прокаленное кукурузное масло. Лучше всего конечно силоксан, потом минералка для машинки и потом уже синтетика для авто.

--К стати Вазеленом это делать не советую - из него как из глицерина влага трудно выпаривается.

Чушь! во-первых из глицерина она(вода) тоже удаляется, но действительно с трудом, глицерин а) гидрофильное вещество легко и хорошо связывает воду при этом он бесконечно растворим в воде , а она в нем б) разлагается при повышенных температурах образуя ядовитые и полимерные соединения.

С вазелином все наоборот, он гидрофобен, вода в нем практически нерастворима сотые, а то и тысячные доли процента, при высокой температуре он практически не разлагается. К тому же удалить влагу из вазелина можно просто добавив к нему щепотку силикагеля из упаковоки для обуви или там бинокля, еще лучше если это силикагель предварительно прокалить градусах при 180-190 в духовке, пол часика. Глицерин так избавить от влаги практически не возможно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:AP
--Поймите 1 факт что у смазки как правило 2 назначения - смазывать и защищать от ржавчины.

Понимаю, только, это для ружей пушек автомобилей велосипедов и тд. Которые во-первых состоят на 90процентов из черного металла во вторых подвержены постоянному агресивному воздействию влажной среды в-третьих регулярно разбираются моются смазываются заново и собираются.
Фотоаппарат это техника других эксплуатационных свойств. Он на 90% состоит из цветного металла, корродирующие поверхности в нем анодируются,хромируются,покрываются ЛКМ, ему не нужна защита цепи привода от дождя.
[/quot]
Ну это точно не про ФЭДы. Если даже в КИЕВах многие шестренки из слегка оцинкованого металла стоят. А то что их в воде порой полоскали и при этом забывали потом просушить это факт не оспаримый.
[quot]
Зато очень важны поверхности трения и коэфиценты трения и если эти поверхности будут покрыты липкой вязкой жидкостью, то не мне вам говорить что будет.
[/quot]
Это будет если умудрится полстакана масла на 1 шестеренку вылить. И так что бы оно там лет на 20 осталось.
[quot]
--Второй вопрос - как вы думаете чем смазывали все в 20-30-40 и даже 50 годы? Минеральным маслом - которое из нефти производится? Да обычным растительным.

Неубедительно, совершенно, парафины нефти известны с середины 19века, если не еще раньше. Не такой уж это дефицит. Еще скажите что карманные часы смазывали олифой. Туда масло то идет с фитюльку, а на качестве сказывается кардинально и фотоаппарат из той же оперы.
[/quot]
Не знаю может они там и в то время были. Но встретил я один раз ФЭД который без дела с начало 60-х лежал. Когда его вскрыл - все шестренки были покрыты тонким слоем высохшей смазки. Как тут ловко подметили в чачеобразном состоянии. К стати вскрывал я его не потому что он там стал где-то заедать. У него просто от времени клей высох - в общем шторка от барабана отклеилась. Приклеил и в жизнь старичка вернул. Смазывать не стал - а что он же не ржавый и так работает. Вот на КИЕВ -4 проблема вышла. Он понимаешли долгое время в чулане видать лежал. И выпускали его в конце 70. Ну видать смазка тогда уже минеральная пошла. Весь проржавел бедняга.Пришлось его в керосине отмачивать.
[quot]
Так что вывод - на крайней случай можно и растительным маслом все смазать - единственое надо влагу выпарить.

крайний случай он и есть крайний случай. В крайнем случае и пинцет из проволоки можно сделать.

Рассматриваемый случай не крайний. В обетованной наверное достаточно хоз. магов , где продают масло для электробритв, стригущих машинок и тд. Автомагазинов в которых продается синтетика, и элетонокомпонентных магазинов, где продаются силоксановые масла. так вот по любому это все будет лучше, чем прокаленное кукурузное масло. Лучше всего конечно силоксан, потом минералка для машинки и потом уже синтетика для авто.

--К стати Вазеленом это делать не советую - из него как из глицерина влага трудно выпаривается.

Чушь! во-первых из глицерина она(вода) тоже удаляется, но действительно с трудом, глицерин а) гидрофильное вещество легко и хорошо связывает воду при этом он бесконечно растворим в воде , а она в нем б) разлагается при повышенных температурах образуя ядовитые и полимерные соединения.

С вазелином все наоборот, он гидрофобен, вода в нем практически нерастворима сотые, а то и тысячные доли процента, при высокой температуре он практически не разлагается. К тому же удалить влагу из вазелина можно просто добавив к нему щепотку силикагеля из упаковоки для обуви или там бинокля, еще лучше если это силикагель предварительно прокалить градусах при 180-190 в духовке, пол часика. Глицерин так избавить от влаги практически не возможно.

Подробнее

Ну в отличии от подсолнечного масла - которое можно подогреть на сковородке ппока шипеть не кончит для вазелина долго и сильно пыштеть придется. Во первых он густой во вторых его греть в специальной посуде надо - да еще всяким силиконом сыпать. Что-то он в хозяйстве не встречается порой. В-третьи - самый доступный вазелин - это косметический - туда говорят специально влагу нагоняют.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
У нас в фотокружке уже серьезные дискуссии идут на тему чем мазать. Да смазывайте чем хотите, в конце концов работает и без смазки вообще( ну звуки какие нибудь издают). Ни на что это существенно не влияет, вымыли старую смазку хорошенько, налили чего нибудь жиденького и маслянистого ( ну не олифы или раститетьного пишевого масла конечно, так закиснет, хоть выбрасывай), хоть автомобильного, хоть бытового масла и снимайте, будет работать пока увлечение этим фотиком не пройдет. Да аппараты 1956-1958 годов (прошло через мои руки не один десяток ) Зоркие С,2С,5,4 работают досих пор без смены смазки уже 50 лет, ну а что с вашим аппаратом бутет через 3-5 лет? Может и забудете про него.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР

---Ну это точно не про ФЭДы. Если даже в КИЕВах многие шестренки из слегка оцинкованого металла стоят. А то что их в воде порой полоскали и при этом забывали потом просушить это факт не оспаримый.

Вы читаете внимательно или нет? Я не утверждал что что фотоаппаратах нет черного метала, я сказал что его там гораздо меньше чем в автомобиле. Кстати оцинковку в 50 годы не применяли, хромирование, лужение вовсю, оцинковку редко и с трудом.

---Это будет если умудрится полстакана масла на 1 шестеренку вылить. И так что бы оно там лет на 20 осталось.

Да, нет, это будет именно тогда, когда пленка будет тонкой ибо пленка окисляется быстрей, а толстый слой окисляется с поверхности, полимеризуется поверхностная пленка и начинает тормозить проникновение кислорода в глубь слоя.

---Не знаю может они там и в то время были.
Так и скажите.

---Когда его вскрыл - все шестренки были покрыты тонким слоем высохшей смазки. Как тут ловко подметили в чачеобразном состоянии.

Вот его такой умелец начитавшийся Яковлева смазал маргарином с подсолнечным маслом и результат на шестеренке.

--Вот на КИЕВ -4 проблема вышла. Он понимаешли долгое время в чулане видать лежал. И выпускали его в конце 70. Ну видать смазка тогда уже минеральная пошла. Весь проржавел бедняга.Пришлось его в керосине отмачивать.

А может его просто утопили в унитазе или трубу парового отопления прорвало или его на балконе хранили, а тот ФЭД на антресоли. Все ваши примеры пустые, ибо в них есть результат и никак не приводятся причины этого результата, и установить их невозможно.

---Ну в отличии от подсолнечного масла - которое можно подогреть на сковородке ппока шипеть не кончит для вазелина долго и сильно пыштеть придется.

1) речь кажется шла о вазелине и глицерине, а не о вазелине и подсолненом масле.
2) Прокаливать масло на сковорде не хорошо потому что там на сковородке присутствуют остатки пищи которые не способствуют улучшению качества смазки. А если прокаливать в новой сковородке, то в ней с таким же успехом можно прокалить и вазелиновое масло или вазелин.

--В-третьи - самый доступный вазелин - это косметический - туда говорят специально влагу нагоняют.

Извините, у вас кругозор Юного техника. Где бы найти дерьма подешевле и попроще и попробовать из него конфету сделать.

Нельзя использовать косметический вазелин для смазки механики. Там кроме влаги еще борная кислота есть, которая будет действовать как абразив. В аптеке можно купить вазелиновое масло(слабительное такое) оно и без воды и прозрачное и все что надо с силикагелем сделать с ним уже сделали.

Если вам нужен вазелин без воды, то достаточно просто растопить парафиновую свечу в минеральном масле в зависимости от количества парафина будет менятся консистенция густой смазки. Только такая смазка плоха тем что она легко расслаивается на сотавляющие, но в принципе ее состав близок к обычному вазелину.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: AP

Извините, у вас кругозор Юного техника. Где бы найти дерьма подешевле и попроще и попробовать из него конфету сделать.

Изначально вопрос звучал так -
Шестерни в ФЭД-3 заржавели - смазать их бы. Имеется машиное масло от швейной машинке. Был ответ мажте. Вот только оружейным маслом пользоваться нельзя. Я расширил ответ - оружейным можно - но только не щелочным. То есть оружейное масло бывает 2 видов - обычное и щелочное. Щелочное служит для снятие окисей свинца меди и порохой гари - в том числе и ржавчины. Им ружъя чистят. То есть если ты пострелял из любимого пистолета-пулемета или просто ружъя или если он просто проржавело - то сначало мистят щелочным маслом - а потом уже все промазывают протирают обычным.
Масло можно взять любое - вплодь до обычного растительного. Кроме того в прежнее времена смазки из него именно и делали.
По воппросу смазывание своей технике - то у меня большой флакон (литров 20 приборного масла) и куча баночек со всякими ЦИАТАМИН Графитовой и прочими смазками. Даже где-то валяется бутылочка с силиконовым маслом.
Таку что растительным давненько не приходилось пользоваться. Хотя были времена - ну не чего под рукой не было - использовал обычное нерафинированое - правда прокалил его и через бинт пропустил - не чего - все смазало - что надо. И главное проблем с загустением описаных выше не наблюдалось в течение 3 лет точно.
Главное что бы теспература не сильно высокая была.
А насчет пресловутой клейкой или липкой пленки - так я понимаю - так это сколько масла надо туда налить - что бы все потом намертво прилипло ?
Извеняюсь - на эту тему больше не общаюсь. ИХМО ОФФТОПИК

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:
от: Алекс Бурдовицин
Извеняюсь - на эту тему больше не общаюсь. ИХМО ОФФТОПИК


Ну и слава Б-гу. Потренируйтесь пока читать и понимать - что другие пишут
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Перейдем к более приземленым вещам. у меня на соколе 2 был разъюстирован дальномер - на бесконечности не совпадали картинки. прочитал тут, что его юстировка очень сложная и для этого надо снимать верхнюю крышку. однако ее надо снимать только если дальномер косячит в вертикальной плоскости - если же классический диагноз - нет безконечности, то надо открыть заднюю крышку - там слева от кадрирующего окошка есть два винта, откручиваем большой и находим регульровочный винтик. вращая его юстируем дальномер.
Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
идиоццкий вопрос меня ест:

Есть Киев-3, но для полного счастья и съемок архитектуры не хватает ширика. То есть Ю-12, это конечно хорошо, но можно ли найти еще что нибудь под фр28мм?
Орион-15 - под киев - это полумиф...(или миф?)
может, можно переделать его из Ориона под м39?
слышал про Никон - но это еще большая редкость...
слышал про Косину - но это и вовсе слухи...
есть ли варианты, а?
Re: Re: Клуб ДАЛЬНОМЕР
Цитата:

от:ardalyon
идиоццкий вопрос меня ест:

Есть Киев-3, но для полного счастья и съемок архитектуры не хватает ширика. То есть Ю-12, это конечно хорошо, но можно ли найти еще что нибудь под фр28мм?
Орион-15 - под киев - это полумиф...(или миф?)
может, можно переделать его из Ориона под м39?
слышал про Никон - но это еще большая редкость...
слышал про Косину - но это и вовсе слухи...
есть ли варианты, а?

Подробнее


Косина не слухи - найдите друга в США и на www.cameraquest.com ширики под Contax/Nikon R таки продаются... за жалкие 299 баксов, 28/3.5
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта