я думаю, всё это притянуто за уши.
Не видел ещё ни одной кофейни, где порция эспрессо имеет объём 30. 40 видел в особо жадных местах. 30 обычно выдают за ристретто. Что такое 30мл? Это стопка водки, один глоток. Эспрессо чаще всего 60.
Понятно, что можно насыпать 3 грамма и выдавить 5мл, но не надо же впадать в дурку.
Кстати, я тут вчера провёл инструментальное исследование, которое подтвердило, что я беру на порцию 13г кофе (притомшта всегда сыплю на глаз) и наливаю ~120мл воды. (в последнее время меньше, до 110). Намерял 13,1г и 118г. На выходе получается чуть слабее чем лунго и раза в два крепче чем американо.
...а аналогичной крепости из рожковой кофеварки мне не нравится
Кофемашина
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 41 - 48
Re[eugene_vlasov]:
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
я думаю, всё это притянуто за уши.
Не видел ещё ни одной кофейни, где порция эспрессо имеет объём 30. 40 видел в особо жадных местах...
Я уже не знаю что думать, или тут расхождение в терминологии, или в кофейне "...вас обманули.
Вам дали гораздо лучший мех!
Это шанхайские барсы.." (с)
Я, даже готов послать вас к википедии...
Приготовление эспрессо
От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 92—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25—30 секунд, через 1,5—2,5 секунды предынфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 15—20 килограммов[источник не указан 900 дней]), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).
Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл[2] и подаётся в чашке демитассе на 60—70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
... Что такое 30мл? Это стопка водки, один глоток. ...
Ну, а стопку водки то зачем обижать? :D 50-100 мл в зависимости от комплекции и здоровья в самый раз)).
Re[avges]:
ну я надеюсь, что чтение википедии таки убедило вас, что из семи граммов кофе невозможно сварить полноценное экспрессо. ;)
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
ну я надеюсь, что чтение википедии таки убедило вас, что из семи граммов кофе невозможно сварить полноценное экспрессо. ;)
Совершенно верно, вики считает, что эспрессо готовят не из семи, а из восьми граммов молотого кофе. Ваша взяла :)
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
ну я надеюсь, что чтение википедии таки убедило вас, что из семи граммов кофе невозможно сварить полноценное экспрессо. ;)
Вики и не собирался читать, а главное, и не утверждал про 7 грамм никогда. Сыплю сколько хочу :laugh:
P.S. 7 грамм, наверное, укоренилось от веса таблетированного (или как его) кофе
Re[avges]:
а, ну да, убеждать надо было другого корреспондента.
Тот, наверное, привык кушать кофий напёрстками ))
Тот, наверное, привык кушать кофий напёрстками ))
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
ну я надеюсь, что чтение википедии таки убедило вас, что из семи граммов кофе невозможно сварить полноценное экспрессо. ;)
У вас видимо есть какая-то собственная, параллельная википедия...
от: Odnako..
а, ну да, убеждать надо было другого корреспондента.
Тот, наверное, привык кушать кофий напёрстками ))
Сори, бисер кончился...