Mamiya 645 Pro TL (и собратья). Снимки. Техника.

Всего 1827 сообщ. | Показаны 1581 - 1600
Re[Петр]:
Я пользовался не пентаксом, а мамией 2-х. Может в этом проблема?
Но это уже из области мистики: с одним объективом 2-х конвертер хорош, с другим нет:)
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
Но это уже из области мистики: с одним объективом 2-х конвертер хорош, с другим нет:)

Это из области оптики, а не фантастики. Есть объективы отлично работающие с конвертерами и есть очень плохо. Есть объективы отлично работающие с одними конвертерами и плохо с другими - это называется сочетаемостью. Сам Пентакс допускает использовать свой серый 1.4-х конвертер только с софтом и объективами от 165 до 400мм, в то время как 2-х конвертер с очень широким списком объективов, начиная с фишая 35мм. Есть и специфические конвертеры для определённых объективов, например, Т5-1.4х для 800ЕD с засовываемой внутрь объектива оптикой. Как он выглядит можно посмотреть в лоте 151157745968 на всемирной барахолке.
Трёхсотый Пентакс 67 очень плохо сочетается с конвертерами, как оптически, так и конструкционно (колбасина начинает болтаться в подпружиненном внутреннем байонете), хотя сама фирма и допускала ранее это сочетание. Удел этого объектива - сильная задыренность (от 16 и выше) или наоборот, своеобразная картинка на открытых диафрагмах. Для конвертеров пришлось специально создавать 300ED, который оптимизирован для гораздо более открытых диафрагм, применяемых с конвертерами. С двумя конвертерами сразу он хроматит меньше обычного 300мм объектива вообще без конвертера.
Re[ДМБ]:это называется сочетаемостью
Очень познавательное слово - сочетаемость. Буду теперь чаще его использовать. Вы, по-видимому, не обратили внимание на смайлик в конце предложения о мистике? Вряд ли все на форуме настолько далеки от представления об оптике, хотя повторение базовых вещей для начинающих (к тому же не знающих английского) с вашей стороны, будет вполне полезно.
Но, возможно, вы прочитали по диагонали - я упоминал не пентакс 300\4, а такумар 300\4. Полагаю, в этом случае ваши выше приведенные рассуждения лишь подтверждают плохую картинку связки такумар 300\4+2-х от мамии :(
НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ, ОДНАКО :D
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
я упоминал не пентакс 300\4, а такумар 300\4.

Оптически (схема, форма и материал линз) они абсолютно идентичны. Небольшие отличия в основном в просветлении и чуть большем разбросе параметров у более старых Такумаров.
[quot]Полагаю, в этом случае ваши выше приведенные рассуждения лишь подтверждают плохую картинку связки такумар 300\4+2-х от мамии :(
НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ, ОДНАКО :D [/quot]
Ну да, подтверждают, несочетаемость. Просто это не из области мистики, а из области оптики. В частности, 2-х конвертер Мамии может отлично подходить к одним объективам и совсем плохо работать с другими. Но, 300мм Пентакс (Такумар), скорее всего, плохо работает с любым конвертером.
Re[91234569]:
Объективности ради, следует отметить, что картинка от связки такумар 300\4+2-х мамия НЕ ПЛОХАЯ. Лишь в сравнении с мамией 500\5,6 она проигрывает. В целом же картинка достаточно приятная мягкая, похожа на пленочную. Я уже выкладывал как примеры, повторюсь:
Сурикат с, примерно, 8 метров на ф5,6, это полный кадр. Фокусировка 2-х кратной увеличительной насадкой. Все волоски, усы очень хорошо проработаны. На шерсти живота хотелось бы чуть больше микроконтраста, но фш поможет. Чуть дребезг в рамытии ветки переднего плана справа не симпатичен, фон размыт мягко приятно. Под печать обрежу под квадрат.

Мишка на 15-20 метрах очень плотно в кадре, можно было бы и чуть больше воздуха в картинке, но не зумм. Ф5,6 или 8. При большом (30\40см) увеличении чуть мыльновато. А4 формат - вполне хорош.

Связка вполне годится для съемки животных и публикации в альбомах.
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Очень познавательное слово - сочетаемость. Буду теперь чаще его использовать. Вы, по-видимому, не обратили внимание на смайлик в конце предложения о мистике? Вряд ли все на форуме настолько далеки от представления об оптике, хотя повторение базовых вещей для начинающих (к тому же не знающих английского) с вашей стороны, будет вполне полезно.
Но, возможно, вы прочитали по диагонали - я упоминал не пентакс 300\4, а такумар 300\4. Полагаю, в этом случае ваши выше приведенные рассуждения лишь подтверждают плохую картинку связки такумар 300\4+2-х от мамии :(
НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ, ОДНАКО :D

Подробнее

У меня теперь есть родной серый 2х конвертер. Правда, я его для софта покупал, но может как-нибудь попробую протестить с 300-ком, если эта связка пройдет тест с лазерной указкой :)
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Оптически (схема, форма и материал линз) они абсолютно идентичны. Небольшие отличия в основном в просветлении и чуть большем разбросе параметров у более старых Такумаров.
[quot]Полагаю, в этом случае ваши выше приведенные рассуждения лишь подтверждают плохую картинку связки такумар 300\4+2-х от мамии :(
НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ, ОДНАКО :D [/quot]
Ну да, подтверждают, несочетаемость. Просто это не из области мистики, а из области оптики. В частности, 2-х конвертер Мамии может отлично подходить к одним объективам и совсем плохо работать с другими. Но, 300мм Пентакс (Такумар), скорее всего, плохо работает с любым конвертером.

Подробнее

На одном из западных форумов читал, что 300 мм смс пентакс (не такумар) хорошо работает с родным серым конвертером 2х.
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Объективности ради, следует отметить, что картинка от связки такумар 300\4+2-х мамия НЕ ПЛОХАЯ. Лишь в сравнении с мамией 500\5,6 она проигрывает. В целом же картинка достаточно приятная мягкая, похожа на пленочную. Я уже выкладывал как примеры, повторюсь:
Сурикат с, примерно, 8 метров на ф5,6, это полный кадр. Фокусировка 2-х кратной увеличительной насадкой. Все волоски, усы очень хорошо проработаны. На шерсти живота хотелось бы чуть больше микроконтраста, но фш поможет. Чуть дребезг в рамытии ветки переднего плана справа не симпатичен, фон размыт мягко приятно. Под печать обрежу под квадрат.

Мишка на 15-20 метрах очень плотно в кадре, можно было бы и чуть больше воздуха в картинке, но не зумм. Ф5,6 или 8. При большом (30\40см) увеличении чуть мыльновато. А4 формат - вполне хорош.

Связка вполне годится для съемки животных и публикации в альбомах.

Подробнее

Андрей, из моего опыта съемки в зоопарке вспоминаю, что стекло вольера может серьезно влиять на резкость/контраст. Идеально бы тест проводить без оптических преград.
Re[91234569]:
Подниму тему, весна наступила.
Это про бобров, которые деревья валят (дерево у комля в центре "подпилено"). Мамия секор 55-110, ф11, полярик

мамия секор 105-210, ф22.

Re[91234569]:
По-видимому, я остался единственным пользователем этой системы :(
Буду поддерживать ветку по мере сил.
Достался мне по случаю объектив мамия секор 35мм\3,5. Компактный, легкий меньше штатника. Все, как у мамии крепко, без люфтов. Вышел в лес выгулять с обычными 55-110 и 105-210 и в результате 90% кадров снял на 35мм. Оптика отличная резкая от ног на ф 16 все кадры. Резьба на 77мм, что позволило, несмотря на угол 35мм снимать с обычным кокином Р - по углам не лезет в кадр.
Можно даже мелочи снимать, т.к. мдф около 30см.

снимал без бленды, рукой не прикрывал и только на одном этом кадре поймал зайца слева сверху.

вертикали не правил! все так и есть

можно смело включать передний план - все резко

почти макро с 30см

вспоминая Адамса
Re[91234569]:
вот еще несколько
мамия секор 105-210
перевод в чб с имитацией зеленого фильтра, получилось очень похоже на ик

мамия секор 35\3,5

Re[91234569]:
Не-не, ни фига не единственный. Привет. С удовольствием смотрю снимки, просто пока снимать некогда на Мамию, а ездил в Португалию с двумя плёночными Никонами, скоро буду показывать в ветке "35мм".
Re[Успех]:
А надо ли было брать двоих никонов вместо одной мамии? ;)
Значит, нас двое :(
Вот еще одна картинка обработалась. Квадрат показался предпочтительнее.
мамия зд, секор 35\3,5, ф16. Сантиметров с 40, резкости хватило практически на весь кадр без подвижек. В общем, отличный объектив. Теперь всегда в рюкзаке, однозначно. Рекомендую пользующим мамию.

Re[91234569]:
Для дальних поездок и брал Nikon-F100 и Nikon-F6. Опыт показал, что Mamiya надёжна, без косяков, с ней тоже ездил надолго и далеко, но всегда опасался какой-нибудь подставы и остаться с носом, без снимков и нужен дублёр, а это уже вес приличный.
Mamiya: 2-3 задника, 3 стекла, батарейки с запасом, экспонометр и более-менее щадящий, походный штатив, дублёр с таким-же набором, штатив один конечно.

Nikon: 2шт., 2й как дублёр и ещё понт в том, что как правило на одном слайд 50iso, на втором цв. негатив 400iso, далее, очень люблю Ч/Б и если вижу соответствующие кадры, или некие условия, сматываю на F6 плёнку и переставляю. Nikon-F6 брал на Ебеях спецом, он великолепен(!), а среди настроек есть функция "при перемотке оставить хвостик плёнки". Далее, заказал для этой пары на Алиэкспресс штатив около 300гр(!) весом и в сложенном сост. - менее 300мм(!), не скала, но держит приемлемо.

И последнее: Я в жезлонгах не сижу, много хожу, глазею, везде лазаю, снимаю и если Mamiya таскать одному, то Nikon-F100 висит на плече у девушки ( :D ), с одним стеклом ей это не очень тяжело. Nikon-F6 со всеми приблудами на мне.
Кажись всё.
Хотя раньше СФ таскал конечно и в дальние поездки, и теперь от него трудно отказаться, на него снимать нравится больше, слов нет.
Re[Успех]:Nikon-F100 висит на плече у девушки :)
Т.е., дублер фотографа тоже присутствует :)
Почему меняем цвет негатив на чб? С цветного негатива вполне прилично печатается и чб.
В моей схеме дублер - сони нех7 и визелекс для оптики мамии. Когда для домашнего альбома, то просто сони, если что-то любопытное, то мамия. А если нужда в БОЛЬШОМ кадре (на 160мгп), то сони с мамиевской оптикой.
От пленки практически отказался :( - снимаю все реже, а печатать аналог совсем некогда.
Re[Роман Купцов]:
del
Re[91234569]:
Цифру всякую пробовал, не понимаю её, но ситуация с плёнкой всё тяжелее становится и приходится обращать внимание на цифровые новинки (серьёзных камер конечно) на случай возможной полной беды с аналогом (цвет сам не проявляю). А ч/б и снимать и плёнку обрабатывать, весь процесс - удовольствие.
P.S. У цифры iso - класс, это да!
Re[91234569]:
Категорически не везет с погодой или сочетанием погода-выходной :(
Еще несколько картинок с секор 500\5,6 на мамия афд+ЗД. Поробовал с конвертором 2-х мамия и с макрокольцом 20мм для съемки с близкой дистанции. У него мдф - 9 метров, а с кольцом около 5-ти.

крупные планы этого телевика позволяют избавиться от ощущения зоопарка, хотя и тягостно с ручным фокусом на выдержках 1\10-1\30. Ну и ждать отличной резкости на 1000мм при 1\8 проблемно. Повторю при солнечной погоде.
Re[91234569]:
Подниму тему, раз в выходной получилось прогуляться с камерой. Все на мамия афд, зд, секор 35\3,5. На всех пользовал полярик.

Re[91234569]:
Подниму тему. Парочка на 35\3,5. мамия афд+зд. Все больше начинаю ценить этот объектив. Для моего видения сюжета очень подходит.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта