Добрый день.
Владею стареньким Sony NEX5-T.
Оптика: два китовых тёмненьких объектива - зум 16-50 и телевик 55-210. А так же Sigma фикс 16мм 1,4, хороший, резкий, но им почти не снимаю (покупал для видео).
Снимаю для себя: семья, природа. Но процессом увлечён.
Фотоаппарат давно мал - не хватает видоискателя (на солнце ничего не видно в экране), скорости фокусировки, наверное видео 4К - интересно попробовать.
Собрался вроде брать Sony a6400 + Sigma 18-55 2.8. Универсальный набор. Помещается (почти) в психологически приемлемые 100К. Но не охота покупать старую модель, учитывая что технику я меняю редко.
Приценился к Sony a6700 + та же Sigma - очень дорого уже, более 150К за кроп.
При том, что можно вообще Nikon Z5 за 75 000 взять, разориться на норм объектив - и это будет уже и ФФ, и стаб, и вообще круть. Но не много ли это для семейного фото, кошелёк не резиновый...
Короче, a6400 в 2025 - это норма или не норма? Понимаю, что решает объектив, а не боди, но всё-таки.
Или бежать от Сони раз всё-равно годных стёкол нет...
Извините за сумбур, помогите с идеями
На что поменять Sony NEX5-T: Sony a6400, a6700 или что-то другое
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На что поменять Sony NEX5-T: Sony a6400, a6700 или что-то другое
RE[Димитрий]:
Плохих камер считаю нет. 6400, конечно не последняя в ряду новинок, но очень достойная вещь. Объективы, да, придется подкопить и подкупить. Но всё со временем устаканится.
Z5 - тоже достойный вариант. Но опять же, объективы (и возможно переходники с другой системы).
Решать вам по размеру вашего кармана.
И ещё... Задайте соответствующие вопросы в ветках Nikon Z и Sony a6xxx. Посмотрите что напишут.
Z5 - тоже достойный вариант. Но опять же, объективы (и возможно переходники с другой системы).
Решать вам по размеру вашего кармана.
И ещё... Задайте соответствующие вопросы в ветках Nikon Z и Sony a6xxx. Посмотрите что напишут.
RE[sergtum]:
от: sergtum
Спасибо за совет!
RE[Димитрий]:
от:Димитрий
Добрый день.
При том, что можно вообще Nikon Z5 за 75 000 взять, разориться на норм объектив - и это будет уже и ФФ, и стаб, и вообще круть. Но не много ли это для семейного фото, кошелёк не резиновый...Подробнее
Добрый. Вот сам сижу на кропах. И последний свой кроп брал исходя из мысли что фф избыточен для семейного фото. Но полный кадр манит. Смотрю тоже в сторону бюджетных полнокадровых фотоаппаратов. Z5 интересен, останавливает только его вес. Ещë активно советуют R8, но для себя установил определëнную планку по цене за тушку. Поэтому не исключаю покупку z5.
RE[Димитрий]:
Не советую брать новую 6400. Лучше взять БУ 6300, можно за 35к найти, для фото существенная разница будет только в менее емком акб.
Вообще эти 2 камеры достаточно старые и в случае владения NEX5-T не стоят внимания.
Из того что вы выбираете достойная только 6700, но с сигмой что вы хотите она выйдет даже дороже 150к потому, что к этой камере еще нужна UHS-II карта что бы нормально писать видео в 4к 60/120 10бит 4.2.2 с 600mb битрейта. Стоит такая от 14к.
Как вариант можно еще рассмотреть ZV-E10II (если готовы мириться с отсутствием мех затвора и видоискателя) или Fujifilm XM-5 (видоискателя тоже нет,с зумами в системе не очень). Эти камеры стоят по 80 тыс но практически не отстают от 6700.
Вообще эти 2 камеры достаточно старые и в случае владения NEX5-T не стоят внимания.
Из того что вы выбираете достойная только 6700, но с сигмой что вы хотите она выйдет даже дороже 150к потому, что к этой камере еще нужна UHS-II карта что бы нормально писать видео в 4к 60/120 10бит 4.2.2 с 600mb битрейта. Стоит такая от 14к.
Как вариант можно еще рассмотреть ZV-E10II (если готовы мириться с отсутствием мех затвора и видоискателя) или Fujifilm XM-5 (видоискателя тоже нет,с зумами в системе не очень). Эти камеры стоят по 80 тыс но практически не отстают от 6700.
RE[ZF001]:
от: ZF001
Не советую брать новую 6400. Лучше взять БУ 6300, можно за 35к найти,
6400 против 6300 - другая электроника и лучшая стойкость к перегреву при съемке видео 4к.
RE[Ustoff]:
от: Ustoff
6400 против 6300 - другая электроника и лучшая стойкость к перегреву при съемке видео 4к.
Это стоит почти х2 переплаты? 6400 бу идут от 55к.
При том что автор планирует использовать камеру в основном для фото.
RE[Димитрий]:
У Сони дорогой кроп и она медленно обновляет линейку. Z5 хорошая камера, но может "зудеть", что уже есть Z5 II, но пока по первости он дороговат.
В общем, решать вам. Я поснимал а6400 с 18-55 и 55-210, камера при плохом освещении показалась довольно шумной. Нужна светосильная оптика и/или ФФ.
В общем, решать вам. Я поснимал а6400 с 18-55 и 55-210, камера при плохом освещении показалась довольно шумной. Нужна светосильная оптика и/или ФФ.
RE[Димитрий]:
Вот точно, 6400 уже старовата, а 6700 даже слишком технологична и дорога: 4К 120 10Bit - это что-то на профессиональном.
А нужна камера: небольшая, с видоискателем, с современным автофокусом, ну и желательно со стабом.
Ищу...
А нужна камера: небольшая, с видоискателем, с современным автофокусом, ну и желательно со стабом.
Ищу...
RE[Димитрий]:
от: Димитрий
При том, что можно вообще Nikon Z5 за 75 000 взять, разориться на норм объектив - и это будет уже и ФФ, и стаб, и вообще круть. Но не много ли это для семейного фото, кошелёк не резиновый...
Присматриваясь сегодня к камерам , тоже сделал такой вывод и поглядываю на Z5 , Z6 или S5
Склоняюсь к шестёрке ... 710 евро за БУ камеру с 5220 пробега . Магазин . Почти два года гарантии
У меня отношение к кропу не плохое , но "свирбить" что мог взять ФФ и не взял , будет однозначно ...
Оптики на байонет Z уже много . как родной так и не очень ... Новый Brightin Star AF85/1,8 очень хвалят .
На камерах отличный большой видоискатель с высоким разрешением . Удобно пользовать мануальные стёкла ...
А по поводу бюджета ... я бы не стеснялся прикручивать совсем не дорогие , мануальные , кропнутые линзы
Они легко кроют квадратный формат на ФФ 4000х4000 ... получается такой себе средний форматник 6х6
По этому вопросу ссылка на интересный ролик для ваших ютубоприёмников - TTartisan 35mm f1.4
для семейных съёмок как по мне , мануальный фокус более чем достаточен ...
50/0,95 опять же можно поставить . так то метал и стекло весом в 500-700 грамм ... за 350 долларов ...
какие к чертям кропы сони ?
RE[Димитрий]:
Ёлки-палки, Nikon Z6II - ФФ, видоискатель, стаб, две карты, Type-c (тоже важно, как бы странно не звучало), гнездо под наушники - и всё это стоит как и a6700. Хм... Есть над чем подумать... Да, у Сони больше точек фокусировки, и есть мега-видео способности, она меньше и легче, но перевешивает ли это ФФ, при том что покупаю прежде всего для фото
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
Z5 хорошая камера, но может "зудеть", что уже есть Z5 II, но пока по первости он дороговат.
мне кажется, адекватному человеку будет "зудеть", что он повёлся и переплатил за новинку, когда можно было очень близкую по характеристикам вещь - предыдущее поколение - взять существенно дешевле.
Лет через 7 что одно, что другое будет одинаково морально устаревшим, а вот приличный объектив, купленный благодаря сэкономленной разнице...приличный объектив и через 10 лет будет радовать.
RE[Димитрий]:
Человек во многом существо иррациональное.
RE[Димитрий]:
это верно. Но сюда-то мы приходим за рациональными аргументами.
RE[Димитрий]:
от: Димитрий
Но не охота покупать старую модель, учитывая что технику я меняю редко.
Та как бы всё наоборот: если вы пользуетесь техникой долго, значит моральное устаревание для вас некритично. А раз некритично - так какая разница, устареет ваша камера через 2 года, или через 3 ?
RE[Димитрий]:
Да, так то решает объектив. Свои самые лучшие по качеству фото я делал на древний Кенон APS-C с хорошей Сигмой 2.8.
Причём когда я этот набор продавал покупатель сказал, что боди это уже и не стоит ничего, а покупает он ради объектива. Я тогда сглупил, конечно, что продал его. А продавал просто потому, что заманался эту бандуру таскать. Боди большое, объектив ещё больше был.
Причём когда я этот набор продавал покупатель сказал, что боди это уже и не стоит ничего, а покупает он ради объектива. Я тогда сглупил, конечно, что продал его. А продавал просто потому, что заманался эту бандуру таскать. Боди большое, объектив ещё больше был.
RE[Димитрий]:
Да, так то решает объектив. Свои самые лучшие по качеству фото я делал на древний Кенон APS-C с хорошей Сигмой 2.8.
Причём когда я этот набор продавал покупатель сказал, что боди это уже и не стоит ничего, а покупает он ради объектива. Я тогда сглупил, конечно, что продал его. А продавал просто потому, что заманался эту бандуру таскать. Боди большое, объектив ещё больше был.Подробнее
эта дилемма не имеет аналитического решения:-) Маленькую камеру удобнее носить, крупной камерой удобнее снимать.
На мой личный взгляд, если смотреть в целом, погоня за компактностью приносит больше минусов, чем плюсов.
RE[garlic]:
от:garlic
эта дилемма не имеет аналитического решения:-) Маленькую камеру удобнее носить, крупной камерой удобнее снимать.
На мой личный взгляд, если смотреть в целом, погоня за компактностью приносит больше минусов, чем плюсов.Подробнее
Пожалуй. Тем более, что в какой то степени компактную камеру заменяет телефон.
Или просто иметь две камеры. Компактная - для путешествий. Большая - для качества. Одной камерой всё сценарии очевидно не закрыть...
Да, что-то непростая эта задачка оказалась %)
RE[Димитрий]:
Добрый день.
Владею стареньким Sony NEX5-T.
Оптика: два китовых тёмненьких объектива - зум 16-50 и телевик 55-210. А так же Sigma фикс 16мм 1,4, хороший, резкий, но им почти не снимаю (покупал для видео).
Снимаю для себя: семья, природа. Но процессом увлечён.
Фотоаппарат давно мал - не хватает видоискателя (на солнце ничего не видно в экране)Подробнее
Уже много лет использую дешёвую и легкую насадку LCD-V4 на Nex-5N,которая крепится на ЖК-экран и увеличивает изображение в 2,8 раза.
С ней Солнце не помеха и очень хорошо при использовании мануальных стёкол.

Матрица у вас вполне хорошая ,не вижу смысла менять на тот же кроп.
Менять только на ФФ ,вот только надо ли он вам ?
RE[sergo55]:
прекрасная иллюстрация, что погоня за компактностью (отказ от видоискателя, как одно из направлений) приводят лишь к дополнительному головняку в эксплуатации, да и суммарный габарит носимого барахла, похоже, вышел больше, чем если изначально взять продуманную и ухватистую камеру.