от:Андрей Варкентин
Извиняюсь за вопрос не совсем по теме, но почему имея ФФ Canon вы выбрали кроп от Nikon? Почему не R7 или R10?
Спрашиваю потому, что Кэнона никогда не было, но руки чесались попробовать. В плане цвета дискомфорт после Кэнона не испытываете?Подробнее
Когда выбирал кроп цель была получить компактный сэтап, под эти цели подходили только тушки с минимальным количеством выступов по корпусу. Гуляешь по городу, бродишь по лесу, идешь с куда-то с семьей, для таких целей хотелось использовать что-то небольшое.
Кроп от кэнон пошел мимо по причине наличия этого горба в виде видоискателя, остались только некоторые тушки Fuji, кроп линейка Sony и Nikon Z30. Решил сравнить подробнее в разрезе тех функций, которые мне могли бы пригодится и победителем вышел Nikon Z30. Взял себе тушку Z30 с kit'ом и 7Artisan 27мм 2.8. И так проходил очень долго, с 27мм камера становится очень компактной и подходящей для повседневного использования, а потом решил купить одно стекло, еще одно и моя идея компактности разбилась в пух и прах, когда я познал стоимость стекла на кроп. В сравнении с ФФ это очень дешево, а у Canon так вообще RF байонет закрыт и ценник на стекла формируется политикой изготовителя. Интересное для меня стекло на Canon стоит сейчас 200к, и не то чтобы я не могу себе его позволить, я не могу объяснить себе зачем оно мне нужно за такой прайс.
Разница по цвету есть и она чувствуется - цвет, скин-тон Canon мне приятней, но здесь сравнение не совсем корректно - все таки фф против кропа, к Z30 удалось приспособиться и получается вытащить через Lightroom тот цвет, к которому привык.
Вообще как по мне Z30 самая недооцененная камера Nikon - все считают что это блогерская камера, а для любителей фотографии есть Z50 (из-за наличия видоискателя). Собственно, пользователем БЗК являюсь уже больше 10 лет, первым был Sony Nex 5 и за это время настолько привык к фокусировке через экран, что видоискатель мне не нужен (я ношу очки и тыкать линзами в видоискатель неудобно совсем).