Nikon Z (кроп)

Всего 2916 сообщ. | Показаны 2601 - 2620
RE[stsQue]:
Цитата:
от: stsQue
 30-33мм на кропе 

Было бы хорошо объединить ветки кропов Nikon Z в одну ветку.

имхо. на ФФ последний раз 50 мм одевал года 2 назад, не ходовое фр, гораздо удобнее 24мм, это эквивалент 35мм на фф.

да, можно было бы, но пользователей кропа мало
RE[Евгений]:
Цитата:
от: Евгений
имхо. на ФФ последний раз 50 мм одевал года 2 назад, не ходовое фр, гораздо удобнее 24мм, это эквивалент 35мм на фф.

да, можно было бы, но пользователей кропа мало

Да, все наоборот начинают с 50мм и потом уходят в другие фокусные, а я наоборот, начинал с широких и узких и пришел к 50мм)
Но 27мм на кропе мне нравится больше.
RE[Вадим Румянцев]:
А мне на кропе нравились 100-150. Очень приятные фокусные. После них идут 16-20. А вот середина не впечатляет. Снимаешь как на смартфон.
RE[stsQue]:
Цитата:

от:stsQue
Есть у меня Viltrox 56/1.7 - легкое стекло, но в помещениях с ними очень тесно, этому стеклу нужен воздух и условия. Со временем пришел к тому, что 30-33мм на кропе для меня более-менее универсальное стекло на каждый день - можно и в помещении развернуться и на улице чувствуешь себя.

Подробнее

У меня ранее на Фуджифильме любимым объективом был блинчик 27/2.8. Сейчас на Никоне опять прихожу к этому ФР. Есть Nikkor 24/1.7 и Sigma 30/1.4. Сигма прекрасна, но хотелось бы чуточку по шире.

Цитата:

Было бы хорошо объединить ветки кропов Nikon Z в одну ветку.

Было бы отлично. Подобная ветка ранее была по кроп-зеркалкам Никон или только по пятитысячной серии, уже не помню.

Есть жгучее желание в предверии ДР разменять свой Z50 на Z50II и Z30. Дорого и придется пересылкой заниматься, а в Сибири с фотомагазинами совсем беда стала... Я так понимаю в ближайшее время что-то лучше чем Z50II нам ждать не стоит?
RE[Вадим Румянцев]:
В ближайшее время точно ждать нечего. После введения нам санкций, как то странным образом перестали разрабатывать новинки технологий. Идет сплошной рейсталинг по мелочи. Только фудж выкинула новинку проф уровня и сразу затихла. Все остальные не мычат, не телятся. Такое ощущение, что мы в России одни покупали фотокамеры. Еще японцы раскупали блогеркие погремушки. И все.
RE[Вадим Румянцев]:
Добрый день. Затеял всё же некоторое обновление камер в своём фотозоопарке. Так как кроп Никона после года использования в целом меня устраивает - заказал Z50 II. По объективам всё что меня интересует - есть. Пока сомневаюсь только нужен мне тревел 18-140 в будущем или нет (когда то была у меня AF-S версия), обзоры пока не убедили. В хозяйстве сейчас 12-28, 50-250, 24/1.7, Viltrox 56/1.7 и Sigma 30/1.4.
Но осталось несколько вопросов:
1. Нравится мне форм-фактор камеры Z30. Что я потеряю, если разменяю свою первую Z50 на Z30 кроме видоискателя и большого экрана? Интересует сугубо фотография. Планирую использовать её как вторую камеру чтобы реже переставлять объективы. Ранее на Фуджифильм часто использовал две камеры для съёмок.
2. Так как чаще всего снимаю природу меня мучает один вопрос - насколько это правильно снимать пейзаж на 20MPx матрицу? Да, я могу себя утешать "жирным" пикселем, высокой резкостью из-за отсутствия АА-фильтра. 
Нравятся камеры Фуджифильм X-T50/X-S20/X-M5 (40/26MPx) и хорошо знаком с системой, но возвращаться на Фуджи не собираюсь по ряду причин. Только второй системой и наверное не в ближайшее время.
Так же заметил у Кэнона модель R7 (32Mpx), но с этим производителем вообще не знаком, и объективов на кроп не увидел. Может стоило присмотреться?
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:

от:Андрей Варкентин
1. Нравится мне форм-фактор камеры Z30. Что я потеряю, если разменяю свою первую Z50 на Z30 кроме видоискателя и большого экрана? 
2. Так как чаще всего снимаю природу меня мучает один вопрос - насколько это правильно снимать пейзаж на 20MPx матрицу? 

Подробнее

Как владелец z30 скажу, что основной потерей будет видоискатель. Разница в полезной площади экрана небольшая. Зато поворотный механизм у z30 удобней, особенно для вертикальной съемки. Ну и то, что экран можно завернуть внутрь, позволяет таскать аппарат без чехла и защитных пленок.
По поводу 20Mpx. Отсутствие АА фильтра дает ощутимый плюс к детализации. И тут надо понимать, что далеко не все стекла разрешают даже 20Mpx. Все темнозумы скорей всего полностью 20Мп на z-кропе не разрешат. Важна оптика и правильная проявка RAW. Например, использование в DxO PhotoLab шумодава DeepPRIME XD очень сильно сказывается на детализации, даже если не надо давить шумы, при помощи нейросетевых алгоритмов очень хорошо вытаскиваются все мелкие детали. 
Конкретно в z30 меня убивает только неспешный автофокус, только из-за него бы смотрел в сторону z50 II, но для пейзажей это все может быть и не критичным.
RE[Victor Romanov]:
Z50II - уже заказал. Теперь вопрос о второй дополнительной (не люблю на природе в процессе съёмки перекидывать объективы),  думаю всё же разменять Z50 на Z30. Вы говорите медленный АФ, но в этих камерах он же одинаковый или в Z30 хуже?
RE[Андрей Варкентин]:
По идее у z30 и z50 АФ должен быть одинаковый, просто мне его не хватает для съемки резвящихся детишек, он натурально не поспевает за их перемещением. Плюс у него есть особенность работать несколько приблизительно. Т.е. нажимаешь кнопку спуска, чтобы камера сфокусировалась, камера показывает, что сфокусировалась и если после этого нажать на кнопку увеличения, то часто бывает видно, что АФ немного не докрутил до точной фокусировки, так что приходится его еще и контролировать в режиме увеличения, обычно это актуально для съемки в теледиапазоне.

Я недавно в дополнение к z30 купил sony RX100M7, вот там АФ на порядок шустрее работает.

На z30, чтобы не передергивать фиксы, пришел к комбинации FTZ + sigma 17-50/2.8. Стекло очень резкое и полностью разрешает сенсор z30, ну и диапазон фокусных закрывает большинство моих потребностей. Правда такой сетап весит чуть больше килограммчика.
RE[Victor Romanov]:
К сожалению оптика через FTZ не моя история - интересует вес и разумная компактность. По предыдущему опыту всё большое и тяжелое остаётся чаще лежать на полке.
Одно время самым ходовым сетапом у меня были X-A2 & 27/2.8 и X-E3 & 16/2.8.
По факту от зумов и крупных светосильных фиксов отказался...
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:
от: Андрей Варкентин
Z50II - уже заказал. 

Напишите потом как видоискатель по яркости. У меня какие беззеркалки были, яркости видоискателей у всех абсолютно не хватало, у Z50 тоже. Зимой в снежном поле в солнечный день прям беда. Мне интересно, а на полнокадровых никонах как с яркостью видоискателей? Кто нибудь сравнивал, у кого обе камеры есть, кроп и ФФ?
RE[Юрий Копнин]:
Цитата:
от: Юрий Копнин
Мне интересно, а на полнокадровых никонах как с яркостью видоискателей?

В Z6III Никон хвалился особо ярким видоискателем, до 4000 нит в максимуме, и такой только в Z6III у Никона.
RE[Юрий Копнин]:
Из меня тестировщик так себе, но попробую поверхностно сравнить две эти камеры, когда получу обнову. Субъективно.
Причина по которой меняю камеру не из-за претензий к первой версии. Через неделю ДР, решил сделать себе подарок. На полный кадр пока решиться не могу - останавливает вес, габариты и цена.
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:

Z50II - уже заказал. Теперь вопрос о второй дополнительной (не люблю на природе в процессе съёмки перекидывать объективы),  думаю всё же разменять Z50 на Z30. Вы говорите медленный АФ, но в этих камерах он же одинаковый или в Z30 хуже?

Подробнее

Система фокусировки, процессор, матрица и проч одинаковы в Z50, Z30 и ZFC, картинка на выходе получается одинаковая.
Каждая камера имеет свои фишки, которые позиционируют их в линейке кропов Nikon:
 - Z50 имеет привычный видоискатель и  откидной вверх экран
 - ZFC пошел по пути ретродизайна с мануальным управлением
 - Z30 типа блогерская камера с хорошим микрофном и отсутствием ограничения на запись видео.
Имея ФФ Canon в наличии летом 2024 выбирал себе небольшой кроп, потому что хотелось компактности, изучил всю линейку, сравнивал фото в раве и jpg и сделал вывод, что это в целом одна камера в разных корпусах. Nikon Z30 выбрал потому что из-за очков видоискателем не пользуюсь, уже лет десять использую фокусировку по экрану. 
Яркость экрана в Z30 настраивается и в целом, даже на солнце мне его хватало.

Z50II пошел по пути конкурентов - Sony и Canon и из обновлений - новая интеллектуальная система фокусировки с распознованием объектов, новый процессор. Матрица осталась прежней, но благодаря новому процессору рабочий диапазон ИСО может быть выше. Жду Z30II на той же платформе, надеюсь, надеюсь на выпуск этой камеры в конце 2025 начале 2026го года.

На днях таки получил свой Viltrox 27mm 1.2, это лучшее стекло на кроп, из того, чем удавалось пользоваться. В полной мере опробовать еще не удалось, но домашние съемки, прогулка с собакой показали, что на кропе можно получить сравнимые с ФФ кадры. Диафрагма 1.2 абсолютно рабочая, прикрывать ее причин нет. Есть и минусы - вес стекла 500 грамм, не представляю как им пользуются фудживоды на камерах без хвата.
RE[stsQue]:
Если по картинке они между собой равны, то второй камерой наверное предпочту Z30. Эстетически не нравятся "горбатые" камеры. Ранее балдел форм-фактора X-E3. Видоискатель для меня принципиален только при съёмке на телеобъективы.
Вопрос по Viltrox 27/1.2: на сколько оно всё же габаритное/тяжелое в сравнении с их 85/1.8? Есть у кого-то опыт съёмки на эти стёкла. 85-ка у меня была на Фуджи - есть память какая она в массогабарите...
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:

Если по картинке они между собой равны, то второй камерой наверное предпочту Z30. Эстетически не нравятся "горбатые" камеры. Ранее балдел форм-фактора X-E3. Видоискатель для меня принципиален только при съёмке на телеобъективы.
Вопрос по Viltrox 27/1.2: на сколько оно всё же габаритное/тяжелое в сравнении с их 85/1.8? Есть у кого-то опыт съёмки на эти стёкла. 85-ка у меня была на Фуджи - есть память какая она в массогабарите...

Подробнее

85кой пользоваться не доводилось, но показать 27мм на камере пожалуйста

Nikon Z30+Viltrox 27 1.2 by Stanislav, on Flickr
RE[Вадим Румянцев]:

RE[Юрий Копнин]:
Цитата:

от:Юрий Копнин
Напишите потом как видоискатель по яркости. У меня какие беззеркалки были, яркости видоискателей у всех абсолютно не хватало, у Z50 тоже. Зимой в снежном поле в солнечный день прям беда. Мне интересно, а на полнокадровых никонах как с яркостью видоискателей? Кто нибудь сравнивал, у кого обе камеры есть, кроп и ФФ?

Подробнее

Сегодня получил камеру. Видоискатель ярче. В настройках камеры позволяет увеличивать яркость на 5 условных единиц относительно положения по умолчанию, в первой версии всего на +3. Физически сравнил - действительно ярче.
Первые впечатления - камера работает быстрее, фокусировка молниеносная. Снимая пейзажи мне и первой Z50 хватало, но тут заметно быстрее всё работает. Корпус камеры хоть и похож, но явно другой (выше, толще и немного тяжелее). Хват немного отличается, надо привыкать. Очень мягкое включение камеры. На корпус выведена кнопка цветовых профилей и стилей. С экрана убраны сенсорные кнопки. У экрана отличная цветопередача. Меню настройки камеры более детальное, особенно в части автофокуса.
В целом впечатления положительные, все изменения в лучшую сторону. Минус один - нет в комплекте блока зарядки, только кабель. Брал только тушку за 90 тр.
В течении недели подъедет ещё тушка Z30 и если она меня устроит - отправлю первую Z50 на продажу (камера с маленьким пробегом, годовалая, с китайской русификацией - есть подозрение, что отличается от оригинала (нет возможности сравнить)).
RE[stsQue]:
Цитата:
Имея ФФ Canon в наличии летом 2024 выбирал себе небольшой кроп.

Извиняюсь за вопрос не совсем по теме, но почему имея ФФ Canon вы выбрали кроп от Nikon? Почему не R7 или R10?
Спрашиваю потому, что Кэнона никогда не было, но руки чесались попробовать. В плане цвета дискомфорт после Кэнона не испытываете?
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:
от: Андрей Варкентин
Сегодня получил камеру. 

Поздравляю, желаю отличных снимков!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта