Обсуждаем Mamiya TLR систему. Обмениваемся опытом и ссылками

Всего 511 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Санин Юрий]:
Друзья, помогите с выбором!)
Есть с330f и с3 по 350 у.е
с3 в состоянии визуально лучше,в комплекте 80мм и 135 4.5
с330 с чуток помятым мехом, и только с штатником +призма.
Разница между ними кроме компенсации параллакса есть?
Какой предпочесть и кто что скажет о стекле 135 4.5?
Re[Drezden89]:
Цитата:

от:Drezden89
Друзья, помогите с выбором!)
Есть с330f и с3 по 350 у.е
с3 в состоянии визуально лучше,в комплекте 80мм и 135 4.5
с330 с чуток помятым мехом, и только с штатником +призма.
Разница между ними кроме компенсации параллакса есть?
Какой предпочесть и кто что скажет о стекле 135 4.5?

Подробнее

Лучше найти С220 или 330 в хорошем состоянии. 50-80-105-180 мм перекроют все потребности

http://www.ЙБЕЙ.com/itm/Mamiya-C220-Twin-Lens-Reflex-w-Mamiya-80mm-f-2-8-NO-RESERVE-/370856190591?pt=Film_Cameras&hash=item5658c0627f

ЙБЕЙ напишите правильно.
Re[Санин Юрий]:
Здравствуйте.
Поиски идеальной камеры под себя привели меня сюда. Ищу полностью механический средний формат для съемки в основном портретов. Камера рассматривается как вечная спутница (всегда с собой), тобишь снимать буду без штатива. Из СФ пока опробовал только Любитель 166В, двухглазая схема понравилась, раздельная перемотка пленки и взвод затвора по непонятным причинам вообще вызвала дикий восторг. Соответственно Mamiya C220 вроде как подходит идеально - небольшая, зеркало не хлопает, есть сменные объективы и при всем этом весьма демократична по стоимости.

Собсно вопрос - есть ли какая либо альтернатива для означенных целей из СФ, и если нет, то где лучше искать подругу? Пока только на KEHе нашел приятный вариант.
Re[pilligrim]:
))) Спасибо,всё понятно. проста в лабе мне твердили что не может снимать )
Re[Vorontsov-FM]:
Цитата:

от:Vorontsov-FM
Здравствуйте.
Поиски идеальной камеры под себя привели меня сюда. Ищу полностью механический средний формат для съемки в основном портретов. Камера рассматривается как вечная спутница (всегда с собой), тобишь снимать буду без штатива. Из СФ пока опробовал только Любитель 166В, двухглазая схема понравилась, раздельная перемотка пленки и взвод затвора по непонятным причинам вообще вызвала дикий восторг. Соответственно Mamiya C220 вроде как подходит идеально - небольшая, зеркало не хлопает, есть сменные объективы и при всем этом весьма демократична по стоимости.

Собсно вопрос - есть ли какая либо альтернатива для означенных целей из СФ, и если нет, то где лучше искать подругу? Пока только на KEHе нашел приятный вариант.

Подробнее


Если не рассматривать однообъективные зеркалки (с хлопающим зеркалом), то альтернативы для съемки портретов практически нет
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Ну это примерно как один из самых распостронённых вопросов - у вас фотоаппарат чернобелый или цветной? :-)

Вообще-то и этот вопрос не лишён смысла, как известно, есть аппараты с высоким светорассеиванием в оптике и светоотражением в тушке, позволяющие получать неплохие результаты на ч/б материалах и весьма посредственные на цветные. Но исходный вопрос на 100% осмыслен и правомерен. Если бы я не знал, как С330f снимает на ИК, и от кого-нибудь, хоть краем уха, услышал о проблемах, то обязательно поинтересовался бы на форуме или перелопатил интернет.
Абсолютно реальна ситуация, что при начале производства новой модели фирма могла поменять производителя мехов (более выгодные условия) или поменяла ткань для мехов (кончились запасы старой и купили другую, дешевле или старую уже не производят). Могли при этом проверить на ИК светимость, а могли и нет. На вид это совершенно невозможно определить. Простой пример, близнецы от Шамони и Шен-Хао. У первой камеры меха толсты и кондовы, а у второй тоненькие и хлипенькие, но с ними можно вполне нормально снимать на ИК материалы, в то время как с Шамони даже с попоной и прочими ухищрениями - хрен снимешь.

ЗЫ. Не нужно забывать про перефокусировку, в первом приближении для оптики данной Мамии - это 1% (от фокуса+выдвижения) или чуть более. Очень удобно после экспериментов определить, на какой угол нужно доворачивать рукоятку фокусировки для каждого из используемых объективов, и потом этим углом доворота постоянно пользоваться во время съёмок.
Re[ДМБ]:
Да, кстати прозрачность мехов для ИК - этот вопрос меня тоже давно интересовал. Моя Тойо вроде не светит. Железная фуджика тоже не светит. А вот пластиковая - ХЗ. А раскладушки?
Вопрос фокусировки мне кажется вообще надуманный. Всё больше и больше прихожу к выводу что на пейзаже он как бы вообще не нужен. :-) Один фиг снимаешь в основном на дальних дистанциях, когда мех не выдвинут (Для 330) и не по фокусировке, а больше по гриппу с учётом диафрагмы. И получается что вполне достаточно простой раскладушки 69 даже без дальномера. :-)
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Да, кстати прозрачность мехов для ИК - этот вопрос меня тоже давно интересовал. Моя Тойо вроде не светит. Железная фуджика тоже не светит. А вот пластиковая - ХЗ. А раскладушки?

С Фуджиками никаких проблем нет - если на объективе есть метка для перефокусировки, то можно спокойно снимать. С одним маленьким уточнением - если меха не менялись на левые, а они уже у многих менялись. Проверять - это совсем не сложно.
[quot]Вопрос фокусировки мне кажется вообще надуманный. Всё больше и больше прихожу к выводу что на пейзаже он как бы вообще не нужен. :-) Один фиг снимаешь в основном на дальних дистанциях, когда мех не выдвинут (Для 330) и не по фокусировке, а больше по гриппу с учётом диафрагмы. И получается что вполне достаточно простой раскладушки 69 даже без дальномера. :-) [/quot]
Если она тилтованная и настроена на нужный тип плёнки (нормальная или ИК), то во многих случаях может прокатить.
В остальных случаях я совсем не столь продвинут и даже наоборот - отъявленный ретроград. Всё ещё предпочитаю внимательно компоновать кадр, тщательно наводиться на резкость и даже не определяю экспозицию с помощью обслюнявленного пальца. Хотя, говорят, что если определять по девяти обслюнявленным пальцам и усреднить ...
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Всё ещё предпочитаю внимательно компоновать кадр, тщательно наводиться на резкость и даже не определяю экспозицию с помощью обслюнявленного пальца. Хотя, говорят, что если определять по девяти обслюнявленным пальцам и усреднить ...

Подробнее

Стоп-стоп-стоп! Я не говорю про экспозицию. Это отдельный разговор, про который у меня тоже есть что сказать. Но чуть позже. Речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про фокусировку и исключительно камерами СФ а не БФ.
Конкретный пример - снимаю пейзаж: передний план в 10 метрах - дальний безконечность. Куда фокусироваться? В итоге ставлю f16 (22) по рискам объектива ставлю фокусировку так чтобы бесконечность была на одной границе ГРИП а 10 метров на другой. И зачем тут наводка на резкость? В пейзаже у меня так в 80% случаев. Но это конечно только СФ.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Я не говорю про экспозицию. Это отдельный разговор, про который у меня тоже есть что сказать. Но чуть позже.

Будем слюнявить все десять пальцев?! Нужно же оставить один нормальный палец для нажимания на спуск!
[quot]Речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про фокусировку и исключительно камерами СФ а не БФ. [/quot]
Дык, с точностью фокусировки СФ всё гораздо критичнее, чем на БФ. Точность залегания плёнки, её плоскостность, качество матового стекла и его юстировка, жёсткость и точность корпуса камеры - всё это на камерах СФ чуть ли не на порядок лучше, чем на камерах БФ. Кроме того, наклоны позволяют значительно упростить жизнь на БФ.
[quot]Конкретный пример - снимаю пейзаж: передний план в 10 метрах - дальний безконечность. Куда фокусироваться? В итоге ставлю f16 (22) по рискам объектива ставлю фокусировку так чтобы бесконечность была на одной границе ГРИП а 10 метров на другой. И зачем тут наводка на резкость? В пейзаже у меня так в 80% случаев. Но это конечно только СФ.[/quot]
1. Совсем не всегда передний план в 10м.
2. Совсем не всегда ориентирование на ГРИП является разумным, я ориентируюсь на ГРИП исключительно при однотипном пейзаже типа ровной степи, когда нет выделяющихся объектов. Кроме того, крайне редко желаемая ГРИП оказывается в пределах возможных областей ГРИП на шкале объектива.
Если есть характерные детали, приковывающие к себе внимание или просто легко детектируемые нашим глазом на нерезкость (например, торчащая над кустами чёрная ветвь на фоне светлого неба), то есть полный смысл очень точно фокусироваться именно на эти объекты в кадре. С опытом умение узнавать эти объекты в кадре приходит довольно быстро. Главное, почаще для этого печатать большим размером и оценивать затем удачность фокусировки на итоговом отпечатке.
3. Границы РИП на большинстве СФ объективов нанесены из расчёта на съёмку с рук (от пуза) и контактную печать - это сугубо моё личное мнение из моего практического опыта. Для хорошего штатива и многократного увеличения эти риски совершенно бесполезны. Если уж я и пользуюсь рисками на объективе, то ориентируюсь исключительно на риски через одну от интересующей меня диафрагмы. В самом худшем случае для небольших увеличений - на соседние.
4. Если говорить об ИК съёмке, то вот простые примеры даже для небольшого изменения фокуса на 1%. Фокусируюсь 100мм объективом на объект в 10м, а у меня реальная фокусировка на бесконечность. Фокусируюсь часто используемым на СФ объективом с фокусным 200мм на 10м, а фокус оказывается на 20м. Лично для меня это огромный и совершенно неприемлемый пролёт по фокусировке.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Будем слюнявить все десять пальцев?! Нужно же оставить один нормальный палец для нажимания на спуск!

Ничего слюнявить не надо. Надо мерить границы. Но позже, позже.

Цитата:

от:ДМБ

3. Границы РИП на большинстве СФ объективов нанесены из расчёта на съёмку с рук (от пуза) и контактную печать - это сугубо моё личное мнение из моего практического опыта. Для хорошего штатива и многократного увеличения эти риски совершенно бесполезны. Если уж я и пользуюсь рисками на объективе, то ориентируюсь исключительно на риски через одну от интересующей меня диафрагмы. В самом худшем случае для небольших увеличений - на соседние.

Подробнее

С этим согласен. Я сознательно упростил описание. Понятно что если есть возможность - то всегда накидываю пару-другую для подстраховки.

Про детали опыт и сюжеты - спорить не буду. Тут всё индивидуально.
Re[Санин Юрий]:


Почему-то картинка на фото ру хуже, чем на фотолайн ру.
Re[Санин Юрий]:
http://ivan-telnov.livejournal.com/ Много хороших портретов, снятых на Mamiya С330F и другими камерами
Re[Санин Юрий]:
попала в руки мне MAMIYAFLEX С2 ,как я понял и 65\3.5 mm
Объектив имеет слабовыраженную плесень, хотелось попробовать почистить. привести в порядок. Есть ли в природе сервисмануалы по разборке этого объектива? Может ли кто дать рекомендации, или описать стадии разборки?
спасибо
по быстрому потестил вот:

Re[CYBORG]:
По-моему, есть легкий "софт-эффект", возможно из-за плесени.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
По-моему, есть легкий "софт-эффект", возможно из-за плесени.



v600 скан до кучи )
Re[Санин Юрий]:
.
Re[Санин Юрий]:
Вот держу я в руке Mamiya-Sekor 65mm

Максимально открытая 3.5, - есть гайка . НО ведь движок на объективе позволяет еще шире раздвинуть лепестки, так будет идеальный круг.

Не пятница конечно, но кто-то пробовал так снимать? Есть ли значимая разница в рисунке боке?
При этом правильно ведь будет считать 21мм/65мм ? :D
Re[Санин Юрий]:
Господа, здравствуйте, взял вот тоже себе побаловаться... . Примите в общество ? 8)



Правда хвалиться ещё нечем...)
Re[Санин Юрий]:
Поздравляю!
это тот что на в барахолке продавали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта