Olympus OM-D E-M5

Всего 45028 сообщ. | Показаны 44881 - 44900
Re[Денис Русинов]:

Olympus OM-D E-M5 + Sigma 60/2.8 - шикарная связка для портретов! :)
Re[Денис Русинов]:

Olympus OM-D E-M5 + Sigma 60/2.8. Камерный JPG.

Накрыла вторая (скорее даже третья или четвертая) волна увлечения этой камерой. Все же для своего времени камера очень даже хороша. Olympus был пионером! Тут вам и ретро-дизайн, и 5-осевой стаб, и хороший камерный JPG, и даже большинство тех-параметров до сих пор не напрягает, камерой снимать приятно. Но увы, фотокнига под названием Olympus дочитана до конца...

Но я по прежнему получаю удовольствие, работая этой камерой. Снимки выходят душевными, сама тушка красива, компактна и функциональна.
Re[Денис Русинов]:

OM-D E-M5 + 17/1.8, панорама из 3 кадров, камерный JPG.

Люблю Олимпус за камерный JPG, снимешь и понимаешь, что лучше ничего не крутить, только испортишь (если попал в экспозицию конечно ).
Сейчас, допустим, с СОНИ воюю, каждый кадр требует вмешательств, совсем другой расклад.
Re[Денис Русинов]:
Olympus OM-D E-M5 + Olympus 17mm f/1.8

Re[Денис Русинов]:

Камерный JPG
OM-D E-M5 + мой любимый объектив Olympus 17/1.8
Re[Денис Русинов]:

Камерный JPG
OM-D E-M5 + Olympus 17/1.8
Re[Денис Русинов]:
Ладно, раз уж тут я один остался, продолжу :)))

OM-D E-M5 + Olympus 17/1.8
Цвета накрутил естественно.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев

Люблю Олимпус за камерный JPG, снимешь и понимаешь, что лучше ничего не крутить, только испортишь (если попал в экспозицию конечно ).
Сейчас, допустим, с СОНИ воюю, каждый кадр требует вмешательств, совсем другой расклад.

Подробнее

Это одна из наиважнейших вещей для любителя получать сразу яркие и живые кадры без траты времени.
Но, видимо, рынок решил, что с этим функционалом хорошо справились смартфоны.

Юрий, вы берете с собой в горы камеру потому что смартфон все же не обеспечивает того качества, что и микра или из-за любви к съемке камерой как таковой?
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Это одна из наиважнейших вещей для любителя получать сразу яркие и живые кадры без траты времени.
Но, видимо, рынок решил, что с этим функционалом хорошо справились смартфоны.

Пока не могу сказать, что смартфоны догнали и обогнали фотокамеры, мягко говоря это не так. Есть у меня и топовый Samsung и Айфон. Риторика о победе смартфонов явно преувеличена. Но это такой флеймовый вопрос, что не хочется его подымать.

Цитата:
Юрий, вы берете с собой в горы камеру потому что смартфон все же не обеспечивает того качества, что и микра или из-за любви к съемке камерой как таковой?

Причины такие:
1. Просто люблю фотокамеры, именно в классическом форм-факторе.
2. Не люблю снимать на смартфоны вообще. Неудобно держать, неудобно управлять, нет удовольствия от процесса, нет восторга от картинки, нет приятных тактильных и визуальных ощущений.

Все же это хобби, хочется "игрушку" по душе. Камеры радость приносят, смартфоны нет.
Поэтому даже если смартфоны сровняются по качеству снимков я, пожалуй, буду снимать на фотокамеру, по крайней мере в ближайшей перспективе.
Re[Денис Русинов]:
Как войти в сервисное меню.

-Выключить камеру.
-Нажать кнопку MENU. Удерживая ее нажатой, включить камеру.
-Отпустить кнопку MENU и снова ее нажать для входа в меню.
-Зайти в меню настройки яркости LCD, расположенном в третьем пункте меню настроек (с изображением гаечного ключа).
-Нажать стрелку ВПРАВО для выделения ползунка регулировки яркости.
-Нажать последовательно кнопку INFO, затем кнопку OK. Камера покажет строку вида: OLYMPUS E-P1 01 01 01 01.
-Нажать последовательно кнопки ВВЕРХ/ВНИЗ/ВЛЕВО/ВПРАВО/ЗАТВОР/ВВЕРХ. Отобразится страница 1 сервисного меню.
-Далее нажимать ВПРАВО для доступа к странице 2, ВНИЗ для страницы 3, ВЛЕВО для страницы 4 и ВВЕРХ для возврата к странице 1.
Показания счетчиков пробега отображаются на странице 2:
R - количество срабатываний затвора
S - количество активаций вспышки
C - ?
U - количество срабатываний ультразвукового фильтра очистки матрицы (т.е. количество включений камеры)
V - ?
B - предположительно количество полных нажатий на кнопку затвора по разным причинам (?)
L - ?

На странице 3 отображаются серийный номер камеры (CS) и серийный номер материнской платы (MCS).

На странице 4 показывается лог ошибок функционирования камеры. Если ошибок не было, лог пустой.

Для выхода из сервисного меню выключить камеру.
Re[mavani]:
Цитата:

Это очень важно для людей, пытающихся фотографией зарабатывать деньги. Тем более на событиях. А любитель может после прогулки прийти домой и неторопясь просмотреть свои три-пять десятков РОУ, выбрать из них пяток и с удовольствием их потискать в конвертере. Ну а не случится, да и пёс с ним. Завтра, ежели сможется, можно ещё прогуляться. :)
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Это очень важно для людей, пытающихся фотографией зарабатывать деньги. Тем более на событиях. А любитель может после прогулки прийти домой и неторопясь просмотреть свои три-пять десятков РОУ, выбрать из них пяток и с удовольствием их потискать в конвертере. Ну а не случится, да и пёс с ним. Завтра, ежели сможется, можно ещё прогуляться. :)

Подробнее

На мой взгляд это важно для всех.

И профи стараются оптимизировать, сократить время на обработку снимков. Но тут стоит разделить профи. Допустим реклама и репортаж – разные вещи. В рекламе над одним снимком могут месяц работать и там RAW очень даже в тему.

И среди любителей сидеть в редакторах часами единицы готовы по отношению к обще массе. Понятие RAW знакомо узкому кругу энтузиастов.
Re[Kol0mbo]:
Цитата:
от: Kol0mbo
Как войти в сервисное меню.

...

R - количество срабатываний затвора
S - количество активаций вспышки
...

Для выхода из сервисного меню выключить камеру.

О, спасибо! Узнал, что затвор моей камеры сработал 32 000 раз. Интересно, сколько ему осталось еще жить? Каков примерный ресурс у затвора OM-D E-M5? Тысяч до 75 дотянет?
Re[Юрий Журавлев]:
В год выхода первого пятака один из менеджеров Олимпус, отвечая журналистам на вопросы о надежности отдельных узлов камеры, сказал, что ресурса затвора должно хватить на 80 тысяч срабатываний. Этот репортаж запомнился, т.к. мне было известно, что у зеркальной е-5 ресурс затвора почти вдвое больше. Тем не менее я рискнул и взял ем5, а спустя годы узнал от владельцев пятака, что и 150 тыс для этой камеры не предел. У моей пятерки пробег тысяч 20. Я редко ею фотографирую с тех пор как появились единички.
Re[Александр Барабанщиков]:
Цитата:

от:Александр Барабанщиков
В год выхода первого пятака один из менеджеров Олимпус, отвечая журналистам на вопросы о надежности отдельных узлов камеры, сказал, что ресурса затвора должно хватить на 80 тысяч срабатываний. Этот репортаж запомнился, т.к. мне было известно, что у зеркальной е-5 ресурс затвора почти вдвое больше. Тем не менее я рискнул и взял ем5, а спустя годы узнал от владельцев пятака, что и 150 тыс для этой камеры не предел. У моей пятерки пробег тысяч 20. Я редко ею фотографирую с тех пор как появились единички.

Подробнее

Спасибо, Александр, за информацию! Значит в моем темпе еще снимать и снимать! :D
OM-D E-M5 нравится в связке с компактными фиксами, походный вариант, когда лень носить GH5.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев

...Понятие RAW знакомо узкому кругу энтузиастов.

Ну про месяц с РОУ это Вы загнули! :) Ни снимающему гламурные картинки, ни рекламному фотографу, работающим на заказ, никто не позволит столько времени ковырять один файл. А что касаемо тех, для кого фотография это хобби, так у меня из нескольких лет форумных общений сложилось стойкое мнение, что множество участников весьма пренебрежительно относятся съёмке в джипег, видимо искренне полагая, что только расширение RAW способно позволить удивить мир собственными нетленками. На самом деле это множество, повинуясь устоявшемуся мнению форумных гуру, в своих кадрах стремится к максимальной проработке и в тенях, и в светах (но для этого сегодня есть весьма гибкий HDR), плюс поиски шумов и бесконечная борьба с ними. Сюда я бы ещё добавил работу с цветовыми нюансами, но при этом в результате демонстрируется изображение с кричащими цветами, едва не сваливающимися в зону клиппинга.
Но это так, размышления под утренний кофе. :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Ну про месяц с РОУ это Вы загнули! :)

Конечно утрировал, месяц - это значит просто долго и много.

Цитата:
от: igorsphoto
Ни снимающему гламурные картинки, ни рекламному фотографу, работающим на заказ, никто не позволит столько времени ковырять один файл.

Вот тут как раз еще как позволят. Более того, часто заказчики сами являются причиной жуткой волокиты и бюрократии. По пол года в корпорациях согласования одной картинки или видео могут идти, целые консилиумы устраивают!

Цитата:

от:igorsphoto
А что касаемо тех, для кого фотография это хобби, так у меня из нескольких лет форумных общений сложилось стойкое мнение, что множество участников весьма пренебрежительно относятся съёмке в джипег, видимо искренне полагая, что только расширение RAW способно позволить удивить мир собственными нетленками. На самом деле это множество, повинуясь устоявшемуся мнению форумных гуру, в своих кадрах стремится к максимальной проработке и в тенях, и в светах (но для этого сегодня есть весьма гибкий HDR), плюс поиски шумов и бесконечная борьба с ними. Сюда я бы ещё добавил работу с цветовыми нюансами, но при этом в результате демонстрируется изображение с кричащими цветами, едва не сваливающимися в зону клиппинга.
Но это так, размышления под утренний кофе. :D

Подробнее

Это уже хобби и увлечение, кто как хочет, так и делает. Оставим людям выбор.
Я отношусь к категории, которая любит хороший цвет прямо в JPG, но в случае чего не гнушаюсь и RAW покрутить. К чему радикализм? По ситуации надо смотреть. Часто RAW действительно помогает доработать снимок в лучшую сторону.
Но иногда внутрикамерные алгоритмы проявки JPG очень даже хороши и не вижу причин этим не пользоваться. Особенно когда рутина и массовый поток не особо ценных фототок.
Re[Юрий Журавлев]:
Ну я тоже вроде как не ортодокс джипега, а первой пятёркой у меня дочь до сих пор снимает. :)
Re[Юрий Журавлев]:
К вопросу о стойкости затвора на Olympus OM-D E-M5, первой версии. Мне просто "сказочно повезло" с этой стойкостью затвора. Затвор заклинило на 21 000 кадров, примерно, поменял в сервисе, не по гарантии, гарантия к тому времени уже закончилась. И, вот на днях, очередной провал, затвор вновь заклинил, где то на 15 000 кадров. Ставили новый, выписывали из Японии (как мне сказали). В системе в настоящее время несколько объективов, батарейная ручка - и что делать? Снимать Olympus OM-D E-M5 мне очень нравится, особенно матричный стаб. Думаю, то ли брать Olympus OM-D E-M1 первой версии, то ли Olympus OM-D E-M5 марк 2, то ли купить Olympus OM-D E-M5 первой версии (снова на грабли наступить?). Склоняюсь к Olympus OM-D E-M1, все же, мне кажется это надежнее.
Re[valery60]:
Цитата:

от:valery60
К вопросу о стойкости затвора на Olympus OM-D E-M5, первой версии. Мне просто "сказочно повезло" с этой стойкостью затвора. Затвор заклинило на 21 000 кадров, примерно, поменял в сервисе, не по гарантии, гарантия к тому времени уже закончилась. И, вот на днях, очередной провал, затвор вновь заклинил, где то на 15 000 кадров. Ставили новый, выписывали из Японии (как мне сказали).

Подробнее

Да уж... печаль. Насколько помню первые версии камер этим грешили. У меня затвор тоже меняли, на новом затворе уже 32 тысячи. Первый чудить начал почти сразу на коротких выдержках. И рамка треснула.

Цитата:

от:valery60
В системе в настоящее время несколько объективов, батарейная ручка - и что делать? Снимать Olympus OM-D E-M5 мне очень нравится, особенно матричный стаб. Думаю, то ли брать Olympus OM-D E-M1 первой версии, то ли Olympus OM-D E-M5 марк 2, то ли купить Olympus OM-D E-M5 первой версии (снова на грабли наступить?). Склоняюсь к Olympus OM-D E-M1, все же, мне кажется это надежнее.

Подробнее

Можно взять OM-D E-M10 Mark II, он сейчас 29 000 р. новый стоит, отличная машинка, стаб аналогичный. Думаю его прикупить для резерва под имеющуюся оптику. Мне кажется нет большого смысла инвестировать большие деньги в систему MICRO 4/3, не известно что ее ждет, особенно со стороны Олимпуса.

А если ищите надежности в системе Micro 4/3, то Panasonic GH - зверь-аппараты! У GH5 и G9 5-осевой стаб не хуже чем у Олимпус. По оптике полная совместимость. За 11 лет эксплуатации 6 камер Panasonic не было ни одной проблемы, все до сих пор работают исправно. Качество у них на высоте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта