Olympus OM-D E-M5 + Sigma 60/2.8 - шикарная связка для портретов! :)
от:Юрий Журавлев
Люблю Олимпус за камерный JPG, снимешь и понимаешь, что лучше ничего не крутить, только испортишь (если попал в экспозицию конечно).
Сейчас, допустим, с СОНИ воюю, каждый кадр требует вмешательств, совсем другой расклад.Подробнее
от: mavani
Это одна из наиважнейших вещей для любителя получать сразу яркие и живые кадры без траты времени.
Но, видимо, рынок решил, что с этим функционалом хорошо справились смартфоны.
Юрий, вы берете с собой в горы камеру потому что смартфон все же не обеспечивает того качества, что и микра или из-за любви к съемке камерой как таковой?
Это одна из наиважнейших вещей для любителя получать сразу яркие и живые кадры без траты времени.
от:igorsphoto
Это очень важно для людей, пытающихся фотографией зарабатывать деньги. Тем более на событиях. А любитель может после прогулки прийти домой и неторопясь просмотреть свои три-пять десятков РОУ, выбрать из них пяток и с удовольствием их потискать в конвертере. Ну а не случится, да и пёс с ним. Завтра, ежели сможется, можно ещё прогуляться. :)Подробнее
от: Kol0mbo
Как войти в сервисное меню.
...
R - количество срабатываний затвора
S - количество активаций вспышки
...
Для выхода из сервисного меню выключить камеру.
от:Александр Барабанщиков
В год выхода первого пятака один из менеджеров Олимпус, отвечая журналистам на вопросы о надежности отдельных узлов камеры, сказал, что ресурса затвора должно хватить на 80 тысяч срабатываний. Этот репортаж запомнился, т.к. мне было известно, что у зеркальной е-5 ресурс затвора почти вдвое больше. Тем не менее я рискнул и взял ем5, а спустя годы узнал от владельцев пятака, что и 150 тыс для этой камеры не предел. У моей пятерки пробег тысяч 20. Я редко ею фотографирую с тех пор как появились единички.Подробнее
от: Юрий Журавлев
...Понятие RAW знакомо узкому кругу энтузиастов.
от: igorsphoto
Ну про месяц с РОУ это Вы загнули! :)
от: igorsphoto
Ни снимающему гламурные картинки, ни рекламному фотографу, работающим на заказ, никто не позволит столько времени ковырять один файл.
от:igorsphoto
А что касаемо тех, для кого фотография это хобби, так у меня из нескольких лет форумных общений сложилось стойкое мнение, что множество участников весьма пренебрежительно относятся съёмке в джипег, видимо искренне полагая, что только расширение RAW способно позволить удивить мир собственными нетленками. На самом деле это множество, повинуясь устоявшемуся мнению форумных гуру, в своих кадрах стремится к максимальной проработке и в тенях, и в светах (но для этого сегодня есть весьма гибкий HDR), плюс поиски шумов и бесконечная борьба с ними. Сюда я бы ещё добавил работу с цветовыми нюансами, но при этом в результате демонстрируется изображение с кричащими цветами, едва не сваливающимися в зону клиппинга.
Но это так, размышления под утренний кофе. :DПодробнее
от:valery60
К вопросу о стойкости затвора на Olympus OM-D E-M5, первой версии. Мне просто "сказочно повезло" с этой стойкостью затвора. Затвор заклинило на 21 000 кадров, примерно, поменял в сервисе, не по гарантии, гарантия к тому времени уже закончилась. И, вот на днях, очередной провал, затвор вновь заклинил, где то на 15 000 кадров. Ставили новый, выписывали из Японии (как мне сказали).Подробнее
от:valery60
В системе в настоящее время несколько объективов, батарейная ручка - и что делать? Снимать Olympus OM-D E-M5 мне очень нравится, особенно матричный стаб. Думаю, то ли брать Olympus OM-D E-M1 первой версии, то ли Olympus OM-D E-M5 марк 2, то ли купить Olympus OM-D E-M5 первой версии (снова на грабли наступить?). Склоняюсь к Olympus OM-D E-M1, все же, мне кажется это надежнее.Подробнее