Ух-ты! Об этом нигде особо никто не упоминал (по крайней мере я ни разу не наталкивался) но была очень вялая надежда что это работает (раз уж хайрез работает с рук) - и да, ОН РАБОТАЕТ!111
Фокус-стекинг с рук
Чиорт, это убер-фича, о которой я даже не мечтал (ибо в целом стекинг у олика сделан несколько через опу)
Единственная оговорка - выдержку надо выбирать чуть короче, ибо если какой-то из 15ти кадров смажет то будет полоса размытая на кадре
Для 30/3.5 с вытянутых рук по дисплею на максимальном 1.25х у меня получаются стабильные 1/10 в однокадре и 1/15 в стекинге, но в стекинге лучше немного перебздеть
Притом и клеит, зараза, вообще без артефактов

:!:
Вопрос - кто какой штатник на роль зумчика пользует?
12-40 пока выглядит оптималом по светосила/цена/габариты
10-25 прикольный но я к 12-40 могу всегда кинуть в карман 15ку или 25ку и мне их хватит когда темно
12-100 ни рыба ни мясо - в помещении уже проблемы, а 75-300 в кармане на прогулках еще не заменяет
12-200 вроде очень прям хорош по фокусным для моих гулянок с ребенком но говорят на узком мылит хуже чем кропнуть с 12-100
12-60 лейка то-же ни рыба ни мясо и 12-40 вроде более погодозащищен
12-35 лейка первой версии не понравилась в своё время, лейка второй версии дороже 12-40 на ровном месте
я никого не упустил и 12-40 король, если душит жаба на 10-25?
п.с. фокусного 12-40 мне в целом хватает, просто вдруг есть чего получше чтоб сразу и штатник и вялый птичник одним зайцем