(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6352 сообщ. | Показаны 5981 - 6000
Re[Autumn Rain]:
Цитата:
от: Autumn Rain
Для кого недостаточно?

для тех, кто хочет видеть именно тот цвет - который записан в файле

Цитата:
Для чего недостаточно?

для того чтобы быть увереным - что Вы видите именно тот цвет, который записан в файле

Цитата:
Один вопрос. При калибровке монитора изменится ли цвет того, что вы видите в просмотщиках и вебе или всё останется в прежнем, некалиброванном цвете?

изменится

Цитата:

Так вот, управление цветом достаточно для 99,9999% пользователей компьютеров

Вы находитесь на форуме фотографов
про пользователей, которым всё без разницы
- это в соцсети

Цитата:

Мне до лампочки теоретические рассуждения, что там откуда должно браться и управляться. ...
монитор никогда не калибровал (тот NEC 2090uxi, о котором писал выше)

вот с этого и нужно было начинать
и не пудрить людям мозги :-)

================
судя по этой фразе
"Чтобы раскрасить её вырвиглазцветами 10-битного монитора с расширенным охватом?"
Вы просто никогда не видели таких мониторов
а между тем их продано уже огромное количество

Вы просто застряли во времени ... лет примерно на 10 :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
для тех, кто хочет видеть именно тот цвет - который записан в файле

Так вы цвет sRGB и видите, который записан в файле. Проверено на практике с отдачей клиентам и печатью.

Цитата:
изменится

Да ладно. Ну, наконец, может начинает до вас доходить?)

Цитата:
Вы находитесь на форуме фотографов
про пользователей, которым всё без разницы
- это в соцсети

Речь о заказчиках, которым плевать на все профили и слова местных знатоков о том, что браузеры и просмотрщики не работают с цветом.

Цитата:
вот с этого и нужно было начинать
и не пудрить людям мозги :-)

С чего? Это вы, как полагаю, пудрите мозги.

Цитата:

судя по этой фразе
"Чтобы раскрасить её вырвиглазцветами 10-битного монитора с расширенным охватом?"
Вы просто никогда не видели таких мониторов
а между тем их продано уже огромное количество

Вы просто застряли во времени ... лет примерно на 10 :-)

Подробнее

Как писал ранее, после поломки NECа я купил (распиаренный здесь) BenQ PD 2700Q, и сдал обратно это чудо с ужасным цветовым градиентом на белом. По отзывам - каждый второй (или даже каждый первый) аппарат с такой "изюминкой", так как у этой китайщины отвратительный контроль качества. Но надеялся всё же, что меня пронесёт и получу удачный экземпляр - но не пронесло и попался брак (а монитор-то, типа, заявлен как профессиональный). Следом купил Viewsonic VP2785-2k. Этот тоже был в цветовых градиентах - включай компенсацию-не включай. Как объяснили здесь, цветовой градиент в нём лечится калибровкой. Но в нём был ещё такой ужасный глоу, что мешал смотреть даже фильмы днём или при ярком свете. Сдал и это профессиональное дерьмо. По словам некоторых людей, всё, что продаётся сейчас до 1000$ - галимый посредственный ширпотреб, 10-битный (8+FRC, если точнее) он или нет, "про" его назовут или нет. Склонен верить этим словам, или же мне просто так "удачно повезло".
Так вот этих 10-битных (8+FRC), таким образом, я повидал аж два, рассмотрел со всех сторон и даже пробовал на них поработать, так что на том предлагаю вам угомониться в обсуждении моей личности.
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
от: ВассаСветлофф
Бесполезно, не тратьте силы и время. Абсолютно непробиваемый персонаж, в голове жуткая каша

да уж
Вы оказались правы
это не поправить :-)

если человек во что то верит ... бесполезняк что либо объяснять
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
да уж
Вы оказались правы
это не поправить :-)

если человек во что то верит ... бесполезняк что либо объяснять

Дяденька фоторулюбитель, вы снимать сначала научитесь, потом уж о профилях рассуждайте) Халтура ведь она на любом мониторе халтура, хоть на 10-битном и откалиброванном) Верите вы. Я снимаю, обрабатываю, печатаю и отдаю материал клиентам - без всякой веры, только практика. Вы влезли со своим троллингом, даже, похоже, не удосужившись прочитать написанное собеседником ранее. Деструктивное общение с вами заканчиваю)
Re[Autumn Rain]:
Цитата:

от:Autumn Rain
Дяденька фоторулюбитель, вы снимать сначала научитесь, потом уж о профилях рассуждайте) Халтура ведь она на любом мониторе халтура, хоть на 10-битном и откалиброванном) Верите вы. Я снимаю, обрабатываю, печатаю и отдаю материал клиентам - без всякой веры, только практика. Вы влезли со своим троллингом, даже, похоже, не удосужившись прочитать написанное собеседником ранее. Деструктивное общение с вами заканчиваю)

Подробнее

Не стоит срываться на личности, если Вам добавить по делу нечего. Вы пришли сюда за помощью, Вам пытались помочь, но оказалось, что это не нужно, Вы сами всех тут готовы научить и это прекрасно)). Практика и теория всегда вместе. Учите матчасть, это будет для Вас полезно
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
от: ВассаСветлофф
Не стоит срываться на личности

Именно это и пытался сделать собеседник в последних сообщениях, занимаясь троллингом в мой адрес. Так что, что получил, тем и отдаю. Ариведерче.
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:

от:ВассаСветлофф
Жаль только, что приборчик этот уже непригоден к работе - именно в этом колориметре установлены плёночные фильтры, которые выцветают за три года независимо от того, работает приборчик или лежит. Приборчик с выпущен в 2008-2009 году, срок годности этого прибора уже давно закончился. У меня лежит такой, знакомые отдали, уже в 2015 году очень сильно уводил любой дисплей в красноту в процессе калибровки

Подробнее

cдаётся мне, что лежащий в сундуке личный колориметр, как и на складе новый, вообще не выцветает 100 лет. Другое дело, если им перекалибровали полмосквы за 3 года, тогда допускаю, полиняет. Чтобы проверить, а если надо и откалибровать колориметр, можно взять спектрофотометр с тем же названием, только без "Display".
Кстати, колориметром нынче небезопасно калибровать широкого охвата мониторы, спектры у них узкие-острые, колориметр может заметно ошибаться.
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
cдаётся мне, что лежащий в сундуке личный колориметр, как и на складе новый, вообще не выцветает 100 лет. Другое дело, если им перекалибровали полмосквы за 3 года, тогда допускаю, полиняет. Чтобы проверить, а если надо и откалибровать колориметр, можно взять спектрофотометр с тем же названием, только без "Display".
Кстати, колориметром нынче небезопасно калибровать широкого охвата мониторы, спектры у них узкие-острые, колориметр может заметно ошибаться.

Подробнее

У меня сейчас есть Spyder 3 с плёночными фильтрами, почти новый, есть GretagMacbeth i1 Display 2, есть Pantone Huey Pro - все колориметры были новыми, использовались очень мало, буквально два - три раза моими знакомыми и клиентами и были отданы мне - все приборчики уводят любой дисплей в красноту, выцвели . Есть два колориметра x-Rite i1 Display Pro, у них стеклянные фильтры, они вполне сносно работают и обеспечивают достаточную точность. Есть спектрофотометр GretagMacbeth i1 Pro 2005 года выпуска - работает отлично, есть три штуки x-Rite i1 Pro 2 основных рабочих ( вот этими перекалибровано полмосквы и всё подмосковье )))) и две штуки i1 Pro 2 на продажу , почти новые - все спектрофотометры работают абсолютно одинаково и довольно точно.
Колориметр может работать очень точно, если для дисплея есть поправочная таблица, так называемая матрица коррекции. В базе любого приложения для калибровки набор таких таблиц всегда есть, таблица связана с типом подсветки, но это всегда немного усреднённые данные, поэтому даже хороший современный колориметр в некоторых случаях может давать ошибку. Спектрофотометр , типа x-Rite i1 Pro 2, работает точнее колориметра.
Re[ВассаСветлофф]:
у спектрофотометра принцип другой, потому они и подороже, там дисперсия по длине волны и и 70 фотодиодов вдоль этого спектра, только механически сломать можно, ну или лампа калибровочная перегорит от времени. Вы уверены, что дело не в узкополосных LED мониторов в дрифте цвета ваших колориметров? Т.е. старый монитор калиброванный этим же дивайсом, не краснил, а спустя пару лет поехал?
Re[IVX]:
Цитата:

у спектрофотометра принцип другой, потому они и подороже, там дисперсия по длине волны и и 70 фотодиодов вдоль этого спектра, только механически сломать можно, ну или лампа калибровочная перегорит от времени. Вы уверены, что дело не в узкополосных LED мониторов в дрифте цвета ваших колориметров? Т.е. старый монитор калиброванный этим же дивайсом, не краснил, а спустя пару лет поехал?

Подробнее

Современные мониторы на LED ( есть разные варианты - белые LED, GBrLED, так называемая nanoLED, где добавлен специальный состав солей фосфора, которые выравнивают спектр свечения и позволяют получить расширенный цветовой охват ; узкополосные LED в мониторах уже давно не используют, по моим оценкам - с 2014-2015 года технология производства светодиодов для мониторов изменилась, исчезли многие проблемы, которые были у ранних аппаратов с LED
Изменение работы , старение плёночных колориметров - общеизвестный факт, могу подтвердить на примере трёх разных плёночных колориметров разных производителей, которые у меня есть в наличии
Re[ВассаСветлофф]:
без узких спектров нет широкого охвата, как их могут прекратить выпускать?
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
без узких спектров нет широкого охвата, как их могут прекратить выпускать?

В интернетах пишут, что для дисплеев используют светодиоды с максимально широким спектром , и это представляется логичным. Зачем дисплею узкий спектр ?
Лично мной был приобретён плёночный колориметр Pantone Huey Pro в 2008 году, первые пару лет он работал сносно , калибровал этим колориметром свой первый дисплей на IPS матрице - Sony SDM205, первые пару лет колориметр работал вполне нормально, а потом поехал, причём довольно сильно. Я сначала решил, что попала пыль на датчик, хотя хранил прибор закрытым и в плотной коробке, но позже узнал, что плёночные фильтры выцветают. Это известная тема, спросите у доктора Гугла. А еще позже к этому колориметру добавился GretagMacbeth Display 2 моего коллеги, который так же стал жаловаться, что после калибровки дисплей краснит, хотя прежде такого не наблюдалось, ну и еще позже - разнообразные Спайдеры, оставил себе для коллекции Спайдер 3, где этот эффект был наиболее выражен
Re[ВассаСветлофф]:
я же сказал: без узких спектров широкий охват невозможен, не представляю, где можно нагуглить нечто противоположное этому очевидному факту. Вы на спектры чувствительности человечьих буркал гляньте, там же полосы пересекаются, поэтому только узкий стимулус может дать чисто красный, или чисто зеленый отклик в мозг стандартного наблюдателя(у синего полоса поострее). А вообще, при наличии i1Pro/i1ProII достаточно в комманд промте аргайлу написать spotread -v -S -H -e и увидеть спектр вашего монитора примерно таким для широкоохватного https://disk.yandex.ru/i/SDSSftzdSvpZDQ
или таким для старого "sRGB 100%"
https://disk.yandex.ru/i/VEGCqDeHDnb6Xw

PS: Максимально широкие LED RGB стимулусы, используют не в мониторах, а в осветительных приборах ;)
Re[IVX]:
Цитата:

я же сказал: без узких спектров широкий охват невозможен, не представляю, где можно нагуглить нечто противоположное этому очевидному факту. Вы на спектры чувствительности человечьих буркал гляньте, там же полосы пересекаются, поэтому только узкий стимулус может дать чисто красный, или чисто зеленый отклик в мозг стандартного наблюдателя(у синего полоса поострее). А вообще, при наличии i1Pro/i1ProII достаточно в комманд промте аргайлу написать spotread -v -S -H -e и увидеть спектр вашего монитора примерно таким для широкоохватного https://disk.yandex.ru/i/SDSSftzdSvpZDQ
или таким для старого "sRGB 100%"
https://disk.yandex.ru/i/VEGCqDeHDnb6Xw

PS: Максимально широкие LED RGB стимулусы, используют не в мониторах, а в осветительных приборах ;)

Подробнее

А, ну раз Вы сказали, значит так оно и есть ))
Но разве матрица дисплея не требует широкий спетр подсветки ? Что будет, если матрицу дисплея подсветить узким спектром, например , синим ? Или красным ? Не получится ли так, что вся картинка будет окрашена тем самым узким спектром ? Как отреагирует человечье буркало ? ))) не пересекутся ли полосы так, что у стандартного наблюдателя узким стимулусом мозг сведёт ?)))
Re[ВассаСветлофф]:
постарайтесь вникнуть в тхт, что я оставил вам, там всё есть, даже думать не придётся, просто перечитайте. Мне добавить нечего.
Re[IVX]:
Цитата:
постарайтесь вникнуть в тхт, что я оставил вам, там всё есть, даже думать не придётся, просто перечитайте. Мне добавить нечего.

Перечитал внимательно тхт. Ничего не понял. Пойду гуглить и самообразовываться
Re[ВассаСветлофф]:
ну вы видели спектральную чувствительность глаз? Там широкие полосы пропускания, как пересекающиеся конусы, особенно зеленый с красным, широкие как два стога сена. Вот и представьте себе, что у вас такой же ширины спектр Red LED, который зацепит сразу и зелёный(M) и красный(L), а вам нужно ТОЛЬКО чистый красный, в итоге наблюдатель увидит нечто вроде морковно-оранжевого, а не чистый красный, его вам с таким стимулусом не видать. Другой предельный случай, ваш Red LED острый как хз что, вы его двигаете по длине волны туда, где конус красного уже не пересекается с зелёным и что вы в этом случае наблюдаете? Предельно чистый красный цвет, как на цветах и бабочках(там нанометровые структуры образуют дифракционный фильтр поглощения и потому возможны острейшие спектры отражения, других природных столь же глубоких цветов нет, разве что в минералах), такой что ни в какие гаматы не пролезет, включая aRGB, разве что в профото. Вот и всё, проще некуда.
https://en.wikipedia.org/wiki/Spectral_sensitivity
Re[IVX]:
Цитата:
в итоге наблюдатель увидит нечто вроде морковно-оранжевого, а не чистый красный

Почему это? Он же будет смотреть человеческими глазами с полосами пропускания, широкими как стога сена. 8)
Re[Edmus]:
б.., я не знаю, мне что мультик во флэше рисовать, чтоб до населения дошло? )
Re[IVX]:
@IVX
Отстань от человека. Видно же что он - специалист ! Но глубоко шаблонный специалист. Ему надо бегать и рукамы работать, вникать столь глубоко в некоторые вопросы контрпродуктивно, иначе придется бросить это дело. А он не хочет бросать. Шаблон - дело такое
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта