в общем такое дело - отснял и проявил Provia 100F. Сканировать стал в лаборатории (на NORITSU), оператор попался понятливый, сам доставать из сливера побоялся, долго настраивал сканер (я так понял по цветопередаче) на разных по тональности кадрам, отсканировал и ... Получилось что-то странное - то ли пересвет, то ли (как сказал оператор) сканер не "пробил". вот ссылка
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/11/17/988528.jpg
вопрос: что на лице и руке? я грешным делом думал пересвет, но... в яркостном канале режима Lab (да вообще в чб) при сжатии ДД (подтягивая "теневой бегунок" к "световому") начинают проявлятся детали и фактура на "засвеченных" участках; более того в синем канале (RGB) тоже деталировка есть! так что же это такое и как с этим бороться? возиться с масками слоями и каналами в ФШ, или отсканировать на другом сканере? у меня сложилось впечатление что просто монитору не хватает ДД для воспроизведения всей гаммы светов. И ещё вопрос, на чём же лучше всего сканировать слайд? Есть ли деление сканеров на негативные и позитивные, или без разницы, главное чтобы был откалиброван точно?
сканирование слайдов
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
сканирование слайдов
Re[Nanto]:
приветствую.
судя по всему норицу справилась на все 100%.
это то что может этот сканер.
если хотите снять всю информацию со слайда вам дорога на никон или барабанник.
кстати цвет действительно оператор настроил хорошо, на норицу в лабах этим обычно себя не напрегают.
в данном варианте сделайте коректирующий слой, вытаскиваем что можно ,делаем лёгкий блур и печатаем на бумагу.
удачи.
судя по всему норицу справилась на все 100%.
это то что может этот сканер.
если хотите снять всю информацию со слайда вам дорога на никон или барабанник.
кстати цвет действительно оператор настроил хорошо, на норицу в лабах этим обычно себя не напрегают.
в данном варианте сделайте коректирующий слой, вытаскиваем что можно ,делаем лёгкий блур и печатаем на бумагу.
удачи.
Re[Nanto]:
Задрал оператор контраст, да и делов. Ну и убил света. Тени, впрочем, тоже убил. Ну и на плёнке вполне может быть пересвет, хотя и не такой мощный. Может на Норицу ещё и диапазон узковат. Если уже диапазона плёнки, то кирдык, всяко что-то пропадёт. Два сканирования, по теням и по светам, с послелующим шаманством в ФШ могут спасти ацца русской демократии. И неплохо бы посмотреть, что там на плёнке получилось. Глазами, я имею ввиду. Провия довольно контрастная плёнка, а тут ещё и свет жесткий. Люди ж не с лури с отражателями развлекаются.
Да, у негатива диапазон поуже, так что он менее чувствителен к сканерам с узким диапазонам.
Да, у негатива диапазон поуже, так что он менее чувствителен к сканерам с узким диапазонам.
Re[Nanto]:
Ох уж эти слайды ))) вечно их клево только на стенке смотреть...
может и вы пересветили конечно.. но информация в кадрике есть.. мои "регулирования" - яркое тому подтверждение..
Информация есть.. крутить - есть куда .. и главное желание..
может кто-то сделает и лучше меня...

может и вы пересветили конечно.. но информация в кадрике есть.. мои "регулирования" - яркое тому подтверждение..
Информация есть.. крутить - есть куда .. и главное желание..
может кто-то сделает и лучше меня...

Re[Di2Di3]:
Да уж, лучше сделать не тудно, за что ж девушке такой трупный цвет лица.

А вот сделать ХОРОШО здесь сложно.
А вот сделать ХОРОШО здесь сложно.
Re[Abc]:
я цвет ваще не крутил )
кому надо тот сделает соразмерно своему монитору или печатающему станку...
Ваш варимант ушел не далеко от оригинала.... ммм к сожалению

так меньше трупности ? :D
кому надо тот сделает соразмерно своему монитору или печатающему станку...
Ваш варимант ушел не далеко от оригинала.... ммм к сожалению

так меньше трупности ? :D
Re[Di2Di3]:
Но не меньше пересветов.
Re[Abc]:
а вы посмотрите по гистограмме... и при 100% увеличении
Ваш вариант с красной тенью за носом .. это вообще никуда не годится...!! :D
Мой уже можно печатать...
касательно пересветов их там нет...
пересвет это 254.... хоть один покажите - информация отчетлива видна везде
если вам на "глазок" светло.. покрутите монитор
Первый вариант был не для печати.. а просто как пример - информативного запаса.. Вы знаете что это такое ?
Это маневры для баланса тени и света - маневры есть..синий канал вообще имеет массу информации.. ее оттуда и тянем
Дальше все на любителя - или мягкая малоконтрастная картинка ..или чуть резкая с привычными цветами для слайда..
Лицо - было камнем преткновения.. оно врое как и пересвечено.. а вроде как и нет..
Главной задачей было - убрать КРАСНОТУ И появившуюся вслед за ней могильную серо-синюшность .. Сделать более или менее...в ключе "невыделения" из общего фона.
Ваш вариант с задачей не справился.. обычный контраст. Я даже знаю что вы чуть подергались в режиме ctrl+b затем чуть яркость контраст повращали и плюнули на это дело... в результате в тенях (за носом) оранжево .. черти что одним словом..
Лицо как было пересвечено так и осталось ...
Прежде чем что-то оценивать надо .. попробовать сделать лучше... принципиально луче
Замечу.. что общая цветовая нагрузка не изменилась... все так же контрастно и т.д
Ваш вариант с красной тенью за носом .. это вообще никуда не годится...!! :D
Мой уже можно печатать...
касательно пересветов их там нет...
пересвет это 254.... хоть один покажите - информация отчетлива видна везде
если вам на "глазок" светло.. покрутите монитор
Первый вариант был не для печати.. а просто как пример - информативного запаса.. Вы знаете что это такое ?
Это маневры для баланса тени и света - маневры есть..синий канал вообще имеет массу информации.. ее оттуда и тянем
Дальше все на любителя - или мягкая малоконтрастная картинка ..или чуть резкая с привычными цветами для слайда..
Лицо - было камнем преткновения.. оно врое как и пересвечено.. а вроде как и нет..
Главной задачей было - убрать КРАСНОТУ И появившуюся вслед за ней могильную серо-синюшность .. Сделать более или менее...в ключе "невыделения" из общего фона.
Ваш вариант с задачей не справился.. обычный контраст. Я даже знаю что вы чуть подергались в режиме ctrl+b затем чуть яркость контраст повращали и плюнули на это дело... в результате в тенях (за носом) оранжево .. черти что одним словом..
Лицо как было пересвечено так и осталось ...
Прежде чем что-то оценивать надо .. попробовать сделать лучше... принципиально луче
Замечу.. что общая цветовая нагрузка не изменилась... все так же контрастно и т.д
Re[Nanto]:
А чё парица-то? Снято с резким светом, без отражателя, без подсветки теней и т.д. Пересветы здесь можно приглушить, лишь отсканировав темнее, ступени на три. Оператор не виноват. То, что минилаб выдал не 255, это нормально. Он никогда не даст 255, равно как ноль. После минилабовских сканов нужно гистограмму подрезать с обоих концов.
Просто снимать нужно было нежнее.
Просто снимать нужно было нежнее.
Re[Василичч]:
какой отражатель? я во-первых не Рокфеллер и не Человек-Паук, а во-вторых специально выбиралась такая сцена - чтобы был прямой свет (вернее даже цвет) закатного солнца. и ещё... ну допустим промоделировал бы я тени, но задний план тогда бы не проработался - экспозиция была бы значительно меньше и всё ушло бы в тени. а ЗП здесь нужен!
просто я думал что ДД слайда хватит для таких сцен, и возможно я не ошибся!
дело не в том что у пересветов значение яркости 200-240, а в том что при этих 200-240, кадр имеет полную гистограмму, и есть действительно самые яркие точки, но не в "пересвеченных" участках; а следовательно пересвета как такового нет. значит кадр не бракованый, и с ним можно работать.
просто я думал что ДД слайда хватит для таких сцен, и возможно я не ошибся!
дело не в том что у пересветов значение яркости 200-240, а в том что при этих 200-240, кадр имеет полную гистограмму, и есть действительно самые яркие точки, но не в "пересвеченных" участках; а следовательно пересвета как такового нет. значит кадр не бракованый, и с ним можно работать.
Re[Nanto]:
Всем большое спасибо! Суть ясна - буду возиться в ФШ!
Re[Di2Di3]:
Лучше лечите заикание, а как обрабатывался снимок примитивному троллю все равно никогда не угадать. Можете пока продолжать свою «педагогическую» деятельность на форумах, читаю – забавно! Trolling forever!
Re[Abc]:
Без всяких проблем - пошагово покажу как что делал..
могу даже видеоролик кинуть..
Речь не о педагогике.. а о элементарном желании помочь..
В контексте чего ? ... в контексте желания повысить уровень амбиций не к технике ..(не только к технике) но и обработке снимка в ФШ...
Укрепилась позиция о безвариантности оптической печати... Де..снимок печатаемый оптически - лучше..
А я считаю что не всегда.. считаю что горррраздо лучше результат если - информацию удастся обернуть своим глазам в угоду - и распечатать...
Сколько надо знать и извращаться чтобы химическим способом повысить яркость, контраст ... и не просто повысить - но сбалансированно...
Сколько заблуждений у народа относительно цветокоррекции - снимки с идиотскими тонами - вывешивают.. показывают.. между тем родной пленочный белый - исчезает из... реальности..
Все это мне не пофигу - и хочется восстановить. + я старый пленочник и был и пока остаюсь на своем месте...
И не надо мне ничего обидного говорить... я чек обидчивый.. а настроение хотелось бы чтобы было лучше
могу даже видеоролик кинуть..
Речь не о педагогике.. а о элементарном желании помочь..
В контексте чего ? ... в контексте желания повысить уровень амбиций не к технике ..(не только к технике) но и обработке снимка в ФШ...
Укрепилась позиция о безвариантности оптической печати... Де..снимок печатаемый оптически - лучше..
А я считаю что не всегда.. считаю что горррраздо лучше результат если - информацию удастся обернуть своим глазам в угоду - и распечатать...
Сколько надо знать и извращаться чтобы химическим способом повысить яркость, контраст ... и не просто повысить - но сбалансированно...
Сколько заблуждений у народа относительно цветокоррекции - снимки с идиотскими тонами - вывешивают.. показывают.. между тем родной пленочный белый - исчезает из... реальности..
Все это мне не пофигу - и хочется восстановить. + я старый пленочник и был и пока остаюсь на своем месте...
И не надо мне ничего обидного говорить... я чек обидчивый.. а настроение хотелось бы чтобы было лучше
Re[Nanto]:
Попробуйте убрать насыщенность. Она не просто задрана, она ПЕРЕдрана.
Re[Di2Di3]:
от:Di2Di3
И не надо мне ничего обидного говорить... я чек обидчивый.. а настроение хотелось бы чтобы было лучшеПодробнее
Да здесь вы своей крутизной уже всех поразили!

P.S. Все, троллей больше не кормлю!

Re[Abc]:
Хорошо что вы..знаете Дениса Владимировича Моргулиса...
хотя это странно ...
Вы просто редкостный хам. Будь я помоложе!! ...эх где мои 17
хотя это странно ...
Вы просто редкостный хам. Будь я помоложе!! ...эх где мои 17
Re[Dima_Z]:
от: Dima_Z
У меня на планшетнике тоже негатив легче сканируется чем позитив, а вот динамический диапазон у негатива шире (проверено при оптической печати на бумаге, если смотреть диа с использованием диапроектора возможно вы и правы).
Re[Doktor Alex]:
а при чём здесь бумага?! у неё диапазон вообще никакой!
у негатива больше экспоширота, у слайда ДД
у негатива больше экспоширота, у слайда ДД
Re[Nanto]:
А у монитора ДД шире чем у фотобумаги? http://photo-element.ru/ps/digital/digiland1.html#dd А вообще понятия ДД и фотошироты переплетены Фотографическая широта идёт как различие в яркостях между самым светлым и самым тёмным объектами на одном кадре, и она шире у негатива 10-11 ступений (3Д), против 5 (1.5Д) у слайда. До сель считал, что это ДД. Пойду учить матчасть.
Здесь эта терминология применяется уже к ДД http://www.nstor.ru/ru/catalog/710/3408.html?print , и опять же указывается на более широкий ДД любительских негативов по сравнению с любительскипи позитивами.
Здесь эта терминология применяется уже к ДД http://www.nstor.ru/ru/catalog/710/3408.html?print , и опять же указывается на более широкий ДД любительских негативов по сравнению с любительскипи позитивами.
Re[Nanto]:
Всё, готово! Кому интересно, вот так сказать предпечатный оригинал-макет: