Цитата:от: Мамонт Дальский
Если долго всматриваться в мусор, то мусор начнет всматриваться в тебя
"Когда б вы знали, из какого сора растёт совриск, не ведая стыда..."
Не знал про это слово, пока не заглянул сюда, и смысл его не сразу уловил. Слово забавное, нечто похожее на совриск не дорого возьмиск.
Оказывается, это "современное искусство". А это уже не забавное слово, и как-то даже шутить расхотелось.
Как бы оно ни называлось, это часть искусства и часть мировой культуры.
Не искусствовед и могу ошибаться, но видится, что в искусстве, как и в любом другом осознанном виде человеческой деятельности, сначала существует замысел, идея. Художник сначала представляет себе картину, делает набросок. Музыкант тоже знает, что он хочет получить, даже, я бы сказал, родить.
Весь наш видимый мир так устроен, потому что есть Мыслитель (Бог-ум) потом появляется Слово, и только потом появляются Деятели (ангелы). И не было такого, чтобы Деятель пришёл к дедушке и сказал :
-Я тут кучу навалил, давай назовём это человеком.
-Ничего подобного, внучок. Переделывай.
Так почему же искусство, если оно истинно, позволяет себе навалить кучу рандомных картинок, а потом деятель выискивает среди этого мусора совриск?
Какие-то авангардисты что-то подобное делали, рисуя свои картины. Фотограф может увидеть что-то интересное и сфотографировать, конечно. Но это очень редкие моменты. Не надо этот подход утрировать.
Я тут как-то давал ссылку на спич Олегаса. Это не только очень забавно, но и настолько познавательно, что даже немного страшно.)
https://youtu.be/hCGJ2inPiH4?feature=shared