Пришел plustek 8100.
Удивил качеством.
Мне хватает, в принципе, разрешения 3800. Не пробовал 7200 - думаю это маркетинг всё. На деле где-то около реальных от 3200(3800) до 3800(7200).

Но и их хватает. Это около 7.9-10 мегапикселей. А нам на мониторах 4К хватает. Все очень детально!
там прилагается некая программа silver fast. И ей почему то так все довольны.
На деле, как по мне, это очень топорный по интерфейсу, недофотошоп. Огрехов куча просто.
Так это программу надо скачать, активировать, она еще и проверяет свою активацию. Максимум одновременных активаций -3. Это все как то нелепо выглядит. А если бы не было лицензии со сканером, то они бы запросили за нее наверное под 60-100 евро. Думаю в цене сканера она в виде 30-40 евро точно зашита. Более того, дефолтный простой драйвер у сканера в DNG - не умеет. Это как бы намекает.

Но зато умеет VueScan кажется.
Ну ладно, пусть будет SilverFast. Все равно уже идет лицензия с железкой.
Выбираем DNG на выход. Только правим кадрирование. Оно кстати в этой софтине также кривое. Например, активные зоны, где мышка переходит в режим управления кропом - несимметричны, а их границы слишком четкие. Бред какой то.
Эта программа может лишь порадовать тех, кому не нужно хранить исходник RAW в каталогизаторе типа LR, DT...RT.
Но мне как-то хранить исходник в виде Tiff, или еще чего - jpg не катит.
Все эти ее профили пленок, тоже как то очень грубы.
А вот сама железяка сканер очень порадовала. Ну и порадовал SilverFast тем, что можно в DNG, что бы избегать этого недофотошопа . Как-то так.
Забыл фотографирование негативов, как страшный сон.