от:wudjavrDSC02367 by Александр Дюльгер, on Flickr
вчера прямо перед рассветом... на работу ехал, пока ехал были и еще виды красивые, но останавливаться не когда было, а сегодня все серенько-серенько... :DПодробнее

от:wudjavrDSC02367 by Александр Дюльгер, on Flickr
вчера прямо перед рассветом... на работу ехал, пока ехал были и еще виды красивые, но останавливаться не когда было, а сегодня все серенько-серенько... :DПодробнее
от: wudjavr
Да Шишкина и не только постоянно просматриваю в интернете... Стараюсь запомнить сюжеты... а после воплотить в своих фотографиях, хотя бы отдаленно напоминающих, часто мимо
от: wudjavr
Да Шишкина и не только постоянно просматриваю в интернете... Стараюсь запомнить сюжеты... а после воплотить в своих фотографиях, хотя бы отдаленно напоминающих, часто мимо :D :D :D
от: vlad--king
У Вас сейчас полный формат – значит и легче получить высокое качество фото,
от:mike1987
1. Я уже давно тут говорю о философских вещах. Народ игнорирует. Не понимает. Кривится. Я же делаю это не потому, что люблю философствовать. Уже давно разлюбил.
2. Есть два подхода. Первый простой, но неэффективный. Подсматривать у мастеров и потом метаться в поисках подобного. Второй - это научиться видеть. Точнее, отпустить разум и перейти в режим восприятия окружающего с тем, чтобы изнутри "торкнуло". Что вот это может быть интересно. А это нет.
3. Но, что бы "торкало" по делу, все должно стоять на правильном основании. Своем, уникальном. Но на основе общих вещей. В фундаменте лежат базовые аксиомы (как в геометрии или любой другой науке). Это ответы (текущие, не окончательные!) на простые вопросы типа:
- кто я такой?
- зачем я живу?
- как я воспринимаю других людей?
- что такое фотография?
- что такое хорошая фотография?
- что мне приносит максимальную радость?
4. На этом фундаменте выстраивается уникальное авторское восприятие жизни и окружающей действительности. И вырабатывается интуитивная способность видеть тот кадр, который будет "подходить" под те критерии, которые вы для себя усвоили.
5. Именно поэтому я неоднократно писал, что для достижения необходимо лет 10. Это перестройка характера и отношения.
6. Ремесленный подход типа "посмотри как делают мастера и повторяй за ними" годится для ремесленников типа бомбил или снимающих на документы. Это нормальный и правильный подход, так строится любое обучение. И книжки надо читать, видосы смотреть, старые фотографии смотреть. Но это накопление количественных изменений. А не становление фотографа как художника.
7. Каждый сам для себя решает, какой у него уровень притязаний. Быть профессиональным ремесленником - это высший класс. Но быть фотохудожником - это качественно другое. Это про творчество.
8. Процессы совершенствования личности и накопления навыков идут параллельно с разными скоростями в разные периоды жизни. Важно понимать, что ключевой является способность чувствовать, видеть кадр. И не "затоптать" этот росток. Без него будет тупое копирование в бесконечных комбинациях. Причем, самое поганое, без радости. Поэтому и не может это быть в основе фотолюбительства как хобби. Это основа для зарабатывания денег.
*
Для пояснения про "торкнуло" приведу цитату:
"Способность ... людей погружаться в бессознательное и предсознание, ценить и использовать первичные процессы, вместо того, чтобы бояться их, мириться с их импульсами, вместо того, чтобы всегда контролировать их, умение добровольно и бесстрашно отдаться регрессу, оказывается одним из основных условий творчества".Подробнее
от:mike1987
Влад, ну еще Цукен нам все объяснил про панорамы. И я уже устал повторять про них. Снимаются элементарно с рук, склеиваются RAW в Лайтруме за минуту.
Я уже давно хожу без шириков. 36 мм (24 на кропе) вполне достаточно для всего.
Вот панорама из 3 вертикальных кадровПодробнее
от:vlad--king
Или, подробнее, см. например, моё сообщение от 15.10.2021 –
https://club.foto.ru/forum/5/744845,266
Кстати, посмотрел сейчас – сколько же стоят у нас в России, на Авито, любимые камеры Роберта Мекиса -
Canon 300D (2000р.) и 350D (2500р.) обе с китами 18-55мм, как у Мекиса + по мелочи, доп. аккум. и карта памяти...
Но, новички – вроде ноль внимания, наверно всё думают, что проблему интересного, красивого фото – может решить только дорогая камера?...
Хотя и писал о более правильных подходах Р. Мекиса к пейзажной съемке, но бесполезно....![]()
Вот уже и красивая осень кончается, а новички только в компьютер уставившись, сидят дома!
И зачем им камеры, что снимают, какие проблемы им мешают - тишина... :(Подробнее
от:Photofriend08
Уважаемые форумчане!
Крик души!
Пожалуйста посмотрите и оцените фото))
Снимаю недавно, максимум съемок 20 сделала. Мне кажется, что люди на сотку снимают лучше... для меня все не так на фото. Про посредственность молчу конечно. Проведите ПОЖАЛУЙСТА работу над ошибками, что не так, какие проблемы, на что обратить внимание. Свет, постановка кадра, что же не так?
Заранее всем огромное спасибо!😘😘😘Подробнее
от:gorynytch
Снято Никоном, кадры из камеры? EXIF отсутствует, а качать с сайта себе на диск и там рассматривать свойства файла мне откровенно напряжно.
2-й кадр желтоват, лицо модели землистое и не в моем вкусе. Я вообще никогда не снимаю то, что мне не нравится. Все кадры блеклые - не хватает контраста. Местами я бы поднял резкость. О позах и свете сказать ничего не могу. Композиция в кадре, где человек занимает 80% площади - такое себе. Лепи по центру, не промажешь, как говорится.
Рекомендую заняться обучением обработке и ретуши, о коммерции на пол-годика забыть.Подробнее
от:Photofriend08
Уважаемые форумчане!
Крик души!
Пожалуйста посмотрите и оцените фото))
Снимаю недавно, максимум съемок 20 сделала. Мне кажется, что люди на сотку снимают лучше... для меня все не так на фото. Про посредственность молчу конечно. Проведите ПОЖАЛУЙСТА работу над ошибками, что не так, какие проблемы, на что обратить внимание. Свет, постановка кадра, что же не так?
Заранее всем огромное спасибо!😘😘😘
![]()
Подробнее