Выбор автофокусной пленочной камеры в 2024
Всего 62 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
RE[Макар]:
Здравствуйте, вы можете найти эту функцию в пользовательском мен. , без компьютера , прям в фотоаппарате.
RE[Sheich]:
Нет такой настройки в пользовательских функциях на F100.
Можно только включить или отключить автоматическую перемотку в кассету по окончании пленки.
Я настроил на автоматическую перемотку по окончании.
Хвост втягивается в кассету при автоматической перемотке, тут без вариантов.
У меня во всяком случае в инструкции к камере нет такой настройки, да и при настройке камеры, кокой-то незадокументированной функции я не обнаружил.
Можно только включить или отключить автоматическую перемотку в кассету по окончании пленки.
Я настроил на автоматическую перемотку по окончании.
Хвост втягивается в кассету при автоматической перемотке, тут без вариантов.
У меня во всяком случае в инструкции к камере нет такой настройки, да и при настройке камеры, кокой-то незадокументированной функции я не обнаружил.
RE[Макар]:
ну) , я и имел ввиду именно это ). Конечно именно кончик оставить невозможно.
RE[TYOTY]:
от: TYOTY
ну) , я и имел ввиду именно это ). Конечно именно кончик оставить невозможно.
В более классных камерах вроде была и такая опция - оставлять хвостик.
RE[edw123]:
от: edw123
В Nikon F6 есть - Leave the leader out называется
На F5 есть ручка перемотки, как на механических камерах - смотрю фотки F100 в инете и не вижу там такой

RE[edw123]:
от: edw123
Более высококлассную камеру ещё поискать надо, у Nikon в иерархии выше стоят только F5 и F6.
Просто почему-то не стали заморачиваться с такой настройкой.
Например у меня мыльница Konica оставляет кончик.
RE[Макар]:
от:Макар
Более высококлассную камеру ещё поискать надо, у Nikon в иерархии выше стоят только F5 и F6.
Просто почему-то не стали заморачиваться с такой настройкой.
Например у меня мыльница Konica оставляет кончик.Подробнее
Ну первоначально разговор шёл про Кэнон 300/500. Там есть куда иерархировать.
RE[Sheich]:
Добрый день друзья ...
Раньше много снимал на :
D70 , D90 , D700x2шт ,
D750 ( пропал интерес , не подружились , да и объектив китовый 24-85 VR был не удачным )
Всё проданно . Ничего из фото техники нет .
Случилась на года 3-4 пауза . Устал наверно . Работа - дом , дом - работа ...
И душа чего то просит , сам не знаю чего ...
Техника :
Думки собрать новый комплект на поиграться . Бюджетно .
1. Например Nikon F80 ( через немецкий eBay из японии ) + Nikkor AF 50 1,4 D + вспышку что то типа Godox V350N ISO100/36
2. Эти камеры уже часто с объективом типа 28-80 3,3-5,6 G , но фикс конечно должен быть получше .
3. Или какие другие мысли советы есть ?
Проявка :
Тут всё просто . У нас в магазинах есть небольшие фотоуголки , куда можно сдать плёнку на проявку или печать , CD ...
Цветная проявка 2,95 , Черно-белая 2,55 евро ( если вдруг интересно )
Сайт на вражеском языке , если вдруг интересно https://www.fotoparadies.de/fotos/analog.html
Сканирование :
Поизучал вопрос . Фотосервис отменяется . сам хочу делать разобраться .
В наличии принтер со сканером для документов Epson . 1200 DPI максимальное сканирование
А так же простой смартфон . Если снизу положить LED свет и переснять негатив телефоном ,
то размер кадра в 36 миллиметров по длинной стороне выходит 2098 х 3147 = 6 мл пикселей .
Мне в принципе хватит за глаза . Скорей всего камерой буду пользоваться не часто . Одну две кассеты в месяц .
Семейные снимки , друзей , знакомых , немного городской архитектуры .
2-3 кадра на сюжет , в мануальном режиме М , после отдельной экспонометрии ...
Собираюсь регулярно печатать размером А4 .
вот кстати как я пришёл к конечному разрешению : https://cloud.mail.ru/public/FCFQ/qimG7qBiC
Если в друг понадобится или захочется больше разрешения , то есть доступ к телефону Google Pixel 9 Pro xl c 48 мп. в макро режиме .
Отдельный сканер брать не буду . за ненадобностью . Там цены очень далеки от представления что такое хобби в свободное от работы время .
А если не пойдёт , разачаруюсь ? :
Так хоть объектив со вспышкой останутся . Возьму Цифровую зеркалку какую нибудь ...
поэтому изначально не хочу сильно вкладываться в плёночную тушку .
Как вам такой сюжет ?
Раньше много снимал на :
D70 , D90 , D700x2шт ,
D750 ( пропал интерес , не подружились , да и объектив китовый 24-85 VR был не удачным )
Всё проданно . Ничего из фото техники нет .
Случилась на года 3-4 пауза . Устал наверно . Работа - дом , дом - работа ...
И душа чего то просит , сам не знаю чего ...
Техника :
Думки собрать новый комплект на поиграться . Бюджетно .
1. Например Nikon F80 ( через немецкий eBay из японии ) + Nikkor AF 50 1,4 D + вспышку что то типа Godox V350N ISO100/36
2. Эти камеры уже часто с объективом типа 28-80 3,3-5,6 G , но фикс конечно должен быть получше .
3. Или какие другие мысли советы есть ?
Проявка :
Тут всё просто . У нас в магазинах есть небольшие фотоуголки , куда можно сдать плёнку на проявку или печать , CD ...
Цветная проявка 2,95 , Черно-белая 2,55 евро ( если вдруг интересно )
Сайт на вражеском языке , если вдруг интересно https://www.fotoparadies.de/fotos/analog.html
Сканирование :
Поизучал вопрос . Фотосервис отменяется . сам хочу делать разобраться .
В наличии принтер со сканером для документов Epson . 1200 DPI максимальное сканирование
А так же простой смартфон . Если снизу положить LED свет и переснять негатив телефоном ,
то размер кадра в 36 миллиметров по длинной стороне выходит 2098 х 3147 = 6 мл пикселей .
Мне в принципе хватит за глаза . Скорей всего камерой буду пользоваться не часто . Одну две кассеты в месяц .
Семейные снимки , друзей , знакомых , немного городской архитектуры .
2-3 кадра на сюжет , в мануальном режиме М , после отдельной экспонометрии ...
Собираюсь регулярно печатать размером А4 .
вот кстати как я пришёл к конечному разрешению : https://cloud.mail.ru/public/FCFQ/qimG7qBiC
Если в друг понадобится или захочется больше разрешения , то есть доступ к телефону Google Pixel 9 Pro xl c 48 мп. в макро режиме .
Отдельный сканер брать не буду . за ненадобностью . Там цены очень далеки от представления что такое хобби в свободное от работы время .
А если не пойдёт , разачаруюсь ? :
Так хоть объектив со вспышкой останутся . Возьму Цифровую зеркалку какую нибудь ...
Как вам такой сюжет ?
RE[Дирижер]:
У Ф80 защёлка задней крышки ломается, а так камера приятная.
Имхо, F90x с родной вспышкой будет повеселее.
Имхо, F90x с родной вспышкой будет повеселее.
RE[Дирижер]:
Сюжет зависит от реалий в стране развития сюжета. Но обычно планы вложиться в пленочную фотографию поменьше приводят к большим вложениям. Понемножку, понемножку и вот денежки утекли.
RE[Дирижер]:
от: Дирижер
Как вам такой сюжет ?
Нормальный сюжет. Я давно считаю, что не стоит гоняться за какими-нибудь раритетами, требующими зачастую серьезных вложений, а достаточно взять практически любую зеркальную камеру конца 90х- начала 2000х, главное чтоб работала (а они как правило еще работают).
У меня Nikon F90x, Canon EOS 3000n, Canon EOS 33, Canon EOS 1N, все это камеры совершенно разных классов, от начальной трехтысячной до профессиональной единички, и любой из них прекрасно можно снимать на пленку, все для этого в них во всех есть. Различия лишь в небольших нюансах, как, например, 1N и 33 умеют при перемотке оставлять хвосты пленки, что приятно, но это все мелочи.
RE[Стас]:
У всех камер что-нибудь да ломается. У F80 защелка (у Кенонов EOS 30, 33 и 50 кстати тоже). У F90 кассета для батареек.
Поломку замка крышки я бы даже не относил к неисправностям, можно быстро исправить в домашних условиях куском скотча и продолжать снимать, ну а потом, как время будет, починить.
По теме, в целом согласен с предыдущими ораторами, можно брать практически любую исправную камеру 90-х годов и позднее, они все работают примерно одинаково хорошо.
Единственно, если нет цели в экономии копеек, лучше не брать камеры сильно начального уровня. Они урезаны по управлению, по функционалу, с маленькими видоискателями, с ними не очень удобно и приятно работать.
Из Никона можно смело брать F80, F90, F100, F5
Из Кенона 30, 33, 50. Топовые не пробовал, но подозреваю что там все отлично. Мне в принципе даже EOS 300 понравился, хорошая камера и видоискатель нормальный, единственный недостаток, нет подсветки точки фокусировки в видоискателе. А так вполне, хоть и начальный уровень.
Ну и в камерах могут быть всякие полезные, на которые изначально внимание не обратил, а они есть. Кеноны, как уже отмечалось, могут при перемотки пленки обратно в кассету оставлять кончик пленки.
Никоны 90, 100, 5 работают на пальчиковых батарейках АА, пишут внутри камеры EXIFы, которые можно из них извлечь
Поломку замка крышки я бы даже не относил к неисправностям, можно быстро исправить в домашних условиях куском скотча и продолжать снимать, ну а потом, как время будет, починить.
По теме, в целом согласен с предыдущими ораторами, можно брать практически любую исправную камеру 90-х годов и позднее, они все работают примерно одинаково хорошо.
Единственно, если нет цели в экономии копеек, лучше не брать камеры сильно начального уровня. Они урезаны по управлению, по функционалу, с маленькими видоискателями, с ними не очень удобно и приятно работать.
Из Кенона 30, 33, 50. Топовые не пробовал, но подозреваю что там все отлично. Мне в принципе даже EOS 300 понравился, хорошая камера и видоискатель нормальный, единственный недостаток, нет подсветки точки фокусировки в видоискателе. А так вполне, хоть и начальный уровень.
Ну и в камерах могут быть всякие полезные, на которые изначально внимание не обратил, а они есть. Кеноны, как уже отмечалось, могут при перемотки пленки обратно в кассету оставлять кончик пленки.
Никоны 90, 100, 5 работают на пальчиковых батарейках АА, пишут внутри камеры EXIFы, которые можно из них извлечь
RE[Babangida]:
Если на то пошло - ещё Минольты среднего класса и выше очень неплохи. Типа 700si, 800si.
Поломаные не видел, кажется, ни разу.
Поломаные не видел, кажется, ни разу.
RE[Babangida]:
от: Babangida
Из перечисленных я бы сказал, что F100 - это самый оптимальный выбор. Совместимость со всем парком оптики, металлический конструктив, затвор с гарантированным ресурсом на 150 тысяч щелчков.
f80 и f90 - откровенно любительские камеры. f5- излишне массивный и габаритный танк, да и не совсем дешёвый если искать в действительно хорошем состоянии.
RE[Владимир Емельянов.]:
F90 это вторая камера после топовой F4. Ну как в следующем поколении F100 вторая камера после F5.
Точно не любительская, 1/8000 выдержка, пентапризма, большой светлый видоискатель.
Ладно, т.к. я пленочный никонист, по слабым местам камер пройдусь
F90 - кассета для батареек АА. Если сломается, заменить нечем. 1 точка АФ, скорость АФ невысокая. 1 диск управления, нельзя выставить диафрагму через управление камерой, только кольцом на объективе
F80 - замок крышки. Ломается часто, но можно починить. Батарейки CR123. Это не сказать чтобы плохо, просто хуже чем АА. По сравнению со всеми остальными, нет выдержки 1/8000, только 1/4000. Не пишет в память камеры EXIFы. Скорость АФ невысокая
F100 - кассета для батареек АА, как у F90. Замок крышки, как у F80. Крышка у F100 вообще странная. Ну это как дверь от Запорожца на Мерседесе. В металлический корпус как у F5 поставили самую дешевую пластиковую крышку от камер начального уровня. Есть еще жалобы на то что она пыль не держит. Пластиковая вилка обратной перемотки, тоже может сломаться. Говорят, вроде у поздних камер этот недостаток устранили, вилки стали ставить из металла
F5 - нет подсветки выбранной точки фокусировки в ВИ, тяжелый
Точно не любительская, 1/8000 выдержка, пентапризма, большой светлый видоискатель.
Ладно, т.к. я пленочный никонист, по слабым местам камер пройдусь
F90 - кассета для батареек АА. Если сломается, заменить нечем. 1 точка АФ, скорость АФ невысокая. 1 диск управления, нельзя выставить диафрагму через управление камерой, только кольцом на объективе
F80 - замок крышки. Ломается часто, но можно починить. Батарейки CR123. Это не сказать чтобы плохо, просто хуже чем АА. По сравнению со всеми остальными, нет выдержки 1/8000, только 1/4000. Не пишет в память камеры EXIFы. Скорость АФ невысокая
F100 - кассета для батареек АА, как у F90. Замок крышки, как у F80. Крышка у F100 вообще странная. Ну это как дверь от Запорожца на Мерседесе. В металлический корпус как у F5 поставили самую дешевую пластиковую крышку от камер начального уровня. Есть еще жалобы на то что она пыль не держит. Пластиковая вилка обратной перемотки, тоже может сломаться. Говорят, вроде у поздних камер этот недостаток устранили, вилки стали ставить из металла
F5 - нет подсветки выбранной точки фокусировки в ВИ, тяжелый
RE[Sheich]:
Забыли про никон ф6 , хорошая камера.
RE[TYOTY]:
Не забыли, очень дорого
За цену одного F6 можно купить все 4 Никона из списка выше, пару приличных стекол к ним и вспышку
За цену одного F6 можно купить все 4 Никона из списка выше, пару приличных стекол к ним и вспышку
RE[Sheich]:
Nikon f90x - диафрагма на объективах af-s спокойно выставляется кольцом в любом программном режиме (портрет, пейзаж, макро и т.п.). Да, выставленное значение не сохраняет, возвращает на заложенное в программе по умолчанию т.е. если в Портретном режиме, например, выставить ф/1,8, то после того, как дисплей погаснет вернется на ф/2,8, но поддержка управления из камеры есть. Нет поддержки только vr и e-объективов (без рычажка диафрагмы) и af-p оптики, которую, впрочем, ни один пленочный Никон не поддерживает.
Имхо, f90x оптимальный по цене и функционалу, если нет необходимости в поддержке VR, особенно, если планируется использовать с af оптикой (отверточной). С цифровой задней крышкой MF-26 может, кажется, вообще все, что может пленочная техника.
Главное, чтобы, как сказал Babangida , не было отломано ушко в батарейной кассете (батарейная ручка решает эту проблему на корню, но аппарат становится крупноват).
У f90x, в отличие от f90 еще и скорость фокусировки вполне себе на уровне.
p.s. единственное что добавлю, на af-s объективах таже godox 350 не даст поставить желаемую диафрагму, а закроет ее на максимум. Не знаю как с родными Никоновскими вспышками, но думаю это аппаратное ограничение. С AF оптикой (с кольцом диафрагмы), соответственно, никаких проблем
Имхо, f90x оптимальный по цене и функционалу, если нет необходимости в поддержке VR, особенно, если планируется использовать с af оптикой (отверточной). С цифровой задней крышкой MF-26 может, кажется, вообще все, что может пленочная техника.
Главное, чтобы, как сказал Babangida , не было отломано ушко в батарейной кассете (батарейная ручка решает эту проблему на корню, но аппарат становится крупноват).
У f90x, в отличие от f90 еще и скорость фокусировки вполне себе на уровне.
p.s. единственное что добавлю, на af-s объективах таже godox 350 не даст поставить желаемую диафрагму, а закроет ее на максимум. Не знаю как с родными Никоновскими вспышками, но думаю это аппаратное ограничение. С AF оптикой (с кольцом диафрагмы), соответственно, никаких проблем
RE[Sheich]:
Понятно, ветку заняли никонисты, про кенон тут говорить опасно, но таки скажу, поскольку у меня изначально собирался парк оптики кенон системы ЭОС, то и камеру пленочную автофокусную покупал кенон элан 7е, да пластиковая, да не единичка, хотя по мне так это понты больше, автофокус без нареканий, остальная работа механики как и у всей техники кенон, как писали выше скучно, все гладко, все работает, никаких проблем не вызывает. Тестирую незнакомые пленки только на ней, потому как очень стабильный повторяющийся результат и легче выявить именно нюансы пленки, без влияния работы камеры и оптики. На всяких старых дальномерках типа того же кенона кл17 все очень нестабильно, от превосходно до брака, тут брака нет совсем, результат выше среднего или отличный, замер работает как и положено на современных камерах, отлично, промахов по экспозиции не бывает, а если есть то это мои действия не камеры, ну что тут говорить уже довольно современная камера под современную оптику все работае ровно так же как и на цифровых камерах кенон. Думаю это касаемо всех пленочных автофокусных камер последнего поколения выпуска, не зависимо от бренда, за исключением редких, откровенно не удачных экземпляров, я таких не знаю, но предполагаю они есть.
RE[odem]:
Достаточно дешёвые Canon 30(33)V и 300Х - отличные рабочие камеры со всеми нужными режимами и поддержкой практически всей автофокусной оптики. Кроме того, они достаточно новые - выпускались c 2003 года.
Единственный недостаток - пластмассовая задняя крышка, её ненадёжный замок и невозможность использовать ИК плёнку.
Сам имею F4 и FM3a и немало разной оптики к ним - и АФ и МФ. Никоны для души. Но Кэноны удобней и легче.
Выбирать надо по удобству и своим привычкам и состоянию.
А так разница невелика.
Единственный недостаток - пластмассовая задняя крышка, её ненадёжный замок и невозможность использовать ИК плёнку.
Сам имею F4 и FM3a и немало разной оптики к ним - и АФ и МФ. Никоны для души. Но Кэноны удобней и легче.
Выбирать надо по удобству и своим привычкам и состоянию.
А так разница невелика.