ips будет "вау!" после тn, а 4К после fhd будет " ваще о...балд...еть!"
p.s. Калибровать монитор надо калибратором, а не глазом)
Выбор монитора.
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
RE[Виталий Чекрыгин]:
RE[Bearded_dwarf]:
от:Bearded_dwarf
Здесь же поинтересуюсь на счет монитора. На какие параметры вообще смотреть? Например 4к монитор 32" Монитор MSI Summit MS321UP с цветовым охватом sRgb 136%, матрица ips, заводская калибровка, цена не не радует в 70к, но не такая большая проблема. Если можно найти что-то дешевле раза в два то будет лучше. Такая большая диагональ не нужна, просто эта модель одна выпала с большим цветовым охватом. И не уверен на счет 4к, но раз технологии не стоят на месте - пусть будет. И обязательно чтобы была заводская калибровка.Подробнее
Для фото широкий цветовой охват это зло, особенно если в windows
Широкий цветовой охват нужен для полиграфии
а для обычного пользователя это гемор
надо обычный sRGB брать 4K IPS
я вот люблю чтобы мониторы были поярче - 400 нит и выше
из дешевых хорошая заводская калибровка у LG
например такой
LG 27UP850N-W
или такой
LG 27UP650-W
Я думаю купить монитор за 40 + калибратор за 20 в авито
это лучше чем купить калиброванный монитор за 60
RE[Шуруп]:
от: Шуруп
не запечатываются ли изображения на статике
Если про выгорание - то нет. Проблема выгорания на оледах 3го поколения (gen3 samsung qd oled матрицы) практически полностью решена + в мониторе куча интеллектуальных "очисток", я ничего из этого не отключал и никому не советую, я часто встаю из за монитора и бросаю его включенным со статикой, через 5-10 минут сама запускается очистка,если она недавно была то запускается сдвиг пикселей и работает пока я не пошевелю мышкой.
Пользуюсь уже почти год MSI MPG 341CQPX, есть расширенная гарантия 3 года,уточнял по поводу выгорания - сказали меняют без проблем.
а что если сравнить с профессиональными дисплеями типа eizo cg2700x/ cs2740?
Думаю это как сравнивать Феррари и Хамви, оба едут хорошо но в определенных условиях один из них будет лучше,дальше объясню почему.
от: modus2000
в OLED мониторах самый главный вопрос как их калибровать
Так же как IPS, мне калибровали DisplayCAL + Xrite I1, калибровка проходит поэтапно с плавным повышением яркости. Вышло (157% SRGB / 110% AdobeRGB по замерам DisplayCAL)
какие минусы подметили в таком решении?
Минус только один - изогнутость. Для тех кто снимает интерьеры, архитектуру,предметку (короче все где нужны идеально ровные линии) этот монитор не подойдет. Я вообще брал под игры и фильмы,чисто под фотографию думаю 16:9 4K качественный IPS будет лучше. Банально дешевле,выше PPI и не страшно за выгорание.
какой монитор тмпользовали до qd oled?
У меня был 24' TN 16:9 FHD BenQ, это был настолько ужасный монитор что я даже не мог 2 фото по цвету свести в прочем его назначение было другое,это киберспортивный монитор 2012 года выпуска.
Потом купил китайца 27' IPS Mucai так как поменял видеокарту,на новой карте не было разъема под старый монитор, вызвал типа что мне его откалибровал разница стала колоссальная, работать с цветами стало легко. Фото стали нормально выглядеть не только у меня на экране,но и на других устройствах,при просмотре на других устройствах цвет перестал синить,зеленить,краснить и тд а просто теряет в насыщенности. Китаец во всем устраивал но он дал полосы через 7 месяцев,сдал его обратно на маркетплейс,вернули деньги.
Психанул и купил QD Oled по скидке практически на последние деньги и не жалею.
Цветовой охват после калибровки такой, что при конвертации профиля с ProphotoRGB в SRGB в фотошопе видно как блекнут цвета и появляется бандинг в тенях. Могу теперь в равах накрутить любой цвет что хочу,когда перетягиваешь какой то цвет раньше видно когда теряется информация.
В очередной раз убедился что качественный монитор гораздо важнее колорсаенса в камере.
RE[Bearded_dwarf]:
от:Bearded_dwarf
Здесь же поинтересуюсь на счет монитора. На какие параметры вообще смотреть? Например 4к монитор 32" Монитор MSI Summit MS321UP с цветовым охватом sRgb 136%, матрица ips, заводская калибровка, цена не не радует в 70к, но не такая большая проблема. Если можно найти что-то дешевле раза в два то будет лучше. Такая большая диагональ не нужна, просто эта модель одна выпала с большим цветовым охватом. И не уверен на счет 4к, но раз технологии не стоят на месте - пусть будет. И обязательно чтобы была заводская калибровка.Подробнее
Вполне нормальная цена за 136% srgb с завода и 4к, не понятно только почему заявляют 95% P3, при грамотной калибровке обычно получается чуть выше 100% при таких значениях SRGB.
Такая диагональ (32) тоже не просто так. У вас в винде будут проблемы с масштабированием шрифтов при 4К на 27' и меньше, они будут прям оооочень маленькими из за большой плотности пикселей на такой диагонали.
Вам придется ставить масштабирование 115-125% а в винде еще со временем висты так и не пофикшен баг масштабирования, будут проблемы с интерфейсами во многих программах.
Так что для FHD - 24'
для 2K - 27'
для 4K - 32'.
Обратите внимание на LG 32UN880-B отличный монитор с таким же цветовым охватом но почти в 2 раза дешевле, в любом случае всегда можно вызвать на дом колориста который вам его откалибрует за 2-3тыс р в идеал.
RE[modus2000]:
от:modus2000
Для фото широкий цветовой охват это зло, особенно если в windows
а для обычного пользователя это гемор
надо обычный sRGB брать 4K IPS
я вот люблю чтобы мониторы были поярче - 400 нит и вышеПодробнее
Бред полнейший, любой монитор с широким цветовым охватом можно нажатием одной кнопки ограничить в пределах SRGB,P3.
Сейчас много кто смотрит фотки на современных смартфонах где стоят OLED экраны с покрытием под 120% srgb. И 95% P3. Но в то же время очень много тех у кого экраны даже 80% srgb вряд ли выжмут. По этому нужно иметь максимально точную цветопередачу что бы на всех экранах фото выглядело хорошо. Что бы видеть допустимый запас по цветам во время обработки и тд.
Как говорится лучше иметь и не нуждаться чем нуждаться и не иметь.
Если вам не хватает 350-400 нит то у вас проблема с освещением рабочего места.
RE[ZEFIR001]:
Спасибо за ответы, буду думать, 32" Для меня конечно перебор, это я выбрал первую попавшуюся модель считая что широкий цветовой охват sRgb и заводская калибровка решают все проблемы для домашнего использования.
Вариант купить монитор за 40+ калибратор точно не пойдëт, знаю себя, монитор куплю, калибратор якобы позже = никогда)))
Поэтому буду искать только с заводской калибровкой. Понял что можно найти дешевле. Спасибо за наводку из моделей мониторов. Более подробно изучу вопрос и уже буду выбирать опираясь на подсказки.
Вариант купить монитор за 40+ калибратор точно не пойдëт, знаю себя, монитор куплю, калибратор якобы позже = никогда)))
Поэтому буду искать только с заводской калибровкой. Понял что можно найти дешевле. Спасибо за наводку из моделей мониторов. Более подробно изучу вопрос и уже буду выбирать опираясь на подсказки.
RE[Bearded_dwarf]:
от: Bearded_dwarf
Вариант купить монитор за 40+ калибратор точно не пойдëт
Это изначально глупая затея, зачем экономить на мониторе ради калибратора если за 2-3 тысячи можно взять в аренду или вызвать человека который к вам приедет и грамотно проведет калибровку. Сейчас даже в не самых населенных городах есть минимум один исполнитель.
RE[ZEFIR001]:
от:ZEFIR001
Это изначально глупая затея, зачем экономить на мониторе ради калибратора если за 2-3 тысячи можно взять в аренду или вызвать человека который к вам приедет и грамотно проведет калибровку. Сейчас даже в не самых населенных городах есть минимум один исполнитель.Подробнее
Так я про то же, что ради калибратора экономить смысла никакого. Просто предполагаю что наверняка можно и с заводской калибровкой уложится в 40 ₽. Но не уверен посольку плотно этот вопрос еще не изучал
RE[BigBrotherIsWatchingYou]:
от:BigBrotherIsWatchingYou
Так я про то же, что ради калибратора экономить смысла никакого. Просто предполагаю что наверняка можно и с заводской калибровкой уложится в 40 ₽. Но не уверен посольку плотно этот вопрос еще не изучалПодробнее
Ну вот тот LG 32' идет с заводской калибровкой, хотя сертификат не кладут в коробку с отчетом.
У меня в городе его можно купить за 44к новый с гарантией.
Можно еще найти за 55к Samsung 32' S32B800PXI , там есть сертификация Pantone Validated и на сайте указано что с монитором идет отчет о заводской калибровке. То есть тут уже все серьезно и цвета из коробки будут по любому отличные.
RE[ZEFIR001]:
от:ZEFIR001
Бред полнейший, любой монитор с широким цветовым охватом можно нажатием одной кнопки ограничить в пределах SRGB,P3.
Сейчас много кто смотрит фотки на современных смартфонах где стоят OLED экраны с покрытием под 120% srgb. И 95% P3. Но в то же время очень много тех у кого экраны даже 80% srgb вряд ли выжмут. По этому нужно иметь максимально точную цветопередачу что бы на всех экранах фото выглядело хорошо. Что бы видеть допустимый запас по цветам во время обработки и тд.
Как говорится лучше иметь и не нуждаться чем нуждаться и не иметь.
Если вам не хватает 350-400 нит то у вас проблема с освещением рабочего места.Подробнее
Ну "бред" это хмаство с вашей стороны. А у меня своё мнение - мониотор с P3 (Samsung U28R550) и экран Macbook в Macos проблем нет, откалибровал и всё, профиль применяется ко всей системе. А в винде это один гемор - некоторые программы не поддерживают профилирование, поэтому они натягивают sRGB на P3 и выглядит это как красные морды - это относится в основном к фильмам и играм. (В редакторах проблем нет). Я вот лично не знаю как эту проблему решить.
Поэтому чтобы выглядело "хорошо" то смартфон либо должен поддерживать профилирование и уметь показывать sRGB. Либо фотки надо переводить в форматы P3, чего никто не делает. Кроме того P3 единицы сайтов поддерживают и тупо не умеют его показывать.
Вот обычному фотографу это всё не надо - фотки в инете все в sRGB, нигде никто никогда (кроме рекламы на сайте Apple) ни публикует изображения в P3.
Про яркость - все Apple устройства имеют как минимум 500 нит. Всё что ниже выглядит для меня тускло, не зависимо от освещения хоть ночью хоть днём - монитор ниже 350 нит выглядит как отпечаток на бумаге. Яркость низкая нужна для полиграфии - чтобы яркость монитора совпадала с яркостью бумаги. А для радости глаз надо больше
RE[Виталий Чекрыгин]:
в общем, получается qdoled не так уж и плох под цветокор с одним нюансом- надо калибровать..
RE[modus2000]:
Ну "бред" это хмаство с вашей стороны.
Извините если обидел, но согласитесь вы реально написали глупость.
профиль применяется ко всей системе.
Вообще при грамотной калибровке создается "режим/пресет/профиль" в мониторе и все цвета,температура гамма и тд настраиваются в мониторе. Профиля под винду нужны только если монитор не поддерживает выше упомянутое, вот там да,начинается гемор, но это опять таки вина пользователя что он выбрал такой монитор, а не ОС.
некоторые программы не поддерживают профилирование
Потому, что оно и не нужно от программы требует только возможность работы с 14-16 бит цветом и отображение 10 бит цвета. Все это пакет Adobe и Davinci умеют делать. Другими не пользуюсь и никому не советую.
это относится в основном к фильмам и играм.
Так откуда в фильме который по итогу отрендерен в rec709(по факту тот же sRGB) будет доп информация по цветам? Игры это вообще отдельная тема,там все упирается в движок и место откуда у разработчиков растут руки.
все Apple устройства имеют как минимум 500 нит
Все правильно, что бы можно было работать у окна в солнечную погоду, или в условиях где рядом с устройством должно быть много света. А по хорошему в нормальных тепличных условиях выше 300 нит нужно только для HDR контента. Вообще никому не советую использовать монитор на 100% яркости, 85% предел. У дешевых моделей при 100% яркости эффект неравномерности подсветки становится более явным, дельта е тоже "cъезжает" непонятно в какую сторону.
Яркость низкая нужна для полиграфии - чтобы яркость монитора совпадала с яркостью бумаги.
Вот опять глупости, для полиграфии нужно переводить изображение в CMYK, и по хорошему вообще заказать цветопробу перед печатью. Вообще в нормальной полиграфии предоставляют профили под бумагу на которой печатают либо сами делают конвертацию вашего материала так,что бы он выглядел максимально близко к изображению на мониторе.
RE[ZEFIR001]:
от: ZEFIR001
Извините если обидел, но согласитесь вы реально написали глупость.
я обосновал своё мнение, а "глупость" и "бред" - эти оценки вы себе оставьте
фотографу расширенный охват не нужен
монитор который калибровку хранит в своей памяти (LUT) стоит конских денег, а тыкать профили в винде - гемор
RE[Виталий Чекрыгин]:
оживлю ветку.
Монитор 34" ASUS ProArt PA348CGV, 3440x1440, IPS, 120Гц кто нибудь пользовался для обработки и просмотра фотографий?
привлекает то что он один из немногих мониторов с соотношением сторон 21*9 (именно такое давно хочу) c ips матрицей и неизогнутый. но смущает что стандарт uhd только 2k.
после простенького 32 дюймового 4K 16*9 монитора будет вау эффект?
по размеру душа тянется к 39 дюймовому 5k монитору LG 40WP95C-W, 5120x2160, NANO IPS, 72Гц. но он дороже процентов на 10%. и смущает что он изогнутый, и наверное больше для игр, чем для обработки и просмотра фотографий...
Монитор 34" ASUS ProArt PA348CGV, 3440x1440, IPS, 120Гц кто нибудь пользовался для обработки и просмотра фотографий?
привлекает то что он один из немногих мониторов с соотношением сторон 21*9 (именно такое давно хочу) c ips матрицей и неизогнутый. но смущает что стандарт uhd только 2k.
по размеру душа тянется к 39 дюймовому 5k монитору LG 40WP95C-W, 5120x2160, NANO IPS, 72Гц. но он дороже процентов на 10%. и смущает что он изогнутый, и наверное больше для игр, чем для обработки и просмотра фотографий...
RE[Виталий Чекрыгин]:
Вот вопрос нафига таких размеров монитор то? Тут думаешь не много ли 27 дюймов, чтобы головой не крутить и весь экран был в поле зрения.
P.S. Интересно, существуют ли мониторы с IPS матрицей, 4к, 120+ Гц и в 23-24 дюймовом исполнении?
P.S. Интересно, существуют ли мониторы с IPS матрицей, 4к, 120+ Гц и в 23-24 дюймовом исполнении?
RE[имярек]:
от:имярек
оживлю ветку.
после простенького 32 дюймового 4K 16*9 монитора будет вау эффект?Подробнее
3440 на 34 дюйма это хуже чем 3840 на 32 дюйма
эффект будет хуже а не вау
и смотря какой простенький 4К был до этого...
Если он был на VA / TFT матрице то IPS будет поинтереснее на фотографиях
RE[имярек]:
от:имярек
оживлю ветку.
по размеру душа тянется к 39 дюймовому 5k монитору LG 40WP95C-W, 5120x2160, NANO IPS, 72Гц. но он дороже процентов на 10%. и смущает что он изогнутый, и наверное больше для игр, чем для обработки и просмотра фотографий...Подробнее
Мой опыт говорит, что мониторы нужно смотреть вживую. Все эти красивые цифирьки ничего не стоят. Например, мой знакомый купил монитор опираясь на цифирьки, а теперь плюется из-за вырвиглазной подсветки от которой у него сильно болят глаза. Или другие знакомые сначала выбрали монитор по красивой спецификации, а потом резко сменили мнение и купили совершенно другой монитор, когда увидели его в магазине и сравнили вживую с другими.)
RE[modus2000]:
3440 на 34 дюйма это хуже чем 3840 на 32 дюйма. эффект будет хуже а не вау.
печалька. так возбудился на него. давно хотел 21*9, т.к. люблю широкие пейзажные фотографии делать и смотреть.
и смотря какой простенький 4К был до этого... Если он был на VA / TFT матрице то IPS будет поинтереснее на фотографиях
viewsonic vs17797, такой у меня основной, для всего. совсем не нравится, температурный баланс так и не смог настроить, слишком холодный.
и samsung lu28r55, по картинке устраивает, фотографии на нем делаю и просматриваю. но хочется побольше и пошире чтобы было.
RE[Виталий Чекрыгин]:
про ноуты и мониторы ASUS ProArt просто не раз натыкался на положительные отзывы в разных местах, отложилось на подкорке, что это что то интересное.
RE[Suoqat]:
от:Suoqat
Мой опыт говорит, что мониторы нужно смотреть вживую. Все эти красивые цифирьки ничего не стоят. Например, мой знакомый купил монитор опираясь на цифирьки, а теперь плюется из-за вырвиглазной подсветки от которой у него сильно болят глаза. Или другие знакомые сначала выбрали монитор по красивой спецификации, а потом резко сменили мнение и купили совершенно другой монитор, когда увидели его в магазине и сравнили вживую с другими.)Подробнее
да негде смотреть, только доставку заказывать из ситилинка.
мне хочется чтоб широко было, и фото приятно было обрабатывать и смотреть. видео неважно, игры вообще нет.