Вышел из заблуждений. Выбор ФФ. (Пока не заблудился - 2)
В ходе противостояния я окончательно понял, что ориентируюсь на FF камеру. Правила: никаких 4/3 и мельче - такое буду удалять без боли и страха; о APS-C если что-то важное или интересное трогать не буду; основное здесь - это помощь с выбором и ориентированием в мире FF. Являюсь новичком, уровень выбираемой техники соответствующий. Но так, чтобы без мыслей об апгрейде на ближайшие несколько лет, как выразился Круз, если не ошибаюсь. Бюджет на камеру без оптики: 100-150 тысяч рублей. Только новая.
Использование камеры предполагается мной и женой, сценарии несколько различаются. Усредняя будет примерно так:
- около 30% всех фото - видовая съемка пейзажей и крупных архитектурных ансамблей (если так можно называть условное фото набережной с набережной напротив, как пример); такие фото делаю чаще я, но и жена тоже бывает;
- около 30% - портретное фото и ростовое фото, чаще всего на улице; такие фото чаще делает супруга;
- еще около 15% цветочки не в макро, то есть небольшая красивая лужайка с цветами, кустик какой-нибудь необычный, автомобили (не в движении) и что-либо соразмерное, статичное, хорошо освещенное; эти фото плюс-минус одинаково с женой;
- еще 10% - макрофото цветов-жуков и т.д.; почти полностью мой сценарий;
- еще 10% - предметная съемка в помещении; почти полностью сценарий жены.
- остальное - это скорее случайные фото: птички, зверушки и т.д.
- для жены желательно вес камеры с объективом в ее часто используемых сценариях (портреты, ростовые, кустики-лужайки, предметное) не более 1,2-1,4 кг. Меньше - приветствуется, но не обязательно.
Логично, что чем меньше количество фото по сценариям, тем проще смириться с тем, что их не удастся снимать хорошо. Или отказаться от этого сценария полностью/временно.
Почти все фото делаются при целенаправленных поездках куда-то в красивое. То есть "случайное" использование камеры и таскание каждый день с собой исключается. Свет дневной, но ФФ выбирается "на вырост", чтобы была возможность не страдать, если когда-то потребуется съемка чего-то в условиях сумерек или плохо освещенных помещениях. Но это потом. Но оно точно потребуется.
Что требуется от камеры.
1. Съемка джипег + рав (неоспоримый плюс в этом плане кэнона мне объяснили тут). Джипег для "проходных" фото, уровня "для домашнего архива". Камера джипег должна уметь делать хорошо, чтобы конвертировать из рава на ПК приходилось реже. Хорошие кадры под обработку, тут все понятно. Обрабатывать абсолютно все отснятое из исходников не вижу никакого смысла.
2. Видеосъемка желательно чтобы была адекватного уровня, но если будет просто для галочки, то я смирюсь при наличии других жирных плюсов.
3. Хороший автофокус и адекватно работающий авторежим приветствуются, при переходе со смартфона учиться пользоваться настройками предстоит долго и скрупулезно, а фотографировать и иметь не только фотомусор захочется сразу.
4. Видоискатель обязателен (мало ли есть без него)
5. Дружелюбность системы, особенно к новичку.
Какая требуется помощь.
1. Рассказать про особенности камер разных производителей: Sony, Canon, Nikon. Особенности применительно к моим хотелкам, а также общие, которые могут помочь или помешать при работе с камерой в каких-либо применениях. Про кэнон в хорошем смысле уже рассказали, а вот о неудобствах, кроме закрытости, речи не было. Желательно из личного опыта.
2. Общее представление об объективах появилось, но в прошлой теме все слишком сумбурно как-то вышло, хотелось бы чуть подробнее: какие объективы предпочтительнее в разных сценариях (светлый-темный для начала понял, а вот с фокусными плаваю, да и с применяемостью фиксов тоже не очень пока). Достаточно общих рекомендаций.
3. На данный момент выделено 4 "фаворита": Canon R8, Canon R6m2, Sony A7CII, Nikon Z5. Если есть какие-то еще, можно предлагать, но вроде особо ничего другого и не выделить. Был вариант еще Canon RP. За основной вариант берем Canon R6M2. Хочу понять, что я приобрету или потеряю, если откажусь от него в пользу какого-то из перечисленных.
В процессе обсуждения точно появятся новые вопросы, новые критерии, о которых я не знал или забыл, тут уж не обессудьте.
В результате обсуждения хочу прийти к какой-то конкретной модели камеры (или максимум двум моделям) и комплекту объективов. Базовый комплект для меня: камера и два-три стекла (столько смогу осилить поначалу финансово при средней их стоимости 40-50 тысяч за единицу), перекрывающие как можно больше задач. Качество съемки важно, поэтому если можно отказаться от редкого сценария, но получить существенный прирост технического качества в других - так будет лучше.
Что из нижеперечисленного вам ближе:
1. Набор фиксов: 24-35-50-85 мм в разном сочетании. Плюс: они дают наилучшее техническое качество. Минус: их приходится менять по ситуации.
2. Светосильный среднефокусный зум что-то вроде 28-70/2,8 или 24-105/4
3. Темный ультразум с диапазоном от 24(28) мм до 200(240) мм
Про Canon не подскажу.
Как более легкий комплект можно взять Sony A7c II + Sigma 28-70/2,8 (годится и для портретов с размытием, чуть легче чем Tamron 28-75/2,8 G2) + для крупного макро и предметки Sigma 70/2,8 Macro или Sony FE 50/2,8 Macro.
Как средний по весу комплект
Nikon Z5 или Z5 II
Nikon Z 50/2,8 MC для макро и предметки. Он легкий.
Штатником и портретником Tamron 28-75/2,8 G2 версию для Nikon Z.
Еще я бы посмотрел на Panasonic S9 kit c 20-60mm и отдельным макрообьективом. Но камера без ЭВИ.
Мой друг-товарищ-коллега, с которым мы сейчас вместе работаем, с плёночных времён активно зарабатывает фотографией. Снимал практически на все топовые «зеркалки» Canon, от кропов до 1Дх: свадьбы, фотосессии…
И вот уж скоро год как перешёл на «беззеркалку» Canon R6 Mark II. Я вижу его радость, огромное моральное удовлетворение и общую положительную реакцию от работы с этой камерой.
Он довольно часто говорит о её плюсах (в скобках укажу минусы в Canon R8):
- наличие механического и электронного затворов;
- добротный электронный видоискатель (-);
- внутрикамерная стабилизация изображения (-);
- великолепная серийная съёмка (-);
- 2 слота под камеры памяти (-);
- ёмкая батарея (-)…
Камера весит без малого 700 гр., конечно, остальной вес добавит объектив.
У Canon самый большой ассортимент объективов на разный ценовой вкус. Переходник на байонет RF/EF – и по ассортименту объективов ему нет равных.
Canon R6 Mark II – это рабочая лошадка, которая никогда не подводит.
Почему лично я рекомендую Canon: из-за дружелюбного и интуитивно-понятного меню. К нему привыкать не надо, всё очевидно, логично, быстро-доступно.
У Sony и Nikon с этим беда…
Не буду говорить о картинке – здесь всё индивидуально, субъективно. Но картинка с Canon лично мне намного ближе.
от: Круз
Тут нет правильного или неправильного решения и все зависит исключительно от ваших предпочтений.
Вот и хочу разобраться, что подходит мне больше всего. Увязать некоторую кучку параметров в один хороший компромисс. Допустим, некий объектив, которым можно охватить как можно больше применений из моего списка (именно относительно количества этих применений). Понимаю, что в чем-то он просадит качество, а чем-то будет хорош. Наверное, если говорить о Кэноне, это китовый 28-70/2,8. Если я правильно понимаю, он как раз хорошо закроет крупные вопросы с пейзажами и людьми. Цена космос, вес тоже (почти 1,6кг комплект), но 24-105 как будто чуть мимо, хотя он легче (у кэнона). Если остановиться у кэнона на 28-70/2,8, то для жены потребуется персональное более легкое стекло (грамм 600-700) только для людей (рост и портрет желательно без смены объектива, насколько это вообще реально, я не знаю). Либо же 24-105/4 - он попадает по весу уже неплохо, но если правильно понимаю, качество в моих применениях будет похуже, чем у 28-70/2,8. Но, зато неплохой компромисс.
По фиксам нужно чуть больше информации такого плана. Если я выбираю 24-105/4 (китовый кэнон), то какие у него откровенно слабые места? Чтобы эти слабые места подпереть фиксами, например. И это мы пока только про кэнон...
от:Кэп2007из-за дружелюбного и интуитивно-понятного меню. К нему привыкать не надо, всё очевидно, логично, быстро-доступно.
У Sony и Nikon с этим беда…
Подробнее
У Sony меню было наихудшим из конкурентных на моделях до А7III и А7с. На более поздних А7IV и А7сII меню кардинально переработано и не является недостатком.
Оптики под Sony рекордное количество (из всех систем), с учетом сигмотамронов и автофокусных(!) разных китайцев.
Рабочий отрезок БЗК Sony и Nikon (но не Canon)) позволил сконструировать интересные переходники с моторчиком автофокуса (размещенном внутри переходника) для старой неавтофокусной оптики (сначала на Leica M, затем на любую систему))... Я таким образом снимаю с автофокусом на Sony A7III c Юпитер-3 М39 )))...
Sony также имеет наиболее компактные варианты ФФ БЗК: корпус А7с-А7сII, блинозум 28-60, Sigma 28-70 2.8 (наименьший массогабарит для штатника с 2.8 ))... https://www.dpreview.com/reviews/field-review-sigma-28-70mm-f2-8-dg-dn
от: Антон
Наверное, если говорить о Кэноне, это китовый 28-70/2,8. Если я правильно понимаю, он как раз хорошо закроет крупные вопросы с пейзажами и людьми. Цена космос, вес тоже (почти 1,6кг комплект)
Мне кажется, куда-то вы не туда посмотрели. Речь не про "эльку" 24-70, а про 28-70. С ним вес 1.2 кг и цена в районе 85к за новый.
Не буду говорить о картинке – здесь всё индивидуально, субъективно. Но картинка с Canon лично мне намного ближе.
Подробнее
Отсмотрел очень много фотографий. При схожей оптике у Кэнон мне ближе люди, а у Никон - пейзажи. Но без явного перевеса. Это я о фото без серьезного вмешательства обрабатывающего. Все остальное нравится одинаково. Они несколько разные, но нравится и то, и то. Сони какие-то сухие, не знаю как иначе описать. Для получения приятных эмоций при просмотре нужно обрабатывать. Так что в целом сони маленько в аутсайдерах.
Насчет дружелюбности вы не первый кто отмечает это в Кэнон. Намечается закономерность, это хорошо. Спасибо!
от: Антон
Насчет дружелюбности вы не первый кто отмечает это в Кэнон. Намечается закономерность, это хорошо.
Поправлю - нет, не намечается. Вот вообще.
У человека, который это написал, при всём уважении - нет и не было современных БЗ.
Тем более, что ранее он хвалил интерфейс 60-го кэнона, а я, например, это - не смог даже включить))
Это не о том, хорошие камеры или плохие, а к тому, что всё абсолютно индивидуально.
Мне, например, в зеркалочную эпоху - нравилось управление пентаксов и верхних никонов. А кэнон - просто ненавидел (некоторое время пользовался, причём моделями разных категорий).
Так и сейчас, в БЗ - всё индивидуально. Даже в рамках одной системы (например, у сони - абсолютно разный интерфейс у компактной линейки и у традиционного формфактора).
Всё надо щупать самому. Причём не в магазине, а хорошо бы в течение несколько дней.
от: Круз
Мне кажется, куда-то вы не туда посмотрели. Речь не про "эльку" 24-70, а про 28-70. С ним вес 1.2 кг и цена в районе 85к за новый.
Точно! Поперепутал) Ну, здесь становится как будто понятно. С этим объективом перекрывается 3/4 потребностей по большому счету. По факту, от результата с ним можно будет отталкиваться в выборе фиксов. Это как раз по результату использования. Этот вариант мне нравится. То есть, довесить что-то для макро и радоваться, так что ли?))
от: glass
Всё надо щупать самому. Причём не в магазине, а хорошо бы в течение несколько дней.
С этим, увы есть некоторые трудности. Буду пробовать искать варианты, оно понятно, что так было бы лучше.
от: sergtum
Предложенные для сравнения камеры - все достойны для приобретения. Но Canon - это не про экономию. Решать нужно самому.
Кэнон как-то замечаю, что злой в стоимости именно оптики, в этом есть некая проблема. Сами камеры вполне адекватны по цене. Не понимаю пока только одного. Как обстановка со сторонней оптикой. Где-то речь о переходниках, где-то речь о том, что с переходниками решение так себе. Не хватает конкретики.
от:Антон
Отсмотрел очень много фотографий. При схожей оптике у Кэнон мне ближе люди, а у Никон - пейзажи. Но без явного перевеса. Это я о фото без серьезного вмешательства обрабатывающего. Все остальное нравится одинаково. Они несколько разные, но нравится и то, и то. Сони какие-то сухие, не знаю как иначе описать. Для получения приятных эмоций при просмотре нужно обрабатывать. Так что в целом сони маленько в аутсайдерах.
Насчет дружелюбности вы не первый кто отмечает это в Кэнон. Намечается закономерность, это хорошо. Спасибо!Подробнее
Про "сухие" карточки с Sony. Без примера(ов) не понятно, что это значит.
от:Антон
Точно! Поперепутал) Ну, здесь становится как будто понятно. С этим объективом перекрывается 3/4 потребностей по большому счету. По факту, от результата с ним можно будет отталкиваться в выборе фиксов. Это как раз по результату использования. Этот вариант мне нравится. То есть, довесить что-то для макро и радоваться, так что ли?))Подробнее
Все камеры сейчас хорошие и достаточные для любителя.
Новых камер до 150 тыр не так и много. Вы их сами можете выписать. В сравнении здесь помогут.
Сони может привлекать большим диапазоном оптики без переходников - родной сторонней. И ещё много чем, но я в них не специалист.
Кэнон - меньше захочется обрабатывать фото людей. Сторонней оптики автофокусной нет без переходника. С переходником очень много и родной еф, и сторонней.
В частности, р8 с 28-70/2.8 - это очень годно и закроет очень большой диапазон фотографических задач любителя. С ним и фиксы ф/1.8 будут особо не нужны (лежат на полке). Но захочется 1.4 и больше :-)
По Никон ничего не скажу, но z5 за те деньги, что просят, выглядит очень годно.
от:Антон
Кэнон как-то замечаю, что злой в стоимости именно оптики, в этом есть некая проблема. Сами камеры вполне адекватны по цене. Не понимаю пока только одного. Как обстановка со сторонней оптикой. Где-то речь о переходниках, где-то речь о том, что с переходниками решение так себе. Не хватает конкретики.Подробнее
Конкретики по сторонней оптике хватает. Нужно зайти в любую из веток Canon R# и найти обсуждение оптики для этих камер. Canon оптика отличная, никто не отрицает, но дорогая. В ряде случаев очень дорогая для "среднестатистического" любителя фото. Поэтому, если есть возможность и желание потратиться на хобби, то можно и потратиться. Я, к примеру, пока в режиме раздумий. Купить/не купить Canon R (скорее всего восьмерку) к своим Sony и Nikon? Но если и куплю, то только с одним объективом или вообще только с адаптером для мануалов.
28-70 легче, но сразу просит расширение на широком для архитектуры/пейзажей.
24-70(105)/4 компромисс, быстро попросит фиксы для художеств с бокехой.
Панасоник выпустил интересный 24-60/2.8 весом как 28-70. Потерю портретных 70мм заполнить 85/1.8 и макролинзой Raynox-150(250) - вполне интересный вариант с S5II или S9. Меня зацепил китовый темный 20-60, дополнил фиксами 1,8 - на шее всегда меньше кг. Ну, кроме репортажа на 70-200/4).
от: Ustoff
Sony также имеет наиболее компактные варианты ФФ БЗК
Если с габаритом можно еще поспорить, то масса, конечно да... Меньше кило с сигмой 28-70? Но где подвох?
В пользу Sony a74 конечно же будет разрешение в 33 мегапикселя против 24 различные сигматамроны и китайцы в качестве объективов которую благодаря тому что новые есть лёгкие и компактные и недорогие. С весьма приличным качеством изображения.
Про Nikon ничего глобального сказать не могу знаю что до выхода Z6 3 в этом сегменте он значительно отставал сейчас вроде бы получше но думаю рынок аксессуаров и бэушные оптики на него всё равно сильно меньше поэтому я бы его сильно не рассматривал из никона Я бы рассматривал z8 но это уже другой сегмент и другие задачи
Поэтому я вы бы выбирал из Кэнона и Сони в зависимости от того что для вас важнее из описанных различий
Брать более недорогие варианты то мне кажется Canon R8 за 86.000 вообще самый классный вариант
Если у вас в городе есть большие ренталы скорее всего там можно посмотреть и ту и ту камеру и оценить как она будет лежать в руках
от:Антон
Кэнон как-то замечаю, что злой в стоимости именно оптики, в этом есть некая проблема. Сами камеры вполне адекватны по цене. Не понимаю пока только одного. Как обстановка со сторонней оптикой. Где-то речь о переходниках, где-то речь о том, что с переходниками решение так себе. Не хватает конкретики.Подробнее
У Canon по ценам, если не самые дешевые, то в числе самых дешевых объективы. По крайне мере, дешевле, чем у Nikon и Sony.
Так было до «беззеркалок».
В эпоху «беззеркалок» ситуация практически выровнялась, плюс/минус.
Но Canon сделал широкий шаг: выпустил свой переходник RF/EF, с которым на своих «беззеркалках» может с успехом использовать любой объектив с байонетом EF, от родных до сторонних производителей Sigmа, Tamron и т.д., аналоги которых существенно дешевле, не уступая в качестве.
Именно поэтому я говорю о том, что по массовости и доступности объективов на разный вкус и кошелек Canon впереди конкурентов.
Не умаляю достоинства оптики Nikon, Sony, Pentax (лично мне офигительно заходят картинки с некоторых Lim-ских стёкл) и т.д.
Речь идёт про ассортимент и доступность.
ПыСы: здесь и сейчас мы говорим про автофокусные стекла. Не надо мусорить в этой теме про старую советскую (и не только) мануальную оптику.