Zenit KM Plus. Zenitar K 2/50 - промахивается фокус на ближних дистанциях.

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Zenit KM Plus. Zenitar K 2/50 - промахивается фокус на ближних дистанциях.
Всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться, в чем причина.

Решил заняться пленочным фото на чб пленку.
приобрел Zenit KM Plus. Zenitar K 2/50. C виду вообще нулевый. За недорого.

Обнаружил неприятные моменты

1.При фотографировании на "бесконечность", очень редко, но бывает фото немного не в фокусе. Это 10% случаев, примерно.

2.При фотографировании людей в портретах "по пояс" очень часто промахиваюсь по фокусу. Но не всегда! наверное 40/60.

Тут думал, что может юстировка не была сделана ? Попробовал снимать близко предметы: тоже бывает промах: вдали все четко. Я пробовал фокусировать и по клиньям додена и по кружку. Также на малых расстояниях фокусировался и проверял потом шкалу расстояния на объективе и рулеткой реальное расстояние. (проверял 1-2 метра - совпадает полностью по шкале и в реале).
Стал сильно зажимать диафрагму на портретах - чуть лучше, но все равно часто промахиваюсь по фокусу.
Если по клиньям фокусируюсь - то обычно ищу вертикальную линию на человеке, что бы видеть "разлом".
Кстати, заметил, такая особенность - когда по клиньям картинка цельная - она рсфокусированна в них, когда разломана - половики очень резкие.

3.Купил Canon EOS 3000 - там все почти идеально. Штатный 24-80 (кажется так), мажет очень очень редко.
Нацепил на него свои новые EF STM /USM - вообще идеально. На три пленки - два кадра только с небольшим промахом и то - на 5-7 метрах до объекта. Но.нравится снимать почему то на полусоветский КМ Плюс, чуть больше чем на EOS 3000. Не знаю почему.
Хотелось бы разобраться. Может прижим пленки иногда ослабевает ? вроде не должно - дверца жмет и площадка жмет же с постоянной силой.
RE[Плёнкич]:
еще мыль: с зенитом это может потому, что у него подстройки диоптрий а я фокусируюсь без очков ? Но у него там есть еще матовый круг и по нему тоже все нормально.
RE[Плёнкич]:
матовое стекло на фильмовой канал, и сравнить момент максимальной резкости в видосикателе и на матовом стекле. Других способов объективного контроля не существует.
RE[Плёнкич]:
В наше время найти хорошо работающий Зенит,большая проблема и не важно в каком он внешне состоянии. Я бы посоветовал его отложить до лучших времён,когда найдётся специалист по их ремонту. Поищите другой Зенит,только не ЕТ.
RE[garlic]:
Цитата:
от: garlic
матовое стекло на фильмовой канал, и сравнить момент максимальной резкости в видосикателе и на матовом стекле. Других способов объективного контроля не существует.

я пытался, но не вижу мелких деталей. крутил объектив и там у меня выглядит в больших пределах как резкое, потому что очень маленькое все. Еще есть линза. Но не смог разглядеть с такой точностью.
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
В наше время найти хорошо работающий Зенит,большая проблема и не важно в каком он внешне состоянии. Я бы посоветовал его отложить до лучших времён,когда найдётся специалист по их ремонту. Поищите другой Зенит,только не ЕТ.

Подробнее

Этот зенит - KM Plus это немного другая тема. у него только оптика мануальная. Все остальное автомат. Даже исо без DX кода не введешь . Поэтому приходится покупать фомапан-намотки с DX кодом))) 
Сам перематывает и т.д. очень удобный. Видоискатель - шикарен для меня. в тоже время информации меньше - он не показывает итоговую выдержу. Т.е. это как бы винтаж, но наполовину.Самые трудные моменты он решает и удобства добавляет. И немного от ретро времен оставляет почувствовать.

А так для гарантированного качества - я взял тушку пленочную EOS. Так у меня от цифровой на нее вся оптика встала. И управление на 70% такое же..Результат слишком правильный. 

Когда я на зенит диафрагму открываю - картинка плывет и немного винтажом отдает. более ретро. Не знаю как это объяснить.
Мне бы только вот портреты не промахивать - а то получается что грип на 4-10 метров дальше. Может тупо попробовать сфокусироваться а потом шкалой расстояний свдинуть на минус 2-3 метра ?))) 
RE[Плёнкич]:
ребята я и мои родные очень удивились глубине и романтике пленочного чб фото. Мы давно делали и цифровое ЧБ, включая зерно, подъем точки черного, снижения разрешения, сохранение и сжатие светов,  и все эти кривые и т.д - Все равно в цифре не получается полностью воссоздать чб пленку. 

Еще накупил цветной пленки. Но как-то лень далеко везти в лабу. потом опять ехать за ней. Поэтому убрал в холодильник и полностью утонул в чб варианте. Там проще - бачок дома. AVR3. Фиксаж кислый. В общем это дело гораздо более как-то подошло.
RE[Плёнкич]:
Цитата:

от:Плёнкич
Сам перематывает и т.д. очень удобный. Видоискатель - шикарен для меня. в тоже время информации меньше - он не показывает итоговую выдержу. Т.е. это как бы винтаж, но наполовину.Самые трудные моменты он решает и удобства добавляет. И немного от ретро времен оставляет почувствовать.

А так для гарантированного качества - я взял тушку пленочную EOS. Так у меня от цифровой на нее вся оптика встала. И управление на 70% такое же..Результат слишком правильный. 

Когда я на зенит диафрагму открываю - картинка плывет и немного винтажом отдает. более ретро. Не знаю как это объяснить.

Подробнее

Да,я знаю. Но не очень доверяю советской автоматике,тем более с таким возрастом. Так же снимаю на Зениты и Кеноны,но в основном на советскую оптику,через переходник.
RE[Плёнкич]:
Да и еще. Может кому то и пригодится, если поиск выдаст эту ветку форума в будущем.
Зенит КМ Плюс (мой экземпляр), при облачной погоде, склонен чуть недодерживать выдержку. Плотность негатива немного страдает. Если нравится винтажный вид с высокой точкой черного и неважны детали в тенях - ок.
А так лечится фиксацией экспозиции. Замеряем по немного темной части , перекомпонуем и снимаем. Это раз.
Второе: если батарейки надо менять - надо дождаться когда он сам выключится. Тогда можно заменить. Если этого не сделать - то потом фотоаппарат решит на 29-30 кадрах, что пленка кончилась. И больше снимать не даст. Лечится переметкой в кассету, потом слеепой съемкой с закрытой крышкой и видоискателем до требуемого кадра.
Неудобно. Но так как уже нарвался, теперь знаю как не нарываться. Осталось фокус победить. Ну наверное поправку буду делать - сдвигать грип после фокусировки на себя. Может привыкнет глаз.
RE[Плёнкич]:
Цитата:

от:Плёнкич
Зенит КМ Плюс (мой экземпляр), при облачной погоде, склонен чуть недодерживать выдержку. Плотность негатива немного страдает. Если нравится винтажный вид с высокой точкой черного и неважны детали в тенях - ок.
А так лечится фиксацией экспозиции. Замеряем по немного темной части , перекомпонуем и снимаем. Это раз.

Подробнее

Так везде, и даже на цифре. Небо ведь яркое, потому при усреднении земля приносится в жертву.
RE[Плёнкич]:
Благодарю всех за общение! Тема пленки бесконечно-интересная. Но вот пока в общем, основной вопрос в силе остался. Если кто знает, что это за особенность, когда по клиньям додена всегда ок, а по реальному итогу, я вижу на поясных портретах частый вылет грип дальше, за людей на задний план.
Систему не выявил, так как на предметах таких сбоев поменьше. Проверял шкалу после 1-2 метров фокусировки - четко на шкале такой же метраж...
Также не очень хорошо, когда фокусируюсь не на бесконечность, а почти. Т.е. объект в 30 метрах, допустим. Заметил, что такая же ошибка - реальный грип очень далеко. 
Попробовал фокусироваться где-то метрах в 15 - грип огромный получится. От 2 метров до бесконечности! Может попал в гиперфокал. Не знаю.
Хочется меньше брака по фокусу. 
RE[Плёнкич]:
ещё раз: штатив, матовое стекло, хорошая лупа. 
Чудес не бывает.
RE[garlic]:
Цитата:
ещё раз: штатив, матовое стекло, хорошая лупа. 
Чудес не бывает.

спасибо! про штатив не подумал. Матового стекла нет, к сожалению. Даже не знаю. Салфетка тонкая не подойдет ?
Лупа сильная нашлась.
RE[Плёнкич]:
салфетка точно нет. Вам нужна плоскость с точностью до, кажется, 2 сотых миллиметра, что-то такое
RE[Плёнкич]:
засвеченная непроявленная чб пленка вроде бы может быть матовым "стеклом". Посмотрел, она свет пропускает. но наверное объект надо будет подсветить хорошо, а самому тканью закрыться. Только что это даст ? ну допустим есть бэк фокус. Я же не полезу крутить там зеркало. Спасибо, подумаю.
RE[Плёнкич]:
Цитата:
от: Плёнкич
засвеченная непроявленная чб пленка вроде бы может быть матовым "стеклом". Посмотрел, она свет пропускает. 

только в момент наблюдения она должна быть прижата столиком :-))))))))))
а так, да, схема рабочая :-))))))))))))))))))
RE[garlic]:
Цитата:
только в момент наблюдения она должна быть прижата столиком :-))))))))))
а так, да, схема рабочая :-))))))))))))))))))

прижимать прозрачным стеклом. 
Ну в целом - ясно. Схема трудновыполнимая. Не в каждом доме есть тонкое матовое стекло размером не более чем 35 мм пленка...
Наверное придется делать фото и заодно записывать и пробовать поправки. Если система есть - поправки запомню да и всё.
RE[Плёнкич]:
я использовал защитную крышечку батарейки от никона.
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
я использовал защитную крышечку батарейки от никона.

Подробнее

а понятно. Если этого достаточно, то таких много пластмассок найдется. Только вот вопрс в том, что если фокусировочный экран смещен -то там микроны. Таких проставок у меня нет. Это на уровне толщин красок.)))
RE[Плёнкич]:
я даже не догадываюсь в чём проблема вашего зенита,по тому и посоветовал обратиться к специалисту. в википедии сказано,что к КМ было много претензий,правда  в основном к электронике.
у меня есть какой-то Зенит с подобной плавающей проблемой,но там по моему,что-то с ходом зеркала было,заедало или ещё чего. не стал разбираться,просто взял другой рабочий,у меня их много разных.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта