от:Fulgur
Честно говоря, не очень понял суть "наездов" на П.-Г.
1. Он снимал так, как снимали в его эпоху. И было бы странно ожидать от него какого-то выпендрежа с композицией, ракурсами, перспективой и пр. в духе современных нам фотографов. Задача снять "протрет империи в цвете" откровенно не предполагала каких-то радикальных художественных экспериментов.
2. Разумеется, он во многих случаях не изобретал велосипед, а пользовался тем, что в конкретном городе наснимали до него. Возможно, он даже и не общался с местными фотографами, а тупо покупал комплект видовых открыток. На мой взгляд, это совершенно логичный подход при реализации проекта такого масштаба. На его месте я бы так и поступил.
3. Специфика видовой фотографии. Очень часто оказывается так, что выигрышных точек, с которых тот или иной объект можно снять, одна-две и обчелся. При всем желании не соригинальничаешь. Упрекать в этом фотографа - странно. Нужно просто принять как данность.
4. Снимки П.-Г., на мой взгляд, это не про "художественную фотографию", "высокое концептуальное искусство" и пр. хрень, с которой тут некоторые носятся как с писаной торбой. Любой дурак сейчас такого наснимает? Ну ок, снимайте! Так, чтобы это были не простофоточки, а эффект полного погружения в место и эпоху. Хотя бы на уровне "банальных" снимков П.-Г. Что-то мне подсказывает, что даже со всем багажом накопленных за 100+ лет знаний и технологий, имея перед глазами "референс", будет не так просто как кажется на первый взгляд. А уж если без читерства, с теми средствами, которые были доступны в начале XX в...
Короче не знаю, выглядит это все как попытки навязать свои хотелки и представления о прекрасном фотографу, жившему 100 с фигом лет назад.Подробнее
Суть процесса познания такова, что в определённый момент возникает необходимость (или потребность) в критике авторитета. Это не дискредитация или опровержение авторитета, это формирование собственных взглядов на вещи и явления, без оглядки на эти авторитеты. Так что такие "наезды" - это нормально.