Цитата:от:newsergey
Доступны кому ? На форуме dpreview один иноземный дядька, с которым я полностью согласен, кричал, что ему нафиг не нужна полноформатная мартрица, поскольку оптика для нее тоже будет полноформатной по килограммам и деньгам.
Цифроманьяку (тому, кто таскает аппарат везде и не хочет таскать 5 кг) нужен 10х зум и малошумящая матрица с небольшим размером.Подробнее
Блин... Для цифроманьяков, которым надо 10х зум - это дело выпускают. И пущай себе выпускают, а оне их покупают. Если не говорить, что запросы такого цифроманьяка и есть сокровенная суть фотографии, то все будут довольны.
А в данном случае речь не про цифроманьяков, а про фотоманьяков. Которые не покупают мыльницы, а покупают нормальные (зеркальные) камеры.
Дядька-неофит на забугорном форуме может кричать что угодно про свое нежелание таскать 5 кг.
А у меня, например. некоторый, вполне ощутимый в кг, запасец линз для пленочных камер уже лежит (но не 5 - в районе 2.5 вместе с камерой и вспышкой). И активно используется. И естественно я хочу перейти на цифру (если когда-то перейду) с этими линзами, как нормальный человек. А не пересчитывать идиотские кроп-факторы в непонятно что и не бежать заново покупать весь широкий угол.
Таких фотоманьяков тоже не так мало - пленочных, зеркальных. С каким-никаким парком техники и оптики. Одна линза, две линзы, пять линз...
И вот их переход на "цифру" - тот самый кроп-фактор в той или иной мере сдерживает. Понятно, что хочется полноформатной за разумные деньги.
Я думаю, что когда производители с неофитов и сильно неторопливых маньяков сливки снимут и рынок цифрозеркалок более-менее насытится (как пребывал и продолжает в более-менее насыщенности рынок пленочных зеркалок) - тут и про полноформатные матрицы в недорогие камеры вспомнят. Кстати, камера с такой матрицей 5 кг весить совсем не должна. Существующие велики - потому что сделаны из изначально больших и тяжелых топов проф. зеркалок. А не потому, что иначе нельзя.
А цифроманьяки с 10х зумами в данном контексте вовсе не при чем, это другая порода людей, пусть более многичисленная. Но речь в данной теме никак не о них.
P.S. кто когда-то про ожидание FM3D помнится поминал... Вот что я бы купил. Если без кроп-фактора и за разумные деньги :-)