ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59518 сообщ. | Показаны 59361 - 59380
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов

И опять Вы правы! Считаю и даже где-то внутренне страдаю, когда ставлю на свою сотку старую мануальную оптику... Смысла нет - объектив "не разрешает" эту матрицу и каких-то выгод по качеству нет. Так что смело берите 50 и снимайте, получая удовольствие.)

Подробнее

Благодарю за развёрнутый ответ и Ваше мнение!
Если бы переходил полноценно на средний формат в качестве единственной камеры, то 100SII взял бы не думая, а так всё-таки по уровню нашпигованности полнокадровые камеры конечно лидируют пока.

Про профиль Reala Ace читал не только в обзорах, но и слышал восторженные отзывы от реальных людей, вот и Вы упомянули о нём, так что даже заинтригован)
Но, в то же время в моём Панасонике в приложении можно самому создавать любые профили. Сразу не понял - не понравилось. Потом посмотрел обзоры, что-то попытался повторить, получилось что-то своё, но мне понравилось. По крайней мере разобрался как реализовывать желаемое.
RE[Зореслав]:
Цитата:

от:Зореслав
Благодарю за развёрнутый ответ и Ваше мнение!
Если бы переходил полноценно на средний формат в качестве единственной камеры, то 100SII взял бы не думая, а так всё-таки по уровню нашпигованности полнокадровые камеры конечно лидируют пока.

Про профиль Reala Ace читал не только в обзорах, но и слышал восторженные отзывы от реальных людей, вот и Вы упомянули о нём, так что даже заинтригован)
Но, в то же время в моём Панасонике в приложении можно самому создавать любые профили. Сразу не понял - не понравилось. Потом посмотрел обзоры, что-то попытался повторить, получилось что-то своё, но мне понравилось. По крайней мере разобрался как реализовывать желаемое.

Подробнее

в предыдущих 50s я использовал "ностальгический негатив", но он немного "суховат" и именно новый профиль стал для меня тем, что нужно! Главное, что СФ Jpeg настолько хорош и замечательно "тянется", что RAW исключительно для серьезной обработки.
Хотя, знаю коллег, которые пользуются иными внутренними профилями и вполне довольны, хотя лично я не вижу в них ничего интересного. Так что тут исключительный приоритет каждого, и пусть будет так.
RE[Tigra Girl]:
Купил на тесты последнюю самую крутую зеркалку - 1DX Mark III. 
На фоне перехода на беззеркалки, они подешевели.
Действительно последнюю и самую крутую, т.к. больше зеркалок не будет - все фирмы переходят на беззеркалки.
Вот сегодня потестил 1DX Mark III + Canon 400/2.8L II.

RE[Tigra Girl]:
Идет на тесты объектив Nikon 200-400/4.0 VR.
Ну и Canon R3 хотелось бы в недалеком будущем потестить.
RE[Tigra Girl]:
1DX Mark III + Canon 400/2.8L II

RE[Tigra Girl]:
Впервые решился снять этим 4-х линзовый объективом мужской портрет. День был солнечным, жёсткий свет и если был родным автофокусным объективом сфотографировал, то результат был бы совершенно не таким. Именно мягкорисующий объектив помог сгладить контраст и убрать возрастные недостатки…
Fujifilm GFX 100S II, ОП-5 85/2 Petzval
RE[Tigra Girl]:
Tt artisan выпустил копию Carl Zeiss Jena Biotar 75 1,5
https://ttartisan.ru/store/obektivy_m42/obektiv_ttartisan_75_mm_f1_5_dlya_m42_full_frame/

На этой страничке очень много примеров фото. Характерное кручение присутствует.

На Озоне этот объектив за 16тр
https://ozon.ru/t/m8dn7Zz
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Впервые решился снять этим 4-х линзовый объективом мужской портрет. День был солнечным, жёсткий свет и если был родным автофокусным объективом сфотографировал, то результат был бы совершенно не таким. Именно мягкорисующий объектив помог сгладить контраст и убрать возрастные недостатки…
Fujifilm GFX 100S II, ОП-5 85/2 Petzval

Подробнее

Ок! Вы все сф Фуджи в коллекцию собрали? На все снимали?
Какой самый хороший для портрета? Стоит переплачивать за модификации, или есть 50 и есть 100, а остальное - мелочи.
RE[Сингулярное]:
Цитата:

от:Сингулярное
Tt artisan выпустил копию Carl Zeiss Jena Biotar 75 1,5
https://ttartisan.ru/store/obektivy_m42/obektiv_ttartisan_75_mm_f1_5_dlya_m42_full_frame/

На этой страничке очень много примеров фото. Характерное кручение присутствует.

На Озоне этот объектив за 16тр
https://ozon.ru/t/m8dn7Zz

Подробнее

Чтобы что-то этим объективом закрутить - нужно очень сильно постараться)

TTartisan 75 мм F1.5 М42 + Panasonic S5M2X

Зато, основным из преимуществ можно считать небывалую для китайского объектива с ручной фокусировкой резкость по всему полю кадра на открытой, возможность расположения лица человека на переферии кадра, без размазывания черт.
RE[Зореслав]:
Цитата:

Зато, основным из преимуществ можно считать небывалую для китайского объектива с ручной фокусировкой резкость по всему полю кадра на открытой, возможность расположения лица человека на переферии кадра, без размазывания черт.

Подробнее

На примерах фото ( https://ttartisan.ru/store/obektivy_m42/obektiv_ttartisan_75_mm_f1_5_dlya_m42_full_frame/ ) и в отзывах на озоне всё говорит о том, что резкость как в г-40 - только по центру кадра. И на вашем фото молния пуховика в софте. 

НО! даже этот факт не смущает. Вообще,  изредка просматривая свои старые фото поймал себя на мысли, что зря продал Гелиос и скучаю по такому рисунку. :-) Изюму он добавляет, что ни говори.

Может быть у вас есть ещё снимки на это стекло? С удовольствием бы ознакомился. И не только я. 
RE[Tigra Girl]:

Немного интересных наблюдений по конструктиву и его влиянию на рисунок.
Внешне очень похожи.
Китайцы скопировали у немцев почти всё, но и СССР не обделили вниманием.
Опт. схема идентична за исключением того, что сразу бросилось в глаза - кольцо передней линзы - конструктивно от Гелиос-40. 
Это значит, что рисунок боке будет отличаться. Внутренний кольцевой выступ на кольце TTArtisan должен резать  блики находящиеся ближе к периферии кадра, из-за чего эффект закрутки или т.н. боке кошачий глаз будет более выражен. Вместе с тем контраст возрастёт.
И в этом ранее убедился на практике!
Будучи владельцем Гелиос-40-2 экспериментировал с кольцом передней линзы  - заменил его на кастомное - вместо внутреннего заужения - наоборот - расширяющаяся фаска, как у Биотара. Блики в боке стали круглее, снизился контраст.

Так что, если Swirly bokeh не нравится - есть способ уменьшить этот эффект, сделав кольцо с расширением. А если нравится - усилить, установив зауженное на пару мм.
RE[Tigra Girl]:
]Яркое солнце, контрастно, жёсткие тени… Предложил товарищу стать спиной к солнцу около цветущего дерева. На камеру поставил объектив, который последнее время мне очень нравится и, установил открытую диафрагму. Это позволило смягчить жёсткость света и получить интересное размытие. За счет малой ГРИП в зону нечеткости попали машины, что стояли на заднем плане.
В общем - очень нравится мне этот объектив и боке. Объектив сделан по заказу Mamiya фирмой Cosina и очень схожа с тем, что делала Tomioka. Как-то я показал портрет ранее снятый этим объективом на одном закрытом форуме фотографов-профессионалов и мне сразу задали вопрос: «Это Tomioka» Т.е. оптический рисунок очень похож, но только Tomioka куда дороже, да и найти его не просто.
Fujifilm GFX 100S II, auto Mamiya/sekor 1:1,4/55 mm
RE[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
Может быть у вас есть ещё снимки на это стекло? С удовольствием бы ознакомился. И не только я. 

Вот ТУТ мой краткий обзор на этот объектив.

Мой любимый объектив Sigma 105 f1.4. Да, он из современников, тот самый, с идеальной картинкой, но она тоже погружает в какой-то свой мир:

RE[Зореслав]:
Цитата:

Вот ТУТ мой краткий обзор на этот объектив.

Мой любимый объектив Sigma 105 f1.4. Да, он из современников, тот самый, с идеальной картинкой, но она тоже погружает в какой-то свой мир:

Подробнее

Да, хорош. Арт серия у Сигмы вся очень хорошая. Поставил бы на первые три места для портрета так:
1. 105/1.4
2. 85/1.4
3. 135/1.8
RE[Tigra Girl]:
интересная подборка 
https://www.youtube.com/watch?v=zKhIZYkIwrM
RE[Зореслав]:
Цитата:

Единственный недостаток - то что объектив рассчитан на инфракрасный спектр, поэтому вся картинка выглядит как снятая через жёлтый фильтр, ввиду чего с тестовых снимков убрал цвет.

Конечно, данные результаты ни о чём не говорят, но, разве можно купить объектив и не прикинуть к фотоаппарату, посмотреть, что через него видно?

Подробнее

Очень интерсно. 150/1 - супер вау-фактор по боке = 150. А 150мм - идеально для портрета. Особенно на сф.
Но пока - перекосы сплошные. Будете стакан точить?
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Да, хорош. Арт серия у Сигмы вся очень хорошая. Поставил бы на первые три места для портрета так:
1. 105/1.4
2. 85/1.4
3. 135/1.8

Не стал бы ставить в первые три места вместе со 105/1.4 объектив 85/1.4, это небо и земля, объективы из разных категорий. не смотря на этот самый "арт". Вот конкретно моё сравнение объективов 85 и 105:

Поэтому для L-mount категорически рекомендовал бы остановиться на родном Панасовском 85/1.8. Чем-то прям особенным не блещет, но таких лютых хроматических аберраций нет, картинка в целом приятная, мотор фокусировки быстрый.

Panasonic S5M2X+Panasonic 85мм f1.4

RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Очень интерсно. 150/1 - супер вау-фактор по боке = 150. А 150мм - идеально для портрета. Особенно на сф.
Но пока - перекосы сплошные. Будете стакан точить?

Пока буду заниматься объективами ,которые по рабочему отрезку подходят для Pentax 67, такие как ГОИ 250/1.5, ОП 121/1.3 и АСТ 120/1.6
C ними через спидбустер получаются уже более интересные ЭФР) Особенно с 250/1.5 в виде 120/0,72

А в целом есть идея сделать рехаусы для облегчения, т.к. это промышленные объективы, там корпуса треть по весу.
RE[Tigra Girl]:
Там где я примеры фоток выложил, объектив Панасоник 85/1.8 конечно же, опечатался.
RE[Tigra Girl]:
[size=14.6667]Портрет в магазине[/size]
[size=14.6667]Так уж получилось, что заглянув в торговую точку и разговорившись с девушкой, предложил сделать ей несколько портретов.[/size]
[size=14.6667]Т.к. баночки всякие на заднем плане - решился поставить на камеру 4-х линзовый объектив - пецваль. Резкость у него только в центральном круге, но зато он закручивает…. Причиной «закручивания» является несовершенство оптической схемы, которая создает искажения в периферийных областях изображения.[/size]
[size=14.6667]Решил показать именно ч/б снимки, т.к. оказалось, что при обработке могу усилить резкость на заднем плане. А вот как ни бился, на цветной фотографии так не получается…[/size]
[size=14.6667]Fujifilm GFX 100S II, ОП-5 85/2 Petzval [/size]

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта