Свадебная фотография - 21 совет начинающему свадебному фотографу
“Помогите мне – я буду снимать свою первую свадьбу!”
Этот вопрос за последние месяцы не раз задавался на наших форумах, так что, хотя я и не являюсь профессиональным фотографом, думаю, пришло время поделиться несколькими советами.
Технические аспекты свадебной фотографии я оставлю профессионалам, однако, как человек, отснявший энное количество свадеб друзей и родственников, могу предложить вам несколько подсказок.
1. Создайте ‘Список кадров’
Попросите будущих молодоженов заранее подумать о том, какие моменты они хотели бы увидеть запечатленными вами, составьте список, и вычеркивайте по мере реализации. Это особенно актуально для семейных фото. Нет ничего хуже обнаружить, что вы не засняли счастливую пару с бабушкой!
2. Координатор семейной фотографии
По моим наблюдениям, съемка в части семейного портрета может доставить немало головной боли. Народ в приподнятом (а зачастую и подогретом) настроении передвигается довольно хаотично. Попросите пару назначить одного из членов семьи (или по одному от каждой стороны), который был бы ‘директором’ семейного снимка. Он (она или они) может собрать родственников, поспособствовать им попасть в сей исторический кадр и вообще всячески подпинывать, чтобы это действо не затянулось, и молодые могли продолжить участие в вечеринке.
3. Пройдитесь по маршруту
Посетите места, где вам придется снимать, до наступления времени «Ч». Хотя я уверен, что большинство профи этого не делают – я считаю полезным знать, куда мы едем, найти парочку позиций для съемки и иметь представление, на какое (не)естественное освещение можно рассчитывать. Несколько раз я даже совершал такие туры вместе с парами, и делал тестовые снимки (из которых потом получились интересные ‘фотографии со свидания’).
4. Ключ к успеху - подготовка
Слишком многое может пойти наперекосяк, так что надо быть хорошо подготовленным. Подготовьте «План «Б» (на случай плохой погоды), зарядите аккумуляторы, очистите карты памяти, подумайте о маршрутах и времени на дорогу, вытребовайте программу на весь, чтобы знать очередность событий. Если есть возможность, посетите репетицию церемонии, что даст вам ворох полезной информации о возможных позициях съемки, освещении, последовательности действий и т.д.
5. Договоритесь с парой
Покажите им ваши работы /стиль. Узнайте, что они хотят получить, сколько кадров, какие ключевые моменты им важны, как будут использоваться снимки (печать и т.д.). Если вы берете плату за съемку, заранее договоритесь о цене.
6. Выключите звук на камере
Бипы, писки и прочие звуковые эффекты во время речей, поцелуев и криков «Горька!» отнюдь не добавляют праздничной атмосферы. Выключите звук заранее и не включайте его.
7. Снимайте мелкие детали
Снимайте кольца, платья, туфельки, цветы, накрытые столы, меню и т.п. – это поможет придать альбому дополнительное измерение.
8. Используйте две камеры
Займите, попросите, возьмите в аренду или соприте на день дополнительную камеру и поставьте на ваши фотоаппараты разные объективы. Я стараюсь снимать одним широкоугольным объективом (отлично подходит для «репортажной» съемки и в условиях стесненного пространства (особенно перед церемонией, на подготовительной стадии) и одним длиннофокусным (хорошо бы использовать что-нибудь вроде 200 мм, если позволяют возможности. Лично я пользуюсь зумом 70-200 мм).
9. Второй фотограф
Наличие второго «запасного» фотографа есть мудрая стратегия. Оно означает меньше беготни во время церемонии и речей, позволяет одному снимать «формальные» кадры, а другому – «репортажные». Это также частично снимает с вас ответственность быть единственным, кто должен успеть сделать абсолютно все кадры!
10. Будьте настырным, но не бесцеремонным
Робость не поможет вам сделать нужный кадр – иногда, чтобы поймать момент, нужно стать настырным. Как известно, время решает все, и посему важно заранее позаботиться о том, чтобы занять нужную позицию в ключевой момент, чтобы не пропустить событие. Во время церемонии я стараюсь сменить свое местоположение, как минимум, 4-5 раз, однако делать это во время песен, длинных речей и т.п. При съемке «формальных» кадров быть настойчивым, четко представлять, что вы хотите и просить об этом молодых и их гостей. Вы ведете этот аспект торжества, поэтому должны им управлять.
11. Научитесь использовать рассеянный свет
Умение и возможность отразить свет вспышки либо рассеять его являются ключевыми. Во многих церквях света крайне недостаточно. Если вам разрешат использовать вспышку (а в некоторых церквях это запрещено), подумайте о том, что лучше: отразить свет вспышки (помните, что если свет отражается от цветной поверхности, то он повлияет на цветовую гамму фотографии), или же приобрести рассеиватель для того, чтобы смягчить свет. Если возможности использовать вспышку нет, придется использовать быстрые объективы с высокой светосилой, либо задирать значение ISO. Тут весьма помогут объективы со стабилизаторами изображения. Узнайте больше об использовании Рассеивателей и отражателей.
12. Снимайте в RAW
Я знаю, что многие читатели считают, что у них нет времени снимать в RAW (из-за дополнительной обработки), однако свадьба – это тот случай, когда особенно полезно располагать наибольшим простором для пост-съемочной обработки снимков. Свадьбы могут озадачить фотографа непростым освещением, что при обработке приведет к необходимости исправлять экспозицию и баланс белого, в то время как формат RAW снимает существенную часть этих проблем.
13. Показывайте ваши фотографии
Одна из сильных сторон цифровой фотографии – её незамедлительность как средства. В последнее время я всё чаще наблюдаю, как фотографы устанавливают компьютеры на столе или стойке, загружают в них уже отснятые снимки и запускают их в режиме слайд-шоу. Это добавляет к радостной атмосфере праздника.
14. Обращайте внимание на задний план
Существенной трудностью свадеб является обилие снующих повсюду людей – включая задний план ваших фотографий. Особенно это касается «формальных» фотографий. В идеальном случае, вам нужно пространство, не насыщенное деталями, которое находится в тени, и где вряд ли окажется троюродная прабабушка, степенно передвигающаяся на заднем фоне. Узнайте больше о выборе правильного заднего плана.
15. Не удаляйте «Неудачные» кадры
При съемке цифровой аппаратурой возникает большой соблазн сразу же просмотреть отснятые кадры и удалить те, которые с первого взгляда кажутся неудавшимися. Тут проблема заключается в том, что вы зачастую удаляете наиболее интересные и полезные фотографии. Помните – их можно скадрировать и вообще всячески над ними пошаманить, добавив концептуальности или абстрактности. Именно эти фотографии будут наиболее интересны в готовом альбоме.
16. Меняйте перспективу
Добавьте креатива. При том, что большинство фотографий в альбоме будут «нормальными», а позы – формальными, внесите немного разнообразия, снимая с нижнего ракурса, с высокого положения, с широким углом и т.д.
17. Групповые фотографии
Одна из вещей, которую я делал на каждой свадьбе, где мне пришлось фотографировать – это попытка запечатлеть всех присутствующих на одном снимке. Сделать это можно, организовав себе точку съемки, где вы бы находились выше всех, сразу после церемонии. На практике это означает найти лестницу, балкон или даже вскарабкаться на крышу. Прелесть такой высокой съемочной позиции заключается в том, что видно каждое лицо, и есть возможность вместить в один кадр сразу много людей. Здесь главное – смочь быстро собрать всех в этом месте, и быть готовым снять кадр, не заставляя людей топтаться на месте слишком долго. Из моего опыта следует, что лучший способ достичь этого – привести в нужное место жениха и невесту, и обзавестись парочкой помощников, которые сгоняли бы присутствующих в нужном направлении. Узнайте больше о том, как делать групповые снимки.
18. Заполняющая вспышка
При съемке на улице после церемонии, или при постановочной съемке, будет уместно дать заполняющий свет вспышкой. Я обычно устанавливаю экспокоррекцию на вспышке на одну – две ступени назад, чтобы не пережечь снимки. В условиях съемки в контровом освещении или в полдень, когда появляются резкие тени, заполняющая вспышка обязательна. Узнайте больше об использовании заполняющей вспышки.
19. Режим непрерывной съемки
Возможность быстро отснять много кадров очень полезна при свадебной съемке, посему переключите вашу камеру в Режим непрерывной съемки. Зачастую кадр, сделанный через секунду после формального или постановочного кадра, когда все уже расслабились, гораздо лучше передает момент и настроение!
20. Ожидайте неожиданного
В день моей собственной свадьбы кто-то дал мне такой совет: ‘Всё пойдет не так, но именно эти моменты будут лучшими’. На каждой свадьбе, в которой я так или иначе принимал участие, что-то обязательно шло не так. Свидетель не может найти кольцо, ливень начинается сразу после церемонии, жених забывает застегнуть брюки, маленькая девочка с букетом обязательно решит сидя отдохнуть прямо посреди нефа или невеста забывает слова обещания...
Всё это может вызвать панику, однако именно эти моменты создают уникальность дня свадьбы, то, что молодые будут вспоминать потом с улыбкой. Постарайтесь поймать всё это, и тогда эти фотографии будут тем финальным штрихом, которого не хватало для всеобъемлющего и разностороннего альбома.
Я до сих пор вспоминаю самую первую свадьбу, которую я снимал, когда машина с женихом и невестой въехала в трамвай на пути в парк, где мы собирались фотографироваться. Невеста была в слезах, жених пребывал в тихом ступоре, но после того, как все немного успокоились, мы увидели забавную сторону произошедшего, и даже сделали несколько снимков прежде, чем ехать в парк. Именно эти фотографии имели самый шумный успех.
21. Наслаждайтесь
Свадьбы – это праздник, и они должны быть радостными. Чем вы веселее как фотограф, тем более расслабленными будут те, кого вы фотографируете. Думаю, лучший способ для фотографа снять напряжение с людей - улыбаться (предупреждаю: каждый раз, когда я возвращаюсь со свадебной съемки, у меня немилосердно болят щеки и почти вывихнута челюсть – всё из-за моей улыбчивости).
Взято с http://digital-photography-school.com/blog/wedding-photography-21-tips-for-for-amateur-wedding-photographers/
Перевод мой.
Еще раз для тех, кто собирается снимать свадьбы, но не знает, КАК: 21 совет новичку в свадебной фоторгафии + Другая полезная инфа
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Еще раз для тех, кто собирается снимать свадьбы, но не знает, КАК: 21 совет новичку в свадебной фоторгафии
Re[Барыкин Андрей]:
хорошо.
еще
Обязательно брать с собой салфетки и средство для очистки оптики. шампанское брызгается и липкое!!!
еще
Обязательно брать с собой салфетки и средство для очистки оптики. шампанское брызгается и липкое!!!
Re[Барыкин Андрей]:
Также брызгаются фонтаны, особенно когда ветренная погода, получается отличная водяная пыль :)
В добавление к сказанному: ищите необычное и нестандартное всегда и везде. Например увидел взвод курсантов на экскурсии - значит нам туда дорога!
Не сочтите за саморекламу:)
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=889956
В добавление к сказанному: ищите необычное и нестандартное всегда и везде. Например увидел взвод курсантов на экскурсии - значит нам туда дорога!
Не сочтите за саморекламу:)
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=889956
Re[Барыкин Андрей]:
Спасибо.
Re[Frolov Alexey]:
Пользуйтесь на здоровье.
Если есть интерес, можно потихоньку другие разделы оттуда переводить, например "Использование рассеянного и отраженного света", "Съемка групповых портретов" и т.п.
Пожелания приветствуются.
Если есть интерес, можно потихоньку другие разделы оттуда переводить, например "Использование рассеянного и отраженного света", "Съемка групповых портретов" и т.п.
Пожелания приветствуются.
Re[Барыкин Андрей]:
Андрей, спасибо большое! как раз в ближайшее время пригодится)
Re[Барыкин Андрей]:
от:Барыкин Андрей
Пользуйтесь на здоровье.
Если есть интерес, можно потихоньку другие разделы оттуда переводить, например "Использование рассеянного и отраженного света", "Съемка групповых портретов" и т.п.
Пожелания приветствуются.Подробнее
Есть интерес, переведите, пожалуйста!
Re[taricc]:
от:taricc
Также брызгаются фонтаны, особенно когда ветренная погода, получается отличная водяная пыль :)
В добавление к сказанному: ищите необычное и нестандартное всегда и везде. Например увидел взвод курсантов на экскурсии - значит нам туда дорога!
Не сочтите за саморекламу:)
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=889956Подробнее
Отличный снимок!
Re[Барыкин Андрей]:
Если кто - нибудь когда - нибудь попросит поснимать на свадьбе, обезательно еще раз прочитаю, и уверен пригодится. Спасибо.
Re[Барыкин Андрей]:
Спасибо :D
Шоу маст гоу он :)
Поскольку тема неожиданно привлекла к себе хоть и не бурный, но интерес, размещаю свой перевод раздела, посвященного съемке группового портрета, взятый из того же источника. Хотя он не посвящен исключительно свадебной тематике, многая информация будет полезна и при свадебной съемке. В ближайшем будущем планирую разместить небольшой материал о грамотном выборе заднего фона.
Итак:
Как сделать отличный групповой портрет
Одним из наиболее частых сюжетов является групповое фото. Это актуально везде – от свадеб до лагерей отдыха, вечеринок, спортивных команд, школ и т.д.
Каждый день в мире делаются тысячи групповых портретов, но, к сожалению, многие из них разочаровывают снимавшего. Среди основных проблем встречаются:
• Один или более фотографируемых обязательно будут смотреть в другом направлении или даже в разных направлениях (т.е., на разных фотографов)
• Кто-то моргает (хоть один, но будет обязательно)
• Кого-то на хватает на фото
• Разное настроение у людей в группе (кто-то улыбается, кто-то серьезен, кто-то кривляется перед камерой и т.д.)
• Группа расположена слишком далеко или, наоборот, не влезает в кадр целиком
• Чья-то голова прячется за широкой спиной впередистоящего
Хотя при съемке групповых портретов вас будут преследовать подобные трудности, кое-что можно сделать для того, чтобы увеличить шансы получить хороший снимок:
1. Подготовка
Ничто так не восстанавливает против вас позирующих, чем ваша неподготовленность. Люди не любят, когда их заставляют ждать, так что заранее обдумайте следующие аспекты вашего кадра:
• Проведите рекогносцировку места съемки заранее
• Подумайте о том, как и в каких позах вы расположите людей и где будут границы кадра
• Убедитесь, что все, кого вы хотите сфотографировать, знают о том, что должны подойти на несколько минут раньше
• Убедитесь, что ваша камера включена, а батарейки заряжены
2. Место
Само место съемки группового портрета важно по нескольким причинам. Для начала, это может добавить в кадр контекст – например, фотография, скажем, спортивной команды на их игровом поле значит больше, чем на фоне кирпичной стены. Другая причина, по которой необходимо тщательно выбирать место – наличие отвлекающих объектов.
Выбирайте такое место, куда поместятся все люди, с достаточным освещением, и где не будет отвлекающих объектов на заднем фоне. Также избегайте снимать группу людей перед окном – свет вашей вспышки может отразиться от стекла и испортить вам кадр.
3. Делайте несколько дублирующих снимков
Лучший способ уйти от проблемы, когда не все выглядят так, как надо – сделать серию снимков. Я зачастую переключаю мою камеру в режим непрерывной съемки когда делаю групповые портреты и делаю несколько коротких «очередей». Я часто сталкиваюсь с тем, что первый снимок не годиться, зато несколько следующих – удачны, так как после первого снимка люди меньше позируют и более расслаблены.
Аналогичным образом – сделайте несколько кадров до того, как все подготовятся – иногда сам процесс организации группового снимка может оказаться забавным, когда каждый указывает другому, куда тому встать и все грызутся за лучшее место.
Также рекомендую делать снимки с разным кадрированием, если у вам зум-объектив. Несколько снимков с более широким углом и несколько теснее скадрированных вариантов точно не помешают.
4. Подходите близко
Старайтесь подойти к снимаемой группе настолько близко, насколько это возможно (конечно же, не за счет вытеснения кого-либо за рамки кадра). Чем ближе вы подойдете, тем более детально будут проработаны лица – это пойдет только на пользу кадру.
Если группа небольшая, то подходите вплотную и сделайте несколько кадров «по плечи». Одним из эффективных приемов является попросить людей наклонить головы друг к другу, это позволит вам подойти еще ближе. Еще один способ – выстроить всех в одну линию, а затем расположить кого-то из них позади и перед линией.
5. Позы
В большинстве случаев люди будут вести себя довольно естественно (каждый из нас уже когда-то участвовал в этом). Высокие отходят назад, невысокие - вперед. Но есть и другие моменты, которые могут улучшить композицию:
• В случае, если событие сконцентрировано вокруг одного или двух человек (свадьба или день рождения), поставьте их в центр группы (здесь можно сделать несколько вариантов: все смотрят в объектив, все смотрят на виновника (или виновников)).
• Для формальных групповых портретов расположите более высоких людей не просто позади группы, но и по центру, так, чтобы менее высокие находились по краям.
• Старайтесь не допускать, чтобы ваша группа не была слишком «глубокая», то есть расстояние между теми, кто стоит впереди и теми, кто позади, было минимальным. Это поможет держать всех в фокусе. Если группа все-таки «глубокая», прикрывайте диафрагму.
• Попросите всех немного поднять подбородки – вам же спасибо скажут, когда на фотографии не будет двойных подбородков!
6. Выбор времени
Тщательно выбирайте момент для съемки. Старайтесь выбирать момент, гармоничный с происходящим на событии. Я считаю, что лучше всего делать групповые портреты, когда все уже собрались вместе, а в церемонной части наступило затишье.
Также удачным является момент непосредственно до начала события, так люди лучше всего выглядят, собираются в группы, а если предполагаются обильные возлияния – то никто еще не ходит на бровях.
7. Подумайте об освещении
Для того чтобы получить хорошую детализацию, вам необходима достаточная освещенность. Решения варьируются от случая к случаю, однако стоит подумать о вспышке, если вы снимаете небольшую группу и можете подойти достаточно близко, чтобы её света хватило, особенно, если основной источник света находится позади группы.
Если денёк выдался солнечным, и небесное светило стоит низко над горизонтом, старайтесь встать так, чтобы оно не оказалось прямо за вашей спиной, иначе вы рискуете получить на фотографии подборку сморщенных и прищуренных физиономий.
8. Контролируйте
Я неоднократно присутствовал при ситуациях, когда фотограф почти терял контроль над людьми, не только будучи недостаточно расторопным, но и не общаясь с объектами съемки. Очень важно поддерживать разговор с группой; объяснять, что вы от них хотите; «улыбнуть» их; говорить, что они отлично выглядят, а также сообщать, сколько времени они еще будут вам нужны для съемки.
Также немаловажным является причина попозировать для фотографии. Например, на свадьбе можно мотивировать людей уделить вам время для съемки, говоря примерно следующее: «*Вставляете имя семейной пары* просили меня сделать несколько групповых портретов»; или, на спортивном событии: «Давайте сделаем групповой портрет, чтобы отметить нашу победу!». Когда вы даете людям причину, они обнаруживают гораздо больше желания уделить вам пару минут.
Другой вариант для работы с группой - ‘Если вы видите камеру, то и она вас видит’. Это ключ к успеху, если вы хотите видеть на снимке лицо каждого человека.
Если, кроме вас, есть другие фотографы – дождитесь, пока они закончат, а затем привлеките к себе внимание всей группы, в противном случае все будут смотреть в разные стороны.
Безусловно, не стоит быть диктатором, иначе получится портрет группы очень рассерженных людей. Лучшие фотографы знают, как завладеть вниманием людей, доносить до них, что от них требуется, и при этом ухитриться создать легкую атмосферу, чтобы люди ощущали себя расслаблено и получали удовольствие от процесса съемки.
9. Большие группы
Может статься, что большую группу людей будет очень сложно сфотографировать, даже если максимально их уплотнить и отодвинуть назад более высоких – всё равно кто-то не поместится.
Одним из решений данной проблемы является физически поднять себя выше. Если я снимаю свадьбу, и молодые просят сделать большой групповой портрет, я организовываю наличие лестницы (мне даже приходилось забираться на крыши церквей), чтобы сделать снимок сверху. Таким образом можно уместить гораздо больше людей и при этом остаться достаточно близко к группе (на снимке будет много лиц в фокусе и меньше тел). Это также дает интересную перспективу, особенно, если имеются хороший широкоугольник.
10. Используйте штатив
Использовать штатив я советую из следующих соображений: во-первых, наличие штатива создает уверенность в том, что вы серьезно относитесь к тому, что вы делаете, и поможет привлечь к вам внимание (удивительно, как профессионально выглядящее оборудование влияет на предупредительность и внимательность по отношению к вам). Во-вторых, оно дает вам больше свободы как фотографу участвовать в создании композиции. Установите камеру на штатив, чтобы она была готова к съемке (кадрирование, установки, фокусировка), и организовывайте группу так, как вам необходимо.
11. Пользуйтесь услугами ассистента
Если вы снимаете очень большую группу людей, ассистент для организации её будет очень кстати.
Ассистент также незаменим в случае, если вы снимаете несколько групповых портретов (например, на свадьбе, при съемке различных вариантов семейного портрета). В подобных случаях я всегда прошу молодых выделить мне члена семьи или друга со списком всех необходимых вариантов. Я также прошу этого человека убедиться в том, что в кадре присутствуют все, кому там присутствовать положено. В таком качестве лучше всего управляется член семьи, так как все его знают и, как правило, адекватно реагируют на его поползновения всех построить.
12. Улыбайтесь
Да-да! Улыбаться должны ВЫ! Нет ничего хуже, чем угрюмый замученный фотограф. Веселитесь и наслаждайтесь процессом съемки, и вы увидите, что люди реагируют так же. Со свадеб, которые я снимаю, я обычно возвращаюсь со сведенными мышцами лица, так как лучший способ заставить молодых купно с их семьями и приглашенными расслабиться и улыбаться - улыбаться самому. Это работает, честное слово!
PS:
Еще один маленький совет – привносите элемент творчества и нестандартных решений!
Итак:
Как сделать отличный групповой портрет
Одним из наиболее частых сюжетов является групповое фото. Это актуально везде – от свадеб до лагерей отдыха, вечеринок, спортивных команд, школ и т.д.
Каждый день в мире делаются тысячи групповых портретов, но, к сожалению, многие из них разочаровывают снимавшего. Среди основных проблем встречаются:
• Один или более фотографируемых обязательно будут смотреть в другом направлении или даже в разных направлениях (т.е., на разных фотографов)
• Кто-то моргает (хоть один, но будет обязательно)
• Кого-то на хватает на фото
• Разное настроение у людей в группе (кто-то улыбается, кто-то серьезен, кто-то кривляется перед камерой и т.д.)
• Группа расположена слишком далеко или, наоборот, не влезает в кадр целиком
• Чья-то голова прячется за широкой спиной впередистоящего
Хотя при съемке групповых портретов вас будут преследовать подобные трудности, кое-что можно сделать для того, чтобы увеличить шансы получить хороший снимок:
1. Подготовка
Ничто так не восстанавливает против вас позирующих, чем ваша неподготовленность. Люди не любят, когда их заставляют ждать, так что заранее обдумайте следующие аспекты вашего кадра:
• Проведите рекогносцировку места съемки заранее
• Подумайте о том, как и в каких позах вы расположите людей и где будут границы кадра
• Убедитесь, что все, кого вы хотите сфотографировать, знают о том, что должны подойти на несколько минут раньше
• Убедитесь, что ваша камера включена, а батарейки заряжены
2. Место
Само место съемки группового портрета важно по нескольким причинам. Для начала, это может добавить в кадр контекст – например, фотография, скажем, спортивной команды на их игровом поле значит больше, чем на фоне кирпичной стены. Другая причина, по которой необходимо тщательно выбирать место – наличие отвлекающих объектов.
Выбирайте такое место, куда поместятся все люди, с достаточным освещением, и где не будет отвлекающих объектов на заднем фоне. Также избегайте снимать группу людей перед окном – свет вашей вспышки может отразиться от стекла и испортить вам кадр.
3. Делайте несколько дублирующих снимков
Лучший способ уйти от проблемы, когда не все выглядят так, как надо – сделать серию снимков. Я зачастую переключаю мою камеру в режим непрерывной съемки когда делаю групповые портреты и делаю несколько коротких «очередей». Я часто сталкиваюсь с тем, что первый снимок не годиться, зато несколько следующих – удачны, так как после первого снимка люди меньше позируют и более расслаблены.
Аналогичным образом – сделайте несколько кадров до того, как все подготовятся – иногда сам процесс организации группового снимка может оказаться забавным, когда каждый указывает другому, куда тому встать и все грызутся за лучшее место.
Также рекомендую делать снимки с разным кадрированием, если у вам зум-объектив. Несколько снимков с более широким углом и несколько теснее скадрированных вариантов точно не помешают.
4. Подходите близко
Старайтесь подойти к снимаемой группе настолько близко, насколько это возможно (конечно же, не за счет вытеснения кого-либо за рамки кадра). Чем ближе вы подойдете, тем более детально будут проработаны лица – это пойдет только на пользу кадру.
Если группа небольшая, то подходите вплотную и сделайте несколько кадров «по плечи». Одним из эффективных приемов является попросить людей наклонить головы друг к другу, это позволит вам подойти еще ближе. Еще один способ – выстроить всех в одну линию, а затем расположить кого-то из них позади и перед линией.
5. Позы
В большинстве случаев люди будут вести себя довольно естественно (каждый из нас уже когда-то участвовал в этом). Высокие отходят назад, невысокие - вперед. Но есть и другие моменты, которые могут улучшить композицию:
• В случае, если событие сконцентрировано вокруг одного или двух человек (свадьба или день рождения), поставьте их в центр группы (здесь можно сделать несколько вариантов: все смотрят в объектив, все смотрят на виновника (или виновников)).
• Для формальных групповых портретов расположите более высоких людей не просто позади группы, но и по центру, так, чтобы менее высокие находились по краям.
• Старайтесь не допускать, чтобы ваша группа не была слишком «глубокая», то есть расстояние между теми, кто стоит впереди и теми, кто позади, было минимальным. Это поможет держать всех в фокусе. Если группа все-таки «глубокая», прикрывайте диафрагму.
• Попросите всех немного поднять подбородки – вам же спасибо скажут, когда на фотографии не будет двойных подбородков!
6. Выбор времени
Тщательно выбирайте момент для съемки. Старайтесь выбирать момент, гармоничный с происходящим на событии. Я считаю, что лучше всего делать групповые портреты, когда все уже собрались вместе, а в церемонной части наступило затишье.
Также удачным является момент непосредственно до начала события, так люди лучше всего выглядят, собираются в группы, а если предполагаются обильные возлияния – то никто еще не ходит на бровях.
7. Подумайте об освещении
Для того чтобы получить хорошую детализацию, вам необходима достаточная освещенность. Решения варьируются от случая к случаю, однако стоит подумать о вспышке, если вы снимаете небольшую группу и можете подойти достаточно близко, чтобы её света хватило, особенно, если основной источник света находится позади группы.
Если денёк выдался солнечным, и небесное светило стоит низко над горизонтом, старайтесь встать так, чтобы оно не оказалось прямо за вашей спиной, иначе вы рискуете получить на фотографии подборку сморщенных и прищуренных физиономий.
8. Контролируйте
Я неоднократно присутствовал при ситуациях, когда фотограф почти терял контроль над людьми, не только будучи недостаточно расторопным, но и не общаясь с объектами съемки. Очень важно поддерживать разговор с группой; объяснять, что вы от них хотите; «улыбнуть» их; говорить, что они отлично выглядят, а также сообщать, сколько времени они еще будут вам нужны для съемки.
Также немаловажным является причина попозировать для фотографии. Например, на свадьбе можно мотивировать людей уделить вам время для съемки, говоря примерно следующее: «*Вставляете имя семейной пары* просили меня сделать несколько групповых портретов»; или, на спортивном событии: «Давайте сделаем групповой портрет, чтобы отметить нашу победу!». Когда вы даете людям причину, они обнаруживают гораздо больше желания уделить вам пару минут.
Другой вариант для работы с группой - ‘Если вы видите камеру, то и она вас видит’. Это ключ к успеху, если вы хотите видеть на снимке лицо каждого человека.
Если, кроме вас, есть другие фотографы – дождитесь, пока они закончат, а затем привлеките к себе внимание всей группы, в противном случае все будут смотреть в разные стороны.
Безусловно, не стоит быть диктатором, иначе получится портрет группы очень рассерженных людей. Лучшие фотографы знают, как завладеть вниманием людей, доносить до них, что от них требуется, и при этом ухитриться создать легкую атмосферу, чтобы люди ощущали себя расслаблено и получали удовольствие от процесса съемки.
9. Большие группы
Может статься, что большую группу людей будет очень сложно сфотографировать, даже если максимально их уплотнить и отодвинуть назад более высоких – всё равно кто-то не поместится.
Одним из решений данной проблемы является физически поднять себя выше. Если я снимаю свадьбу, и молодые просят сделать большой групповой портрет, я организовываю наличие лестницы (мне даже приходилось забираться на крыши церквей), чтобы сделать снимок сверху. Таким образом можно уместить гораздо больше людей и при этом остаться достаточно близко к группе (на снимке будет много лиц в фокусе и меньше тел). Это также дает интересную перспективу, особенно, если имеются хороший широкоугольник.
10. Используйте штатив
Использовать штатив я советую из следующих соображений: во-первых, наличие штатива создает уверенность в том, что вы серьезно относитесь к тому, что вы делаете, и поможет привлечь к вам внимание (удивительно, как профессионально выглядящее оборудование влияет на предупредительность и внимательность по отношению к вам). Во-вторых, оно дает вам больше свободы как фотографу участвовать в создании композиции. Установите камеру на штатив, чтобы она была готова к съемке (кадрирование, установки, фокусировка), и организовывайте группу так, как вам необходимо.
11. Пользуйтесь услугами ассистента
Если вы снимаете очень большую группу людей, ассистент для организации её будет очень кстати.
Ассистент также незаменим в случае, если вы снимаете несколько групповых портретов (например, на свадьбе, при съемке различных вариантов семейного портрета). В подобных случаях я всегда прошу молодых выделить мне члена семьи или друга со списком всех необходимых вариантов. Я также прошу этого человека убедиться в том, что в кадре присутствуют все, кому там присутствовать положено. В таком качестве лучше всего управляется член семьи, так как все его знают и, как правило, адекватно реагируют на его поползновения всех построить.
12. Улыбайтесь
Да-да! Улыбаться должны ВЫ! Нет ничего хуже, чем угрюмый замученный фотограф. Веселитесь и наслаждайтесь процессом съемки, и вы увидите, что люди реагируют так же. Со свадеб, которые я снимаю, я обычно возвращаюсь со сведенными мышцами лица, так как лучший способ заставить молодых купно с их семьями и приглашенными расслабиться и улыбаться - улыбаться самому. Это работает, честное слово!
PS:
Еще один маленький совет – привносите элемент творчества и нестандартных решений!
Re[Барыкин Андрей]:
Обещаный материал по фону на фотографии.
Кстати, фотографии, иллюстрирующие текст, можно увидеть, перейдя по ссылке в первом сообщении.
Как получить правильный задний план
Задний план представляет фотографам как неограниченные возможности, так и многочисленные трудности. С одной стороны, он может окружить объект съемки антуражем, который выгодно выделит его, но с другой – может растворить в себе или отвлекать от него.
Некоторые наиболее типичные проблемы, связанные с задним планом:
• Отвлекающие объекты – все мы знаем, как это происходит – мы собираемся сделать портрет друга, и в тот самый момент, когда мы нажимаем на кнопку, кто-то кладет буйну голову с глупым выражением лица на плечо друга. В результате, реально фокус смещается на эту физиономию. Это, конечно, радикальный пример отвлекающего объекта, но подобное встречается нередко.
• Элементы, торчащие из голов объектов съемки – при написании этого материала я уже почти исключил данную часть, но это настолько широкое явление, что я мне пришлось его упомянуть. Очень распространенная ошибка при съемке портретов – некий элемент заднего плана, беззастенчиво торчащий из головы человека, как рог. Обычно это деревья, но вообще может быть что угодно. Такие снимки бывают комичны, но композицию гробят наглухо.
• Соперничающие линии – если на вашем объекте присутствуют линии, и на заднем плане тоже имеются ярко выраженные линии, то они могут смешаться так, что изображение станет перегружено, или линии дисгармонировать друг с другом.
Стратегии работы с отвлекающим задним фоном
1. Проверьте задний план, прежде чем нажать на спуск
Согласен – эта метода «ежу понятна», и на самом деле считается чем-то само собой разумеющимся, но, к сожалению, это не так, и многих ошибок, которые я наблюдал на фотографиях, можно было избежать просто проверив задний план и приняв превентивные меры.
Перед тем, как сделать кадр, всегда изучите задний план на предмет цветов, которые не сочетаются с остальным пространством изображения, ярких поверхностей, отвлекающих на себя внимание, дисгармонирующих линий, лишних людей и т.д.
2. Двигайте ваш объект
Опять же, простейшая техника, тем не менее, это один из первых вариантов, который должен придти вам в голову. Зачастую, попросив человека, чей портрет вы делаете, сделать шаг влево или вправо вы устраните отвлекающие факторы, либо скрыв их за человеком, либо выведя за пределы кадра.
3. Измените угол съемки
Если в кадре присутствуют отвлекающие элементы, но нет возможности переместить объект съемки – можно переместиться самому и сделать снимок под другим углом. Это означает не только то, что вы будете бегать вокруг объекта – сюда может входить также съемка снизу вверх, чтобы задним фоном сделать небо, или даже съемка сверху, чтобы фоном стала уже земля.
4. Размытие фона при помощи диафрагмы
Одним из самых лучших способов борьбы с отвлекающими объектами на заднем (и переднем) фоне является использование возможностей ваших объективов вывести фон за пределы резкости. То, чего вы достигаете там образом – чудесное размытие фона, из-за чего становится совершенно неясно, что же там происходит.
Самый простой способ достичь этого – открыть диафрагму (чем меньше значение диафрагмы, тем шире она открыта). Чем шире открыта диафрагма, тем больше будет размыт фон.
Самый быстрый путь воочию убедиться в работе этого способа – переключить камеру в режим приоритета диафрагмы и сделать серию снимков с разным значением. Начните со значения f/20 и далее по нисходящей – на одно значение за снимок. Дойдя до диафрагмы f/4, вы увидите, как фон ваших снимков плавно уплывает в размытую зону.
5. Размытие фона при помощи фокусного расстояния объектива
Другим способом получить приятный размытый фон является использование длиннофокусных объективов. Длиннофокусные телеобъективы немного способствуют получить меньшую глубину резкости (хотя и в меньшей степени, чем многие считают). На самом деле, это влияние меньше, чем кажется, в основном потому, что при использовании длиннофокусной оптики объект занимает больше пространства в кадре. На эту тему ведется много споров, и я оставлю их знатокам. Скажу лишь, что использование длинных фокусных расстояний действительно влияет на изображение и стоит того, чтобы с ним экспериментировать.
6. Размещение объектов перед открытыми пространствами
Размещение вашего объекта съемки далеко впереди других объектов также поможет изобразить эти объекты более размытыми. Например, если перед вами стоит выбор: снять объект перед кирпичной стеной или на фоне открытого поля, то на снимке с полем фон получится гораздо более нерезким просто потому, что кирпичная стена находится в сантиметрах от вашего объекта и, соответственно, в зоне резкости, тогда как поле выпадет далеко в ту зону, где всё будет вне фокуса.
7. Заполните пространство кадра объектом
Самый эффективный путь удаления отвлекающих элементов фона – удалить их из кадра вместе с фоном, полностью заполнив пространство снимка объектом. Для этого подойдите вплотную и/или используйте зум, и вы не только удалите лишние элементы, но и добьетесь максимальной выразительности.
8. Создайте собственный фон
Бывает так, что мало-мальски подходящий фон отсутствует в принципе. Тут самое время подумать о создании собственного. Это может выразиться как в покупке специально предназначенного студийного фона, так и в покупке ткани, которая послужит вам для этих целей.
Я знаю одного фотографа, который на портретные съемки возит с собой здоровенные куски картона разных цветов и закрепляет их на стены в качестве фона.
О чем еще нельзя забывать, это о том что во многих случаях вы можете перемещать предметы на заднем фоне (особенно если вы снимаете в помещении). Например, меня недавно фотографировали в домашних условиях для газеты, и фотограф заставил меня перемещать предметы обстановки во время сессии, так как они мешали в кадре. Усилий это много не потребовало, зато положительный эффект оказался значительным.
9. Постобработка
Я не эксперт в использовании программного обеспечения для редактирования изображений, однако существует множество способов обработки снимка для удаления отвлекающих объектов после того, как он был сделан. Сюда входят техники размытия, удаления или перемещения элементов, такие, как выборочное закрашивание (то есть выделение вашего объекта путем закрашивания фона черным или белым цветом (или, по крайней мере, снижением его цветовой насыщенности)).
Кстати, фотографии, иллюстрирующие текст, можно увидеть, перейдя по ссылке в первом сообщении.
Как получить правильный задний план
Задний план представляет фотографам как неограниченные возможности, так и многочисленные трудности. С одной стороны, он может окружить объект съемки антуражем, который выгодно выделит его, но с другой – может растворить в себе или отвлекать от него.
Некоторые наиболее типичные проблемы, связанные с задним планом:
• Отвлекающие объекты – все мы знаем, как это происходит – мы собираемся сделать портрет друга, и в тот самый момент, когда мы нажимаем на кнопку, кто-то кладет буйну голову с глупым выражением лица на плечо друга. В результате, реально фокус смещается на эту физиономию. Это, конечно, радикальный пример отвлекающего объекта, но подобное встречается нередко.
• Элементы, торчащие из голов объектов съемки – при написании этого материала я уже почти исключил данную часть, но это настолько широкое явление, что я мне пришлось его упомянуть. Очень распространенная ошибка при съемке портретов – некий элемент заднего плана, беззастенчиво торчащий из головы человека, как рог. Обычно это деревья, но вообще может быть что угодно. Такие снимки бывают комичны, но композицию гробят наглухо.
• Соперничающие линии – если на вашем объекте присутствуют линии, и на заднем плане тоже имеются ярко выраженные линии, то они могут смешаться так, что изображение станет перегружено, или линии дисгармонировать друг с другом.
Стратегии работы с отвлекающим задним фоном
1. Проверьте задний план, прежде чем нажать на спуск
Согласен – эта метода «ежу понятна», и на самом деле считается чем-то само собой разумеющимся, но, к сожалению, это не так, и многих ошибок, которые я наблюдал на фотографиях, можно было избежать просто проверив задний план и приняв превентивные меры.
Перед тем, как сделать кадр, всегда изучите задний план на предмет цветов, которые не сочетаются с остальным пространством изображения, ярких поверхностей, отвлекающих на себя внимание, дисгармонирующих линий, лишних людей и т.д.
2. Двигайте ваш объект
Опять же, простейшая техника, тем не менее, это один из первых вариантов, который должен придти вам в голову. Зачастую, попросив человека, чей портрет вы делаете, сделать шаг влево или вправо вы устраните отвлекающие факторы, либо скрыв их за человеком, либо выведя за пределы кадра.
3. Измените угол съемки
Если в кадре присутствуют отвлекающие элементы, но нет возможности переместить объект съемки – можно переместиться самому и сделать снимок под другим углом. Это означает не только то, что вы будете бегать вокруг объекта – сюда может входить также съемка снизу вверх, чтобы задним фоном сделать небо, или даже съемка сверху, чтобы фоном стала уже земля.
4. Размытие фона при помощи диафрагмы
Одним из самых лучших способов борьбы с отвлекающими объектами на заднем (и переднем) фоне является использование возможностей ваших объективов вывести фон за пределы резкости. То, чего вы достигаете там образом – чудесное размытие фона, из-за чего становится совершенно неясно, что же там происходит.
Самый простой способ достичь этого – открыть диафрагму (чем меньше значение диафрагмы, тем шире она открыта). Чем шире открыта диафрагма, тем больше будет размыт фон.
Самый быстрый путь воочию убедиться в работе этого способа – переключить камеру в режим приоритета диафрагмы и сделать серию снимков с разным значением. Начните со значения f/20 и далее по нисходящей – на одно значение за снимок. Дойдя до диафрагмы f/4, вы увидите, как фон ваших снимков плавно уплывает в размытую зону.
5. Размытие фона при помощи фокусного расстояния объектива
Другим способом получить приятный размытый фон является использование длиннофокусных объективов. Длиннофокусные телеобъективы немного способствуют получить меньшую глубину резкости (хотя и в меньшей степени, чем многие считают). На самом деле, это влияние меньше, чем кажется, в основном потому, что при использовании длиннофокусной оптики объект занимает больше пространства в кадре. На эту тему ведется много споров, и я оставлю их знатокам. Скажу лишь, что использование длинных фокусных расстояний действительно влияет на изображение и стоит того, чтобы с ним экспериментировать.
6. Размещение объектов перед открытыми пространствами
Размещение вашего объекта съемки далеко впереди других объектов также поможет изобразить эти объекты более размытыми. Например, если перед вами стоит выбор: снять объект перед кирпичной стеной или на фоне открытого поля, то на снимке с полем фон получится гораздо более нерезким просто потому, что кирпичная стена находится в сантиметрах от вашего объекта и, соответственно, в зоне резкости, тогда как поле выпадет далеко в ту зону, где всё будет вне фокуса.
7. Заполните пространство кадра объектом
Самый эффективный путь удаления отвлекающих элементов фона – удалить их из кадра вместе с фоном, полностью заполнив пространство снимка объектом. Для этого подойдите вплотную и/или используйте зум, и вы не только удалите лишние элементы, но и добьетесь максимальной выразительности.
8. Создайте собственный фон
Бывает так, что мало-мальски подходящий фон отсутствует в принципе. Тут самое время подумать о создании собственного. Это может выразиться как в покупке специально предназначенного студийного фона, так и в покупке ткани, которая послужит вам для этих целей.
Я знаю одного фотографа, который на портретные съемки возит с собой здоровенные куски картона разных цветов и закрепляет их на стены в качестве фона.
О чем еще нельзя забывать, это о том что во многих случаях вы можете перемещать предметы на заднем фоне (особенно если вы снимаете в помещении). Например, меня недавно фотографировали в домашних условиях для газеты, и фотограф заставил меня перемещать предметы обстановки во время сессии, так как они мешали в кадре. Усилий это много не потребовало, зато положительный эффект оказался значительным.
9. Постобработка
Я не эксперт в использовании программного обеспечения для редактирования изображений, однако существует множество способов обработки снимка для удаления отвлекающих объектов после того, как он был сделан. Сюда входят техники размытия, удаления или перемещения элементов, такие, как выборочное закрашивание (то есть выделение вашего объекта путем закрашивания фона черным или белым цветом (или, по крайней мере, снижением его цветовой насыщенности)).
Re[Барыкин Андрей]:
Спасибо за Ваш труд.
Андрей, а у Вас нет случайно перевода Зельтсмана о съемке портрета?
http://jzportraits.home.att.net/
Андрей, а у Вас нет случайно перевода Зельтсмана о съемке портрета?
http://jzportraits.home.att.net/
Re[Барыкин Андрей]:
Андрей! По последней ссылке зашел на сайт и увидел ту статью, которую искал!!!
Очень надо перевести... Если будет время, очень надо... Как раз для свадеб. Пары - ключ к радости клиентов...
http://jzportraits.home.att.net/chapter-11.html
Очень надо перевести... Если будет время, очень надо... Как раз для свадеб. Пары - ключ к радости клиентов...
http://jzportraits.home.att.net/chapter-11.html
Re[Барыкин Андрей]:
Для вас , для "женихов" отдельную ветвь выделили, что бы вам там свои частности не обсуждать? Обязат. Нада в общем?
Re[Барыкин Андрей]:
Преогромный респект автору - завтра на работе распечатаю, хотя и сомневаюсь что текст данной статейки может пригодится.
Re[Барыкин Андрей]:
трудно выразить благодарность за столь полезный матерьял! Спасибо!
Re[Ivan]:
от: Ivan
Для вас , для "женихов" отдельную ветвь выделили, что бы вам там свои частности не обсуждать? Обязат. Нада в общем?
Ветка создана задолго до "выделения ветки для женихов"... А поскольку модератор тему не перемещает, общаемся здесь, уж потерпите :)
Еще раз для тех, кто собирается снимать свадьбы, но не знает, КАК: 21 совет новичку в свадебной фоторгафии + Другая полезная инфа
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Все]:
Палбор:
Пользуйтесь на здоровье.
Текст о съемке портрета по Вашей ссылке посмотрю завтра. По мере сил переведу.
Вадим_М:
Если очень надо, значит будет ;)
Аслан Дадашев:
Благодарю за хорошие слова. Надеюсь, следующие материалы будут иметь для Вас бОльшую практическую ценность.
Приоритет:
И вам благодарность за отзыв. Будем стараться "держать марку".
Появление отдельной ветки по свадебке как-то мимо внимания прошло. Ну, теперь будем знать.
Только непонятно - если будут статьи общей, а не свадебной направленности - новую тему создавать в "Общих вопросах", или уж продолжать здесь выкладывать?.. Так ведь не все свадебный раздел пойдут смотреть... Ну ладно - пожуем увидим :)
Благодарю за внимание!
Пользуйтесь на здоровье.
Текст о съемке портрета по Вашей ссылке посмотрю завтра. По мере сил переведу.
Вадим_М:
Если очень надо, значит будет ;)
Аслан Дадашев:
Благодарю за хорошие слова. Надеюсь, следующие материалы будут иметь для Вас бОльшую практическую ценность.
Приоритет:
И вам благодарность за отзыв. Будем стараться "держать марку".
Появление отдельной ветки по свадебке как-то мимо внимания прошло. Ну, теперь будем знать.
Только непонятно - если будут статьи общей, а не свадебной направленности - новую тему создавать в "Общих вопросах", или уж продолжать здесь выкладывать?.. Так ведь не все свадебный раздел пойдут смотреть... Ну ладно - пожуем увидим :)
Благодарю за внимание!