Техника смены объективов в репортаже

Всего 99 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Nizhegorodec]:
Цитата:
от: Nizhegorodec
Хм!? Тоже способ. Спасибо, надо запомнить.

угу запомни сколько интересно объективов потеряешь пока научишься :))))
[quot]А ещё пока поставишь один объектив в сумку,выймешь другой,попадёшь в байонет...много пыли насосётся.[/quot]
представляется фотопарат таким пылесосом :) которые всасывает в себя пыль :)))))))))))
[quot]аппарат-на другом плече(не рекомендую носить на шее)[/quot] тут и фотопарат недолго потерять ;)
[quot]Вынимаю из сумки нужный объектив и зажимаю его подмышкой(поверьте,за 42 года моей фотодеятельности НИ РАЗУ не выпал ни один объектив).[/quot]
жесть ;)
экстремал ИМХО.
Re[RudinAndrew]:
Да нет, отчего же... Главное, ИМХО, не сц%ть.
Re[Nmaple]:
Цитата:
от: Nmaple
Вот как это делаю я (теперь в картинках):
Заслонились от ветра, сняли заднюю крышку, нажали на фиксатор байонета, поменяли местами объективы, надели заднюю прышку.

А теперь берем первым объективом 24-70/2.8, а вторым объективом 70-200/2.8 ИС
Re[Михаил Левит]:
Цитата:

от:Михаил Левит
В сумке неудобно и-главное-неоперативно(а ведь мы говорим о съёмке репортажа).А ещё пока поставишь один объектив в сумку,выймешь другой,попадёшь в байонет...много пыли насосётся.
Итак,сумка на плече,аппарат-на другом плече(не рекомендую носить на шее),или,как у меня сейчас,аппарат на специальных шлейках на плечах.Закрываю крышкой обектив на аппарате.Вынимаю из сумки нужный объектив и зажимаю его подмышкой(поверьте,за 42 года моей фотодеятельности НИ РАЗУ не выпал ни один объектив).Нажимаю на кнопку съёма объектива, сдвигаю,но не снимаю его.Достаю из подмышки другой объектив и снимаю заднюю крышку.Правой рукой снимаю объектив с аппарата(ведь он уже отпущен,так что вторая рука не нужна)и мгновенно ставлю другой.Закрываю снятый обектив задней крышкой и вбрасываю его в сумку.Всё.
Это я писал так долго,менять же объективы-дело буквально нескольких секунд.

Подробнее

Попробовал над диваном - подмышек не хватило.
А заднюю крышку чем держим?
Re[RudinAndrew]:
Цитата:
от: RudinAndrew
представляется фотопарат таким пылесосом :) которые всасывает в себя пыль :)))))))))))
.

Андрей, он именно такой и есть.
Re[evg_fed]:
Я стараюсь менять либо в машине на сидушке либо на ровной твердой поверхности - аля стол.

1. Грушей сдуваю пыль вокруг байонета
2. откручиваю крышку байонета, но не снимаю ее
3. ставлю обьектив с открученой, но не снятой крышкой байонетом вниз.
4. Снимаю объектив с тушки, и меняю объективы местами. Крышка байонета неподвижно лежит....

В общем стараюсь чтоб незащищенные линзы и матрица все время были ориентированы в низ.... и минимальное время находились открытыми...
Re[Mykhaylov]:
Имхо,самое удобное-кофр для объектива на пояс.С сумкой особенно не побегаешь.
Re[Вечерний фотограф]:
Цитата:
от: Вечерний фотограф

По вашей просьбе опробовал замену 100/2,8м на 80-200/2.8L. ФФсё прошло удачно 8), но хозяин эЛьки сильно нервничал :D
Re[evg_fed]:
Что ни говори, а у лейки М объективы менять куда легче! Фиксатор байонета не нужно давить второй рукой, достаточно слегка коснуться второй фалангой указательного пальца той руки, которой охватываем объектив. Действия при этом таковы:
1) достаем объектив из кармана, держим его в левой руке
2) снимаем с него заднюю крышку правой рукой и перекладываем в левую руку, к объективу
3) правой рукой захватываем объектив на камере, одновременно нажимая на фиксатор байонета, и вынимаем его из камеры
4) прикладываем снятый объектив к крышке и одеваем ее
5) левой рукой вставляем новый объектив в байонет, а правой убираем снятый объектив в карман
Re[Mykhaylov]:
Цитата:

от:Mykhaylov
Я стараюсь менять либо в машине на сидушке либо на ровной твердой поверхности - аля стол.

1. Грушей сдуваю пыль вокруг байонета
2. откручиваю крышку байонета, но не снимаю ее
3. ставлю обьектив с открученой, но не снятой крышкой байонетом вниз.
4. Снимаю объектив с тушки, и меняю объективы местами. Крышка байонета неподвижно лежит....

В общем стараюсь чтоб незащищенные линзы и матрица все время были ориентированы в низ.... и минимальное время находились открытыми...

Подробнее

Понравилось...
Re[evg_fed]:
У каждого наверное своя натренированная техника.

У 70-200 своя вертикальная торба, ставлю на землю. Камера на шее или на коленях.
Снимаю объектив с камеры, держу в левой руке, правой рукой с одного на другой накручиваю крышку.
Правой рукой достаю другой, кидаю на его место в торбу тот, что был в левой и одновременно накручиваю на камеру.

Довольно быстро. При смене лучше стараться чтобы открытая камера не смотрела в небо, объективы все-таки легче чистить. А от пыли не застрахуешься. Если на улице - отворачиваешься от ветра.
Re[Galaxy]:
Цитата:

от:Galaxy
У каждого наверное своя натренированная техника.

У 70-200 своя вертикальная торба, ставлю на землю. Камера на шее или на коленях.
Снимаю объектив с камеры, держу в левой руке, правой рукой с одного на другой накручиваю крышку.
Правой рукой достаю другой, кидаю на его место в торбу тот, что был в левой и одновременно накручиваю на камеру.

Довольно быстро. При смене лучше стараться чтобы открытая камера не смотрела в небо, объективы все-таки легче чистить. А от пыли не застрахуешься. Если на улице - отворачиваешься от ветра.

Подробнее

Не удержусь, напишу свой любительский способ:
* Фотосумку на землю, сменный объектив в отделении сумки, откручиваю заднюю крышку, но не снимаю
* Выключаю камеру, переднюю крышку на "текущий" объектив, нажимаю кнопку, снимаю объектив, ставлю в фотосумку
* переставляю заднюю крышку с одного объектива в сумке на другой
* новый объектив ставлю на тушку.
Прим. камеру тоже держу "амбразурой" вниз

Но тут увидел пару классных способов, буду переучиваться... :)
Re[evg_fed]:

Тут было упоминание про ремни поясные.
Хотелось бы поподробнее от кого-нибудь услышать.

Неужели поясной специальный ремень или подвесная система (ремень и подтяжки) не удобны?

И примеры как выглядят эти устройства - желательно бы.
Re[Дык]:
Удобно. Lowepro. На него навешивается slip-lock сумка и тубус для линзы, большая часть проблем снимается.
Re[evg_fed]:
Два объектива скрепляются изолентой (ну примерно как солдаты в боевых условиях меняют магазины у "калаша").
Re[evg_fed]:
Хороший фотожилет с карманами поможет!
Re[evg_fed]:
Вопрос надеюсь был по делу задан..Автор хоть бы высказался,что ему больше понравилось.
Re[evg_fed]:
Использую для этого большой напузный кофр-кенгурятник.
1) Одел крышку на стекло (реверсирую бленду, если надо)
2) Расстегнул-откинул клапан кенгурятника
3) Поднял объектив в кенгурятнике байонетом к верху и повернул на нем крышку.
4)Взял камеру в левую руку - зажал стопор байонета и сразу (правой) откручиваю объектив и кладу его блендой вниз (если это 17-55) в кенгурятник рядом с приготовленным 80-200 (если меняю наоборот, то в первом пункте дополнительно реверсирую бленду на объективе, т.е. закрепляю лепестками назад)
5)Перекидываю крышку на байонете с одного объектива на другой и фиксирую (правой рукой)
6)Объектив без крышки цепляю на камеру (правой рукой)
7)Застегиваю кенгурятник.
P.S. 1)Когда снимал на пленку, то все мои старые объективы влазили в карманы фотожилета и я даже не заморачивался крышки одевать на половину из них плюс носил еще подсумки в количестве объективов. Когда один на камере, то один подсумок или карман фотожилета обязательно пустой и играет роль "буфера" или "подмышки".
2)Сейчас у меня три тушки и проблема отпала. Поделился опытом времен "однотушки". Кенгурятник ношу теперь редко.
Техника смены объективов в репортаже
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Вечерний фотограф]:
Цитата:
от: Вечерний фотограф

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта