Вот моё зачем.
Кроме красивой и пластичной картинки ессно, люблю ручной фокус, сменные задники, пленочный цвет с Fuji Pro 160 S и чб c Fuji Neopan Across 100 и 400, люблю 20 хороших постановочных фотографий, чем 600 всяких разных...
Почему вы снимаете свадьбу на СФ?
Всего 137 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Почему вы снимаете свадьбу на СФ?
Re[Slava Potalakh]:
от:Slava Potalakh
Вот моё зачем.
Кроме красивой и пластичной картинки ессно, люблю ручной фокус, сменные задники, пленочный цвет с Fuji Pro 160 S и чб c Fuji Neopan Across 100 и 400, люблю 20 хороших постановочных фотографий, чем 600 всяких разных...Подробнее
Коммерческий фотограф не обязан любить свои коммерческие работы. Более того, это противопоказано.
Хотя, если заказы по такой схеме есть - почему бы нет.
Re[Slava Potalakh]:
ой, хотел сказать предпочитаю...
Re[Slava Potalakh]:
от: Slava Potalakh
ой, хотел сказать предпочитаю...
Да не суть важно. :D
Потенциального заказчика Ваши предпочтения волнуют только в том случае, если он заказывает авторский снимок в присущей именно Вам манере. Если он выбрал Вас из тысячи других авторов и готов платить любые деньги, лишь бы получить желаемый результат. Таких заказчиков - минимум. Подавляющему большинству нужно другое... чтобы было готово уже вчера, чтобы на экранчеге посмотреть и сказать: "Гы, это же я!"и т.п.
Тем более, в таком пошлом и отвратительном деле как свадебная съемка.
Re[Slava Potalakh]:
Все свадебные съемки провожу на 35мм.
Re[Slava Potalakh]:
"...чтобы было готово уже вчера"
А какая разница в скорости готовности файлов, если свадьба в субботу, а в понедельник я уже показываю сканы... Раньше все равно никому не надо... хоть с цифры...
"...в таком пошлом и отвратительном деле как свадебная съемка."
Ну в целом да, только вот можно не снимать все пошлое, а сделать акцент на прогулке и портретах...
А какая разница в скорости готовности файлов, если свадьба в субботу, а в понедельник я уже показываю сканы... Раньше все равно никому не надо... хоть с цифры...
Ну в целом да, только вот можно не снимать все пошлое, а сделать акцент на прогулке и портретах...
Re[Slava Potalakh]:
от: Slava Potalakh
Да. Хорошо бы так. Но таких заказчиков один на мильён. Конешно, некоторые согласятся на 20 хороших постановочных кадров с портретами, да и против среднего формата не будут возражать. Вот только платить они за эти карточки штуку баксов почему-то не хотят. Вот по доллару за штуку- заберут! ;)
Re[Мастер на всю голову]:
от: Мастер на всю голову
Тем более, в таком пошлом и отвратительном деле как свадебная съемка.
ни фига себе.
Re[peayq]:
от: peayq
ни фига себе.
Да! Совершенно верно- пошлом и отвратительном!
Re[Slava Potalakh]:
Вот я, например, снимаю только если это у друзей и знакомых. Вот был на нескольких свадьбах. Подход такой. Цифровым CANON EOS сделали около тысячи снимков. Записали на несколько дисков и отдали. При таком подходе - доллар за снимок даже много. Еще диск наснимали гости своими мыльницами. (оно собственно не отличается по конечному результату) А потом на альбом и нечего выбрать из всех дисков. Качество подменено количеством. Ну я пленки 3 снял. десятка 2 фотографий 20х30 и несколько 30х40 отпечатал. Друзьям на память. И потом они долго думали, а зачем же мы фотографа заказывали и стоит ли оно тех денег.
Re[Фалькон]:
ну не отвратительнее военного репортажа уж точно. а пошлость только вкусом снимающего определяется.
Re[Лузан Александр]:
от: Лузан Александр
Ну я пленки 3 снял. десятка 2 фотографий 20х30 и несколько 30х40 отпечатал. Друзьям на память. И потом они долго думали, а зачем же мы фотографа заказывали и стоит ли оно тех денег.
А самое обидное, что никто эти снимки смотреть не будет. Ну, откроют альбом разок другой после свадьбы и все.
Вообще эта мысль, что на свадьбе должен быть фотограф, похожа на дурацкий бред. Но стереотип существует, а культуры в массах нету, поэтому и радуются как умалишенные своим потным бликующим харькам на фотках. А подготовиться морально и прийти в студию, заказать хорошие творческие нестандартные снимки не хотят. Бедность и невежество - две вещи, о которые издавна спотыкаются наши люди.
Re[Slava Potalakh]:
Вот моё зачем.
Кроме красивой и пластичной картинки ессно, люблю ручной фокус, сменные задники, пленочный цвет с Fuji Pro 160 S и чб c Fuji Neopan Across 100 и 400, люблю 20 хороших постановочных фотографий, чем 600 всяких разных...Подробнее
И у Ваших клиентов достаточно терпения, чтобы ждать, когда вы нажмете на кнопочку? Они же знают, что фотограф должен все время нажимать на кнопочку, а не стоять по пол часа возле камеры. Будешь тянуть резину - будут смотреть как на дилетанта. Это стереотипы у людей такие и бороться с ними бессмысленно. Они не понимают, что хорошая фотография не терпит суеты, как и любое искусство в хорошем исполнении.
Согласен, что свадебная съемка дело пошлое, каждый раз одно и то же, но задача фотографа хотя-бы в постановочной съемке как-то возвыситься над всем этим.
Но СФ на свадьбу никогда не возьму, потому что клиент ценит хорошую постановку, а не разрешение камеры и качество цвета. Цифра - самое то. Когда снимаешь большую группу, то из-за закрытых глаз получается один снимок из трех. Изводить пленку на это жалко, платить за это больше вам не станут. В помещении, вообще, только цифра и RAW из-за сильного разброса баланса белого.
Re[Мастер на всю голову]:
от: Мастер на всю голову
А подготовиться морально и прийти в студию, заказать хорошие творческие нестандартные снимки не хотят. Бедность и невежество - две вещи, о которые издавна спотыкаются наши люди.
Богатые бываю еще жаднее. На платье для невесты полторы штуки баксов не жалко. Лимузин длинный, в котором они проедут километра два и посидят в общей сложности 30 минут- 500-600$- не жалко. Цыган, чтоб попели двадцать минут величальные и ручеёк- 500$- не жалко. А вот за день съемки и два дня обработки файлов -300-400$- уже жалко...
Re[Slava Potalakh]:
Лично я верю в будущее у такой съемки. Вот на последней свадьбе отснял 600 кадров на цифру и 60 (4 ролика по 15) на сф. Лучше вышло с сф и по общему восприятию качества и по эстетике сюжетов. А за то что народ не сможет снять подобное на сф он и заплатит и тебя зауважает.
Re[Ronald]:
>И у Ваших клиентов достаточно терпения, чтобы ждать, когда вы нажмете на кнопочку?
Снимается все достаточно оперативно, призма с замером + относительно легкая 645-я система не требует штатива.
Снимается все достаточно оперативно, призма с замером + относительно легкая 645-я система не требует штатива.
Re[peayq]:
от: peayq
ну не отвратительнее военного репортажа уж точно. а пошлость только вкусом снимающего определяется.
Нет, военный репортаж, это другое. Чаще всего, жуткие снимки делаются в назидание потомкам. Чтобы помнили...
А вы снимали свадьбы сами? Только много, не 2-3?
Иной раз фотограф руководствуясь вкусом, а не желанием заработать по логике должен отказываться от съемки едва завидев вдали своих будущих клиентов. :D
И приходится балансировать на грани "оченьплохо/терпимо". О творчестве и речи иногда не идет. Если на прогулку отводится полчаса-час включая дорогу, ибо куча времени была угроблена на дурацкие выкупы в темных заSSаных подъездах, питье водки в тесных совеццких квартирах, продирание через толпу в загсе и глупые пляски перебравшего народа в кабаке в сочетании с идиотскими конкурсами вроде "кто дальше в ж"пе монетку пронесет"...
Не, кого-то с этого прет, не спорю...
Re[Slava Potalakh]:
Лично я верю в будущее у такой съемки. Вот на последней свадьбе отснял 600 кадров на цифру и 60 (4 ролика по 15) на сф. Лучше вышло с сф и по общему восприятию качества и по эстетике сюжетов. А за то что народ не сможет снять подобное на сф он и заплатит и тебя зауважает.Подробнее
Кто ж спорить будет, что 6х4.5 лучше...
Только вот реально оценят СФ (если печать 30х40) Вы да парочка Ваших коллег... А среднестатистическому свадебному клиенту "нужно быстро, много и чтоб все резко, да и фотки форматом чаще всего не более 15х21" :)))
Re[leto]:
от: leto
А среднестатистическому свадебному клиенту "нужно быстро, много и чтоб все резко, да и фотки форматом чаще всего не более 15х21" :)))
Так в этом случае ему и вовсе фотограф не нужен. Любая цифромыльница за 200 долл, коих у друзей и гостей при себе десяток найдется - удовлетворит все запросы такого клиента.
Будет и быстро и много и резко.
Фотограф за деньги нужен тогда, когда не можешь сам и бесплатно. Спрос на подобные услуги скоро исчезнет совсем.
Re[всем]:
А я и собираюсь печатать 30-40, причем включать стоимость печати в пакет услуг, а то пишешь чисто за работу, а потом не печатают...