Вот пишу заметки про свадебную фотосъемку на сф. Критикуйте пока не вывесил на своем сайте.
Свадебная фотосъемка
Всегда стремлюсь делать лучше. Лучше не значит больше. Лучше значит сосредоточиться на главном, не гнаться за ненужным. В мою свадебную съемку входит только прогулка молодых и портреты. Считаю этого достаточным для художественного фотоальбома. Люблю красивое фото, интересные сюжеты, искренние эмоции, характерные портреты, все то, что и остается в памяти, а не являются чистым документированием хроники событий. Крайне отрицательно отношусь к любой фотосъемке в банкетном зале, церемонии в загсе и не люблю пошлые сюжеты. Стараюсь сделать именно фотосессию, а не то, что все кому не лень называют этим словом.
На прогулку необходимо отвести минимум 2 часа. Предварительно я подскажу вам интересные и живописные места для фотосъемки. Это не должны быть памятники или обелиски погибшим. Помните, что это ваш праздник, а не траурная церемония. Также я помогу с постановкой, и, если потребуется, сделаю предварительную съемку. Мне не нравятся вычурные и совсем уж постановочные сюжеты, где молодые стоят в позе, боясь пошевелиться, я даю свободу действий и люблю импровизацию, естественность и натуральность действий, только направляю молодых, советую…
Моя работа стоит ХХХ$. В нее включена сама фотосъемка, которая проводится на среднефотматную камеру, стоимость пленок, сканирование, легкая ретушь, подготовка к печати и цветокоррекция, печать лучших фотографий 30-40см, диск со всем материалом. По желанию заказчика остальные фотографии можно напечатать дополнительно. Таким образом, я контролирую весь процесс, от начала и до конца, и получаю отличные результаты – снимки, гордость вашей новой семьи, которые не стыдно будет показать внукам. За съемку делается от 90 до 150 фотографий (6-10 роликов пленки по 15 кадров) в зависимости от запланированного времени на фотосессию. Поверьте, что этого количества кадров вполне достаточно для полноценного альбома. Ведь процент «хороших» кадров во много раз выше, неспешный стиль съемки влияет на результат. Смотреть тысячи одинаковых фотографий на компьютере считаю глупостью, этого удовольствия хватит на один раз. Прежде всего, фотография для меня – это отпечаток на бумаге, который хочется разглядывать и возвращаться к нему снова и снова. Пусть их будет меньше, но они будут оригинальными, а не материалом из видеораскадровки с одинаковыми дублями.
Часто задаваемые вопросы
— Что такое среднеформатная камера?
Если вкратце, то это фотокамера для съемки на широкую пленку.
— Что такое широкая пленка?
Это пленка шириною 60мм, и размером кадра примерно в 3 раза больше обычной пленки. У моей камеры 15 кадров на ролик пленки.
— Зачем мне такие фотографии?
Поверьте, это очень красиво! Дело не совсем в размере дальнейших отпечатков, это выигрыш разницы технологий камер и размеров негативов, дающий более объемные и живые фотографии. Просто придите ко мне и посмотрите!
— Зачем снимать на пленку, когда уже есть цифра?
Оригинальная ч\б фотография имеет свою неповторимую и богатую тональность, которой нельзя добиться обработкой цветных фотографий с пленки и тем более файлов с цифровых камер. Будет что-то похожее, но все равно далекое от настоящего. Кроме того, с негатива можно печатать фотографии оптическим способом через увеличитель на серебряную бумагу, она детальнее любого лабовского отпечатка, а после дополнительной обработки отпечаток хранится много лет. Цветная пленка хороша своим насыщенным и сочным цветом, так же она лучше передает оттенки кожи человека и нейтральных цветов (платье невесты и костюм жениха). Кроме всего прочего пленка дает сохранность отснятого материала на долгие годы. Диски нужно перезаписывать раз в 2-3 года, что совсем не гарантирует читаемость теперешних носителей в будущем.
— Делаете ли вы снимок невесты «на ладошке»?
Нет. И не просите. У меня свой стиль съемки и, выбирая меня, как фотографа, вы выбираете и мой стиль съемки.
— Что, если погода не позволяет снимать?
Есть несколько красивых закрытых от непогоды мест.
— Почему вы не снимаете ничего кроме портретов и прогулки?
Потому что культура свадебной фотографии – это снимки прежде всего красивые, а не пошлые или смешные. Моя задача — сделать красивый свадебный альбом.
— А сколько вы напечатаете фотографий?
20-30 лучших снимков на свой вкус для альбома 30-40. Остальные печатаются 15-20см дополнительно, по желанию заказчика.
— Вы сами выбираете лучшие фото?
Да.
— В каком разрешении сканируется пленка?
В достаточном для печати, 3000*4000 pix.
— Делаете ли вы коллажи и виньетки?
Нет. Считаю это отвратительным творчеством, маской, за которой прячут неумелые или слишком простые кадры. Я люблю чистую и хорошо сделанную фотографию.
— Что такое «легкая ретушь»?
Это устранение не свойственных и лишних кадру мелочей, не затрагивающее самой сути фотоснимка. Например, прыщик на носу невесты, который прошел бы через день. Сразу предупреждаю, что лица я не обезображиваю до неузнаваемости фотошопом по просьбе заказчиков и кукол Барби не делаю. Люблю в фотографии натуральность и реалистичность.