Тема закрыта

Белый кошмар струйника

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Белый кошмар струйника
Наслушался тут вот на форуме рекомендаций умных людей и решил еще разок попробовать. Тут в Мастер студии на Малышко недавно приобрели
Epson Stylus Pro 9880. Дура здоровая. Хоть плакат несколько метров в длину печатай. Чернила у них исключительно фирменные бумага тоже. Собственно я хотел попробовать эту технику на случай если надо будет печатать формат А2 или А1. А то со среднего формата открытки печатать не интересно.
Ну вот отпечатал у них одну и ту же фотографию с одного файла на этом Эпсоне и на Фронтьере. У нас вот как раз снег выпал. Природу ходил снимать.
Ну фронтьера отпечатала все хорошо. Снег получился белый рыхлый и пушистый.
Эпсон же все полутона близкие к белому заменил белым. И где снег - остался белый лист бумаги, не затронутый краской. Ну а на нем, там, где была небольшая тень или камушки, или листочки какие - все выглядит, будто вырезано из тонкой блестящей пленки и на белый лист наклеено. Ну и вообще вся фотография выглядит как переводная картинка, вырезанная по белому контуру. Причем это видно и с расстояния нескольких метров при боковом освещении. Где нет краски – отражение света другое совсем. Жуть.
Короче, подтвердился тот вывод, который я давно для себя сделал – печатать надо на фотобумаге. И проявлять, как это всегда и было. Любой принтер – это профанация фотографии. Ну это ИМХО конечно. Любители струйников могут обвинять в ретроградстве. Ну и пусть. Если им нравится – пусть печатают.
Re[Лузан Александр]:
Так это пигментные чернила. Они ж в бумагу не впитываются - это только на плакаты и годится.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Наслушался тут вот на форуме рекомендаций умных людей и решил еще разок попробовать. Тут в Мастер студии на Малышко недавно приобрели
Epson Stylus Pro 9880. Дура здоровая. Хоть плакат несколько метров в длину печатай. Чернила у них исключительно фирменные бумага тоже. Собственно я хотел попробовать эту технику на случай если надо будет печатать формат А2 или А1. А то со среднего формата открытки печатать не интересно.
Ну вот отпечатал у них одну и ту же фотографию с одного файла на этом Эпсоне и на Фронтьере. У нас вот как раз снег выпал. Природу ходил снимать.
Ну фронтьера отпечатала все хорошо. Снег получился белый рыхлый и пушистый.
Эпсон же все полутона близкие к белому заменил белым. И где снег - остался белый лист бумаги, не затронутый краской. Ну а на нем, там, где была небольшая тень или камушки, или листочки какие - все выглядит, будто вырезано из тонкой блестящей пленки и на белый лист наклеено. Ну и вообще вся фотография выглядит как переводная картинка, вырезанная по белому контуру. Причем это видно и с расстояния нескольких метров при боковом освещении. Где нет краски – отражение света другое совсем. Жуть.
Короче, подтвердился тот вывод, который я давно для себя сделал – печатать надо на фотобумаге. И проявлять, как это всегда и было. Любой принтер – это профанация фотографии. Ну это ИМХО конечно. Любители струйников могут обвинять в ретроградстве. Ну и пусть. Если им нравится – пусть печатают.

Подробнее

А вручную ещё лучше. Цифропечать с СФ - тоже профанация.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
А вручную ещё лучше. Цифропечать с СФ - тоже профанация.

Да я и сам так думаю. Но. Печтать дома самому теперь нет возможности. Не поймут. 30 лет печатал. Хватит. А сервиса такого, чтобы оптикой печатали, практически не стало. Вот и приходится что-то выбирать. Особенно для печати форматом А2 или А1.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
Да я и сам так думаю. Но. Печтать дома самому теперь нет возможности. Не поймут. 30 лет печатал. Хватит. А сервиса такого, чтобы оптикой печатали, практически не стало. Вот и приходится что-то выбирать. Особенно для печати форматом А2 или А1.

Подробнее

A2 и тем более A1 - конечно. Здоровая комната нужна темная.

А лабы, где бы вручную печатали ни одной не осталось?
Re[Доктор Борменталь]:
В Киеве ни одной. Есть в фотофонде печать оптикой на Дурст. Но 30х45 максимум. И то последние пол года сломан.
Re[Лузан Александр]:
http://www.ym.spb.ru/main/equipment/Theta76/
замечательно печатает большие форматы
Re[Лузан Александр]:
а фронтьера это что? какого она размера печатает? и может эпсон был не спрофилирован? я знаю что эти гады струйники так капризны к бумаге из-за своих чернил, что жуть...и не верю, не верю что в Киеве никто ручками не печатает... город же громадный, в моей геревне в пару месnах печатают...

да и нельзя судить по одному тесту, уж явно что то не так, вы уверены что они не трогали файл? а то я всегда смотрю, вечно любят цвета поменять, шарп добавить... терпеть не могу когда лезут
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
В Киеве ни одной. Есть в фотофонде печать оптикой на Дурст. Но 30х45 максимум. И то последние пол года сломан.

А что за Дурст? Их же много разных - от увеличителей до цифровых принтеров.
Re[Лузан Александр]:
ИМХО, при печати забыли применить крайне дефицитный инструмент - мозг. С его помощью даже струйные принтеры выдают очень достойный результат.
Re[Лузан Александр]:
А здесь, что обсуждение этой же темы уже закончили?
http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=16&mt=15086
Re[uuger]:
Не тот случай...
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Не тот случай...

Ещё как тот. У меня на струйнике ни светов выбитых, ни теней проваленных не получается. Если у людей в миниляпе руки кривые - тут и эпсон хреновый будет и что угодно.
Re[alexfox]:
Цитата:
от: alexfox
http://www.ym.spb.ru/main/equipment/Theta76/
замечательно печатает большие форматы

Да, это замечательная техника. Только в Киеве такой нет. А Эпсон дешевле. Его и поставили.
Re[uuger]:
Я не это имел в виду-)
Просто автор темы не будет этим пользоваться, учитывая его опыт и пр особенности.
До А3+ я тоже печатаю дома на струйнике, не сильно гладко, приходится делать пробы для получения желаемого результата. С форматами более иду в лаб на дурст, где с файла делают пробы, по которым уже печатается размер. В случаях с печатью на больших струйниках, типа указанного автором темы Епсона, при правильно настроенной связке монитор-компьютер-принтер, тоже получал вменяемый отпечаток.
Единственный геморрой с печатью бывал в самых разных лабораториях на форматах до 30х45 по причине настройки машин и это увы непобедимо: нянчиться с этими специалистами сил нету. Поэтому цвет печатаю или дома до А3+ или в лаборатории размером более.
Сказать, что струйник хороший\говно, а вот фронтиера\дурст - хорошие\говно я не могу, видимо опыта не достает.
Печатать большие размеры без проб по-моему самурайство...
Re[иванов1]:
Сударь,а Вы бумагу правильно подобрать не пытались?В моём распоряжении сейчас минилаб Норитсу 3202,струйник Эпсон 3800,и полностью оборудованная лаборатория для ручной печати.Как-то вот язык не поворачивается назвать одно превосходным,а другое-отстоем.Просто для каждого печатного устройства-свои задачи.На минилабе-массовка и то,что нужно подешевле,а также-открытки для продажи(на металлике).На Эпсоне-листы А2,с файлов,сканированных на Имаконе,с подбором подходящей бумаги,которой у Эпсона хоть и поменьше,чем у Хьюлетта,но хватает.Качество просто суперр,причём без гиммора.Ну а для чего ручная печать-Вы и без меня знаете.Я лично печатаю цветные и чб негативы.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
А что за Дурст? Их же много разных - от увеличителей до цифровых принтеров.

Там стоит Durst Visolab 45 Pro
Подробно здесь.
http://fotofond.com.ua/forum/viewtopic.php?t=11
Re[Лузан Александр]:
Я несколько раз пробовал печатать на принтерах в разных конторах. Там зачастую люди ничего не понимают в печати. Совершенно. То ставят автоконтраст, то из профиля в профиль конвертируют, не понимая вообще их назначение. Кстати, я видел однажды именно такое, и именно на широкоформатном эпсоне после левого профиля и автокоррекции. Ну а насчет блеска - печатайте на самой дешевой рулонной бумаге с матовым покрытием. Там описываемого блеска нет.
Re[Предлагающий папки]:
...ничего не понимают-это ещё ОЧЕНЬ мягко сказано.И песоналу зачастую гроши платят.
Re[Лузан Александр]:
Я как-то тоже так попал.Году этак в 2004 аккурат когда появился Эпсон 4000-оч.он мне понравился,даже о покупке подумывал.И вот на Фотофоруме обратился на эпсоновский стенд с просьбой напечатать лист А2.Слайд 24х36,безупречный по качеству был отсканирован на хорошем сканере,аккуратно подготовлен.То,что я получил на выходе...заставило сначало покраснеть,потом поскорее уйти подальше.Дома,рассмотрев поближе,я возненавидел и струйники и Эпсон,и ненавидел до февраля этого года,когда на работе неожиданно появилсЯ один из первых в Москве Эпсон 3800.После чего моё мнение изменилось на 180 град. в лучшую сторону.Безо всякого гимора с профилями и профилированием машинка(разумеется-родная бумага и чернила) выдала великолепное качество.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта