Вопрос о высокозернистых цветных пленках

Всего 77 сообщ. | Показаны 61 - 77
Re[uuger]:
Цитата:

от:uuger
ЧБ в свою очередь каждый проявляет как хочет, используя необходимую ему часть "кривой" экспозиция-плотность почернения, но для определения номинальной чувствительности чб используются вполне стандартные процессы. (это упрощённо)

Подробнее

а можете на пальцах пояснить зачем это надо.
есть у меня например чб пленка на которой написано 400.
для чего ее надо экспонировать как 800 а проявлять как 3200? (утрировано)
что в итоге хотят получить в результате этих действий?
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
я это тоже заметил.
меня больше удивило, что фома 100,как 400. сравнима по зерну с фомовской 400, как 400.
и это при рекомендуемом проявителе

А в Xtol'е пушнутая сотка имеет зерно мельче, чем 400-ка в рекомендуемом проявителе. В Микрофене, по идее, еще меньше должно быть.

Кстати, если я микрофеном проявил однажды одну пленочку и он простоял 3 месяца при комнатной температуре, можно ли проявлять еще или вылить?
Цитата:
сколько раз уже говорилось. что например 800 лучше экспонировать, как 640. и т.д.

обязательно попробую...
Re[Альфрид]:
Цитата:

от:Альфрид

Подробнее

как экспонируют, так и проявляют
если 800, то и проявляют как 800
1. крупное зерно
2. если подобрать проявитель, производитель обычно говорит, какой лучше подходит. но многие и сами по опыту и совету подбирают.
то можно на 400ед, снимать как на 800 или 1600 без значительного ухудшения качества, по зерну и по резкости

[quot]А в Xtol'е пушнутая сотка имеет зерно мельче, чем 400-ка в рекомендуемом проявителе. В Микрофене, по идее, еще меньше должно быть. [/quot]
не знаю, но возможно, что не факт, что будет меньше.
но фому я теперь только 100 использую.

[quot]Кстати, если я микрофеном проявил однажды одну пленочку и он простоял 3 месяца при комнатной температуре, можно ли проявлять еще или вылить? [/quot]

я бы вылил, тут надо у RAE спросить, он главный специалист по химии ;)
[quote=Блуждающий в потемках]как экспонируют, так и проявляют
если 800, то и проявляют как 800
1. крупное зерно
2. если подобрать проявитель, производитель обычно говорит, какой лучше подходит. но многие и сами по опыту и совету подбирают.
то можно на 400ед, снимать как на 800 или 1600 без значительного ухудшения качества, по зерну и по резкости [/quot]

правильно ли я понял - при съемке на ЧБ можно выставлять чувствительность наиболее подходящую для съемок но при этом необходима коррекция при проявке пленки?
т.е. если у меня на коробочке написано 400 но освещения явно не хватает я могу смело поставить 800 и потом дольше проявлять.
Re[Альфрид]:
Цитата:

правильно ли я понял - при съемке на ЧБ можно выставлять чувствительность наиболее подходящую для съемок но при этом необходима коррекция при проявке пленки?
т.е. если у меня на коробочке написано 400 но освещения явно не хватает я могу смело поставить 800 и потом дольше проявлять.

Подробнее

формально да. но пленку надо будет всю экспонировать и проявлять как 800, но подбирая только проявитель
но как сказал uuger, ДД будет ниже
Цитата:
формально да. но пленку надо будет всю экспонировать и проявлять как 800

ну это я понял...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А в Xtol'е пушнутая сотка имеет зерно мельче, чем 400-ка в рекомендуемом проявителе. В Микрофене, по идее, еще меньше должно быть.
Надо сравнивать в одном проявителе... а то резкостный с мелкозернистым сравнивать как-то некорректно.
Re[Альфрид]:
Цитата:

Подробнее
Нашел сегодня статью в тему. Цитирую: "Есть у нас и такие плёнки, как Ilford Delta 3200. На самом деле её истинная чувствительность составляет не 3200, а от силы 1250 ISO (при обработке в проявителе Ilford Microfen или аналогичном), но она специально разработана для пуш-обработки посредством увеличения времени проявления. Это неизбежно повышает контраст плёнки, но её структура такова, что контраст должен оставаться в приемлимых пределах даже при экспозиционном индексе (EI, рабочей чувствительности) 3200. Аналогичные соображения верны и для плёнки Kodak T-Max (TMZ) P3200 (истинная максимальная чувствительность около 1000 ISO), и для плёнки Fujifilm Neopan 1600 (возможно, 650 ISO)." Роджер Хикс, статья "Слабый свет", журнал "Фотомагазин" №11, 2004г., стр.76.

Re[stas19]:
Цитата:

от:stas19
Нашел сегодня статью в тему. Цитирую: "Есть у нас и такие плёнки, как Ilford Delta 3200. На самом деле её истинная чувствительность составляет не 3200, а от силы 1250 ISO (при обработке в проявителе Ilford Microfen или аналогичном), но она специально разработана для пуш-обработки посредством увеличения времени проявления. Это неизбежно повышает контраст плёнки, но её структура такова, что контраст должен оставаться в приемлимых пределах даже при экспозиционном индексе (EI, рабочей чувствительности) 3200. Аналогичные соображения верны и для плёнки Kodak T-Max (TMZ) P3200 (истинная максимальная чувствительность около 1000 ISO), и для плёнки Fujifilm Neopan 1600 (возможно, 650 ISO)." Роджер Хикс, статья "Слабый свет", журнал "Фотомагазин" №11, 2004г., стр.76.

Подробнее

спасибо
Re[stormbringer912]:
Судя по тому, что агфапан 400 на 1600 исо можно проявлять Хтолом в разведении 1+2, а также учитывая ее склонность к серым градациям, можно предположить, что у этой пленочки на исо 1600 может получиться самая фотоширокая картинка. О как.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Судя по тому, что агфапан 400 на 1600 исо можно проявлять Хтолом в разведении 1+2, а также учитывая ее склонность к серым градациям, можно предположить, что у этой пленочки на исо 1600 может получиться самая фотоширокая картинка. О как.

Подробнее

Вряд ли.. ибо две ступени пуша даром не пройдут.
Re[uuger]:
Цитата:
от: uuger
Вряд ли.. ибо две ступени пуша даром не пройдут.

При пуше увеличивается контраст (если грубо), так вот, агфапану контраста как раз не хватает - по субъективным впечатлениям.
Цитата:
например 800 лучше экспонировать, как 640.

я извиняюсь... а если при съемке на 800 экспокоррекцию выставить вместо изменения ИСО? а то я не помню - можно ли на моем фотеге поставить 640 ИСО.
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
я извиняюсь... а если при съемке на 800 экспокоррекцию выставить вместо изменения ИСО? а то я не помню - можно ли на моем фотеге поставить 640 ИСО.

главное не забыть что она выставлена,
если АФ камера, то скорей всего можно 640 поставить
Цитата:
главное не забыть что она выставлена,
если АФ камера, то скорей всего можно 640 поставить

Canon EOS 30 (П)
второй день забываю посмотреть.
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид