DP1 - собрание полезной информации

Всего 2470 сообщ. | Показаны 2241 - 2260
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

На что же тогда ориентироваться?

Сдается мне, у Вас откровенно бракованная/дефектная ДПшка. :(
Сравниваю Ваш кадр, гоняя движки в RAWе, со своими в похожих условиях с DP1x, совершенно разные камеры, подобных ужасов совершенно не наблюдаю.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
почему?

На что же тогда ориентироваться?

Это что - фовеон дает такой исходный цветовой разбаланс, что даже по серой карте и естественном освещении хрен выправишь?

Да никогда особой проблемы выставить ББ не было. Серой картой не пользовался, но если есть куда ткнуть пипеткой - баланс ставится моментально. Но в данном случае ИМХО основная беда - гринкаст и лезущие из-за него цветовые пятна от мадженты до зеленого (смотря как настраивать).

Цитата:
Честно говоря я чего-то не готов плясать с фотошопами вокруг каждого кадра, снятого в принципе в стандартных условиях.

На СД14 проблемы гринкаста ловил, именно в подобных же условиях - облачность и против света. И у вас, в данном конкретном кадре, они лезут. Причем, глядя на него думается, что из-за переотражений внутри камеры. Да, это беда, но не только на Фовеоне гринкаст вылезает, поэтому совсем уж загнобить матрицу не дам! ;) Чисто для себя осознал, что подобных условий съемки лучше избегать - благо зеркалка позволяет поменять объектив и сделать то же самое путем склейки. На ДП избегать сложнее, но зато и таскать с собой меньше :) - плата за комфорт, видимо.

З.Ы. Кадр назвать браком и отправить в мусорку. Камерой учиться пользоваться дальше. Да, это не всегда просто, но некоторым, как освоят, нравится.
Re[Эрготоу]:
Цитата:
от: Эрготоу
...Камерой учиться пользоваться дальше...

а как, пардоньтесь, учиться?

Что можно сделать в условиях серой питерской зимы, когда все пейзажи кругом такие и все камера делает зелеными?

Плюнуть, взять Зоркий и вставить в него пленку?
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
а как, пардоньтесь, учиться?

Что можно сделать в условиях серой питерской зимы, когда все пейзажи кругом такие и все камера делает зелеными?

Плюнуть, взять Зоркий и вставить в него пленку?

К сожалению в условиях когда в кадре много равномерных серых полей, избежать дефектов присущих камерам сигмы практически не реально. Так что за частую наиболее адекватной становится обработка в чб. Чб с сигмы получается симпатичное.

Помочь снизить проявление дефектов может съемка на исо 100 с небольшим пересветом например +0,7, с тем расчетом что бы при конвертации в spp ползунок экспозиции можно было бы сдвинуть в лево.

P.S. даже на исо 200 качество изображения уже заметно падает, а при съемке 400 и 800 на изображении при конвертации в чб могут появляться вертикальные полосы.
Re[Morfius]:
Цитата:
от: Morfius
... съемка на исо 100 с небольшим пересветом например +0,7 ...

я снимал на исо 200, экспокоррекция +0.3 по умолчанию, плюс брекет 0.7 три кадра.

ОК, завтра попробую за городом на исо 100 со штатива.

Re[Viktorych]:
Есть у кого опыт с градиентными фильтрами на дп1? Думаю один из следующих приобрести
http://www.digitfoto.de/df_produkt.php?id=BW1067365&pdb=2
http://www.digitfoto.de/df_produkt.php?id=195063806&pdb=2
на адаптер JJC RN-DP1
Lee конечно серьёзнее, но на дп1 это не вариант.
Re[Viktorych]:
А 16мм объектив на дп1х так и остался лучшим шириком. Догоняет только 8-16мм и 10-20мм первой версии. 20мм 1.8 совсем плох, дп1м 19мм тоже не дотягивает. Хотя для честного сравнения нужны все диаграммы на ф4.

Re[aiv]:
Цитата:
от: aiv
20мм 1.8 совсем плох,

Завтра еду покупать, б/у. :)

Дело в том, что прочиал вагон и маленькую тележку восторженных отзывов пользователей этого стекла, как на русско- так и на англо-язычных форумах. И не вижу причин не доверять разным людям оценивающим его высоко.

Я, знаете, люблю по лесам шляться, а там и светосилы в 1.8 часто бывает маловато, и даже 1.4 не всегда спасает. Тоже самое могу сказать и о съемке в метро, на эскалаторе, лоб в лоб (мое недавнее увлечение). Тоже света бывает маловато.
Re[Boris Moscow]:
А я свой продам, или поменяю на 10-20мм. Ширик мне нужен как можно пошире и как можно резче на открытой. А с чего он там начинается, 1.8 или 5.6, роли не играет, а ночью 5.6 наоборот выигрывает, т.к. источники света не превращаются в розочки из за лепестков диафрагмы. Хотя с дп1х ширик на зеркалке вообще не нужен.
Re[aiv]:
Цитата:

от:aiv
А я свой продам, или поменяю на 10-20мм. Ширик мне нужен как можно пошире и как можно резче на открытой. А с чего он там начинается, 1.8 или 5.6, роли не играет, а ночью 5.6 наоборот выигрывает, т.к. источники света не превращаются в розочки из за лепестков диафрагмы. Хотя с дп1х ширик на зеркалке вообще не нужен.

Подробнее

Я, кстати, Вашими фоторафиями любуюсь (и надеюсь учусь кое-чему) давно, и насчет того, чтобы иметь что-то пошире согласен.

Но прежде чем продавать взгляните сюда, при 1.8 он конечно уступает 10-20 с выставленным 5.6, но при равных 5.6 он его переигрывает.

http://maros-images.sakura.ne.jp/lens_test/20vs10-20_56_hiru.jpg

А вот сравнение ночью, при равных 5.6 двадцатка опять наверху.

http://maros-images.sakura.ne.jp/lens_test/20vs10-20_56_yoru.jpg
Re[Boris Moscow]:
спасибо Борис!
Ослепла DP1s
Сегодня после очередного включения DP1s ослеп. Не видит ничего - ни на экране, ни на снимках. Автофокус и замер экспозиции работают словно во тьме, сфокусироваться, разумеется, не получается.
Все остальное функционирует как ни в чем не бывало, в том числе диафрагма.

А жаль. Радовала меня 2.5 года. Придется идти на немецкий аукцион за заменой.

Re[marse1]:
Цитата:

от:marse1
Сегодня после очередного включения DP1s ослеп. Не видит ничего - ни на экране, ни на снимках. Автофокус и замер экспозиции работают словно во тьме, сфокусироваться, разумеется, не получается.
Все остальное функционирует как ни в чем не бывало, в том числе диафрагма.

А жаль. Радовала меня 2.5 года. Придется идти на немецкий аукцион за заменой.

Подробнее

Если в Москве то есть сервис центр Сигмы. Можно туда попробовать обратиться.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Кто-нибудь может снять серую карту на ДП1 в пасмурный день на улице?

Я в упор не пойму - то ли у меня камера бракованная, то ли сигма в принципе снимает хрен знает что.

снято в обычный умеренно пасмурный день под Питером:
джпег сделан в режиме XJF - или как он называется - точка в крайне левом положении из трех, т.е. по идее без обработки, как есть.

Что это зелень вообще?

В режиме "авто" еще хуже.

Когда я снимал на мыльницу - там по крайней мере снег был белый.

А тут что?

Что это вообще, кто объяснит?

если кому экзиф - то тут:

Подробнее

Это в целом нормальный кадр для DP при таком освещении и ИСО. Если в СПП установить ББ "пасмурно", то картинка будет приемлимой. Другое дело, это абсолютно бесполезно - снимать сигмой в такую погоду цветные снимки. Тогда уж в ФШ при помощи маски обесцветить всё, кроме леса. Получится терпимо. Сам уже зарекся снимать Сигмами в пасмурную зимнюю погоду за городом.
Re[Leonid Zavodov]:
Если кто печатал с DP карточки 10*15 и 15*20, отличается ли бумага от монитора IPS? Или, что важнее, отличаются ли от фото с пленки. Просто я юзаю DP1 и DP2, но никогда не печатал. А тут подумываю насчет пленочной дальномерки или компакта, на мониторе пленка заметно лучше фовеона. Как будет на бумаге?. Вообщем, если на бумаге Сигма лучше и не видно, что это "цифра", то оставлю DP-шки. Если же пленка дает кардинально более "живую" картинку, то буду менять. Что скажете?
Re[termapara]:
Цитата:

от:termapara
Если кто печатал с DP карточки 10*15 и 15*20, отличается ли бумага от монитора IPS? Или, что важнее, отличаются ли от фото с пленки. Просто я юзаю DP1 и DP2, но никогда не печатал. А тут подумываю насчет пленочной дальномерки или компакта, на мониторе пленка заметно лучше фовеона. Как будет на бумаге?. Вообщем, если на бумаге Сигма лучше и не видно, что это "цифра", то оставлю DP-шки. Если же пленка дает кардинально более "живую" картинку, то буду менять. Что скажете?

Подробнее

Сами напечатайте. По мне фотографии с ДПшек вполне кошерно смотрятся и обратно на пленку не тянет. Сам юзаю единичку и двойку.
marse1
если на экране темно, но высвечиваются параметры съемки, мог отойти шлейф от матрицы к плате он самый широкий находится под LCD экраном. Если руки прямые то легко устраняется
Re[Алeксей_SПб]:
Ни на что не претендуя: ровно 3 клика в Лайтруме (пипетка левый верхний угол, тон автоматически и -50 насыщенности зеленого, чтобы убрать гринкаст).

Монитор не калиброван, просьба сильно не пинать.

Re[Viktorych]:
в общем - отложил я DP1 до солнечных дней.

Re[Алeксей_SПб]:
Что поменять в настройках DP2S для продлении жизни аккумулятора. В DP1 по-моему это можно было сделать, отключив режим энергосбережения...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта