Цитата:от: ljusenat
Резкость от вкуса не зависит, она или есть или её нет...
Позвольте с Вами не согласиться. Если мы сейчас начнем обсуждать эту тему, то обнаружим, что вообще понятие "резкость" неоднозначно и имеет массу тонкостей и градаций. Впрочем, предлагаю от подобного обсуждения воздержаться, ибо флейм; а кому интересно - на эту тему в сети масса статей есть.
Позволю себе только напомнить несколько всем давно известных банальностей:
1. Сырой цифровой снимок камеры средней ценовой категории как правило требует повышения резкости (не говорю о очень дорогой технике, типа ФФ и элек). Если камера работает в jpeg - это делается автоматически, так что многие и не догадываются, что получают кадр уже шарпленым.
2. Кадр в raw обычно нужно больше или меньше шарпить вручную - это нормально для любой камеры. Делать это грамотно умеют не все. Тем более в сочетании с ресайзом.
3. Т.е. фактически, сравнивая резкость снимков, выложенных в Интернете, мы сравниваем не некую "исходную" резкость, а степень шарпа, сделанного автором.
4. А степень шарпа сильно зависит от вкуса автора - кто-то больше ползунок двинет, кто-то меньше.
Вот потому и говорю - вкусовщина.
Так вот, по моему опыту работы с Сигмой (c DP2 дела не имел, но снимаю DP1 и SD14) - так вот, raw с DP1 по сравнению с другими компактами аналогичного класса требует шарпа в наименьшей степени.
Сказывается отсутствие антиалиасного фильтра. Допустим, raw от G1 в этом отношении намного хуже.