Статья о фотосъемке показов моды, дефиле

Всего 61 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[victorboyko]:
я тоже так думал, пока не поменял свой d80 на 200 :) а разница таки есть, последний более предсказуем.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Да, все как есть.
1. Светосила 2.8
ИМХО, если снимать у самого подиума, с короткой дистанции или на 200мм, то ГРИП будет маловата

Ответ решил дать этому посту, как принадлежащему наиболее адекватному автору.

2.8 - нормальная дырка для съёмки. Специально полез, после прочтения дискуссии проверить метадату.
С 6-8 метров, на 70-200, на фокусном 125, на Д300 в зону резкости попадает человек полностью. Не распластаный, а вполне себе в движении. Ну см. 80 уж точно в резкости находится, нормальной для журнальной печати.
На 200 мм на 2.8 в ГРИП влезает дама средних рамеров поперёк То есть зона резкости около 60 см.
Примеры имеются.

Ну и при меньших фокусных, ГРИП будет только расти. А с меньших расстояний, модель ростом 180 см, вряд ли будет вписываться во что-то больше 50-75 мм на кропе, фактически меньше. А там ГРИП совсем не маленькая.
Так что тут к автору сложно предъявлять претензии. Дырка рабочая. Фокус на нормальном аппарате схватывает.

Кстати позабавили "мэтры" знанием слово "язык". Бу-га-га... Повесилили. =) Давайте ещё терминов! Чем больше терминов знаете, тем опытнее смотритесь =)
Re[Skavr]:
Цитата:
от: Skavr

2.8 - нормальная дырка для съёмки. Специально полез, после прочтения дискуссии проверить метадату.
С 6-8 метров, на 70-200, на фокусном 125, на Д300 в зону резкости попадает человек полностью.

Так вы про кроп, а я про ФФ.

И, чем ближе модель, тем грип меньше.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Так вы про кроп, а я про ФФ.

И, чем ближе модель, тем грип меньше.

Какая разница, если масштаб съемки один и тот же?
Re[Михель]:
При одинаковом расстоянии до обьекта ГРИП будет разная с матриц разного размера.
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
от: Бирюков Сергей
При одинаковом расстоянии до обьекта ГРИП будет разная с матриц разного размера.

Ростовой портрет - это один, единственный масштаб съемки. И делать его на 50/2,8 или на 200/2,8 - ГРИП будет одинаковая. Понятно, что расстояние до объекта будет разным. Ну да мы же говорили именно о том, что ростовой портрет лезет в ГРИП на ф/2,8.
Re[Михель]:
Цитата:
от: Михель
И делать его на 50/2,8 или на 200/2, - ГРИП будет одинаковая. Понятно, что расстояние до объекта будет разным. Ну да мы же говорили именно о том, что ростовой портрет лезет в ГРИП на ф/2,8.

тычо, какая ГРИП одинаковая будет?

на 50 грипа хватит, чтобы от лоба до затылко резко, а вот на 200 двойки не хватит.... мы ж грип не в высоту меряем, а в глубину.
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.

на 50 грипа хватит, чтобы от лоба до затылко резко, а вот на 200 двойки не хватит.... мы ж грип не в высоту меряем, а в глубину.

При одинаковом МАСШТАБЕ, т.е. когда объект в кадре имеет один и тот же размер (например ростовой портрет), ГРИП у всех объективов будет одинаковым на одинаковых диафрагмах. Это легко проверитьь на любом калькуляторе ГРИП, в сети их много. Если взять дистанцию съемки в 100 фокусных расстояний, то любой объектив на формате кадра 24х36 мм будет крыть площадь 2,4х3,6 метра - это простая геометрическая задача подобных треугольников. Так вот, подставляя в калькуляторы ГРИП дистанцию в 100 фокусных рассстояний (т.е. когда масштаб съемки идинаков) легко можно увидеть, что на одинаковых диафрагмах ГРИП одинакова. (в рамках одного формата). Разумеется, это справедливо для любых дистанций - важны масштаб и диафрагма.

Сумятицу в пытливые умы вносит то, что при съемке короткофокусными объективами предметы за пределами ГРИПа выглядят более узнаваемыми, хотя формально они уже не попадают в ГРИП - не видны детали определенного размера.

Итого. ГРИП не зависит от фокусного расстояния, она зависит от масштаба и диафрагмы.
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.

Тьфу, я имел в виду, что при РАВНЫХ диафрагмах ГРИП будет одинаковая. Там, где написано про 200/2, это опечатка. Должно было быть: ГРИП (50/2,8 )=ГРИП(200/2,8 ) при равных масштабах съемки. То есть, например, при съемке ростового портрета "в полный кадр".
Re[Михель]:
Несете чушь!
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
Несете чушь!

Почему чушь? Вы бы проверили сначала, прежде чем так безапелляционно ;)
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
Несете чушь!

Это не я, это законы оптики. К ним и претензии.
Re[Михель]:
Этот же самый закон, который я как раз империческим путем проверял, говорит мне что величина ГРИП зависит как от расстояния до снимаемого обьекта, так и фокусоного расстояния обьектива. Получается, что снимая на кроп и фф с одним и тем же масштабом увеличения при одной и той же диафрагме чтобы получить одинаковую величину ГРИП нам необходимо будет использовать либо разное расстояние до снимаемого обьекта, либо разные фокусные.
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
Этот же самый закон, который я как раз империческим путем проверял, говорит мне что величина ГРИП зависит как от расстояния до снимаемого обьекта, так и фокусоного расстояния обьектива.

Естественно, все так и есть.
Re[Михель]:
Так вот, ГРИП не будет равной при одинаковом масштабе сьемки при одинаковых диафрагмах и разных фокусных.
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
Так вот, ГРИП не будет равной при одинаковом масштабе сьемки при одинаковых диафрагмах и разных фокусных.

ГРИП не будет равной на одинаковом масштабе и одинаковой диафрагме только если сравнивать снимки с разных форматов, с кропа и ФФ, с 35 мм и СФ.
Если сравнивать ГРИП в рамках одного формата, то там ГРИП будет одинаковой. И ростовой портрет во весь кадр с 50-мм объектива будет иметь такую же ГРИП, как ростовой портрет во весь кадр с 200-мм объектива. На одинаковых дифарагмах.
Разумеется, размытие заднего плана на 200-мм будет бОльшим, но это не ГРИП. Это разница в масштабе переднего и заднего плана, которая зависит от дистанции съемки (не от фокусного). ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) - это передача деталей вполне определенного размера. И эта ГРИП будет одинаков. Т.е. мелкие детали одного размера (волосы, фактура ткани и тп) будут одинаково читаться с разных объективов в одном масштабе на одинаковой диафрагме в рамках одного формата.

Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:

Я рад, что Вы открыли (для себя) свои собственные законы оптики.
Re[Михель]:
Вероятно я ошибся в восприятии, так как на длинном фокусе более размытое боке, а это и дало ощущение, что и ГРИП при увеличении фокусного уменьшается... прошу прощения, заблуждался :)
Re[Бирюков Сергей]:
Цитата:
Вероятно я ошибся в восприятии, так как на длинном фокусе более размытое боке, а это и дало ощущение, что и ГРИП при увеличении фокусного уменьшается... прошу прощения, заблуждался :)

Да не за что извиняться. ГРИП - вообще штука такая, скорее математическая, чем доступная в объективном восприятии.
Но у меня "в рост" человек в ГРИП на 35-мм пленке Ф=50мм, ф/2 влезает, если руками вперед-назад не размахивает...
Re[rulezman]:
прочитал - интересно
афтор лишь даЁт сооветы тем - кто действительно не имел практики в подобной съемке
big thanks
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта