manual Minolta (MD, MC)

Всего 3625 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Ilya Paramygin]:
Интересно, я свои не аф не пробовал, а 9xi работала при -28 без проблем,кроме подмерзающей батарейки
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Воспользовавшись подходящей минусовой температурой, решил провести мини-тест на морозоустойчивость. Вынес вечером на балкон несколько камер, а утром проверил. За ночь при -30 все достаточно хорошо остыло.

Итак:
Minolta XD- все работает без проблем, прогнал на всех выдержках.
Minolta X70 (она-же X-GM) впала в коматозное состояние, без признаков жизни.
Olympus OM-1- работает, но звук затвора изменился. Точность отработки выдержки непонятна.
Olympus OM-10 - без признаков жизни, ждем весны.
Konica TC-X - работает без малейших проблем, спасибо ламельному затвору
Mamiya 645M- умерла до весны ))

Подробнее

Жестоко вы их...
А вы их прямо с батарейками ночевать оставили?
Ежели так, то, конечно батарейки сдулись и снимать нельзя.
Это не означает что механизмы не работают. правильнее было бы камеры выморозить и поставить теплые батарейки. Ежели заработают, то все не так плохо и можно снимать на улице имея запасные батарейки или поставив, как это было у Никона (да и для других реально) специальный зимний блок питания. Заглушка в батарейный отсек, а из нее провод тянется под одежду к контейнеру с теплыми батарейками. А вот если уже механизмы застыли, то конечно тогда уже все.
Re[Ondatr]:
Батарейки везде одинаковые (кроме Мамии) Maxell LR44 - , а свежестью могут различаться, конечно, но все-таки я вижу некую закономерность в результатах..Батарейки были в камерах, с ними и ночевали. Мне кажется, этот "тест" более-менее близок к реальной жизни, и я для себя выводы сделал.
Ламельные затворы рулют при морозах!
Насчет жестокости..
А что такого я совершил? Гораздо хуже оказаться с неработающей камерой где-то в лесу, куда я специально приехал для съемки.

И когда мороз действительно нормальный, то зеркалку под курткой тоже не особенно потаскаешь.
Но вот мой Nikon FG от комплекта батареек при минус 25-30 градусов работает неделю (снимал примерно 1-2 пленки в день). Причем проверялось неоднократно. Камера постоянно находилась на морозе, в тепло не заносил вообще. То-есть, мороз саму камеру никак не колышет, только батарейка быстро садится. Достаточно иметь несколько комплектов малюсеньких батареек, чтобы не переживать по этому поводу

Добавлено: у Nikon на всех камерах ламели, кстати.
Ну да, да , у F3 титановые шторки! )))
Re[Ilya Paramygin]:
Илья, а где вы нашли -30 вчера?
Re[Юрий Трубников]:
Я сейчас живу в Жуковском.
Ночью было минус 30 по градуснику на балконе.
По тактильным впечатлениям - вполне соответствует.
Re[Ilya Paramygin]:
Ясно :D
Re[Ilya Paramygin]:
Моя ХЕ-5 прошла испытание- -33-35 выдержала без проблем, только ход фок.кольца чуток потуже стал, выдержала она целых три часа, притом что под куртку я её не убирал (оч холодная была через свитер холодом тело обжигала) и в помещения заходил всего пару раз на 15мин, вобщем промёрзла она у меня вся до последнего винтика и при этом работала как надо...
Она даже переплюнула киев-15 который считается одной из самых морозоустойчивых камер- киев на морозе каботает на работа всей механики стоновится жутко тугой, иногда даже со скрипом и плёнку он на морозе любит рвать т.к. плёнка хрупкой становится что несочетается с его странным однозвёздчатым механизмом плёнкопротяга, вобщем минольта the best!
Даже у цифры экран замёрз а вслед за ним и аккумы...
Re[LeX29]:
Re[LeX29]:
Про XE тоже думал, что должны они быть "на уровне" в плане морозостойкости. Хорошие вести ))
Re[Ilya Paramygin]:
*пошел морозить свою камеру*
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Батарейки везде одинаковые (кроме Мамии) Maxell LR44 - , а свежестью могут различаться, конечно, но все-таки я вижу некую закономерность в результатах..Батарейки были в камерах, с ними и ночевали. Мне кажется, этот "тест" более-менее близок к реальной жизни, и я для себя выводы сделал.
Ламельные затворы рулют при морозах!
....

Подробнее

Он близок к реалиям неосторожного фотографа, осторожный батарейки в тепло отнесет и запасные возьмет. Вот тут-то и полезно знать, будут ли механизмы и электроника камеры работать. А так не очень понятно, отчего не работает камера и можно ли будет спасти съемку. Такой холод - это окончательный приговор для камеры или можно обойтись малой кровью.

PS Но, в целом, конечно, вы правы. Мало кто из автомобилистов в 30-градусный мороз относит аккумулятр домой. Утром он с одной прокрутки заведет заиндевешую машину. А оставь в машине - не факт.
Re[Ondatr]:
Как вы уже поняли, у меня несколько систем )) И в принципе, каждая имеет свои достоинства.

А мне просто хотелось выяснить, какая камера будет "по-честному" работать на морозе. Я не согласен каждые полчаса менять батарейки на "теплые". Там и так холодно!!
И батареечки мелкие (подозреваю, что остынут они мгновенно). Значит - голыми руками? на морозе?
Да я порастеряю их там по сугробам.. )) У меня прошлой зимой руки мерзли через рукавицы от камеры. :ohmy:
Пусть люди с цифровиками меняют аккумуляторы - у них просто нет других вариантов.
Но мы-то имеем возможность выбора.
Re[Ilya Paramygin]:
Насчёт замерзания рук от камеры- я вообще при минус 23,25гр бровью и виском к зоркому-4 (дальномерка) примёрз- очки снял т.к. там коррекция есть, посмотрел в видик навёлся, скадрировал, щёлкнул, а потом с удивлением обнаружил что к лицу камера примёрзла))), дыхнул в сторону видоискателя поднажал на неё- она и отвалилась с половиной брови)), так что теперь понятно почему профи предпочитают чёрные крашеные камеры хрому- такое ощущение что хромовые части камер на холоде втрое холоднее чем температура воздуха- без перчаток лучше не трогать без очков к видику сильно прижиматься тоже не стоит....
Re[Ilya Paramygin]:
Проверил таким же способом Киев 19 :D . Вынес на балкон на ночь, температура за бортом -24. Утром проверил затвор, на глаз, всё работает нормально.
Механика рулит !!!
Re[Ilya Paramygin]:
Minolta 7000
и Yashica Electro 35 работают
XD не стал проверять, думаю без проблем
Re[qwz]:
В общем я не знаю почему в прошлом году зеркало залипало уже при минус 10. Сегодня на несколько часов выкинул камеру за окно (без батареек :) ) потом схватился голыми руками, батарейки вставлять, и "обжёгся" об открытые металлические детали.
Первый спуск сработал как-то не уверенно и тихо, но потом пошло все нормуль, все выдержки отработала.

XD-11, температура около -21.
Re[Sander_Z, qwz, Виниловая пластинка, LeX29]:
Спасибо, что расширили нашу общую "копилку знаний"
;)

[Sander_Z] - я знал, я знал!
Re[Ilya Paramygin]:
Хотя тогда я снимал вечером, на длинных выдержках (порядка 5-10 секунд), мож зеркало тупо примерзло. одни догадки %)
MD 45mm/f2

любимец семьи(это про обьектив, разумеется)
MC 55/f1.7

фаворит Луны по резкости(про обоих)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта