Цитата:от: greymage
Формально этот кадр совершенно никакой. Сделать его мог кто угодно. Ценность этого кадра может быть только в его содержании, не более того.
Так любой кадр мог сделать кто угодно. Формально. Только почему-то один делает - а другой всякой хренью инет засоряет. Как тут правильно пишет в своем "девизе" один коллега - разница шедевра от дерьма - вопрос миллиметров. Что-то вроде этого.
Вот простой пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1337794/?&author_id=46282&sort=date&page=1&prev_photo_id=1337133
Это мой кадр. А в комментах есть ссылка на кадр коллеги с этой же точки. Тот кадр тоже в нашей галерее.
http://club.foto.ru/gallery/photos/1315266/?&author_id=147412&sort=date&page=1&next_photo_id=1316956&prev_photo_id=1309672
Какой лучше? Вроде все одинаково и именно "кто угодно".
Затем, я уже писал, что есть разные подходы к "шедевральности" или, более скромно и точно, к созданию снимка.
Первый хорошо проиллюстрирован приведенными здесь примерами (девка под зонтиком и девка в белых голубях). Картинка сначала конструируется в голове мастера - а потом воплощается. Такой подход исповедовали многие мастера (Адамс, Аведон, Мондино и пр.) Многим нравится и именно такой подход они считают единственно верным. Мне нравится не всегда, только если это талантливо сделано (в нашем случае кадр с голубями).
В принципе же мне ближе подход, когда художник смотрит вокруг и ВИДИТ что-то необычное, оригинальное, интересно, трогающее за душу, вызывающую отклик и сочувствие. Мне почему-то претит выдумывание...
Вот Брессон был ярким представителем второй школы. Одним из лучших. Таким же был A.Kertesz и еще ряд выдающихся "репортажников" вроде Капы.
Вообще говоря, первых фотохудожников больше, а сам Адамс проповедовал именно такой "придумчивый" подход. Что в принципе понятно, если снимаешь больше пейзажи. Но - повторюсь - лично я намного больше ценю способность снять как Kertesz. Это если субъективно.
Если же объективно - то это два разных, но одинаково творческих подхода к фотографии. Создать новое пространство или вычленить из пространства объективной реальности фрагмент, наполненный смыслом и эмоциями. Кому что ближе. Замечательных снимков много в обоих традициях...