Пользователи Мамия-6 и Мамия-7

Всего 713 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
тросик держать надо или только закрыть диафрагму?

Что значит "только закрыть диафрагму"?
На этих камерах нет прыгалки, диафрагма при диафрагмировании всегда физически закрыта.

Цитата:
от: Fling Thing
Моя мамия 7!! выдала баг.
После некоторого перерыва в работе перестал функционировать дальномер, вылечилось снятием и повтороной установкой объектива.

У меня после некоторого перерыва в работе перестал работать затвор на объективе 150 мм. Заработал только после увесистого шлепка по объективу. Через пару дней снова "встал". Шлепок опять помог.
В результате продал объектив, как условно рабочий за полцены.

Вывод: техника должна постоянно работать.
Вывод 2: нет ничего вечного. Даже если не пользуешься - вещь стареет и может выйти из строя.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Что значит "только закрыть диафрагму"?
На этих камерах нет прыгалки, диафрагма при диафрагмировании всегда физически закрыта.

тьфу описАлся. затвор конечно же.... ну например у броники рычажок сдвинуть надо на объективе, чтобы закрыть....Открывается спусквой кнопкой...
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Он наверно просто "забыл" какой ширины объектив одет.

вот и я постарался побыстрее забыть об этом "капризе" камеры... ведь я у неё первый (уже больше 2 лет) :D
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
тьфу описАлся. затвор конечно же.... ну например у броники рычажок сдвинуть надо на объективе, чтобы закрыть....Открывается спусквой кнопкой...

На Мамии либо держать тросик, либо тросик с фиксацией.
Re[Bedwere]:
понял. примерно так и предполагал.
Вот только что-то вот смущают отзывы о проблемах с шестеркой.. При покупке что и как проверять если что ? Ну вот про проблемы с лентопротягом тут говорилось. еще есть подобные места?
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT
а как у камер длинные выдержки отрабатываются? у обеих. но скорее мечтаю о 6-ке...если когда-то нашкребу денег )
в чем разнича у шестерок (с и без MF)? прочитал на семерку подробно писали...может пропустил чего....

Подробнее

MF -существует вставка для "панорамного" формата, бесполезная штука. Так же можно сделать простым кадрированием, причем в любой части кадра.
У меня есть обе. Кроме того, MF просто по годам моложе. Я такую тушку недавно купил в состоянии "как новая".
Re[Санин Юрий]:

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=1890303&prev_photo_id=1875185
Re[Санин Юрий]:

Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий

Подробнее

Хорош кадр!
Re[Санин Юрий]:

/?&author_id=404&sort=date&prev_photo_id=1963560
Re[WAn]:
Дополнение к моему отзыву спустя примерно год пользования как M6, так и M7II (впрочем, не очень плотного пользования).
Рискуя вызвать возмущение многих, скажу ересь: видоискатель у них так себе. У обеих. Перврначальная эйфория от большого и светлого довольно быстро уходит. Дело в том, что второе изображение, которое в видоискателе надо совмещать с первым, недостаточно контрастно. Это не исправляется ни фильтрами, которые и пробовал (в т.ч. полярик), ни diopter adjustment линзочками, ни даже понтовой лейковскай увеличилкой для видоискателя. Если б я никогда не пользовался лейкой, то, может быть, счел бы это более-менее в порядке вещей, но при сравнении это просто небо и земля.
Ошибки в фокусе для 75-80мм и более широких легче покрываются бОльшей глубиной резкости, но с 150мм я время от времени всё еще мажу, причем дальномер в порядке.
Что любопытно, то субъективно 150мм труднее фокусировать, чем штатник, хотя сам-то видоискатель тот же. Возможно, это психологический эффект, когда меньшее поле кадра требует фокусировки поточнее.
Fuji GW690 заметно легче фокусировать, чем мамии, лейку -- _намного_ легче (я не испытывал ни малейших проблем с фокусировкой даже с 90/2, правда на тушке x0.85).

Думаю, что Мамии надо выпускать дополнительный вариант тушки, с видоискателем для 80 и 150мм. И полностью переделать конструкцию самого видоискателя.

Я все еще не отказался от съемки портретов 150мм объективом, но каждый раз это связано с определенной дозой мазохизма, что вырабатывает определенный условный рефлекс... :)
Всё это тем более жалко, потому что оптика отличная, а внефокусная область у 150 мм на открытой дыре на мой вкус просто превосходная (но только на открытой; на средних она средненькая).

Еще один недостаток (мелкий; не помню, возможно уже говорил): это родные крышечки. Они прекрасно снимаются и одеваются при _снятой_ бленде. Но снять и надеть при одетой бленде абсолютно невозможно! Либо на фирме считают, что таскание камеры с объективом и с постоянно надетой на объектив бленде -- это изврат, либо у них один департемент не ведает, что творит другой. Проблема, конечно, решается в два счета покупкой крышечек от Никона или Кэнона, которые надеваются на бленду, но от фирмы можно было бы ожидать внимания к таким мелочам.
Re[WAn]:
Поддержу...
Мне на Лейке тоже проще фокусироваться. Но вот про фуджику скорей наоборот, на Мамии быстрей свожу.
От 150го на Мамии в свое время отказался, оставив лишь 75й. В основном он у меня лежал без дела, а вот на 690м чаще это фокусное пользую (хотя это может от того, что на фуджике он не так давно приобретен).
До сих пор удивляюсь, почему ни Фуджика ни Мамия не сделали увеличилки под телевички, ведь напрашиваются...(((

Цитата:

от:WAn
Дополнение к моему отзыву спустя примерно год пользования как M6, так и M7II (впрочем, не очень плотного пользования).
Рискуя вызвать возмущение многих, скажу ересь: видоискатель у них так себе. У обеих. Перврначальная эйфория от большого и светлого довольно быстро уходит. Дело в том, что второе изображение, которое в видоискателе надо совмещать с первым, недостаточно контрастно. Это не исправляется ни фильтрами, которые и пробовал (в т.ч. полярик), ни diopter adjustment линзочками, ни даже понтовой лейковскай увеличилкой для видоискателя. Если б я никогда не пользовался лейкой, то, может быть, счел бы это более-менее в порядке вещей, но при сравнении это просто небо и земля.
Ошибки в фокусе для 75-80мм и более широких легче покрываются бОльшей глубиной резкости, но с 150мм я время от времени всё еще мажу, причем дальномер в порядке.
Что любопытно, то субъективно 150мм труднее фокусировать, чем штатник, хотя сам-то видоискатель тот же. Возможно, это психологический эффект, когда меньшее поле кадра требует фокусировки поточнее.
Fuji GW690 заметно легче фокусировать, чем мамии, лейку -- _намного_ легче (я не испытывал ни малейших проблем с фокусировкой даже с 90/2, правда на тушке x0.85).

Думаю, что Мамии надо выпускать дополнительный вариант тушки, с видоискателем для 80 и 150мм. И полностью переделать конструкцию самого видоискателя.

Я все еще не отказался от съемки портретов 150мм объективом, но каждый раз это связано с определенной дозой мазохизма, что вырабатывает определенный условный рефлекс... :)
Всё это тем более жалко, потому что оптика отличная, а внефокусная область у 150 мм на открытой дыре на мой вкус просто превосходная (но только на открытой; на средних она средненькая).

Еще один недостаток (мелкий; не помню, возможно уже говорил): это родные крышечки. Они прекрасно снимаются и одеваются при _снятой_ бленде. Но снять и надеть при одетой бленде абсолютно невозможно! Либо на фирме считают, что таскание камеры с объективом и с постоянно надетой на объектив бленде -- это изврат, либо у них один департемент не ведает, что творит другой. Проблема, конечно, решается в два счета покупкой крышечек от Никона или Кэнона, которые надеваются на бленду, но от фирмы можно было бы ожидать внимания к таким мелочам.

Подробнее

Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn

Достаточно просто посмотреть, какая база дальномера у этой камеры - и все сразу становится ясно. ;)

Цитата:
от: WAn

Еще один недостаток (мелкий; не помню, возможно уже говорил): это родные крышечки.

О да! Они нужны только для продажи объективов.
Для работы лучше сразу же заменить их хоть на китайские крышечки по 2 доллара, но обязательно с внутренним хватом.
...
Цитата:

от:4erepazzi
Поддержу...
Мне на Лейке тоже проще фокусироваться. Но вот про фуджику скорей наоборот, на Мамии быстрей свожу.
От 150го на Мамии в свое время отказался, оставив лишь 75й. В основном он у меня лежал без дела, а вот на 690м чаще это фокусное пользую (хотя это может от того, что на фуджике он не так давно приобретен).
До сих пор удивляюсь, почему ни Фуджика ни Мамия не сделали увеличилки под телевички, ведь напрашиваются...(((

Подробнее

Да, миллион мнений в интернете, кому нравится, круче чем на М7 или даже не лучше. Так что кому как.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Достаточно просто посмотреть, какая база дальномера у этой камеры - и все сразу становится ясно.

Про базу в курсе. Может я неправ, но мне кажется, дело не в одной только базе, впечатление, что тут что-то еще... я уж сказал про недостаточную контрасность.... то ли у двух изображений свет поляризован по-разному, то ли еще что-то.. не знаю, в чем физика, но что-то существенно хуже, чем у той же лейки. Не понимаю в чем дело, но бывало так, что даже когда камера на штетиве, чем больше пялишься, тем труднее понять что к чему относится. Чертовщина какая-то. Может это глюки моего зрения, далеко не идеального, но подозреваю, что-то еще.
Самым практичным для меня оказывается особенно не привередничать, а быстро и уверенно свести два изображения наполовину зрением, наполовину интуицией, и это обычно работает. Но с 150-ми временами мажу :)
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Про базу в курсе. Может я неправ, но мне кажется, дело не в одной только базе, впечатление, что тут что-то еще... я уж сказал про недостаточную контрасность.... то ли у двух изображений свет поляризован по-разному, то ли еще что-то.. не знаю, в чем физика, но что-то существенно хуже, чем у той же лейки. Не понимаю в чем дело, но бывало так, что даже когда камера на штетиве, чем больше пялишься, тем труднее понять что к чему относится. Чертовщина какая-то. Может это глюки моего зрения, далеко не идеального, но подозреваю, что-то еще.
Самым практичным для меня оказывается особенно не привередничать, а быстро и уверенно свести два изображения наполовину зрением, наполовину интуицией, и это обычно работает. Но с 150-ми временами мажу :)

Подробнее

У меня один к одному :)
Re[Санин Юрий]:
кто-нибудь может сказать какое виньетирование на открытой в стопах у 80мм?
-1ev, -1.5 ev, -2ev?

а, все.
я сам посчитал, путем несложных математических вычислений.
-0.7ev получается виньетирование на открытой.

[del mod]
Re[awaysounds]:
Цитата:

от:awaysounds
кто-нибудь может сказать какое виньетирование на открытой в стопах у 80мм?
-1ev, -1.5 ev, -2ev?

а, все.
я сам посчитал, путем несложных математических вычислений.
-0.7ev получается виньетирование на открытой.

[del mod]

Подробнее

Да ладно какой там 1 стоп, откуда
Re[Санин Юрий]:

Перу. Мамия-6, 50 мм. Fuji Neopan 400.
Re[Санин Юрий]:

50/4.5 Mamiya 7, Rollei IR400
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта