Дополнение к моему отзыву спустя примерно год пользования как M6, так и M7II (впрочем, не очень плотного пользования).
Рискуя вызвать возмущение многих, скажу ересь: видоискатель у них так себе. У обеих. Перврначальная эйфория от большого и светлого довольно быстро уходит. Дело в том, что второе изображение, которое в видоискателе надо совмещать с первым, недостаточно контрастно. Это не исправляется ни фильтрами, которые и пробовал (в т.ч. полярик), ни diopter adjustment линзочками, ни даже понтовой лейковскай увеличилкой для видоискателя. Если б я никогда не пользовался лейкой, то, может быть, счел бы это более-менее в порядке вещей, но при сравнении это просто небо и земля.
Ошибки в фокусе для 75-80мм и более широких легче покрываются бОльшей глубиной резкости, но с 150мм я время от времени всё еще мажу, причем дальномер в порядке.
Что любопытно, то субъективно 150мм труднее фокусировать, чем штатник, хотя сам-то видоискатель тот же. Возможно, это психологический эффект, когда меньшее поле кадра требует фокусировки поточнее.
Fuji GW690 заметно легче фокусировать, чем мамии, лейку -- _намного_ легче (я не испытывал ни малейших проблем с фокусировкой даже с 90/2, правда на тушке x0.85).
Думаю, что Мамии надо выпускать дополнительный вариант тушки, с видоискателем для 80 и 150мм. И полностью переделать конструкцию самого видоискателя.
Я все еще не отказался от съемки портретов 150мм объективом, но каждый раз это связано с определенной дозой мазохизма, что вырабатывает определенный условный рефлекс... :)
Всё это тем более жалко, потому что оптика отличная, а внефокусная область у 150 мм на открытой дыре на мой вкус просто превосходная (но только на открытой; на средних она средненькая).
Еще один недостаток (мелкий; не помню, возможно уже говорил): это родные крышечки. Они прекрасно снимаются и одеваются при _снятой_ бленде. Но снять и надеть при одетой бленде абсолютно невозможно! Либо на фирме считают, что таскание камеры с объективом и с постоянно надетой на объектив бленде -- это изврат, либо у них один департемент не ведает, что творит другой. Проблема, конечно, решается в два счета покупкой крышечек от Никона или Кэнона, которые надеваются на бленду, но от фирмы можно было бы ожидать внимания к таким мелочам.