Цитата:от: Aleksej75
интерестно а F4 отбивает на пленки парамеры сьемки?!
Если честно, то именно этот момент - впечатывания данных спецкрышкой не вдохновляет. Он впечатывает только диафрагму и выдержку. Как оказалось, этого мало для анализа съемок. У меня такая крышка есть на Ф5. Вскоре я забросил эти впечатывания. Для нормального анализа нужно еще указывать тип замера (точка, матрица и тп), приоритеты автоматики (приоритет диафрагмы, выдержки и тп),какая экспокоррекция была включена и хорошо бы знать объектив. Вот тогда уже можно анализировать :). Все эти дела были у последних автофокусных среднеформатных зеркалках (6х4,5), Контаксе, Мамии и Пентаксе. Впрочем, там есть место куда все это впечатывать, поля у кадра широкие.
Хорошая крышка была для автофокусного незеркального Contax G2,там большая часть параметров, сразу по всем кадрам впечатывались в конце съемки на нулевой кадр, который не экспонировался, но и не засвечивался.
Из всяких функция этих спец крышек для Никона я использовал только freeze focus, "замороженный фокус". Для макросъемки. Объектив фокусируется вручную на какую-нибудь дистанцию, а когда в зоне фокуса появляется объект срабатывал затвор. Так было проще снимать качающиеся на ветру цветки, подлетающих насекомых и тп. Собственно, в проспекте Никона по аксессуарам для макросъемки я и подглядел этот прием. :-) Сразу отмечу, что скорости реагирования не всегда хватало, иногда все же объекты были вне зоны фокуса.