Пленка Rollei Retro 400s - 120
Проявитель Rollei High Speed (RHS)
Температура 27.
Коэффициент 0.6
Время проявки после коэффициента 3.8 минут
развел 1 к 9.
Реакция прошла. Раствор стал оранжевым. НО, сама пленка очень и очень слабая. То есть при определенном угле виден позитив, но если на просвет - почти прозрачная.
похоже недопрояв, да?
А в чем проблема? Вроде бы все по инструкциям. Кто-то сталкивался?
И второй вопрос - пленку еще можно допроявить, после фиксажа или уже все?
Жесткий недопрояв Ролляя. В чем косяк?
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Жесткий недопрояв. В чем косяк?
Re[Gennadij]:
от:Gennadij
Пленка Rollei Retro 400s - 120
Проявитель Rollei High Speed (RHS)
Температура 27.
Коэффициент 0.6
Время проявки после коэффициента 3.8 минут
развел 1 к 9.
Реакция прошла. Раствор стал оранжевым. НО, сама пленка очень и очень слабая. То есть при определенном угле виден позитив, но если на просвет - почти прозрачная.
похоже недопрояв, да?
А в чем проблема? Вроде бы все по инструкциям. Кто-то сталкивался?
И второй вопрос - пленку еще можно допроявить, после фиксажа или уже все?Подробнее
А может плёнка была сильно недодержанная?
Надписи по краям и номера кадров нормальные?
Re[Доктор Борменталь]:
надписи слегка прозрачные. я так понимаю они должны быть не прозрачные абсолютно?
вообще не должна быть недодержаная настолько и все кадры. меряли экспонометрами. на них же работали несколько дней назад - на слайд. все ок.
у товарища такая же фигня после проявки - еле видно. он первый проявлял. но у него старая советская пленка, подумали глюк пленки. но тут две с одинаковым косяком.
вообще не должна быть недодержаная настолько и все кадры. меряли экспонометрами. на них же работали несколько дней назад - на слайд. все ок.
у товарища такая же фигня после проявки - еле видно. он первый проявлял. но у него старая советская пленка, подумали глюк пленки. но тут две с одинаковым косяком.
Re[Gennadij]:
Если негатив "слабый" и под опред. углом виден позитив - то это косяк с проявкой
Вариантов может быть много, но самый очевидный - Вы намудрили со временем и коэффицентом
Для RHS 27 градусов - это далеко не "штатные" условия, и коэффициент 0,6 при таких условиях тоже под вопросом
Хотя конечно возможны и другие варианты, например вода из-под крана, следы фиксажа в мензурке и тд
Вариантов может быть много, но самый очевидный - Вы намудрили со временем и коэффицентом
Для RHS 27 градусов - это далеко не "штатные" условия, и коэффициент 0,6 при таких условиях тоже под вопросом
Хотя конечно возможны и другие варианты, например вода из-под крана, следы фиксажа в мензурке и тд
Re[Dmitry___]:
я тоже думаю со временем и с кофециентом.
до этого мы проявляли другим проявителем, там коэф.работал нормально. здесь не понятно, но явно не нормально.
считаете нужно обязательно снижать температуру до штатных 20?
до этого мы проявляли другим проявителем, там коэф.работал нормально. здесь не понятно, но явно не нормально.
считаете нужно обязательно снижать температуру до штатных 20?
Re[Gennadij]:
Старую советскую пленку надо проявлять с добавлением антивуалирующего раствора, я использовал йодистый калий (глазные капли в аптеке) и микрофен:
http://community.livejournal.com/ru_fotoplenka/633794.html
http://community.livejournal.com/ru_fotoplenka/633794.html
Re[Gennadij]:
Если используете обычный проявитель (не "тропический") то допустимо +- два градуса с соотв. поправкой, но никак не 27
Re[Gennadij]:
Если надписи по краям кадра тоже прозрачные то понятно, что косяк с проявкой. Если такое произошло при повышенной температуре проявки то скорее всего дело в загрязнении проявителя. Потому что при всем остальном в норме при повышенной температуре вы можете только перепроявить но никак не недопроявить. Возможно вы перепутали емкости с растворами при смешивании. в емкость из под фиксажа никогда нельзя вливать проявитель. количество промывок емкостей не играет никакой роли. проявитель тухнет стремительно и эффект получается как раз как вы описали.
Если надписи по краю пленки всеже значительно чернее самого изображения, то это явное несоответствие экспозиции и/или режима проявки.
Пленку после фиксирования "допроявить" можно. Это делается специальными растворами тонирования. В любом мало-мальски толковом справочнике рецепты должны быть. При тоталитарном режиме такие растворы продавались уже фасованными. окрашивали пленку в сепию или в голубой цвет в зависимости от состава. Но на совсем маловидных негативах это мартышкин труд. Только самые-самые света вытащите. Да и то не факт.
Если надписи по краю пленки всеже значительно чернее самого изображения, то это явное несоответствие экспозиции и/или режима проявки.
Пленку после фиксирования "допроявить" можно. Это делается специальными растворами тонирования. В любом мало-мальски толковом справочнике рецепты должны быть. При тоталитарном режиме такие растворы продавались уже фасованными. окрашивали пленку в сепию или в голубой цвет в зависимости от состава. Но на совсем маловидных негативах это мартышкин труд. Только самые-самые света вытащите. Да и то не факт.
Re[Gennadij]:
Ещё забыли один фактор.
возможно проявитель сдохший.
возможно проявитель сдохший.
Re[Дмитрий_Пырин]:
проявитель свежий. т олько получил.
емкости не путали. исключено.
вариант - дейсвтительно, проявитель не тропический и отсюда такая фигня.
ХОТЯ, многие проявители расчитаны до 27 градусов, но, возможно, этот нет.
Спасибо за мысли, Коллеги!
емкости не путали. исключено.
вариант - дейсвтительно, проявитель не тропический и отсюда такая фигня.
ХОТЯ, многие проявители расчитаны до 27 градусов, но, возможно, этот нет.
Спасибо за мысли, Коллеги!
Re[AzbukaMorze]:
от:AzbukaMorze
Если надписи по краям кадра тоже прозрачные то понятно, что косяк с проявкой. Если такое произошло при повышенной температуре проявки то скорее всего дело в загрязнении проявителя. Потому что при всем остальном в норме при повышенной температуре вы можете только перепроявить но никак не недопроявить. Возможно вы перепутали емкости с растворами при смешивании. в емкость из под фиксажа никогда нельзя вливать проявитель. количество промывок емкостей не играет никакой роли. проявитель тухнет стремительно и эффект получается как раз как вы описали.
Пленку после фиксирования "допроявить" можно. Это делается специальными растворами тонирования. В любом мало-мальски толковом справочнике рецепты должны быть. При тоталитарном режиме такие растворы продавались уже фасованными. окрашивали пленку в сепию или в голубой цвет в зависимости от состава. Но на совсем маловидных негативах это мартышкин труд. Только самые-самые света вытащите. Да и то не факт.Подробнее
+1
у меня както было, бачок промыл после фиксажа, а крышку забыл. в итоге при следущей проявке получил полупрозрачный негатив с неприятными разводами :(
Re[Gennadij]:
Насчет допроявки пленки: в книге Микулина 25 уроков фотографии описывается эта тема (14-й урок), а так же несколько рецептов усилителей и разных ослабителей. Но вся эта хим. обработка приводит к росту зерна и ухудшению пленки...
Re[Gennadij]:
Именно с проявителями и пленками Ролляя я читал несколько лет назад про выявленный косяк - время проявления в инструкции Ролляя указано неправильно, люди получали недопроявку. Опытным путем было выяснено, что время проявления должно быть больше. Косяк системный, т.е. не ваш индивидуальный а всеобщий. По-моему даже в ФотоВидео статья по этому поводу была с недоумением, как известный бренд выдал такой ляп.
Резюме: любую пару "проявитель-пленка" рекомендуется тестировать заранее на тестовом, нерабочем материале. Но именно Ролляя это касается особенно.
Резюме: любую пару "проявитель-пленка" рекомендуется тестировать заранее на тестовом, нерабочем материале. Но именно Ролляя это касается особенно.
Re[Gennadij]:
я бы еще подкорректировал заголовок темы:
"Жесткий недопрояв Ролляя. В чем косяк? "
Возможно найдутся коллеги, которые смогут направить непосредственно на публикации в F&V по этому поводу
"Жесткий недопрояв Ролляя. В чем косяк? "
Возможно найдутся коллеги, которые смогут направить непосредственно на публикации в F&V по этому поводу
Re[abc373]:
от:abc373
Именно с проявителями и пленками Ролляя я читал несколько лет назад про выявленный косяк - время проявления в инструкции Ролляя указано неправильно, люди получали недопроявку. Опытным путем было выяснено, что время проявления должно быть больше. Косяк системный, т.е. не ваш индивидуальный а всеобщий. По-моему даже в ФотоВидео статья по этому поводу была с недоумением, как известный бренд выдал такой ляп.
Резюме: любую пару "проявитель-пленка" рекомендуется тестировать заранее на тестовом, нерабочем материале. Но именно Ролляя это касается особенно.Подробнее
а Вы не помните насколько надо увеличивать? или в этой статье была какая-то таблица?
да, по проверка нового я уже понял на личном опыте:-)
Re[Gennadij]:
В той статье да, были рекомендации по опыту проявки Ролляя, но, честно говоря, я их не помню. Поскольку в то время не интересовался этой пленкой. Однако заметил, что "вот, бывают же такие косяки у брендов..." Вообще у F&V архив журналов регулярно пополняется на их сайте, можно попытаться найти статью там.
Апдейт: Вот, нашел статью по Ролляю на их сайте
http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911581. Хотя, возможно, я спутал источник. Поскольку когда читал (давно) статью, о которой писал выше, там автором явным образом было прописано моралите "ай-яй-яй... как нехорошо", а в этой статье морали нет, есть сухие факты.
Апдейт: Вот, нашел статью по Ролляю на их сайте
http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911581. Хотя, возможно, я спутал источник. Поскольку когда читал (давно) статью, о которой писал выше, там автором явным образом было прописано моралите "ай-яй-яй... как нехорошо", а в этой статье морали нет, есть сухие факты.
Re[abc373]:
А ничего не путаете?
Вот есть статья
http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911598
Так она о R3, а это совсем другая пленка, чем Rollei Retro, и проявляется она особым образом
Я проявлял Rollei Reto 400 в RHS при 20 градусах, время брал из инструкции на баночке проявителя - все было ОК
Вот есть статья
http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911598
Так она о R3, а это совсем другая пленка, чем Rollei Retro, и проявляется она особым образом
Я проявлял Rollei Reto 400 в RHS при 20 градусах, время брал из инструкции на баночке проявителя - все было ОК
Re[abc373]:
Резюме: не надо все мешать в кучу и делать скоропалительные выводы
Re[Dmitry___]:
Rollei - унылое хуамно ... !!!
Re[bogachv]:
Согласен, если не умеете проявлять, лучше купить Ильфорд С41 и все будет, как у реальных пацанов
Но мне пленки Ролей (Мако) очень нравятся
Но мне пленки Ролей (Мако) очень нравятся