Жесткий недопрояв Ролляя. В чем косяк?

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Жесткий недопрояв. В чем косяк?
Пленка Rollei Retro 400s - 120
Проявитель Rollei High Speed (RHS)
Температура 27.
Коэффициент 0.6
Время проявки после коэффициента 3.8 минут
развел 1 к 9.

Реакция прошла. Раствор стал оранжевым. НО, сама пленка очень и очень слабая. То есть при определенном угле виден позитив, но если на просвет - почти прозрачная.

похоже недопрояв, да?

А в чем проблема? Вроде бы все по инструкциям. Кто-то сталкивался?

И второй вопрос - пленку еще можно допроявить, после фиксажа или уже все?
Re[Gennadij]:
Цитата:

от:Gennadij
Пленка Rollei Retro 400s - 120
Проявитель Rollei High Speed (RHS)
Температура 27.
Коэффициент 0.6
Время проявки после коэффициента 3.8 минут
развел 1 к 9.

Реакция прошла. Раствор стал оранжевым. НО, сама пленка очень и очень слабая. То есть при определенном угле виден позитив, но если на просвет - почти прозрачная.

похоже недопрояв, да?

А в чем проблема? Вроде бы все по инструкциям. Кто-то сталкивался?

И второй вопрос - пленку еще можно допроявить, после фиксажа или уже все?

Подробнее

А может плёнка была сильно недодержанная?
Надписи по краям и номера кадров нормальные?
Re[Доктор Борменталь]:
надписи слегка прозрачные. я так понимаю они должны быть не прозрачные абсолютно?
вообще не должна быть недодержаная настолько и все кадры. меряли экспонометрами. на них же работали несколько дней назад - на слайд. все ок.
у товарища такая же фигня после проявки - еле видно. он первый проявлял. но у него старая советская пленка, подумали глюк пленки. но тут две с одинаковым косяком.
Re[Gennadij]:
Если негатив "слабый" и под опред. углом виден позитив - то это косяк с проявкой

Вариантов может быть много, но самый очевидный - Вы намудрили со временем и коэффицентом

Для RHS 27 градусов - это далеко не "штатные" условия, и коэффициент 0,6 при таких условиях тоже под вопросом

Хотя конечно возможны и другие варианты, например вода из-под крана, следы фиксажа в мензурке и тд
Re[Dmitry___]:
я тоже думаю со временем и с кофециентом.
до этого мы проявляли другим проявителем, там коэф.работал нормально. здесь не понятно, но явно не нормально.
считаете нужно обязательно снижать температуру до штатных 20?
Re[Gennadij]:
Старую советскую пленку надо проявлять с добавлением антивуалирующего раствора, я использовал йодистый калий (глазные капли в аптеке) и микрофен:

http://community.livejournal.com/ru_fotoplenka/633794.html
Re[Gennadij]:
Если используете обычный проявитель (не "тропический") то допустимо +- два градуса с соотв. поправкой, но никак не 27
Re[Gennadij]:
Если надписи по краям кадра тоже прозрачные то понятно, что косяк с проявкой. Если такое произошло при повышенной температуре проявки то скорее всего дело в загрязнении проявителя. Потому что при всем остальном в норме при повышенной температуре вы можете только перепроявить но никак не недопроявить. Возможно вы перепутали емкости с растворами при смешивании. в емкость из под фиксажа никогда нельзя вливать проявитель. количество промывок емкостей не играет никакой роли. проявитель тухнет стремительно и эффект получается как раз как вы описали.
Если надписи по краю пленки всеже значительно чернее самого изображения, то это явное несоответствие экспозиции и/или режима проявки.
Пленку после фиксирования "допроявить" можно. Это делается специальными растворами тонирования. В любом мало-мальски толковом справочнике рецепты должны быть. При тоталитарном режиме такие растворы продавались уже фасованными. окрашивали пленку в сепию или в голубой цвет в зависимости от состава. Но на совсем маловидных негативах это мартышкин труд. Только самые-самые света вытащите. Да и то не факт.
Re[Gennadij]:
Ещё забыли один фактор.
возможно проявитель сдохший.
Re[Дмитрий_Пырин]:
проявитель свежий. т олько получил.
емкости не путали. исключено.
вариант - дейсвтительно, проявитель не тропический и отсюда такая фигня.
ХОТЯ, многие проявители расчитаны до 27 градусов, но, возможно, этот нет.
Спасибо за мысли, Коллеги!
Re[AzbukaMorze]:
Цитата:

от:AzbukaMorze
Если надписи по краям кадра тоже прозрачные то понятно, что косяк с проявкой. Если такое произошло при повышенной температуре проявки то скорее всего дело в загрязнении проявителя. Потому что при всем остальном в норме при повышенной температуре вы можете только перепроявить но никак не недопроявить. Возможно вы перепутали емкости с растворами при смешивании. в емкость из под фиксажа никогда нельзя вливать проявитель. количество промывок емкостей не играет никакой роли. проявитель тухнет стремительно и эффект получается как раз как вы описали.
Если надписи по краю пленки всеже значительно чернее самого изображения, то это явное несоответствие экспозиции и/или режима проявки.
Пленку после фиксирования "допроявить" можно. Это делается специальными растворами тонирования. В любом мало-мальски толковом справочнике рецепты должны быть. При тоталитарном режиме такие растворы продавались уже фасованными. окрашивали пленку в сепию или в голубой цвет в зависимости от состава. Но на совсем маловидных негативах это мартышкин труд. Только самые-самые света вытащите. Да и то не факт.

Подробнее

+1
у меня както было, бачок промыл после фиксажа, а крышку забыл. в итоге при следущей проявке получил полупрозрачный негатив с неприятными разводами :(
Re[Gennadij]:
Насчет допроявки пленки: в книге Микулина 25 уроков фотографии описывается эта тема (14-й урок), а так же несколько рецептов усилителей и разных ослабителей. Но вся эта хим. обработка приводит к росту зерна и ухудшению пленки...
Re[Gennadij]:
Именно с проявителями и пленками Ролляя я читал несколько лет назад про выявленный косяк - время проявления в инструкции Ролляя указано неправильно, люди получали недопроявку. Опытным путем было выяснено, что время проявления должно быть больше. Косяк системный, т.е. не ваш индивидуальный а всеобщий. По-моему даже в ФотоВидео статья по этому поводу была с недоумением, как известный бренд выдал такой ляп.

Резюме: любую пару "проявитель-пленка" рекомендуется тестировать заранее на тестовом, нерабочем материале. Но именно Ролляя это касается особенно.
Re[Gennadij]:
я бы еще подкорректировал заголовок темы:
"Жесткий недопрояв Ролляя. В чем косяк? "
Возможно найдутся коллеги, которые смогут направить непосредственно на публикации в F&V по этому поводу
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Именно с проявителями и пленками Ролляя я читал несколько лет назад про выявленный косяк - время проявления в инструкции Ролляя указано неправильно, люди получали недопроявку. Опытным путем было выяснено, что время проявления должно быть больше. Косяк системный, т.е. не ваш индивидуальный а всеобщий. По-моему даже в ФотоВидео статья по этому поводу была с недоумением, как известный бренд выдал такой ляп.

Резюме: любую пару "проявитель-пленка" рекомендуется тестировать заранее на тестовом, нерабочем материале. Но именно Ролляя это касается особенно.

Подробнее

а Вы не помните насколько надо увеличивать? или в этой статье была какая-то таблица?
да, по проверка нового я уже понял на личном опыте:-)
Re[Gennadij]:
В той статье да, были рекомендации по опыту проявки Ролляя, но, честно говоря, я их не помню. Поскольку в то время не интересовался этой пленкой. Однако заметил, что "вот, бывают же такие косяки у брендов..." Вообще у F&V архив журналов регулярно пополняется на их сайте, можно попытаться найти статью там.

Апдейт: Вот, нашел статью по Ролляю на их сайте
http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911581. Хотя, возможно, я спутал источник. Поскольку когда читал (давно) статью, о которой писал выше, там автором явным образом было прописано моралите "ай-яй-яй... как нехорошо", а в этой статье морали нет, есть сухие факты.
Re[abc373]:
А ничего не путаете?

Вот есть статья

http://www.foto-video.ru/228/1849.html?phrase_id=911598

Так она о R3, а это совсем другая пленка, чем Rollei Retro, и проявляется она особым образом

Я проявлял Rollei Reto 400 в RHS при 20 градусах, время брал из инструкции на баночке проявителя - все было ОК
Re[abc373]:
Резюме: не надо все мешать в кучу и делать скоропалительные выводы
Re[Dmitry___]:
Rollei - унылое хуамно ... !!!
Re[bogachv]:
Согласен, если не умеете проявлять, лучше купить Ильфорд С41 и все будет, как у реальных пацанов

Но мне пленки Ролей (Мако) очень нравятся
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта