от:КОКАИН
Первое восприятие самое правильное. Я делаю несколько (2-7 в зависимости от понравившейся фотки) независимых вариантов обработки одного фото и складываю их все в одну папку. Затем забываю про них на 10-15 минут. Попил чайку, кино посмотрел...Потом включаю автослайдшоу и выбираю ту, которая сразу больше понравится. Бывает,что ненравится никакая, от долгой возни глаз замыливается. Чувствуешь, что что-то не то,тогда бросаешь все и возвращаешься к этим фоткам на следующий день. На свежий взгляд бывает находишь недостатки очень легко. Впринципе все технические и художественные недостатки видны и исправить их- это вопрос времени, знания ФШ ,желания и ценности отдельно взятой фотографии.:cannabis:
Подробнее
Да, это не менее трудно, а порой и сложнее самой съемки (по крайней мере для меня). Сделал массу снимков, пытаешься выбрать перспективные, отобрать из них лучший вариант и т.д. Тем паче - ФШ я знаю очень слабо

В сложных случаях, когда не могу выбрать лучший варикант - зову на помощь 10-летнюю дочку, она главный консультант, чувство композиции, умение кадрировать, оценить кадр и прочее ей даны самой природой, как я понимаю, рисует очень хорошо.
Возможно, она будет хорошо снимать, когда вырастет.